>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

それなりにみんな仲が良くて学校がまじで嫌だと思うことはあんまり無いと思います。中でも先生と生徒同士の距離が本当に近くていつも放課後話していたりしている人もいます。若い先生も沢山いるのでみんなタメ語で話してます。悩み事があったら相談してみるといいと思います。(きっと解決します。
特に変わった校則は有りません。スカート短くしすぎんなよっていうのとメイク
小学校からの友達が多いのでいじめなどはあまり聞きません。
進路のことなどで先生に相談しやすく、試験が近くなると定期的に補充があったりととても勉強しやすい環境だと思います。
バレー部が全国で優勝したことがあります。
バレー部のみんなは全てがかっこよくて本当に尊敬します
頭がいい人もいれば、少し心配だなという人がばらばらいます。
でも試験が近くなるにつれて、分からないとこはお互い教え合うという機会が多いように思います。
体育館は2つあり、図書室は4階にあってとても落ち着いた雰囲気です。
トイレは全てを工事したため、とても綺麗です。
校舎自体は古いのですが、毎日主事さんが学校内を掃除してくれているのでそこまで気にはなりません。
下北沢駅と笹塚駅に挟まれているため、行き来しやすいです。ですが下北や笹塚とは違い、都心なのに少し静かなゆったりとした街です。
数年前に制服とジャージが変わったのでシンプルでかっこいい、可愛い制服になりました。女子が長ズボンを履くことは出来ませんが、ネクタイをつけることは出来ます。制服のお店は下北にあります。(制服と靴でお店が違います。)制服の上にコートやマフラー、手袋をつけてきても問題ありません。

在校生 / 2018年入学

本当にいい学校です。
進学希望を出す人数は年々多くなっており、
すごく人気です。
生徒も先生もとてもいい雰囲気の方ばかりです。
とても温かく優しい雰囲気の学校です!!!
学校や学校周辺の感じも良く過ごしやすいです。
部活や授業もとてもいいと思います。
いじめなどは聞いたり見たことがありません。
男女共に仲がよく、先輩後輩の関係も
とてもいいです
テスト前には任意で参加出来る質問教室や補習があり、
しっかりと対応してくださいます。
それほどたくさんの種類があるというわけではありません。
でも、ひとつひとつの部活ごとに頑張っています。
吹奏楽部では、2019年のコンクールで金賞をとっています。
進路に向けての活動もあり、対応はいいと思います。
進学する学校は人により別々ですが悪くは無いと思います。
校舎は改修工事をしたばかりでとてもきれいです。
体育館は冷暖房完備校庭は普通
図書館は綺麗トイレはどれも洋式で主事さんが掃除してくださるので綺麗で自動の蛇口もあります。
JR鶯谷駅などの近くにあり通学しやすいと思います。
学校の隣には寛永寺、国際子ども図書館があり、少し歩くと
上野公園や東京藝術大学があります。自然に囲まれており、
電車などの音も全くと言っていいほど聞こえません。
女子はセーラー服で可愛いです。
男子は学ランで一般的なものです。
女子は上に着るのであれば指定のセーター、中に着るのなら
なんでもいいことになっています。

在校生 / 2016年入学

先生が一人一人をよく見てくれる。
生徒がいい人ばかりで楽しい学校。
3年前には校舎の中を全面的に変え、より快適に。
各クラスに電子黒板が。授業もそれを使い学習。
全てにおいて素晴らしい。
スカートは他とあまり変わらず膝が隠れるように。
靴下もくるぶしより上に。ワンポイント有り。ここに関しては厳しいです。
バックは指定ではないので緩め。キーホルダー等はみんな付けてます。
靴も指定なし(登校の時
いじめは全然なく、みんな楽しそうです!
毎日仲間たちとの笑いが絶えません。
男女共に仲が良く、よく話します。
授業にとても集中できる環境です。
年に何度か大学生が来てくださり、放課後に学習を教えてもらうことができます。
3年生の教室の前には沢山の高校の資料があります。
専用の掲示板もあり、とても受験生には良いです。
バスケ部は結果強い。
他はちらほら、。と。
部活内では先輩後輩がとても仲が良く心良く活動が出来る環境。
まだよくわかりません。
校舎がコの字型で、中庭を取り囲んでいる。
校庭は去年に芝生にし、より良くなった。
だが、少し滑りやすいので注意。特に雨の後。
プールは25メートルで5レーンか、6レーンある。
業者さんがとても綺麗にしてくれるのでいいです!
全てにおいて綺麗。
落ち着いた感じでいい。
ブレザータイプ。
リボン。
周りの人からは、よく可愛いと言われる。

在校生 / 2021年入学

私は外部で入学しましたが、この学校に来て本当に良かったです!私が入学する時に1番心配だったことは、内部の人と外部の人できっぱり分かれるんじゃないかということです。しかし、そういう不安は一切不要でした!もちろん学年によると思いますが、私の学年は当たりだったのではないかとw内部の子達はすごい仲がよく、(本当に入学した時仲の良さにびっくりしましたw)またとても優しいので、あの子外部とか考えることなく、よく話しかけてくれます。私のいつメンは全員内部ですw内部は遊び人、外部は真面目という印象はありますが、内部だけのグループ、外部だけのグループはほとんど存在しません。男女仲もとてもいいです。
また、この学校に入って学力も上がり、本当に青春を送らせてもらってます!
国立なのでそういった補習や受験対策はありません。むしろテスト前にリポートとか振り返りを書かせる教科がいくつかあり、受験勉強をガリガリしたい人にはいい環境とは言えないと思います、、、
しかし、生徒のレベルは高く、みんな難関高校に行くために必死です!その点では、みんなと高め合えるし、入学時はあまり高校について考えていたい人も自然と勉強に向くような環境ではないでしょうか。
自由な学校とよく言われる。しかし、有名私立(麻布、開成など)ほど緩くはないが、他の公立に比べたら自由にやらせてもらっている。髪を染めてはいけない、や、メイクをしてはいけないなどの決まりはないが、暗黙の了解としてそれらをやっている人はいない。しかし、女子のスカートは膝下までという決まりがあるが、2年生になるとバレないように1回くらい折りはじめ、3年になるとJKくらいに折ってる人も2人くらい見ますw
いじめは聞いたことがないし、怒ってもいません!みんな仲がいいです!また、いじめ対策もしっかり行ってくれてます!
あまり部活には力を入れていません、、、部活選びの際も、友達と一緒のに入るといったことや、あえてゆるい部活に入るという事もよく聞きます。また帰宅部もクラスに3人くらいいます。なのでみんな部活は娯楽の一環みたいな感じなので、真剣に部活やりたい人には向いていないと思います。
先ほども書きましたが、本当にレベルが高いです!学大附にいくにも試験が必要なので、みんな1年から真剣に勉強します。学大附じゃ物足りない人や学大附に行けなさそうと諦めている人が抜けるので、学大附には中感想が行く感じだと思います。進学実績で分かるように本当にレベルが高く、この中学入ったら成績上がりますよ!(私もそのうちの1人です)
私立と比べたら劣ります。ですが、最近は体育館の改修が行われていて、体育館だけは最新の設備がついていますwまた、小学校と渡り廊下で繋がっていて、よく小学生に出会います!今、中学校のプールは故障中らしく、入れていませんw中学校と小学校ように校庭が二つありますw図書館は小中一緒です。
やっぱり、文京区なのでそれなりにいい学校が周辺にあり、治安はいいと思います。しかし、1番近い駅まで10から15分かかるため、通学は大変です。、
私はブレザーで満足しています!リボン、ネクタイも3色あり、気分に合わせて選べます!地元では可愛いと羨ましがられますw

在校生 / 2021年入学

コロナの影響により、いろいろな行事が普段どおりにいかなくなってしまいました。しかし、先生方のおかげで運動会や校外学習などをとても楽しく行うことができ、友達や先生との距離も縮められて、とても良い思い出となりました。この学校は、生徒たちだけではなく先生や施設も本当に素晴らしくて、この学校に通えることが嬉しいです。授業もわかりやすく、面白い先生が多くて毎回授業で笑っている気がします
先生に質問したら、わかりやすく答えてくれます。テスト前に質問教室があるので、行くのがおすすめです! 教室前に自習スペースらしき場所があるのですが、昼休みはうるさすぎて集中できません!自習を集中してやりたい人は、図書室に行ったほうがいいです(^_^;)
校則は緩いほうです。でも、髪型のことで色々言われます。肩に髪があたるひとは、髪を結ばないとだめです。髪が長い女子は大変かも・・・ でも、髪を結ぶのがどうしても大変!っていうひとは先生に相談すればなんとかしてくれますよ。
いじめは全然なくて、毎日が楽しいです!でも、問題児がたまにいるので、いじられたり、授業が中断してしまうこともあります・・・ でもやっぱり楽しいです!陰キャも陽キャも楽しめる学校だと思います
野球部が強いです!大会にもたくさん出場しているみたいですよ~他の部活も全部楽しそうです。 でも、運動部は練習が多いみたいなので、体力に自信がない人は気をつけたほうがいいかもしれないです・・・まあ楽しさで疲れが吹き飛んじゃうと思います
わかりませんが、結構いいと思います。中学受験をした人が多いので周りの人のレベルが高いです。少しでも勉強をサボったら、どんどんおいていかれます(汗)
どの高校に行くかは自分の努力次第だと思います。
すっごいきれいです!ものすごく満足です。校庭も体育館もまあまあ広く、図書室も2階から3階につながっていて、自習スペース?もあります。教室も広いと思います。だいたい1クラス40人なのですが、それくらいの人数では余裕で過ごせます。窓からの景色もいいです。目の前に大きな建物がないので、空がよく見えて開放的です
たまにですが、変質者がいるので気をつけてください、みたいなことは言われます。まあ、どこにでも変な人はいると思うので、そこはなんとも言えないです
シンプルです。紺のベストに赤いリボン、紺のブレザーにグレーのスカート(女子) 紺のブレザーに赤いネクタイ、グレーのズボン。(男子)女子の制服は可愛いとは言えないです・・・男子の制服もイマイチ←でも足は長く見えるw
靴下は紺か白。くるぶしが隠れるくらいの長さから膝までの長さくらい。冬はタイツ可。
特徴的な制服よりシンプルな方が飽きたりすることはないでしょうね。 動きやすいし、着心地も悪くはないです。でも値段が・・・¥¥¥¥¥

在校生 / 2020年入学

優しい先生にほんとに恵まれています。
またあいさつや一分前着席など学校伝統も受け継ごうという姿勢がみられます。
おうさくさいこーう!!!
校則はやや厳しい方だと思います。
女子はスカートは膝下、髪の毛はお団子禁止。
でも、スカート膝上もいるし、お団子してる子も数名いるので先生も見て見ぬ振りをしてくださってます笑
生徒の私的には感謝です笑
校則に縛られたくない人は近くの明桜中をおすすめします。
王子小と小中一貫ですが、そんなに関わることがないです。避難訓練を合同でやるくらいかな?
先生方も学校行事に凄く力を注いでくれます。
私はそんな先生方が凄くだいすきです。
優しい先生、優しい生徒が多いのがこの学校の
素晴しいところだとおもいます!
みんな優しくていじめなどはないです。
仮にいじめが起きても必ず先生方がすぐに対応してくれると思います。
スクラムサポートがあります。
また、わからないことは先生がわかるまで教えてくれるので凄くいいです!
人気の部活は、ソフトテニス部と陸上部ですかね、
ちなみに私はソフトテニスでいつも楽しく部活やってます。
吹奏楽部は都大会で優勝していました。
ラグビー部も強いイメージがあります。
日比谷に受かってる人もいました。
そんなに進学実績悪い方ではないと思います。
頭いい子が多い笑
凄くきれいです!!
校庭は人工芝で雨が降ってもすぐに乾くので
体育の授業にこまりません!
王子駅から徒歩10分くらいです。
凄く駅に近いのがまたいいポイントだと思います。
かわいいしかっこいいと思います。
スカートは折ってる子結構います。

在校生 / 2018年入学

勉学も部活動も両立できると思います。委員会や生徒会も盛んです。武家両道にピッタリだと思います。ぜひ来てください
ブレザーのボタンが開いていたり、スカートが短いと先生と廊下をすれ違うたびに言われます。ブレザーのボタンくらい開けていいと思うなあ
1,2年の時はたまに見たけど最近は聞きませんね。受験が近くなったからかな
推薦の人はよく集められ大切な話をよくしてくれました。サポートも充実です。しかし、全体での進路指導が少しわかりずらかったので4
いろんな部活が表彰されてますね。吹奏楽部ですがコンクールで関東予選を通過し全国大会に動画でしたが出場しました
いい人はいいところ、できない人はそれなりのところって感じです。先生のサポートが熱心なのはできない子が中心です
体育館にはエアコンが付きました。暖房も冷房も出ます。図書館は本が充実しています。
帰りは先生たちがよく校門前に立っています。暗くなると人通りが少なくなりがちです。

在校生 / 2019年入学

これからきっと伸びていきますし色々楽しいこともありますし人間愛をモットーにすごくいい学校だと思います。低評価をしている方たちもいますが全然そんなことなくて楽しいです。
bステというのがあります。私的にはあまり好きではないですが、きちんと先生に質問できるし長く自習できるしいいです。またそれとは別に勉強の教材があるところもあっていいです。先生に質問しに行くと教員室前のみんなの勉強どころみたいなところで詳しく教えてくれます!
他の学校と変わらない!少し厳しいかもだけど全然大丈夫。スカートの丈はたまに言われます。女子より男子の方が校則が厳しいかと。
全然聞いたことがありません。みんな仲がとてもいいですし男女の仲もいいです。みんなで協力しあったりもできてます。
水泳部、ソングリーディング部、ゴルフ部は強いです。多くの大会に出ていい成績を収めているとのことです。
偏差値はあまり高くないので少し悪いかも知れません。でも頑張ればいいところにもいけます。実際に中学が文教で高校で慶応に行った人もいます。
とても綺麗です。新校舎なので汚いところがありません。校庭は人工芝のグラウンドです。少し狭いかなって感じはあります。図書室も本がたくさんあるしパソコンもあるしいいです!
駅からすぐですし大井町線と池上線があるので便利です。
メーカーはコムサです。私的には好きなデザインです。冬にはネクタイもありますし、セーターが少し気に入っています。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2018年入学

いじめもないし、変な子とは関わらなければ嫌な事には巻き込まれません!
ちょっとメンヘラっぽい子が多いかもしれませんが…?w
勉強も楽しいです!
総合はちょっと頑張れば塾なしで10位以内は普通に行けます!
1位になったら特待貰えますよ!
それに先生も良い人ばっかりで、本当に毎日楽しいです!
ぜひ来てください!
私は総合コースですが、偏差値があんまり高くない割にだいぶ高度な勉強をしてます!
私は入学前は予習をしてましたが、数学の先生がすっごくわかりやすく教えてくれたので、バッチリです!
まあわかりやすさは先生によるので、良い先生に当たるといいですね!
ちょっとメンヘラっぽい子が多いかもしれませんが…?w
勉強も楽しいです!
総合はちょっと頑張れば塾なしで10位以内は普通に行けます!
1位になったら特待貰えますよ!
それに先生も良い人ばっかりで、本当に毎日楽しいです!
ぜひ来てください!
頭髪検査は男子はもみあげ(?)とかが厳しいと思うけど、女子は前髪とかかな。
だいたい大丈夫!
何ヶ月かに一回検査されます!
いじめを見た事がない!
多少喧嘩とかはあるかもだけど、すっごく小さい理由とかだね。メンタル弱い子が多いからかな。(良く言うと色んなことを気にする子?)
私は文化部なのでよくわかりませんが、運動部はだいぶ実績を残しているようです!
文化部も書道部などは賞をよく取っています!
文化部はとっても緩いので規則に縛られ過ぎず、楽しいです!
運動部もすっごい部は7時くらいまで練習しているみたいで思いっきり運動できます!
2020年は東大合格者が二人もいるようです!
私の部活の先輩(今は高一)は先進で、だいぶ上の方らしいです!再来年はめっちゃ期待できます!
図書館や自習室にはたっくさんの過去問が置かれていてさすが、お金かけるとこ考えてるなーって感じです!三棚分位あります!
体育館にも今度エアコンをつけるみたいです!これで熱中症対策になりますね!ヾ(●´∇`●)ノ
めっちゃ通学しやすいです!
総武線や都営大江戸線みたいなのがあります!
よく知りませんが横網公園にはホームレスの方が住んでいるらしいです…
あんまり長居しない方がいいかも!
やっぱり良い生地なのかもしれませんが、重くて冬は暖かいです!私は最初、この制服ダサいなーって思っていましたが、慣れれば全然いけます!

在校生 / 2018年入学

校則ゼロ。生徒一人一人が本当にのびのびと過ごせる環境です。越境の人が半分くらいいます。
ただただ遊んでばかりの学校と思われがちですが勉強も真面目にする人が多いです。ただし自由な校風につられて落ちる人は底まで落ちます。定期テストから『積み重ねテスト』(ほぼ毎日、違う科目のテストを朝の20分間に受けるという形式に今年からなりました)になり、さらに個人の勉強に対する意欲が必要になりました。意欲のない人は遊びまくりですが、大半の生徒がまじめに勉強に取り組んでいますよ。
職員室の前に誰でも自由に勉強していいデスクがいくつかあり、テスト前になると、多くの人が休み時間や放課後に利用しています。そのデスクを使う最大の利点は職員室にある先生方にいくらでも質問できるという点です。先生方は若い方が多いので接しやすく、質問も気軽にできます!
また、テストの点数が低い人には、先生によっては補修が行われます。リクエストすれば復習プリントもくれます。勉強に関しては私は問題ないと思っています。
校則はないですが、最低限のルールはあります。
上履きは必ず履く、体育の時間はジャージ着用などです。
バスケ部、演劇部が特に強いです。公立中学で珍しい部活は書道部で、桜フェスティバルでは書道パフォーマンスを行ったりしていて、活躍しています。メジャーな部活はほとんどあります。水泳部、茶道部はないです。
1年が使用する校舎とプールはすこし古いですが、日常生活に支障はありません。
2、3年の校舎は最近建てられたばかりでとても綺麗です。
越境の人はバス通学OKです。
女子はめちゃくちゃ可愛いです。みんな気に入ってます!
ちなみに生徒の普段の服装は、女子は7割が制服(制服の上にパーカー着用等も含む)、3割が私服、ジャージ等。男子はジャージも制服も私服も同じくらいいます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るい人が多い印象です。
他にない、魅力だらけの学校だと思ったから。
>> 東京都
>> 共学