>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

総合的に見るととてもいい学校です。入学前は「同じ小学校の友達も少ないし、ドラジャーが嫌だ」などの理由で他の学校へ行きたかったと思っていましたが、いざ入ってみるととっても楽しかったです。あのとき本当に引っ越していたならこんな楽しい経験にありつけることはなかったでしょう。他の学校にはない建物の構造だったり、文化だったり、とにかく何かが面白いです。ワクワクします。何が面白いのか、なぜワクワクするのか、その答えは人それぞれです。入学してからではないと分かりません。これから入学する方は是非確かめてみてください!
教育相談で、進路についての悩み事などを聞かれます。自分はまだ受験学年ではないので受験対策についてはあまりよく分かりませんが、先生は結構学習の様子を見てくれるようです。入試の面接練習にも先生たちは付き合ってくれます。友達同士で集まって勉強したりもします。ざっとこんなところです。
個人的な話になりますが、ツーブロックに関して、自分はギリギリセーフなはずだけど結構先生たちは敏感。ちょっと耳周りを刈り上げると先生はツーブロックにならないよう気をつけるようにと言います。それも、高校入試の面接などでツーブロックはあまり好まれないからという理由があるのですが。。。他に、身だしなみについてなど細かい規則はありますが基本的には校則を意識しないでも普通に生活できます。持ち物チェックは一回も受けたことがありません。
いじめになるかならないか際どい「いじり」はあるのでちょくちょく先生の指導が入ります。それは決して学校の雰囲気ではなく生徒一人ひとりの意識の問題だと思います。
部活は、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、女子バレーボール部、野球部、陸上部、吹奏楽部、美術部、個人部、帰宅部があります。個人部は、中体連のある競技のみです。個人部については、まず先生に聞いてみましょう。体育系はあまり強豪とは言えません。陸上部は意外と優秀かもしれません。吹奏楽部は結構盛んです。美術部は絵を書きます。バスケットボール部は、男女ともに人気です。昔に比べてさらに部活が減ってます。楽しかった英語部も去年廃部になってしまいました。
半々です。意識が高い人はすごいし、やってない人はホントにやってないです。自分の周りには一斉評価テスト ( 定期テスト ) の五教科合計が二桁なんて人もいます。みんなそれぞれに合った高校を選んでいます。
体育館は広いほうだと思います。他に比較的新しい格技室があって、柔道の授業や部活で使います。中庭があったり、吹き抜けがあったり、建物が面白い造りをしています。たまに迷ってる人も見かけますが、迷路みたいで楽しいです。学校の図書館もありますが、目の前に中央図書館があるのもとてもいい環境だと思います。校舎は結構きれいです。
近くの東光ストアとかでたむろして近付きがたい雰囲気を出してる生徒やその他の若者がいます。別に気にせず生活していれば何かに巻き込まれることはありません。市電がすぐ近くにあったりバスもあるのでアクセスはいいです。
今年から制服が新しくなりました。冬服はワイシャツ・ネクタイ・ジャケット・プレザーの組み合わせ、夏服はジャケットなしのポロシャツという組み合わせです。女子はブレザーの部分がスカートです。個人的にはブレザーの模様がちょっとダサく感じて、下だけ今まで通りのズボンだったらもっとかっこいいのでは、と思ったりします。ちなみに旧モデルの制服は、ワイシャツ・ネクタイなしでジャケット ( 詰襟 )・ズボンの組み合わせ、俗に言う学ランです。夏服はジャケットなしの半袖シャツです。ポロシャツは全学年着用可能です。女子も伝統的 (?) なセーラー服です。冬服は紺色、夏服は白色です。
「ドラジャー」の相性で親しまれてきたジャージも去年から新しくなりました。「ドラジャー恥ずかしかったから良かった」という声や「ドラジャーのほうが生地や着心地が良かった」という声がありました。

卒業生 / 2017年入学

親身に相談に乗ってくれたりする先生が多かった。卒業後でも頻繁に会う友人も結構いるし、向陵に行ったことに全く後悔していない。ただ、通っていた塾曰く「向陵のCランクは他校ならAランク」らしい。自分自身Bランクだったので、他校ならもっと緩い評価をつけてくれたのかな、とは若干思う。
卒業してから思ったが、他校と比べ圧倒的に有意義な勉強ができた。宿題も少なくはないがちゃんとやれば確実に学力を高められる。塾に通う子がほとんどかつ頭のいい子が多いため、いい意味でライバル意識を持てたので、勉強を習慣化できた。
厳しい。女子は前髪をちょっとでも巻いてたらネチネチ言われます。
ほんの嫌がらせ程度。いじめまではいかない。いじめが原因で不登校になった子は知らない。
女バスが強い。吹奏楽部や陸上部もそこそこ。あとは微妙。
でもどの部活だろうと一生懸命な子が多かった印象。
東西南北旭丘には何十人単位で進学する。落ちた子は第一が多い印象。
可もなく不可もなし。音楽室が雨漏りして使えなかった時期があった(私たちは使えぬまま卒業)。
西28丁目駅の真横かつ周りに塾も多いので夜遅くても明るい。目の前の道路の交通は激しい。

在校生 / 2021年入学

凄く平和でいい学校です。学校全体がいい雰囲気だと思います。先生と生徒の距離が近く、昼休みに先生と雑談している生徒も見かけます。生徒思いで評判の先生も何人かいます。学校祭では生徒と先生でプチ劇をやっていました。コロナ禍ですが楽しい学校生活を送らせていただいています。
私の学年では、苦手な人が多い数学と英語の勉強会を開いたり、テストが近づいてきた時にも勉強会がありました。どちらでも複数人の先生が対応していてよかったです。
スカート丈が膝より下というのが少し厳しいかも。最近校則の見直しがされているようです。
いじめがあるという話はまったく耳にしません。不登校の人はいます。
バトミントン部が凄く人気です。ぶら部という特有の部活があります。ボランティアや運動をしたり、遊んだりしていて楽しそうです。
普通より少し高いか同じ位の学力だと思います。進路実績はあまり知りません。
図書館は大きさの割に結構充実してると思います。トイレなどもキレイです。理科室の備品は少し心配です…
変質者はまぁまぁ出ます。あと野生動物が来校します。イオンが近くにあったり、すぐ近くにTSUTAYAと東豊線新道東駅があるなど立地はいいですが、歩道橋が少し面倒です。
紺色のブレザーに灰色のベストとスカート(スラックス)、えんじ色のネクタイです。ブレザーを着なければ普通にかわいいと思います。

卒業生 / 2018年入学

兎に角学習面でのサポートが手厚く、先生方が優しいです。是非札幌市立啓明中学校に来てください。塾も近くにあります。
頭髪検査がなく、非常に満足して学校生活を送っていました。生活しやすい環境だと思います。
実際、いじめられてる人は少なかったですが僕自身いじめにあいました。
先生方の対応は今思えば緩かったのかなと思います。
学習面に対しては非常に良いサポートを受けてきました。ランクの取りやすさが他校よりも簡単に取ることができます。
全道、全国の大会に出場している部活も多いです。吹奏楽部や男子バスケットボール部など、文化系、体育系問わず強い部活があります。
毎年のように札幌南、札幌北、札幌西、札幌東、札幌第一、札幌光星など道内でもトップクラスの高校に進学しています。
私立の学校レベルで綺麗です。ですが校庭は狭いと思います。体育館も綺麗です。
緑ヶ丘小学校や幌西小学校から進学する子どもたちにとっては近いかもしれませんが、二条小学校から進学する子たちにとっては遠いと思います。
あまり満足していませんが、そこまで気にしませんでした。

学校内でも子供たちもみんな挨拶をするし、先生方も一生懸命教育してくれているな、きちんと子供を見てくれているな、と感じていました。
周辺の治安がいいので、問題が起こることも少なく、安心して通わせていました。受験に関してもきちんと実力と希望を加味した学校になりました。
特にいじめ問題を聞いたことがありません。登下校もみんな楽しそうにしてます。
特にこれといったことはありませんが、近隣の中学と、比べると学力高かったように思います。
男子バスケは小学校からやってる人がいて強いが、他は目立った部活はない。
他の中学と大差はないが、同じ内申点で他の学校より学力がある子が多いので、高校に入学してからは楽になるという話を聞いてました。
新しい学校なので、基本的に何か困ったことなどはありませんでした。きれいです。
周辺の治安はとても良く、のんびりした家庭が多いせいか、ギスギスしない子が多かった。
男子のブレザーかわいかったです。近隣は学ランが多いのでおしゃれだと思う。
長男が西岡北に通っていた時代は新型コロナウイルス感染症はなかったので、何もしていません。次男は平岸中学ですが、分散登校や健康観察表の提出、黙食などをしていました。

保護者 / 2019年入学

先生は親しみやすく親身になってくれます 子供はいじめなどもなく楽しく学校に通っていました 治安もよく通いやすいです
髪型など適宜長いなどの指摘はあるが、強制で切らせるような事はなく不良のような素行の悪い子がいない ジャージ登校が多い
いじめがないかは定かではないが、在学中はいじめ問題に巻き込まれる事なく過ごせた先生にも相談しやすいので解決が早そう
授業についていけないなどを相談すれば個別に対応してくれる環境があると聞いた
先生も一緒になってスポーツを楽しむといった雰囲気だと聞いた 部活動にも一生懸命取り組んでいる生徒が多い
学力レベルはさまざま 高校への進学は多く就職する子がいるとは聞いていない
校舎は新しくないですが綺麗に清掃されています 廊下が広いです
変質者情報などもなく、治安は良かったと思います 近隣は交通量が多いですが事故が起きたという話はなかったです
制服を着ていく機会はほとんどなく、基本的にはジャージ登校でした
手指消毒 ソーシャルディスタンスはもちろんの事、検温表の提出、感染拡大時には分散登校の実施や活動の自粛もありました

保護者 / 2021年入学

先生方も生徒のことを良く見ていて、相談に乗ってくれる先生も多い。 スクールカウンセラーがいるのも良い。
それほど厳しい校則はない。 今はコロナでジャージ登校しているが、ソックスの色は指定の黒、白、紺なので、ジャージ登校の時は派手なものでなければ違う色でもいいかとも思うが、理にかなってないような校則はないのでいいとおも。
あまり校内のいじめの話は聞かない。 もしいじめがあって不登校になってもスクールカウンセラーが週一で居て相談に乗ってくれるし、心の教室など教室に入れない子の配慮もある。
分からないところは職員室に聞きに行くなど、きちんとわかるまで指導してくれる。
色々な部活があり、特にスクールバンド部は賞を取ったりしているらしい。
特に理由はないが、進路相談にもきちんと乗ってくれる先生が多いと思う。
玄関が二階部分になっており、変わった作りではあるが、校内は広く、充実していると思います。
我が家から少し遠いが、比較的治安の良さそうなところで、近くに交番もあるためいいと思います。
女子はブレザーにベストにブラウス、スカートとスラックスがあり選べます。男子はブレザーにワイシャツ、スラックスで一般的なものです。
健康観察表や、教室内の換気などしっかりしている。 入口にアルコールスプレーごあり、手指の除菌もできている。

保護者 / 2019年入学

生徒たちは礼儀正しく、近所からの評判もいいです。挨拶はもちろん、困っている人にも声をかけられる子供が多いです。
特に厳しくないので子ども達も自由にのびのびと登校していると思います。
頻繁にいじめ調査を行っていて、些細なことでも学校と連絡が取れる環境だと思います。
教科によって先生を2人体制にしたり、わからないところに先生が気づきやすい環境だと思います。
全国大会に行ける実力のある部活動も多く、少人数ながらも頑張っていると思います。
地域がらあまりレベルが高い方ではないのかと。学習塾は学校の周囲には多いのですが…。
古い学校ですが、施設は一通りそろっていると思います。不便はないと思います。
最寄りの駅から徒歩5分と通いやすいと思います。周辺には幼稚園や消防署などがあります。
制服はあるのですが、節目節目でしか着用せず、普段はジャージ登校です。
始めは分散登校がありました。今は通常登校ですが、健康観察記録表は毎日、教室の換気も徹底しているようです。

保護者 / 2021年入学

歌に力をいれており、吹奏楽も強く、歌には力を入れています。学習面や生活面でも生徒と教師の間柄もとても良い関係だから
スカート丈や髪型など、うるさいくらいきちんとした、決まりがあるから
いじめらしきものは、1度もないし、それらしい行動なども見られたことがない
先生でわからないところは、友達同士て教えあったりしてわかるようにしてる
ほとんどの子が部活動に参加し、からだを動かす機会が多いと思うから
まだ受験生では、ないのでわからませんが、勉強頑張ればいい高校にもいけるから
学校自体が新しく、校舎も明るいため、勉強する環境には相応しいから
治安もよく、駅から5分ですし、良い立地だとおもいます。
制服はブレザーで一般的で値段も手頃
マスクや手洗い、うがい、消毒や室内の換気、給食時のおしゃべり禁止など、色々対策はされています

保護者 / 2020年入学

平和に過ごせているのでいい感じだと思います、思いやりのある生徒が多いような気がします、取り残しのない教育をしていると思っています
先生たちがきちんと生徒を見ている、イジメがないように教育をしていると思う
イジメと言うことは聞いた事はないし、先生が生徒ときちんと話し合っている
わからない時きちんと教えてくれる毎日の家庭学習など徹底している
部活の数が少ない、生徒も少ないので仕方ないと思いますパスケー部活があるといいと思っています
毎日の復習、わからない事は聞く、みんなで授業以外の学校での勉強会など、きちんと行う
学校が古くトイレが古く汚い感じがしている建て替えが必要だと思います
治安は良い方だと思います、朝、帰りは交通安全のため警備の方がいます、歩道橋もあり、安全に通えていると思います
普通の制服ですが、体育の日はジャージ登校にしたほうがいいと思う、
きちんと徹底して感染対策をしていると思う、生徒もかなり気をつけていると思います
>> 北海道