>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

南多摩での毎日はとても充実していて、キラキラした最高の6年間でした。卒業した今でも、あの頃の思い出を鮮明に覚えています。1学年160人で6年間を過ごすため、最高の友達に出会えました。最高の恩師にも出会えました。勉強を第一に、行事や部活、自分の頑張りたいことを全員で夢中で取り組みました。行きたかった大学に合格でき、気づけば卒業となり、南多摩での6年間で関わることのできた全ての方に感謝したいです。ありがとうございました。
受験をして入学しているため、基本的な学力は高いですが、補習や課題等で苦手をカバーしてくれます。学習意欲の高い人が多いため、周りに負けてられない!という気持ちで勉強に取り組むことが出来ます。
部活動の種類も多く、実績を残す部活動も多くあります。実績には届かなくても、礼儀や感謝、全力で取り組む経験など、「人として大切なこと」を多く学ぶことが出来たと思います。
「現役で自分の夢を叶える」というスタンスだと思います。高2までに高校の学習範囲は全て終わり、高3は全員で第一志望の大学に向けて猛勉強するので、進学実績はとても良いです。
築100年ということもあり、私立学校と比べるとその差は歴然ですが、生活に支障が出ることは全くないです。体育館がかなり暑いです(笑)

卒業生 / 2015年入学

学校行けてない人間ですが、楽しんで通うはずの学校が楽しめず、部活の入部も強要され、理不尽な事がありすぎです。適当に学校生活を送らせてる感があります。生徒1人、1人、見てない感じです。不登校になった後のプリントをまとめた封筒に別の生徒のプリントが入ってたりします。
この学校行くぐらいだったら別の学校行った方が身のためです。心や、体が弱い人は行かない方が良いです。
学校側は「生徒の学校アンケート」「教育の仕方の見直し」をするべきです。それぐらい酷いです。
緩いですけど、丁度いい感じでした。
実際にいじめを受けた事がありますが、受けた時の対応は「生徒自体で解決させる」でした。虐めた人への対応は取り敢えず指導だけ。虐められた自分へは何もしませんでした。とにかく先生の贔屓が激しいです。気に入ってる生徒に付いて、気に入らない生徒は無視!って感じです。
よくわからない感じです。
大会などの実績は興味ないんで分かりません。部活はザ・昭和という感じで、とにかく鍛えさせてる感があります。中学生への指導とは思えませんでした。
1回手首を負傷しているにも関わらず腕立て伏せをさせられた事もあります。生徒の事を気に食わずにやってると感じました。
学校自体は古いですが、体育館などの施設は充実してるとは言えませんが良いと思っています。ただし、トイレのプライベート保護が緩いと思います。
どちらもシンプルでいいと思います。

卒業生 / 2013年入学

充実した学校生活が送れるかどうかは本人次第で大きく左右すると思う。学年に必ずと言ってもいいほどいじめられてしまう子が出てしまう。兄と妹の学年でも私の学年でもそうでした。不登校が学年上がるごとに増えていきます。チャラチャラした人も結構多くてそれに流されると流されたままになってしまいます。
髪ゴムの色の指定があります。
また、髪の長さが肩につけば結べという指導でしたが
その判断ラインが微妙だったのでよく分かりませんでした。
生徒間でのトラブルが本当に多いです。
不登校がほかの学校と比べると多いと感じます。
先生もそこまで奥深く首突っ込んで指導してくれないので、いじめが起きても不登校になって終わってしまいます。
特に問題ありません。
私はテニス部でしたが、権力者が全て支配してた?状態だったので来ない人が半分くらいいた記憶があります。
推薦についてなのですが、担任の用紙の書き方によって割と左右されるので、私の学年では仮にA組 推薦で10人合格。B組 推薦組全滅。ということも実際にありました。担任の運にかかりますね、、
施設は極めて普通。
だが、トイレが尋常じゃないほど臭い。
芳香剤を置かれない理由は、卒業生の学年で置いた時にばら撒かれたからである。私は当時、その学年でした。
シンプルに地味です。
オールネイビーです。リボンがなんといってもダサすぎる。まず形がリボンじゃない。

卒業生 / 2014年入学

校長と副校長が変わるまでは最高でした!ですが、校長と副校長が変わってから色々と厳しくなりました…。
ただ、学習面や進路面についてはなかなかいいと思います( ´ ▽ ` ) 前よりも力を入れており、タブレットを使った授業などもあります!
かなり力を入れており、とても充実しています!
わからないところがあったら、先生に気軽に質問することができます。どの先生もフレンドリーなので、優しく教えてくれます(*^▽^*)
希望者は、金曜日の放課後に補習?みたいなものを受けることができます!また、夏休みも希望者は5教科対策を受けることができます!プリントをやるだけですが…笑
去年、校長先生と副校長先生が変わってから少し厳しくなりました…。前に投稿している方がおっしゃっているように、ジャージ登校が禁止になったり、朝練が禁止になったり…。ただ、私服で過ごすことができるので、そこはゆるいのかなーと思います!
クラスや時期にもよるのでなんとも言えません…笑
仲の良いクラスもあるし、普通なクラスもあります!人によりますね( ̄▽ ̄)
かなり力を入れており、とても充実しています!
校長と副校長が変わってから、あまり良い成績を出すことができなくなってしまったと思います…。朝練も禁止になってしまったし、放課後の練習も下校時間ピッタリに帰らないとチェックされてしまいます(>_
進学実績はかなりいいです!多くの人が第一志望の高校に受かっていると思います。私も志望校に合格しました!真面目に授業に取り組んで入れば、きっと大丈夫です!◎
教室によっては、少し古いかなーと思います。汚いところも綺麗なところもあります!か体育館は少し新しくなりました!図書室はかなり充実しています!本を検索するパソコンもあるし、楽な体勢で読めるイスみたいなものもありますよ(°▽°)
制服はありません!式服という扱いになります。自分で好きな式服を買えますよ( ´ ▽ ` )
普段は私服で過ごすので、式服も始業式や終業式などの式などでしか着ません!

卒業生 / 2014年入学

学習環境は、学級委員が朝自習を実施するなど公立校にしては比較的充実していたものと思われます。
生徒一人一人に個性があってとても過ごしやすかったです。
生活指導が厳しく、とてもくだらないことでも大事になっていたように思いました。
卓球部は関東大会に進出、吹奏楽部は三年連続で金賞をとるなどそこそこの実績を誇ります。
学力の高い生徒は一定の人数がいて、国立、立川などの都立進学指導重点校に15名ほど合格しています。
しかし内申点はかなり取りづらいため、他の中学校と比べたら実績も劣ります。
校舎は、今年で築四十年を迎えるので若干ヒビや、塗装がはがれている所が見受けられます。
しかしトイレに関しては昨年度に改修工事が行われたため公立にしてはとてもきれいです。
正直に言ってかっこ悪いです。
しかし三年間も着ると少しだけですが愛着がわきました。
各先生によってバラバラです。
親身になってくれる先生もいたら、授業中にどこかに行ってしまう先生もいます。
基本的には進路の話などにも親身に受け答えしてくれた人が多かったように思いました。

卒業生 / 2013年入学

良い所は校舎だけかと。
女子
肩に髪の毛が付いたら結ぶ
スカートは膝が隠れるまで
ネイル、化粧禁止
髪ゴムなどは黒のみ
リボンは緩めない
男子
奇抜な髪型は禁止(髪の毛切られることも)
腰パン禁止
ネックレスや腰につけるチェーン禁止
ズボンを折るのは禁止
共通
髪染め禁止
第2開けるのは禁止
ブレザーを腰に巻くのは禁止
鞄にキーホルダーは禁止
カーディガンは紺、黒のみ
携帯、ゲーム、お菓子持ち込み禁止(反省文&2週間の没収)
3年間の中で、陰でのいじめは少なからずありました。
中でも、LINE問題やクラス内のいじめで集会を起こした事がありました。
分からない所は基本教えてくれません。
真面目な人やふざける人がいますが教師は気にせず授業している感じがします。
運動部は大会へ行っていい成績を出す事が多くあり、表彰されてることが多かったです。
文化部は緩い部活が多い。
人それぞれ行きたい高校に行けたりする人や行けない人がいます。
建て替えたばかりで、校舎の中の設備はちゃんとしてあり過ごしやすい。どこ教室にもエアコンが設置してあるので、1年中過ごしやすい環境。
自転車等、交通機関での通学は禁止。
中には、1時間弱かけて登校してくる生徒もいます。
全体的に、暗い感じになる。
一言で言えば、物凄くダサいです。
信頼できる教師は少ないと思います。
生徒内の関係をしつこい位に聞いては口だしする教師や自己中心的な教師ばかりです。
授業も思うように出来ないと怒ったりしますし
無駄に反省文を書かされます。
正直、過ごしてきていいと思う教師は少ないと思います。
高い。
投稿者ID:197044

卒業生 / 2011年入学

豊玉中・豊玉南小の地域など、まわりの地区に比べればとっても平和な学校です。
シーブリーズを落とすと学年集会のはじまり(笑)
制汗剤やリップクリームなどは基本無香料のもの。実際無香料を使う人なんていませんしそんなのなかなか売ってないと思いますが。
髪型とかも、アクセサリー類をつけなければ自由です。
いじめはあまりないように思えます。
ですが、先輩後輩関係がめんどくさいです。中1の文化発表会が終わるまでは女子は白い靴下でないといけないんです。これは校則ではないので守る守らないは自由です。紺の靴下をはいていたりすると先輩に睨まれたり呼ばれて注意されたりします。単なる噂だろうと思っていましたが、本当に言われた子がいました。特に運動部や吹奏楽部は気をつけてください。
公立の中学校としては普通じゃないでしょうか。
吹奏楽部は昔は金賞ばかりだったみたいですが、最近は銅賞ばかりという印象。その他運動部もとくに盛んだとか強いとかいうわけではなくとも、みんな仲良くやってます。剣道とかはよく都大会にいってたかな。
都立に行く人は多かったように思いますが、区内の底辺校もたくさん。でも頭のいい子は塾に行くなどしてトップ校に受かってます。
今は新校舎になったので、それはそれは綺麗なことでしょう。
治安はいいです。アクセスは。駅近なわけではないですが、桜台だけでなく大江戸線の新江古田こら通おうと思えば通えないこともないので。
尋常ではないほどに生徒からは不評です。わたしの母の時代からずっと変わらない制服。女子は紺のブレザー、ベスト、箱ひだのスカート。男子は黒の学ラン。
いざ卒業してみるとそんなにダサくないです。むしろ女子はお嬢さまぽくてかわいいし、男子も学ランを着るのはいい経験だと思います。
ただ個人的にブレザーのボタンが安っぽいのと箱ひだなのが気に食わない。
10年近くいて力のあった(?)先生たちが異動したので今の状況はよくわかりませんが、わたしがいたときは割とひいきとかありました。受験のこともあまりあてにしてはいけないという噂がすごく流れてました。
都内の私立高校
特待生にしてもらえたから。てか親に入れられた。

卒業生 / 2011年入学

様々なことを学ぶことができる、素晴らしい学校だと思っています。
髪の毛は眉毛にかかってはダメ、靴下は必ず白、携帯・財布などは持ち込み厳禁など、かなり厳しかったように感じました。
皆無とは言い切れませんが、ほとんどなかったと思います(少なくとも男子の間では)。
テスト前には計画表を書かされ、それに沿って勉強をしたり、直前には一時間自習時間が設けられているなど、きちんとこなしていればしっかり結果は付いてくるような環境が揃っていると思います。
サッカー部やバスケ部など、主要な部活は1通りあります。ただ、野球部はスペースの関係でありません。
また、ボランティア部など、いくつか異色な部活があります。
区内では屈指ですが、都全体で見ると中の中(ないし中の下)程度でしょうか。
正直あまり良くはありません。隣に大きな公園があり、体育の授業などをそこで行うこともあります。
場所柄、治安が良いとは言い切れませんが、特段荒れているということはないと思います(数年前まではひどい状況だったようですが。)
駅から歩いて数分と、アクセスはかなり良いです。
男子女子ともにブレザーです。なかなかスタイリッシュな感じで、評判は良かったと思います。
私自身たくさんヤンチャもしましたが、悪いことは悪いと叱ってくれ、時には寄り添って面倒を見てくれるなど、少なくとも私がいた時には素晴らしい先生に恵まれました。
詳しくは分からないため無評価とさせていただきます。
小学校からの友達が行くことになっていたから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
入試はありません。

卒業生 / 2012年入学

全体的に見ると普通の公立中学校です。
先生と部活のところの評価が少し低めかも
厳しいですよ。
生徒もそれなりに守ってます。
あるっちゃあります。
でもどこの中学校でも同じではないでしょうか?
問題はいじめが起きた時の先生の対処法ですが
ほぼそれは出来ていませんね。
学習環境は先生にとって決まる。先生が良ければいい授業になるし、先生が悪ければ授業にならないくらいうるさくなる。よく国分寺一中は頭がいいとか聞くけど、それはほぼ塾を行っている人達が学力をあげているのであって、何も行ってない人が授業をうけてもあまりいい高校には行けないと思う。
強いとは思います。でも強い部活の一部はテスト期間でも部活をやったり部活の時間が潰れるから漢検や英検など受けるのが許されなかったり夏休みが7日しかない部活もあるそう。
部活選びは本当に慎重にした方がいいと思います。
塾言ってる人達はいいところ行くんじゃないですか。
エアコンはほぼ全クラスに付いているが、理科室、美術室はついていないそう。
駅に近いからいいと思います。
青です。女子はエンジ色のネクタイ。
40なんねんか変わってないそうですがダサすぎます。
はっきり言うといい先生と良くない先生の差がありすぎる。
良くない先生はいじめが起きても見て見ぬ振りをする、タバコを堂々と吸う、部活動以外の自由を許さない、生徒の相談事をすぐ先生にバラす、などなど。
いい先生は生徒達のことを一番に考えて信頼できる。
公立中学校なのでそんなにかからないですよ。

卒業生 / 2010年入学

学校側の生徒の接し方にぎもん授業中の生徒の指導に問題あり挙げ句の果てに授業に親を参加させ子供を諌めるしまつどうしようもない
生徒間のトラブルに関して親を呼び出すなど学校側での対応はよくなかった自ら対処しようという姿勢がかんじられなかった
授業中の状況は良くないようで先生のやる気にも疑問がある。入学前の学校説明会では生徒の学力を伸ばす気概がまったく感じられなかった
クラブ活動は活発で先生にも意欲が感じられるただ指導教師との考え方の違いに対してはあまり適切な対応はみられなかった
進学に関してはまったくと言っていいほど意欲がなく、入学前の学校説明会でもその意思がないことを発言していたぐらいなのでがっかりだった
教育指導や進学に対する考え方からみるとあまり充実してるようにはおもえない
街自体は整備されているので登校路などの物理的な環境はよかった
子供は特になにもいってなかったがごくごく普通のものだったようにおもう服装への指導なども特になく生活指導は行き渡ってないように思われる
騒ぐ生徒を放置するどころか、親に授業に参加させるなど学校側に生徒への指導に対する意欲がまったく感じられない
都立の全日制
学力の関係と通いやすさ