>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

利点は制服が可愛いところと後者が広いことくらいです。それ以外の取り柄はありません。
学校まで行くのも大変だし、イヤホンなども使えません。
今からこの学校に行くか迷っている人はレビューをちゃんと読んでちゃんと考えてください。私はこの学校に入ったことをとても後悔してます。
また授業中は寝るか、スマホ、お菓子を食べたり回し手紙をしている人ばっかりです。
数学は1問間違えると朝の補習に呼ばれます。
英語も何点以下は再試等決まっています
学校まで行くのも大変だし、イヤホンなども使えません。
スカートは膝下、襟の半分の長さになったら髪をくくる、登下校の際も緊急時以外スマホ禁止(よくチクられたりして生活指導になります)、もちろん校内でもスマホ禁止、スクバも学校指定で紙袋等も持って行っては行けません。スクバにつけれるキーホルダーは1つまでで1つにするまで終礼が始まらないクラスもあります。
また数ヶ月に1回抜き打ちチェックがあり爪、髪の毛、メイクなどみられます。メイクがバレるとトイレで落とさないと行けません。スカートベルトがバレると没収です。
集団で1人をいじめるなどそのような事は見かけたことがありません。
数学は1問間違えると朝の補習に呼ばれます。
英語も何点以下は再試等決まっています
部則がとても厳しいです。
ビックリマーク、絵文字等先輩に許可されるまで禁止やお辞儀の角度も決まっている部活があります。
インスタのフォロリクも後輩から送っては行けません。
テニスは移動の際は必ず走るというのも聞いたことがあります
他学年はわかりませんが、今年の中一は定期考査の点数が低すぎると指導されることが多いです。
校舎はとても広くトイレなども綺麗です。
その反面移動教室等、廊下を猛ダッシュしないと間に合いません。
本校舎の古い雰囲気いいです
石川町駅からとても急な坂と階段をのぼらないといけません。
毎朝とてもきついです。また少し足が太くなっていくような気がします!筋肉筋肉
伝統的な赤襟がとても可愛いです。
ですがとても目立ちます!!!
ジロジロ見られたりする……oo
スカートベルトを使用しないとスカートが折れません!!
ですがバレると没収なので礼拝に行く際はスカートを下げてる生徒が多いです。

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2025年入学

文化祭とか体育祭とかのイベントが多くて、青春って感じがする。
授業で人の前で発表をする機会が多くていいと思う。
そこまで厳しくはない。
スカートが校則で膝上3cmだから短くしたい人にとってはいいと思う。
女子しかいないから人の陰口とかを言いまくってる人が多いけど、いじめられて不登校になっている人はいない。
ちゃんと先生やカウンセラーさんに相談できるようになってるから、安心できる。
数学が毎週ノート提出があって、そこに先生が個別にメッセージを書いてくれるから、自分がどこができてないのかがちゃんとわかって対策できるようになってる。
テストで基準点を取れなかったら、ちゃんと補修になる。
バレー部を学校は押してるけど、そこまで人気じゃない。
ダンス部やバスケ部とかの運動部に入る人が多いと思う。
文化部の立場があんまりない。
大体高校もそのまま中村に行く人だらけで、高校受験する人はいない。
高校の先輩達もそんなに頭いいところに行く人があんまりいない。
カフェの足湯以外はすごくいいと思う。
コリドールも景色がいいし、カフェもラーメンやうどんとかメニューが多くていいし、学校に自販機があってジュースが買える。
けど、地下一階から七階まであって階段での移動がめんどくさい。
駅からもバス停からも近くていい。
コンビニが近くにあるからお昼ご飯買ってから学校に行けるから便利。
冬服が可愛いけど、校則で膝上3cmだからタイツがないと寒い。
夏服もポロシャツやサマーベストとか選択肢が多い。
スラックスもあるけど着てる人がクラスに一人とかしかいないから着ずらい。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2025年入学

全体的に勉強重視といった校風ですがとても楽しいです。友人にさえ恵まれれば勝ち組です。行事も多彩で面白いですし。先生も面白く生徒との距離が近い印象です。
校則は全体的に厳しいです。スマホは校内での利用は一切禁止、学校の最寄り駅の改札からは電源は切る必要があります。。髪ゴムの色や髪飾りの指定もあります。寄り道は禁止です。 個人的に校則管理型の学校より生徒主体型の自由な学校が好きですが、学校生活を送るうえで支障はないです。ですがもっと改定して緩くなるべきだと思っています。
見たことありません。みんな元気で仲いいです。もしいじめのようなことがあったら先生方がきちんと対応してくださります。
かなり充実しているほうです。 定期考査で赤点を取った場合はたまに一時間ほどの補修があります。メディアステップやカフェテリアなど友人同士で勉強できる場が多いです。
みんな和気あいあいと楽しくやっているようです。別に入部しなくても大丈夫です。
例年私立難関大学への合格者が多い印象です。国立への合格者はあまりいません。
たくさん勉強させる割には少ない印象でしたが、良い進学実績とはいえます。
狭いですが綺麗です。体育館は中学校舎にくっついています。アスマ記念館は第二体育館のような立ち位置で体育の授業や部活動でたまに使用します。グラウンドは人工芝ですが狭いです。しかし二キロほど離れた旧高校校舎のほうにあるグラウンドは広いです。また中学校舎の屋上庭園は広いのでよく遊んでいます。高校校舎のほうにはシアターや職員室、図書館、カフェテリアなどがあります。
普通にいいです。アクセスはさいたま新都心、北与野から徒歩10分程度です。
寄り道禁止ですが、あまりバレません。
全部指定です。国産で品はいいですが割と高めです。夏服はかなり好きです。冬服のスカートはダサいです。また冬服の際は赤リボンをつけなくてはなりませんが、いらないと思います。お洒落かわかりませんが、意図が理解できません。

在校生 / 2025年入学

人生充実できる。ノリいいと楽しい!オタクも楽しい!みんな楽しい!頭悪くなければ!!結構いいかも!ぜひきて
伝統校だからなのか少し厳しめ。でもなれる。渋谷にあるししょうがないかも笑笑。一つ言うとしたらお団子OKにしてほしい
女子特有な感じはあるけど、性格いい人は普通に大丈夫。女子だけだから結構カオス。陽キャな人におすすめです。
自習室とかもあるし、さぽーとも充実してる。普通に勉強してれば大丈夫。
先生によってあたりとかあるから頑張れ!
部活によるけど、基本楽しそう。先輩も優しいとこ多いよ。ほぼ帰宅部みたいなところもあるし。
難関大学結構行ってるらしい。でも推薦枠多いし、先生とは仲良くしといた方がいい!
広いし、充実してる。高校が綺麗だけど、中学がちょい古い。なんか新校舎できるらしいけどね。
渋谷だけどちあんいい。さかみちつらい
これはマジでかわいい。王道セーラー服!!!

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2025年入学

とりあえず制服を直して欲しい いやすぎ
施設に関しては結構いいほう
購買はパン自販機で売店はなく、パンは菓子パンだらけで太る
厳しくて萎えます
ふつうにだるいです。なんか校則はなく、生徒が決めたルールみたいに言ってますけど多分違いますねww。スマホは校内使用禁止ですがみんな触ってます。お昼休みや土曜日部活待ちの人とかだと放課後結構触ってます。TikTok撮ったりしてますねw
そこまで見かけないですがクラスによって異なりますね
少しの陰口や不満を友達に話したりしてるのはひごろからありますね
まあいじめと言えるラインまでくると先生が対応してくれる感じですかね
補修が長期休みと放課後にあります
また、課題が結構多くて普通に終わりません
先輩からのいじめというか嫌味はある
例えば会った時は校内などで挨拶をしなきゃいけないんですが気づかなかったりして通り過ぎたりするとその先輩が結構あの子挨拶してこなかったんだけどなど言ってるぽいです。特に運動部は多くその中でもダンス部はすごいらしいです
大学進学とかはいいと思う
推薦枠も多いMARCH学校のレベルとしては中堅くらいだと思う
充実している
大アリ 小アリ 記念講堂←椅子がふかふかで周回の時使われやすいが寝れる
東京メトロ丸の内線茗荷谷駅から徒歩2分 東京メトロ有楽町線護国寺駅から徒歩10分 結構楽 ただ学生の人混み具合がどっちもやばい
まず初めにださい
もうダサいとしか言いようがない
スカートは入学当初膝下2センチくらいで成長したり、裾を切ったりして膝上になったら買い直されます。ジャケットやカーディガンのボタン閉めてなかったりボタン一個しか閉まってなかったりすると注意されます。校則破ってる子とかは生徒指導の先生を見かけると気づいたらいなくなってます。瞬発力が鍛えられそうなくらい とりあえずめんどくさいんだよね~見つかると けど頭髪検査とか毎週あったりとかそううゆうのは一切ないから楽っちゃ楽
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るい人や お金持ち多い

在校生 / 2025年入学

信頼できる学校。
とにかく毎日が楽しく、満足している。
体育祭は見てる方も涙が出るほど素晴らしく、文化祭は研究発表がメインで固い印象が逆に良かった。
さすが品女という底力を今後にも期待したい。
校則は厳しくない。
自由尊重型。ただ規律は守っているため、変な校則に縛られる感じがなく過ごしやすい。
いじめは聞いたことがない。
万が一あったとしても、学校側がきちんと対応してくれる印象。
学業面はかなり手厚く面倒見がよい。
補講、資格試験、補講など充実している。
1~2年生は夏休み期間中に宿題の進捗確認のために登校日があり、まだ慣れない新入生が自走できるようバックアップしてくれる。
特にダンス部は大会などの常連校であり、強い。
厳しく大変ではあるが、本気でスポーツにうちこむ環境があり、
体力作り、勉強との両立、目標に向かって頑張る環境など含め
青春を謳歌でき素晴らしいと思う。
内部上位5割でMARCH
偏差値にとらわれず何を将来やりたいのかに重きを置いた進路指導。
100周年で新校舎が完成し、スタイリッシュで綺麗。
プールや校庭はないのはやや残念ですが、この環境で学べる6年間は幸せだと思う。
品川から一駅の乗り換えが不便ではあるが、品川からも歩ける距離。
慣れれば問題はない。
種類も豊富でかわいいが、どこにいても目立つ。

在校生 / 2025年入学

私的にはとても満足です。友人は朗らかで接しやすく、楽しい学校生活が送れるようになったかなと思います。ある程度宿題は大変ですが。
私的には満足です。服装指定なのでいちいち選ばずに外に出られます。「校則が厳しい」というのは事実ですが、自称進より理屈が通っていますし、おそらく社会では当たり前のもののみ校則になっていると思います。この現代社会においては非常に有益なものではないかと。
少ないですねぇ。入学してる時点でサッパリした子が多めなのと、何か特性を持っててもみんな持ってるようなもの(自分は朝起きられない)で、いちいち特性をあげつらって批判するようなことはなく、定期考査でも全員頭いいのは全員知ってるので成績悪くてもネタ化する人は多いです。
充実してますね。もし定期考査で事故ったら補修とか追試が(追試は小テストとかですが)永遠に追いかけてきます。みんなで補修は楽しかったです(笑)。
自分は別の部活なのですが、有名なのは合唱部でしょうか。Nコン常連ですね。で、なぜか阿波踊り部があります。文芸部とマンガ研究部もあります。花道茶道剣道百人一首云々、、、多いです。三十から四十ぐらい?クラブ、多いです。熱気は様々かなぁと思いますが。
多いですね!東大とか医学部。特に医学部に力を入れていて、推薦もあるそうです。北里だったかな?文系も多いのですが、5人程度毎回外国に行ってる感じです。進路の幅は広めです。
それはそれは狭いです。友人曰く猫の額より狭いらしいです。実際そうです。でも体育館は3つあります。池袋って土地お高いですからね。縦に長いです。そのため学校の階段を登るときは20メートルほど上りますので桃李祭の際は体力にお気をつけてお越しください。
池袋のど真ん中で事故はそうそう起きません。が、このまえサンシャインで事件あったのでなんとも。アクセスは東池袋から5分、池袋から10分になります。
かわいいです。セーラーです。でも大妻と間違えられがち。

在校生 / 2025年入学

人間関係や学習面ではあまりオススメはしない学校ですが、生徒は女子のみのため過ごしやすいし一生の友達が出来ると思います。学校自体は綺麗なので過ごしやすいと思います。
2025年度入学したものです。今の筑女のクチコミを正直にさせてもらいます。
エアコンについて
夏、すごく暑い日でも25度を超えないとつけてくれません。冬も同じく、11月ですが、10度くらいの気温の時がありドアを閉めてもものすごく寒いくらいだったのですがエアコンを入れてくれませんでした。何度も何度も先生にいいましたが入れてくれませんでした。ですが、夏も冬も職員室だけはエアコンが付いていました。
先生について
全ての先生がという訳ではありませんが、生徒によって態度を変える先生がいます。お気に入りの生徒には優しく接するのに、普通の生徒?には厳しく接したりなどです。ある先生は私のクラスメイトの子を〇〇ちゃん というふうに言っています。
授業について
授業は50分休み時間は10分です。先生たちの教え方には個人的に問題ありだなと思います。全ての先生ではありませんが、どこが大事なのかも分からない、声が小さい、字が薄くて見えない、というふうに個人的には良くないなと思っています。中学生からは成績や学力をしっかりと着けていかないといけない大事な時期ですがこういう先生に当たったら結成績下がってしまう可能性ありです。
いじめは少しあります。ドラマで見るようないじめではないですがそういう部分はあります。人間関係とか結構めんどくさいです。
週末課題が出る時がありますが、極端に多すぎます。テストはたっっくさんあるし、補習もあるので小テストでも本気で勉強を頑張りましょう。結構後悔します。
そこまで高くないなと思います。また、部活内でいじめのようなものや先輩と後輩の関係がすごくはっきりしていたりするみたいです。
一類が結構成績いいけど二類は絶望的です。しっかりと成績を上げていきたい人は一類を目指すか他の学校にいくのをオススメします。
体育館や図書館は夏も冬もしっかりとエアコンも付いているので過ごしやすい環境です。図書館は自習スペースが沢山あるので集中しやすいです。体育館も綺麗なので使いやすいです。地下と2階があります。
近くに天神や薬院、六本松もあるし、コンビニなどもあるので充実しているとは思います。交通機関もいいとは思いますが、空港線の地下鉄までは少し時間がかかります。徒歩で約20分くらいです。ですが近くに警固キッズがいるところがあるのでそこは近ずかないようにと言われています。
制服は可愛いしリボンは3種類あるのでその日の気分によって帰れるのでいいと思います。

在校生 / 2025年入学

普通ですかね。高校含めだけど、先生のあたりはずれの差が大きいです。頭が良くなりたいならまず帝塚山学院中学校に入らないことをお勧めします。
スマホが朝回収されるのが面倒くさい。せめてでも没収して親に渡すのをやめてほしい。
私のクラスが当たりだったのか、いじめ、なんなら喧嘩すらありません。
正直言うと分かりにくい。もうちょっと分かりやすくしてほしい。
ダンス部が強い印象。ダンス部なら間違いなく帝塚山学院がおすすめ。
正直に言うとプルミエは頭悪い人と頭いい人が極端に分かれる。関学は進路が確定してるから勉強をサボる人がおおいそう。
食堂はリフォームされてとてもきれいで、図書館もたくさんの本があり落ち着ける。中高は校庭を解放してほしい…。
治安が悪いクラスは本当に治安がわるい。私が知らないところでは喧嘩が絶えないそう。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2025年入学

ガリ勉とかの人にはおすすめです。ですが私は高校を出ようかなと思ってます。校則が厳しいですし私には合わないかな?と思い始めてますが周りの子達はすごく面白い子ばかりです。
スカートは膝上は禁止です(私は膝の真ん中にしてますが今まで言われたことはありません)また髪は肩についたらくくらないといけませんがゆるい先生の授業の時はばり下ろしてもなにも言われません。
私が知っている範囲ではありませんが特徴があると1ヶ月くらいはいじられます(握力強かったらゴリラみたいな安直なやつです)嫌だったら育ちがいい子が多いのでたいていやめてくれます
自習できるところが大量にあります。また英語の授業前後は先生たちに質問の列ができます
入っている子と入っていない子7:3くらいです。入っている子でも部活によってキツさは違うらしいです。
良いと思います。賢い子は本当に天性の天才ですし、落ちこぼれ始める子もいます。
号館によってかなり変わります。図書館は本当に静かですし綺麗です。
天王寺駅から歩いて13分くらいです。土曜の朝は吐瀉物の香りが漂う時もありますが慣れます。
>> 女子校