>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

今この学年で暮らしていいて不満は感じていません。
毎年教育自習性が来ていたり、この学校にしかない3年前から始まった、
あつおんとうう行事が行われています。
そこそこ厳しいです。ですが自分のクラスで校則で怒られている人はあまり見たことがありません。
各クラスに1人から2人ほどリーダ的な存在がいます。
ですが自分の学年ではリーダー的存在はいますが、いじめが起きているイメージはありません。
技術の先生は色々とサポートしてくれる人なので安心ができます。補習は再テストなどが行われていますがそれ以外の補習はやっていないような気がします。
(個人的な意見なので参考にしなくても大事丈夫です。)
柔道部は今年北海道1位、全日本柔道で確か5位を取っており、とても強いです。
自分は男子バドミントン部に入っていますが、3年生は地区大会を優勝していたり、2年女子は全道に行っていたりします。
平均的だと思ます。1クラスに何人かは東西南北に行っています。
器具がかなり古いです。バドミントン部の貸出ラケットはほとんど壊れていて、
困っています。図書館は漫画もあり充実しています。
大谷地東、共栄、ひばりの3つの学校から来るのがほとんどです。
校区はかなり広くて新さっぽろまで行くことができます。
治安はじゃっかん悪い方です。
制服はよく、玄関から見える位置に飾ってあります。
ジャージも1年前に変わっており綺麗です。

在校生 / 2024年入学

来年にはエアコンが付くし移動がしやすいしグランドも目の前なのでとても使いやすいです
以外にいいと思います。夏の制服では第一ボタンを開けて良いと決まってます。
普段はジャージてす
いじめは少ない方がいいですが僕は知らないけど多分ちょっとはあるんじゃないですか?
僕は吹奏楽をやっているんですけどとても楽しいです。練習の時も先輩が優しく教えてくれます。
ちょっと分からないです。すみません。本当に申し訳ないですが。
体育館は広くギャラリーがとても広いです。音楽室が三階にあるのは不便です。
バスで通ってますがとてもいきやすいですね。
めちゃくちゃいいです。女子も男子もネクタイです

卒業生 / 2021年入学

普通!!
自分は楽しかったですが無気力なら楽しくない
自分から楽しく行こうとすれば普通に楽しい
特に気にすることないです
厳しいし、おしゃれは出来ない…でもそんなもの。
中学の締め付けがあるほど高校での染髪や私服は楽しく感じられますし、先生の面倒くさいチェックは同級生同士の結束に相成ってました
靴下とかいわゆるブラック校則はないです。
メイク禁止とか、髪の毛肩についたらダメとかだけです。
ほんとに人による、、先生方の想像する学校柄なんて、ほぼないです。
荒れている学校なら別ですが、何百人もいる生徒の中でそりゃあ合わない人は出ますしそれぞれ嫌がらせもあります。
少なくとも生徒の性格やメンツ次第でしょう。
普通の中学校。って感じです
進学校に行く子は塾行くなり自主勉します
所詮公立普通です。
楽しいですよ。
活気はある方だと思います。
安易に帰宅部にならず、加入するのがおすすめです。高校に行くと勉強にも追われますので部活一筋に頑張れるのはここだけだなと思います
西高、近いので多いです。東は立地的に少ないですが南北も。
どうこんには割と名前がある印象ですかね
でもピンキリです。人それぞれです
綺麗に使っています
掃除もがんばりますし…しかし劣化はすごい正直ボロボロです
雨漏りしている ですが不便を感じたことはないから気にすることはないです
気にしている子はほぼいません
駅は近くない。
ださい。
満場一致。
我慢するしかない
おしゃれ女子は嫌がっていたが個人的にはそれくらいの方が高校入ってから楽しい

卒業生 / 2021年入学

良い友達に恵まれて楽しい3年間でした。卒業式の日はほとんどの人が泣いたので、皆同じように感じていたのかなと思います。卒業したくないと思えるくらい良い学校でした。
染色やピアスの禁止は納得ですが、スカート丈は膝下、男子のツーブロ禁止や女子の髪が肩についたら結ばなきゃいけないという校則は要らないと思います。まあ違反しても注意する先生は1部なので普通だと思います。
いじめは本当にないです。3年間通っていじめの話は1度も聞きませんでした。
先生方がとても親身になってくれます。受験期には勉強面ではもちろん、生活面まで気にかけてくださり、相談しやすい、良い先生に恵まれたなと感じています。
部活のレベルは普通です。強い部活があれば弱い部活もといった感じですね。
やはり近場の清田、平岡、真栄に進学する人が多いです。ただ、仕方ないことかもしれませんが学力の差が大きく開いてしまっており、上は南北、下は中卒といったところです。先生方は生徒の意見を尊重し、アドバイスをくれます。
体育館やグラウンドは他校と比べて広いです。また、グラウンドには厚別競技場のような照明が設置されています。図書館はあまり利用しなかったのでわかりません…でも綺麗だと思います。
治安は良いですが、清田区なので地下鉄がありません。
女子は可愛いです。ただ、校則を守ってスカートは膝下でブレザーのボタンを閉めたら可愛くないです。

在校生 / 2021年入学

男女
この学校はみんなの仲が良く毎日楽しく過ごさせてもらってます。
ないに等しいと思っています。
ただ1回いじられただけで被害者ぶる人には腹が立ちますね
中体連による全道進出する部活が沢山あります
学力の差はありますが、合格率は高いと思います
2023年の世代に比べて学力は高いと思います
かなり良いと思います
図書館では様々な種類の本があり清潔で満足度もあります
イキってる人が多少います
男子に関してはそのままでいいと思ってます

保護者 / 2023年入学

プロテスタントの精神に基づく教育と、しっかりとした教育方針があり良いと思います。
生徒の仲がとても良いです。
生徒の意見を聞いて、少しずつ改善されているところが良いと思います。基本的にはしっかりしています
子どもに聞くと、いじめ自体がないようです。
何かあったら、きちんと解決しています
テスト前に小テストなどを行なっているし、成績の芳しくない生徒には個別指導しています
生徒の意見を聞いて、強いチームを作っています。
特にバスケ部は強いです
例年、国立大学の合格者が多いです。
私立大学の推薦枠藻岩多くて良い
子どもたちがお弁当を忘れた場合には、コンビニ店が入っているので便利です
治安も良く、地下鉄駅からも近くて便利や良い学校になっています。
伝統的な星のセーラー服が可愛いです。
夏服は特に可愛く品があります

道内でも有数の有名な私立学校であり、卒業生も多数輩出している。校風も良く、総合的なイメージが良いと感じるため
適切に秩序が保たれるよう、厳し過ぎずバランスの良い校則になっていると考えます。
とくに目立ったいじめがある、あったとの報告は受けておらず、そのような噂も聞いたことがないため
学内進学が主体であるなか、課題など、友達同士で勉強する環境が整っていると感じたため
多数の部活動があり、それぞれがきちんと目標を持って活動しているように感じたため
学内進学が主体であるが、その他の進学校への進学者もおり、機会がほうふであると感じたちめ
新しい設備も古い設備もあり、いずれも普通程度だと感じたため。
治安よく、駅からも近く、移動手段も豊富であるように感じたため
制服は基本的に普通のものであり、それ以上でもそれ以下でもない

札幌大谷中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
保護者 / 2020年入学

私立なので学校も公立との違いを考えて運営されているのかと思います。先生も若いかたが多く子供も先生と話が良く合うと思います。
良いと思います。セーター、ポロシャツは数種類の中から好きなものを着用できる。
生徒にアンケートなどを実施し対策しているところが良い。先生もいろいろ気をつけて見ていると思います。
コロナのときはいち早くオンライン授業を導入し対応していたので。
運動部が全国レベルで活躍しており指導者も良い。あと保護者にも金銭的にあまり負担をかけないように学校もしてくれてると思います。
大谷高校にはそのまま進めます。ただあまり学力が足りない生徒は進めないかもしれません。
体育館やグラウンドなどの施設はすばらしい。うんとうが活躍しているからだと思います。
地下鉄の駅から近いのでいいと思います。またバスのアクセスも良い方だと思います。
女子の制服はかわいいと思います。男子もポロシャツやセーターを数種類の中から撰べます。

卒業生 / 2020年入学

なんだかんだで楽しい学校です。学校全体が良い雰囲気なため、【楽しく】と【まじめ】になるメリハリがいいと思います。
3年に1回くらいタカトシ来ます。
ですが、自分が通ってる時はコロナの影響で来ませんでした。最後の送別会でタカトシのVTRが流れました。
校則は一般的な学校とさほど変わりは無いと思います。髪型の校則については、校則に具体的に明記がされてないためほぼ自由です。ツーブロックはOK。過度な剃り込みはダメ気がします。女子のスカートは膝下くらいまでなのでちょっと長めに感じます。
目立ったいじめはないです。学校全体で【挨拶をしよう】と呼びかけているため教師と生徒でのコミュニケーションが少しはあります。
定期テスト前になると自習スペースが設けられます。補習はありません。高校入試前になるとプレテストをたくさんやらされます。
男子バスケ部が強いです。バレー部も同様。他の部活は正直分かりません。部活と勉強を両立している人が多いです。部活動の種類は他の中学校とくらべて文化系の部活が少ないと思います。運動部は女子が入れる部活が少ないと思います。
一般的な中学校と同じな気がします。札幌南を受験し受かる人や、真栄や南陵を受験する人だっています。
教員によりますが【受験を進める】先生の方が多い気がします。
一般的なちょっと公立学校と同じな気がします。図書館は他の学校にくらべて小さいかも。
周りが住宅街なため静かです。夜の冬場になると暗くなるのがはやいため、学校周辺は暗いです。
ふつうです。

在校生 / 2020年入学

私は結構いい中学だと思います!挨拶などもおおくするようにしていて、手洗いや5分前着席などの改善策を委員会の人がたくさん試していてほかの学校より雰囲気がいいと思います。
校則も若干緩いし個性的で面白い先生もたくさんいます。生徒も明るく気遣いもできる生徒も何故かおおくて毎日楽しいです。また進学面も自分で頑張ればいくらでもいい所を目指せると思います。ただ、最初にランクのことなどあまり教えてくれなかったので前々から自分で確認して成績を管理できるようになるといいと思います!
週に1度 放課後に学習振り返りdayがあったり、夏休みには図書館が使えたり夏休み学習サポートがあったりします。ですが、全体的に定期テストなどで平均点が高いと感じたことはありません。もちろん満点近くとってる人も私の学年には5人くらいいましたが頭がいい学校とは言えないと思います。だけど自分で伸び代をしっかり埋めていけばいくらでも伸ばせる学校だと思います。
髪の毛などは、体育の時に結んでいれば少しアレンジしてても派手なピンやゴムを使わなければ全く怒られません!あとはスカートは膝下などの校則はありますが少し折ってても怒られないです。だけど1番なぞな校則はパーカーやジャンバーを着る時は制服の時はブレザー、体操着の時はジャージの上から着なければ行けません。それ以外は余程目立つようなことをしなければ注意されることはないです。
いじめはありません。ですが部活をしている女子で、表ではすっごく仲良さそうにしているのに裏では陰口を言われてる。ということは多少ありますが暴力沙汰になったりSNSで悪口をいってくるようなことは聞いたことはありません。
部活の種類は運動部で(野球部、サッカー部、男子バスケ、女子バスケ、男子バレー、女子バレー、バドミントン部、卓球部)があります。文化部は(美術部、合唱部)があります。運動部はバドミントン部が強いです。大体の大会では女男共に地区大会は1位からベスト4まで大体元町中で、男子は道で3位の成績を収めた人もいます。
進路の実績はあまり良いとは言えないです。最初からがんばって良いランクを維持していた人は良い高校生に行く人もいますが。大体は偏差値50~40くらいの高校に行く人がおおいいと思います。
体育館は夏は巨大な扇風機があり暑すぎると言うことはないです。冬も暖房があり寒い事はないですが、集会などで集まる時は大抵まだ暖房が効いていなく寒い事があるので上着を着ていく人が多いです。そして何よりトイレが異様にめっちゃ綺麗です。トイレの入口にはベンチのようなものがあり外から見えないように仕切りがあります。女子トイレには音姫が付いていて満足です。蛇口も自動ですっ
徒歩20分位のところに地下鉄があり安心だと思います。治安もいいと思います。
私たちが買った制服はめっちゃダサくて札駅などで出歩くには恥ずかしい感じでしたが、新しく制服が変わってスカートがチェック柄になったりワイシャツがポロシャツになったり過ごしやすくオシャレになったと思います。
>> 北海道