>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

私的にはとても満足です。友人は朗らかで接しやすく、楽しい学校生活が送れるようになったかなと思います。ある程度宿題は大変ですが。
私的には満足です。服装指定なのでいちいち選ばずに外に出られます。「校則が厳しい」というのは事実ですが、自称進より理屈が通っていますし、おそらく社会では当たり前のもののみ校則になっていると思います。この現代社会においては非常に有益なものではないかと。
少ないですねぇ。入学してる時点でサッパリした子が多めなのと、何か特性を持っててもみんな持ってるようなもの(自分は朝起きられない)で、いちいち特性をあげつらって批判するようなことはなく、定期考査でも全員頭いいのは全員知ってるので成績悪くてもネタ化する人は多いです。
充実してますね。もし定期考査で事故ったら補修とか追試が(追試は小テストとかですが)永遠に追いかけてきます。みんなで補修は楽しかったです(笑)。
自分は別の部活なのですが、有名なのは合唱部でしょうか。Nコン常連ですね。で、なぜか阿波踊り部があります。文芸部とマンガ研究部もあります。花道茶道剣道百人一首云々、、、多いです。三十から四十ぐらい?クラブ、多いです。熱気は様々かなぁと思いますが。
多いですね!東大とか医学部。特に医学部に力を入れていて、推薦もあるそうです。北里だったかな?文系も多いのですが、5人程度毎回外国に行ってる感じです。進路の幅は広めです。
それはそれは狭いです。友人曰く猫の額より狭いらしいです。実際そうです。でも体育館は3つあります。池袋って土地お高いですからね。縦に長いです。そのため学校の階段を登るときは20メートルほど上りますので桃李祭の際は体力にお気をつけてお越しください。
池袋のど真ん中で事故はそうそう起きません。が、このまえサンシャインで事件あったのでなんとも。アクセスは東池袋から5分、池袋から10分になります。
かわいいです。セーラーです。でも大妻と間違えられがち。

在校生 / 2025年入学

人間関係や学習面ではあまりオススメはしない学校ですが、生徒は女子のみのため過ごしやすいし一生の友達が出来ると思います。学校自体は綺麗なので過ごしやすいと思います。
2025年度入学したものです。今の筑女のクチコミを正直にさせてもらいます。
エアコンについて
夏、すごく暑い日でも25度を超えないとつけてくれません。冬も同じく、11月ですが、10度くらいの気温の時がありドアを閉めてもものすごく寒いくらいだったのですがエアコンを入れてくれませんでした。何度も何度も先生にいいましたが入れてくれませんでした。ですが、夏も冬も職員室だけはエアコンが付いていました。
先生について
全ての先生がという訳ではありませんが、生徒によって態度を変える先生がいます。お気に入りの生徒には優しく接するのに、普通の生徒?には厳しく接したりなどです。ある先生は私のクラスメイトの子を〇〇ちゃん というふうに言っています。
授業について
授業は50分休み時間は10分です。先生たちの教え方には個人的に問題ありだなと思います。全ての先生ではありませんが、どこが大事なのかも分からない、声が小さい、字が薄くて見えない、というふうに個人的には良くないなと思っています。中学生からは成績や学力をしっかりと着けていかないといけない大事な時期ですがこういう先生に当たったら結成績下がってしまう可能性ありです。
いじめは少しあります。ドラマで見るようないじめではないですがそういう部分はあります。人間関係とか結構めんどくさいです。
週末課題が出る時がありますが、極端に多すぎます。テストはたっっくさんあるし、補習もあるので小テストでも本気で勉強を頑張りましょう。結構後悔します。
そこまで高くないなと思います。また、部活内でいじめのようなものや先輩と後輩の関係がすごくはっきりしていたりするみたいです。
一類が結構成績いいけど二類は絶望的です。しっかりと成績を上げていきたい人は一類を目指すか他の学校にいくのをオススメします。
体育館や図書館は夏も冬もしっかりとエアコンも付いているので過ごしやすい環境です。図書館は自習スペースが沢山あるので集中しやすいです。体育館も綺麗なので使いやすいです。地下と2階があります。
近くに天神や薬院、六本松もあるし、コンビニなどもあるので充実しているとは思います。交通機関もいいとは思いますが、空港線の地下鉄までは少し時間がかかります。徒歩で約20分くらいです。ですが近くに警固キッズがいるところがあるのでそこは近ずかないようにと言われています。
制服は可愛いしリボンは3種類あるのでその日の気分によって帰れるのでいいと思います。

在校生 / 2025年入学

普通ですかね。高校含めだけど、先生のあたりはずれの差が大きいです。頭が良くなりたいならまず帝塚山学院中学校に入らないことをお勧めします。
スマホが朝回収されるのが面倒くさい。せめてでも没収して親に渡すのをやめてほしい。
私のクラスが当たりだったのか、いじめ、なんなら喧嘩すらありません。
正直言うと分かりにくい。もうちょっと分かりやすくしてほしい。
ダンス部が強い印象。ダンス部なら間違いなく帝塚山学院がおすすめ。
正直に言うとプルミエは頭悪い人と頭いい人が極端に分かれる。関学は進路が確定してるから勉強をサボる人がおおいそう。
食堂はリフォームされてとてもきれいで、図書館もたくさんの本があり落ち着ける。中高は校庭を解放してほしい…。
治安が悪いクラスは本当に治安がわるい。私が知らないところでは喧嘩が絶えないそう。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2025年入学

ガリ勉とかの人にはおすすめです。ですが私は高校を出ようかなと思ってます。校則が厳しいですし私には合わないかな?と思い始めてますが周りの子達はすごく面白い子ばかりです。
スカートは膝上は禁止です(私は膝の真ん中にしてますが今まで言われたことはありません)また髪は肩についたらくくらないといけませんがゆるい先生の授業の時はばり下ろしてもなにも言われません。
私が知っている範囲ではありませんが特徴があると1ヶ月くらいはいじられます(握力強かったらゴリラみたいな安直なやつです)嫌だったら育ちがいい子が多いのでたいていやめてくれます
自習できるところが大量にあります。また英語の授業前後は先生たちに質問の列ができます
入っている子と入っていない子7:3くらいです。入っている子でも部活によってキツさは違うらしいです。
良いと思います。賢い子は本当に天性の天才ですし、落ちこぼれ始める子もいます。
号館によってかなり変わります。図書館は本当に静かですし綺麗です。
天王寺駅から歩いて13分くらいです。土曜の朝は吐瀉物の香りが漂う時もありますが慣れます。

在校生 / 2025年入学

親が安心して預けられる学校です。部活や学校活動を通して高校生との距離も近いせいか、精神的な成長が著しいです。中高一貫校の良さが非常に良く出ている気がします。
普段から小テストが多く、分からないまま置いて行かれる心配はないと思います。
タブレット学習に切り替えたタイミングが早かったそうで、コロナ中でも問題なく学習が進められたそうです。都度、個別に学習の進捗状況を把握してもらえ、先生への質問も容易なので、ストレスなく理解度を深めることができているようです。
常識の範囲内での厳しさはありますが、親としては安心できる程度の校則です。
スカートの丈など高校生になると多少緩くなる点もあるらしく、好感が持てます。
少人数クラスなので、先生方の目が良く行き届いています。何か問題が起きてもすぐに対応していただけるので、安心できます。
学園祭の舞台を見る限り、クラブ活動は楽しそうです。色々と受賞しているクラブ活動もあるようです。
秋の推薦期間中に大半の生徒さんが進学先を決めているようです。新しい大学受験対策もしっかりしているようで、早い段階から良い結果を出しているようです。
校庭はかわいらしいサイズです。来年で100周年を迎える歴史ある校舎です。
高台にあるので、上層階からの眺めは良いです。
最寄駅から歩いてすぐです。
可愛くて清楚な感じです。

在校生 / 2025年入学

こんな学校来ない方がいい。青春を送りたい子は絶対に来ないで!!!
校則はめちゃくちゃ厳しいです。中一だとめちゃくちゃ言われます。年功序列みたいな感じです。けど先輩たちはみんな言われてないので、だんだん緩くなっていのかな?とおもいます。
意外とあるかも?いじめっていうかクラスで浮いてる子は一定数います。そんな子はクラスのみんなから煙たがられています。あと初等科から上がってきた子たちは性格がキツイ子たちが多いです。もちもんいい子もいるけど。
ろくな部活がない。みんなやる気もないし。部活に力を入れたい子は来ない方がいいと思う
進学実績はいい。偏差値は悪いのに、いい大学に行ってるからすごいと思う。
移動が本当にめんどさい。
購買は地下だし、量も少ない
けど、全体的にみたら綺麗な方?
あんまり治安は良くないと思う
可愛いと思う人はいるらしい。
けど控えめに言ってダサい。特にジャンバースカート

在校生 / 2025年入学

在学生じゃないけど、いいと思います。
文化祭が楽しいです。(文化祭のポテト、美味しかった)
クレープ屋さんや、学校探検など、何も知らない人でも、それなりに楽しいです。
モスバーガーなども来て、盛り上がっています。
あと、校舎がとても綺麗です。どの教室からも見える、なんとかの木が、冬にはライトアップされて、クリスマスツリーになってとても綺麗です。
生徒会も、めちゃいいです。
生徒会が、リュック登校
いいと思います。
進路相談室なども充実していて、いいと思います。
在学生じゃないけど、いいと思います。
文化祭が楽しいです。(文化祭のポテト、美味しかった)
モスバーガーなども来て、盛り上がっています。
生徒会も、めちゃいいです。
生徒会が、リュック登校
私は在学してないけど、志望校なんで、昨日文化祭に行ったので、口コミを書きます。
いいと思います。
みんな優しそうで、特に大きないじめはなさそうです。
多少の陰口はあるかもしれません。
いいと思います。
進路相談室なども充実していて、いいと思います。
ダンス部が強いらしい。
それしか知らないので、4にしました。
もっといい所があるかもしれない。
昨日の生徒会長の話を聞くと、立教大学に行く割合は約6割ぐらいらしい。
結構いいかも。
とても広い。
多分最初は迷う。
中学校舎と高校校舎が別の建物になっている。
テニスコートなどもあっていいんじゃないか
三鷹台。
悪くはなさそうです。
立教の入り口の半径2メートルぐらいは、朝は多分ほとんど立教生です。
その他はよくワカラナイです。
個人的に満足です。自由なので、多分パーカーで来ている人もいるし、なんちゃって制服とかもありでしょう。着ぐるみもありだと思いますよ
自分の学習環境にあった服を着ましょうと生徒会長に言われました。

北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2025年入学

先生(1部を抜いて)や学習の環境はほんとにいいと思いますが、校則をどうにかしてほしいです。学習に特化してる学校を選びたいという人や特に英語をがんばりたい!という人はここに通ってもいいと思いますが、青春したい!という人は来ない方がいいと思います。先輩の話ですが、校則破ったら、親呼び出し、生徒手帳にやったことを書かれる、反省文2枚、、等ある「らしい」です。
先生が神です。いじったらいじられたりいい距離感を保てるところです。そして海外の大学に行く人が多いため、学習のサポートはいいのではないかと思います。友達同士でテスト勉をすることもよくあります。
普通にみんな校則破ってます。長靴下を下げてるのをださいです。と怒られたことがありますが、よくわかりません。でもふつうの真面目な学校の校則ってかんじです。
いじめはほぼないです。みんなからぐちぐち言われてる人達はその人同士で集まって仲良くしてるので平和です。
特にバレー部とギター班と書道部がすごいと思ってます。クラブの種類は少なくも多くもないちょうどいい種類かなと思っています。
学力のレベルは元々は低いと思います。ですが、名門学校や海外の大学の合格者が多いと思います。英語に特化してる学校なのでグローバルや英語に関することをしたいという人はおすすめします。
校内には第1体育館、第2体育館があり第1の方が広いといわれています。校庭は無く、テニスコートがあります。図書館も本がたくさんあります。
アクセスはいいと思いますが、治安はちょっと悪いです。私も学校がある区に住んでいますが、小学生とかがとてもうるさく、近所迷惑です。
まぁまぁ可愛いと思いますが、高校生のほうが可愛いと思います。リボンの色やセーターの色も2種類あり、選べるのはいいと思いますが、毎日のコーデを選ぶのが大変です。

在校生 / 2025年入学

おすすめはできません。けど可愛い子が多いです。ちょっと浮いちゃう子、
おとなしめの子、繊細な子は来ない方がいいと思います。精神をやられると思います。
スカートは一年生でも切ったり短くしている人も全然います。合唱コンクールの時にスカートが短いと減点されるので、切るのは遠慮しといた方がいいです!メイクは濃すぎない程度だったら全然注意されません!
酷いです。その年によると思いますが、今年はやばいです。あからさまに避けたり、おとなしめの子が間違えたりすると目配せで笑い合ったりしています。教師は基本無視です。気の強い人が多いです。
補習は結構呼ばれます。でも行かなくても何も言われないので毎回来ない人もいます。
帰宅部なので、あまりよく分かりませんが、部活によると思います!
推薦で行く子がほとんどです。去年の進路は良かったみたいです!
図書館は少し暑いけど沢山本が置いてあって最高です!基本的にどこもきちんと清掃されていて、綺麗です。
近くに居酒屋があるので駅のホームに吐瀉物、吐いてる人を見ました笑 でもそこまで悪くないと思います!

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2025年入学

とてもいいです。
充実した学校生活がおくれます。
再試、宿題が多いですが、慣れれば余裕です。実力がついた感がひしひし自分に伝わってきて、達成感はすごい大きいです。
校則が厳しい。スカートはヒザ上5センチより短くしてはいけないというルールですが、巻いている子、極限まで引き上げている人はいます。高校生になってくると先生もゆるくなってきますが、中1などは少し短いくらいで、先生に目をつけられます。その他にも、ヘアゴムは黒、こん、茶のみで髪飾り禁止や、靴下は夏も長い靴下ではないといけない(ほぼみんな守ってません)など、厳しいルールはありますが、それほど生活してて苦しくはありません。
いじめはほぼないです。
女子校なので、仲間割れは少し多いです。
再試、補修がありまくっているので、苦手分野ができにくいです。
あんまり充実していませんが、十分だと思います。
本気で日本一を目指したい人には窮屈でしょう。
吹奏楽部、弦楽合奏部の他にも土曜午後のオーケストラもあるので、音楽は比較的充実しています。
まだ中1なのでよくわかりませんが、入ってきた人のレベルよりもいい学校に入る人が多い印象です。
きれいな校舎で、施設が充実しています。大きな窓で開放的な教室、図書室、美術室、カフェテリアなどが特徴で、過ごしやすいです。大学の方に行くと、コンビニ、学食もあって、便利です。
南武線、大井町線、田園都市線が通っていて便利です。道路も幅が広く、治安もいいと思います。駅から学校は意外と遠く、ダラダラ歩くと10分はかかります。真っすぐで坂もなく歩きやすいです。
夏服はほぼ全員可愛いと言っていました。冬服は好みが分かれますが、目立ちすぎて嫌だという理由でブレザーはあまり人気がありません。私は好きです。
>> 女子校