>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

素行不良な生徒だけではなく全然良い人もたくさんいます。あいさつを意識している生徒が多く明るい人も多いです。
校則という名のものはありませんが「TPO」を意識して生活しろと言われます。名札を付ける、スカートは膝下くらい、などとは決まっているものの、守っていない人も普通にいます。髪を染めていても先生に染めてる?と聞かれるだけで黒に染めろなどとは言われないと聞きます。
いじめが少ないかは把握していませんが不登校気味の人が多く各クラス2人くらいはいます。机に死、という落書きがされているものもありますが、いじめかどうかは分かりません。
テスト前にテスト前学習会があります。参加している人は半分くらいで、私は実際参加したことがないので分かりませんが、分からない範囲や問題を教えて貰えるそうです。
テニス部や野球部等の運動部は学校の周りのクロカン(1キロ程度)を走らされるそうです。
他の学校よりもテストが難しい、厚北は頭が良い、と他の学校から来た先生がよく言っています。実際頭が良い人も多いですが、素行不良の人も多いです。
体育館は広くも狭くもなく、夏場はデカいエアコン的な物が設置されます。昼休みにはステージ側でバスケ、ろくぼく側でバレーをすることが出来ます。図書館ではボードゲーム?カードゲームなどが出来るそう。トイレは和式が多く、女子トイレは直ぐに混みます。
校区が広く、通学に40分程度掛かる人なども居ます。治安は良くも悪くもないです。
女子はスカートだけでなく女子用のズボンも選べます。旧型の制服も着れるので 兄弟、友達から譲り受けたものでも大丈夫です。今はネクタイしか販売されていませんが、厚生部の行う制服リサイクルで今は売られていないリボンを買うこともできます。

在校生 / 2024年入学

総合的には低い理由は先生たちが理不尽な人が多いから学校に行く気が失せてしまうからあまり高いとは言えない
イベントが2ヶ月に一回程度ありその行事に向け勉強が頑張れる。
たまにいじめというかその人の真似をするということがたまに見られる
MSというのがありその週の勉強を復習でき間違っても補修があり勉強を頭に定着させられる
自分が入ってる部活では積極的に練習試合しているためとてもまんぞくしている
頭の良い子もいれば悪い子がいることも事実勉強は充実しているから頑張れば頭もよく慣れる
体育館校庭ではそれなりの広さがあり多種多様な遊びができるため満足している
非常にいい近くにスーパーが2つあるため電車勢も帰りにおなかがすくことを防げる
普通にかっこいい

在校生 / 2023年入学

治安が悪い学校。
その反面、塾などに通い勉強熱心な生徒もいる。
大運動会や学校祭などは皆で協力して盛り上げている。
名札を付けなかったら先生に目を付けられる。
普通に厳しい。
女子だったらケープとかしただけで先生に言われる。
少しのいじりやからかいで生徒指導される。
結構暴言や下ネタは飛び交っている。
数学だけ補習がある。
だから、昼休みが潰れる。
結構最悪だし、面倒くさい。
吹奏楽部やテニス部、陸上部が無いのは珍しい。
朝練のある部活もあるそう。
東陵高校や丘珠高校などレベルの低い高校への進学が多い。
東西南北は合格したら凄い!って言うレベル。
可もなく不可もなく。
100mを引くには斜めに引かなければならない。
地下鉄の元町駅からは結構歩く。
だから、アクセスは不便。
結構ダサい。
何年か前に新しくなったけれど、「前の制服がいい」と言っている人が多い気がする。

在校生 / 2023年入学

生徒が学校の印象について答えるアンケートに不都合な回答をした場合、学校側が生徒に直接働きかけるようなことがあり得る。制服が不快
校則は昔は厳しかったらしいが今はそこまで気にならない。緩め。
まあ中学生なので多少問題はありつつも平和な方だと思います。。
普通の授業。普通にサポート。どこにでもある普通の中学校、って感じです。
普通の中学校。挨拶は学校側が掲げる目標ですがそんなに活発って感じではない。
やや平均より高い程度。内申点で盛ってる子が東高とかないかイメージ。
特に可もなく不可もなくです個人的には何も不満に思わない程度。
全く悪くないです。全然いい方だと思います。
ズボンの内側の生地の素材があまりにも不快。

在校生 / 2023年入学

なんか頭良すぎて勉強ついてけないけど昼休みとかは先生とかと話してる人いたりみんな仲良し
特にこれといった校則はないと思う。うっすいメイクくらいならバレないかも。スマホ持ってってバレたら部停くらったからスマホはNG。登下校に触ってる人は全然いる。
周りでは聞いたことはない。仲間外れ等もない様子。みんな仲良し平和
私の学年だけかもしれないけど月に数回勉強会(自習)が行われている。夏休みに希望者の補習とかもある年はある。質問したら答えてくれる。面接練習とかも放課後とかしてる。
全国大会出場多め。吹奏楽部、演劇部、バスケ部は強い。部活が充実しててみんな楽しんでる。
頭良すぎて東西南北旭丘多い。レベル高い。旭丘は近いから特に多いかもしれない。
図書館綺麗。トイレは個数が少ないから女子トイレ混みがち。体育館は寒いけど広いしよき。
円山公園駅や啓明ターミナルとか近くにある。スーパーとかも多いし立地は結構いい
ボレロださい。短くできないし。伝統あるらしい。2025年度入学から制服が変わる。ブレザーに変更。ジャージは新の方が風通しとかいいらしい

在校生 / 2024年入学

先生たちがとても優しいから生徒たちも軽々と勉強とか聞けれます。部活も強いし全国大会に行った事も何回もあるそうです。
勉強に力を入れてくれてるし、とてもとても先生たちも優しいです。
少しはあると思います。全くいじめがない学校は無いと思います。
先生たちが受験に向けて手伝ってもらっているから、特に面接練習には力を入れてもらっています。
どの部活も強くていいです毎回毎回、全国行ったりしたりして優勝したりしていて強いです。
まあ普通です。めっちゃ頭がいいわけでは無いです。ただ頭が悪いわけでも無いです。だから普通です。
他の学校と大した変わらないし普通です。特に変わったことはありません
少しは治安が悪いと思います。
普通です。

在校生 / 2022年入学

あまりおすすめはしない。身内ノリきついし。先生も最悪な学校。
先生もすぐ怒鳴るし部活も強くない。
スカートは膝下なのですが折って丈を短くしてる人がいても先生方は何も言ってませんでした。
時代遅れな学校。
あまり聞くことはありませんがあまり口数の少ない子、所謂陰キャ(?)の子を無視したり影で悪口を言っているのが聞こえました。
対処してくれる先生もいますが…
わからないところがあっても気軽に質問できるような感じではないですね。
教科担任ごとで進み具合も違います。なんとかしてほしいです。
そして個人の意見を尊重するだの何だの言っていたくせに軍服が好きだと言うと「それは…うーん」など明らかに否定したいんだろうな~というのがわかりやすいです。まじむり。
私の所属していた部活では、敬語も話せなく、影で悪口ばかり言っている子が多かったです。
本当に努力している人は努力していますが大体の人はおしゃべりしたりサボってますね。
大会は野球部と吹部しかイメージ無いですね。
頭はあまり良くない。
北海道学力コンクールでも柏丘の人は少ないしテストで良い点取れている子は本当に真面目に頑張っている子なんだと思います。
進路は担任の先生もきちんと話を聞いてくれたりするので良いほうだと思います。
本の数が多くて色々借りれます。
漫画などもおいているので面白い。
ですが図書館で騒いでいる子がいたりその場所でのルールが守れていない子が多い印象があります。
エアコンほしい。
JRあったりバス停もありますが使うのは職業体験とか校外学習とかそこら辺だけだと思います。
灰色の制服ですね。とりあえずダサいです。
他の方も言ってますが赤ジャージださいです。
わかんないなら調べてください。
投稿者ID:1020204

在校生 / 2022年入学

先生も全体的に優しく話しやすいです。
質問すれば答えてくれるし、相談があればしっかり相談に乗ってくれます。
ただ、忙しいのか挨拶をしても返してくれない先生はたまにいます。
先生も生徒も全体的に明るくて過ごしやすい環境ではあると思います。
不登校の人にも手厚いサポートがあったりと不登校の人も
学校に行くという点では環境は悪くないと思います。
フレンドリーな先生がいたり、怖い先生がいたりしますが
基本的には話しかけると印象が変わり、大体は仲良くなれると思います。
授業中に寝てても後悔するのがそいつなんだから放っておけ
という先生も中にはいました。
塾の宿題に追われている人や学校の宿題に追われてる人はいますが、
宿題も多くなく、週に1つ2つあるかないかです。
先生も話しかければちゃんと答えてくれて、授業も比較的わかりやすいです。
ただ、先生によって授業の仕方が異なるので
自分にあう先生の授業合わない先生の授業などがあります。
先生も全体的に優しく話しやすいです。
不登校の人にも手厚いサポートがあったりと不登校の人も
学校に行くという点では環境は悪くないと思います。
フレンドリーな先生がいたり、怖い先生がいたりしますが
授業中に寝てても後悔するのがそいつなんだから放っておけ
という先生も中にはいました。
ツーブロックも激しすぎない程度ならアリで髪型は意外と自由
女子はスカートが膝上だと注意されます。
校則違反をする人がそもそも少ないので怒られたりとかは特にないです
陰口程度のいじめはあります。
うちの学年ではとある女子生徒が何者かによって外靴の下敷きを取られたりするなど少しめんどくさいいたずらがありました。
宿題も多くなく、週に1つ2つあるかないかです。
ただ、先生によって授業の仕方が異なるので
自分にあう先生の授業合わない先生の授業などがあります。
バドミントン部は特に厳しいらしく、先生が部活を中止させたり
部員が謝りに行くところをたまに見かけました。
女バスは先生がゆるいが、真面目な先生なのでちゃんとしていて
男バスは去年から先生が変わり、そんなに厳しくなくなったそうです。
部活動の選択肢は少ないが、それなりに充実しています。
東西南北に行く人は毎年います。
ただ、勉強格差などがあり、成績悪い人は悪いです。
札幌の高校といえばと聞かれて出てくるような高校にも進学する人は多いです。
体育館は最近LED照明になったためバドミントンが少しやりづらくなりました。
ですが、体育館自体は古臭くなく充実していると思います。
グラウンドも改修工事が入ってこれからもっと使いやすくなると思います。
図書館はあまりいかないのですが、本や漫画が充実していて
過ごしやすい環境になっています。
ですが、空き教室の活用などをもう少し頑張ったほうがいいと思います。
不審者がたまに出るくらいです。
バス停が近くにあるのと、地下鉄もそれなりに近いので
アクセスはしやすいかと。
男女ともにスカート、スラックスの選択ができます。
男子がスカートを履いているところは見たことないですが、
女子がスラックスを履いているのはたまに見かけます。
制服のデザインも悪くなく、女子には好評のようです。
投稿者ID:1019901

在校生 / 2024年入学

今この学年で暮らしていいて不満は感じていません。
毎年教育自習性が来ていたり、この学校にしかない3年前から始まった、
あつおんとうう行事が行われています。
そこそこ厳しいです。ですが自分のクラスで校則で怒られている人はあまり見たことがありません。
各クラスに1人から2人ほどリーダ的な存在がいます。
ですが自分の学年ではリーダー的存在はいますが、いじめが起きているイメージはありません。
技術の先生は色々とサポートしてくれる人なので安心ができます。補習は再テストなどが行われていますがそれ以外の補習はやっていないような気がします。
(個人的な意見なので参考にしなくても大事丈夫です。)
柔道部は今年北海道1位、全日本柔道で確か5位を取っており、とても強いです。
自分は男子バドミントン部に入っていますが、3年生は地区大会を優勝していたり、2年女子は全道に行っていたりします。
平均的だと思ます。1クラスに何人かは東西南北に行っています。
器具がかなり古いです。バドミントン部の貸出ラケットはほとんど壊れていて、
困っています。図書館は漫画もあり充実しています。
大谷地東、共栄、ひばりの3つの学校から来るのがほとんどです。
校区はかなり広くて新さっぽろまで行くことができます。
治安はじゃっかん悪い方です。
制服はよく、玄関から見える位置に飾ってあります。
ジャージも1年前に変わっており綺麗です。

在校生 / 2024年入学

来年にはエアコンが付くし移動がしやすいしグランドも目の前なのでとても使いやすいです
以外にいいと思います。夏の制服では第一ボタンを開けて良いと決まってます。
普段はジャージてす
いじめは少ない方がいいですが僕は知らないけど多分ちょっとはあるんじゃないですか?
僕は吹奏楽をやっているんですけどとても楽しいです。練習の時も先輩が優しく教えてくれます。
ちょっと分からないです。すみません。本当に申し訳ないですが。
体育館は広くギャラリーがとても広いです。音楽室が三階にあるのは不便です。
バスで通ってますがとてもいきやすいですね。
めちゃくちゃいいです。女子も男子もネクタイです
>> 北海道
>> 公立