>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

教員の質など、気になるところは多々あるが人手不足なのでどこも同じか。文化祭や生徒会など生徒が自主自決する気風が高いのは素晴らしいと思うが、自由に任せて学問他が置き去りにされていそうなのが気になる。
校則はゆるめ。だかそれ以上に実態はゆるい。先生もあまり注意しないので生徒次第ではやりたい放題。それをよしとするかどうかは家庭の方針による。品行方正、みたいなものを目指したい家庭には合わないとは思う。
今のところ見聞きしたことはない。
というか普通の保護者はいじめの多寡はわからないと思う。自分の子供が被害に会わない限りは。
まだ二年生なので高校のことはわからないが、今のところは私立らしく授業は早いが、ついていけない子を手厚くサポートしているようにはとても思えない。早晩塾通いになるのではないかと思っている。
ダンス部が全国クラスで厳しいのは有名。それ以外はほどほど。興味深いのは、ダンス部でなくとも「踊れる子」がとても多いこと。そういう子にマッチしているのか。
進路実績はデータをみる限り上昇傾向。
実績はともかく、「合格者数」だけでなく「進学実績」も1名単位で公開しているのはとても誠実で正直だと思う。
(優秀な少数生徒が複数合格をカウントすると現実がわからないので)隠している学校が多い中でこの点は本当に称賛に値する。
完成したばかりの新校舎でとても綺麗。物価が本格的に上がる前で本当に良かった。広々とは言えないが、都内の私立一貫校の中ではそれでも広いほうなので頑張っていると思う。でも本当は校庭やプールもあったら嬉しかった。
「北品川」というのが絶妙。この1駅のせいで通学時間がイメージより15分長い。とはいえ品川駅前にあったら治安に問題がありそうなので良し悪し。再開発で北品川周辺も変わるのかを注視している。
本人が制服の可愛さで選んだので、その点はゆるがない。生徒たちによる学用品の向上委員会があるそうで年々いろいろ変わっていっているそう。自主性が素晴らしい。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2025年入学

施設やアクセスなどはいいと思いますが、いじめの対応が他の学校よりとても悪いと思います。先生に相談してもまともに対応してくれないです。行事などにはみんな全力で取り組んでいて協調性があっていいなと思います。けれどこの学校を受けるかもしくは進学するか迷ってるなら正直このタイミングでやめたほうがいいと思います。私の友達も高校受験で別の学校に進学する人が結構います。
学習サポートは基本的にいいかなと思います。数学などでは授業中に先生や友達に質問ができる時間が設けられているので安心して教科書などの問題に取り組むことができます。けれど授業や質問などをしてもまともに教えてくれない先生もいます。あと定期テストの問題が手抜きです。すごく簡単だと感じます。勉強のやる気のある生徒とない生徒の差が激しいです。
他の学校と比べて厳しいと思います。ヘアゴムは黒、茶色、藍色の3色しか使えませんしスマホは学校内では一切禁止、それに加えて登下校中も禁止だと言われています。正直やりすぎだとは思います。今は生徒会が校則を少しでも改善しようと努力しています。あとバレないところで校則を破っている生徒はたくさんいます。
クラスによると思います。
サッカー部やマンドリン部などが強いです。活動が激しい部活とそうでない部活の差が天と地くらい激しいです。
大学の進学実績は中学の偏差値の割にはいいかなとは思います。おそらく高校の偏差値が高いからだと思います。
プールやカフェテリア和室など基本的に何でもあります。校舎が広く開放感があります。けれど旧校舎の雰囲気が新校舎と比べてあまり明るくないかなとは思います。施設の満足度は高いなと感じます。
アクセスは普通にいいと思います。巣鴨駅もしくは大塚駅から行けます。ただ大塚から行くと、上り坂が多いので苦労はすると思います。
デザインはかわいく、スラックスやポロシャツも導入されてていいなとは思います。ただ吊りスカートが着づらく、着替えるときに時間がかかりますし面倒くさいです。あと基本的に高いです。セーター 1着 7000円、ネクタイ 1つ 2000円くらいは します。もう少し安くしてほしいなとは思います。

保護者 / 2025年入学

先生や先輩方が親切な方が多い印象です。設備もキレイで気持ちよく過ごせると思います。毎年特奨制度や皆勤賞、精勤賞等の表彰もあるので、頑張れば頑張るほど、目に見える形で成果を表してくれます。学習についても、なぜ授業でコレをするのかを、先生がしっかり説明してくれるそうです。
任意ですが、夏期講習冬期講習が無料で開催してくれるので助かります。自習室にも先生が常駐してくれていて質問が出来るようになっています。
カーディガンの種類が増えてオシャレになった。コートも自由になったので本当に必要な校則がハッキリして分かりやすくなった。
いじめに関しては、学校側がしっかり対応されているようで、問題があったら先生方がすぐに対応してくれてます。
新体操部、吹奏楽マーチング、放送部が全国レベルです。緩い部活もあるので兼部する子もいるようです。
共学化に伴い学習指導が大分変わりました。入試偏差値も少しずつ上げてきているようてす。
設備はキレイに保たれていて、使いやすいように工夫されています。傘の雫落としも常備されているので、雨の日も快適です。
住宅地の中にあり、近くに警察署もあるので不審査者情報はあまり聞かないです。
夏服も冬服も可愛いセーラーです。子供達には夏服が特に人気だそうです。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2025年入学

まあ学力的にはいいけど校則は本当に生徒を苦しめると言わんばかりです。(あと普通になにもないように携帯を没収するような恐ろしいところです)
あなたは生徒を苦しめたいのですか…?と言わんばかりの校則です。
中学生はLINE以外SNSは禁止です。(YouTubeはコメント禁止、しかもLINEはオープンチャットは禁止)ただし、見るだけは言いそうで、アカウントを作らない/投稿しないかぎり大丈夫です。まあこっそり使っている子も結構います。
これは私の学年だけなのかもなのですが、帰国生の一軍女子はとにかく研修/合宿などでめっちゃ荒れます。
結構生徒には熱心です。めっちゃワンダフルな先生となんなんこいつみたいな先生と普通な先生がいる感じです。
もともと学業優先であることもあり、やっぱり大会・コンクールには弱い感じです。今のところ吹奏楽コンクールは幸先よくないです。大会は本当に才能開花している子とかはめっちゃトップにいたりします。
進路実績はまだあまり考えていないのでなんとも言えません…
学力は本当に差がすごくて優秀な子はめっちゃ優秀だしビリはビリみたいな感じです。帰国生は英語を除いて点数があまり高くない傾向が高いです。(だけど数人は学年全体トップ10とかの子もいます)
施設はめっちゃいいです!
なんか受験前は受験生の好印象狙いですんごい大掃除!大掃除!大掃除!です。
まあたまに変な人がいるかなくらいです。
東急線は全然空いているんですが、南武線は立川方面の朝は地獄です。めっちゃ人波に押されながら電車から脱出するようなかんじです。
ださいです。
緑のブレーザーはもう肩幅も広いし色も最悪だし学年からマコモ湯ってからかわれてます…ただやっぱ可愛くて似合う子はめーーーっちゃ似合う!
夏服は冬服と違って全然可愛いです!
ただ靴下は冬服は学校指定のくせにすぐに穴空くし500円以上するしムカつきます。夏服は市販でOKです。

テストが多い、普通の中学校
(気になる点)
・マリアナダレナ奨学金についての説明が在校生保護者に2026 5月の時点で無いのはマズいと思う。
・Jランニングについて、中学生は数学しか選択できないのが嫌だ。
・交通が不便すぎる
基本的に酷すぎるもの以外は縮毛矯正禁止(なぜ?)メイク禁止だが、結構みんな薄くやっている。
校内でのスマホの使用は絶対NG。スカート丈については言われるが、そこまで細かい先生はいない。第1ボタンは開けちゃダメ。髪の毛は肩についたら結ぶ。(スカート丈と同様、無理やり結ばせるとかは見たことない)髪ゴムは 黒・紺・茶色 のみで、色は守っていてもシュシュとかはダメらしい。
体育祭での八巻アレンジはダメ。勿論顔にシールもNG。冬に寒くてスカートの下にジャージを履いたりするのも勿論ダメ。
女子校だからか、校則は他の学校と比べると比較的厳しめ
いじめは見たことないが、何故か不登校になっている子が複数人いる。
去年はテストの点数が悪かった生徒への英語の強制補習があったり、夏休みの英語や数学などの講習があったりした。今年はまだ分からない。
クラブ活動は他校と比べると活発では無い。テストや宿題が多くて、部活動までする余裕が無い。両立している人もいるが、少ない。
大会実績で目立つ部活は特には居ない気がする。
部活動は緩いと思う
GMARCHや三大女子大などの大学の指定校推薦の数が多い。有難い。
山の中だからか、虫も多いし、私立にしては汚め。階段が多くて疲れる。
体育館に冷房が無く、夏場めちゃくちゃ暑い。一応涼しい風が出る機会や大きめの扇風機はあるが、全然暑いし、近年夏場の気温が上昇する一方なので、今すぐにでも冷房を取り付けて頂きたい。普通に頭痛くなったりします。
ただ、自然豊かで景色に飽きなくはある。
高校の新しいコースができて、生徒数が増えたのに、何故か帰りのバスが減らって、毎日、純心生だけでバスがパンパン。民間の方々にも迷惑だし、生徒も毎日満員バスはストレスが大きいので、今すぐに改善して欲しい。
ボレロが昭和の肩パッドみたいで可愛くない。夏服も冬服も、リボンを付けるとかもう少しあったと思う。
だけど何だかんだ満足はしている。慣れれば可愛い。

在校生 / 2025年入学

確実に入学して後悔は絶対ない学校です!めっちゃ人見知りの私でも友達が出来ます!とっても楽しいです!賛美歌コンクールや探求フェスなどのイベントもあります!女学院に入ったら是非吹奏楽部に。本当に先輩が可愛いですよ!
ヘアアクセサリーや髪型は自由!ネックレスやイヤリングとかはダメだけど髪型に規定がないのがとっても嬉しい!
夏はリボンを付けなくても良くて、第一ボタンは外してOK
寄り道ができないのはちょっと悲しいけど全然満足!
いじめは聞いたことはない!でも陰口を言う人とかは2、3人くらい知ってる。でも執拗に虐められてる子は私は見たことがない!
私はとっても成績が悪いんだけど、英語と数学は勉強会があったり、先生方が1対1で見てくださることもしばしば。とっても優しく分かりやすく教えて貰えます!友達も進んで教えてくれて嬉しい!
私は吹奏楽部に入っています!中高一貫で先輩達も優しいしとっても可愛いくって同級生はみんな一人は推しの先輩がいます!先輩との仲もよく、とっても楽しく過ごせています!色々なコンクールやイベントごとに参加出来たり、他校との合同練習もたまにあるため、充実しています!特に定期演奏会は高3最後の舞台。終わった後にはパートや学年で写真を撮ったり高3の先輩とのお別れ会などもあり号泣です。
マンドリン部という珍しい部活もあって、そちらも先輩大好きな人がとっても多いですね~
美術部も先輩との仲良さそうです!
運動部は上下関係が厳しいとかよく聞きますね...でもその分同じ学年の人はめっちゃ仲いいです!
他にも色んな部活があるけどみんなとっても楽しそうです!
活動日は水曜日はノークラブデイでどの部活もないですけどコンクール直前とかだと吹奏楽部はあったりします...生物部とかはある日がめっちゃ少ないと聞きます!夏休みは吹奏楽はコンクールがあるので忙しくて冬休みもアンサンブルコンテストに出る人は忙しいです!私はアンサンブルコンテストに出たんですけどすっっっごく楽しかったです!吹奏楽部に来てくれるととっても嬉しいです!
中高一貫校だから高校にそのまま内部進学する人がほとんど!よっぽどの事がない限り上がれないことはないらしくて安心
体育館は1階、2階があってとっても広い!プールも室内だから肌が焼けない図書室は自習スペースや本を読むスペースがあり、特に本を読むところがオシャレ!校庭は体育や部活の時は大体高校のグラウンドを使う!市内にしてはとっても広いと思います!
JRや路面電車、アストラムライン、バス、新幹線など幅広い通学手段があります!女学院の場所的に混む前、混んだ後なので帰る時は路面電車は大体座れます!
制服が理由で入学しました。とっても可愛いです。女学院の卒業生の方がデザインしたらしいですよ!中学生はジャンパースカート、高校生になったらスカートになります!

保護者 / 2025年入学

パンフレットや学校説明会では厳しいイメージがないですが、実際は厳しいです。娘は騙されたと言ってます。
追試が多すぎます(特に数学)。50点未満が追試で学年の半分以上が追試とか言ってましたがそれは訳わからないです。まぁ面倒見はいいかもしれません。
コーラス部はすごいと聞いてますが他はだと思われます。無駄に朝練とかやってる部活もあるそうです。
カトリック推薦狙いでボランティア活動をやってる生徒がいるそうです。しかし、知り合いの高校生曰く予備校に行かないと無理だそうです。地味にフランス語が負担だそうです。
かなりきれいだと思いますが、この学費には見合ってないと思われます。食堂やコンビニがないのも微妙です。
良くもなく悪くもないです。神奈川県とは思えないくらい田舎です。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2025年入学

放任な先生、面倒見が良い先生などいろいろいますが、宿題さえやれば何も言われなく、先生との軋轢は比較的少なく過ごせます。真面目で素直で自分と周りを比べない人に向いています。成績がいい教科の先生とは仲良くなれます。
異性との交際に親の許可がいる。生徒だけのカラオケ、喫茶店の入店(休日でも)禁止などよくわからない校則もありますが、概ね少し厳しい程度です。髪型は緩い先生と厳しい先生がいます。女性の先生は基本緩いです。髪が肩についたら結ぶという、伝統校らしいルールですが、中学生の間は守っている子が、多いです。高校生になるにつれ髪型の校則は破っても、容認されがちです。ルールを破ると写経です。写経になる校則第一位は寄り道です。意外と先生は大阪なら鉢合わせることも多いので気をつけてください。破るなら細心の注意を払うことをお勧めします。ただ近所にある鳴門屋というパン屋のみ許可されているので朝ごはんは買えます。
いじめはない、と言いたいところですが、賢く育ちがいい子が多くても、女子の集まりなので揉めることはままあります。ただ、気づいて助け舟を出してくれる子も少なくはなく、自然に和解することが多いので大丈夫です。困ったら先生に相談するのがいいと思います。
高校生になると先輩のいらなくなった赤本を譲り受けられるキャンペーンがあります。先輩によると進路相談などはそこそこやってくれるし、推薦対策も頼めば親身になってやってくれるそうです。
緩い部活と厳しい部活の差が激しいです。緩くて有名なのはCCC(イラスト部)、自然科学部などで、厳しいのはコーラス部、ダンス部、バトントワリング部などです。特に、コーラス部は強豪で大会などにもよく出ていて、学業との両立は大変そうです。文化スポーツの子たちは、夜遅くまで頑張っており朝拝の戦績報告でも素晴らしい結果を残しているのをよく聞きます。何か部活に所属しておこうぐらいなら、コーラス部以外の文化部をお勧めします。(高校生に人気なのは月一の家庭科部)帰宅部の子は学年が上がるにつれ減っていきます。
大阪府内でトップクラスの偏差値を誇る割には、普通の進学実績と感じます。医学部志望が多く、浪人生も多いです。稀に学年の天才が東大に進学したりします。
体育館はたくさんあり、最初は覚えるのが大変です。図書館や校庭はやや狭いですが使う最大人数が限られているので十分です。ただ、今年校舎の建て替えがあるのでしばらく校庭が使えなくなります。
天王寺方面は反ワクチンの人などがデモをやっていることが稀にあり少し治安が悪めです。夕陽ヶ丘方面は治安が良いですが、文句を言うような事ではなくても学校に文句を入れる人が多いので、気をつけてください。
中学の制服は灰色の襟カバーさえなければ可愛いと思います。高校の制服は墓石、新幹線など呼ばれていましたが、今はそうでもなく感じるのは、とんでもなくダサい灰色のマントがなくなったからです。そこまで制服を気にしない人ならマントがなくなったので特に何も感じないと思います。

北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2025年入学

普通の学校です。校則は覚悟した方がいいです。先生は怖い先生もいれば優しい先生や可愛い先生も沢山います。先生との距離感が私は1番大好きです。
私立なのに公立みたいな校則です。髪は結いて縮毛矯正はだめ。ピアスももちろん、メイクもネイルもダメ。破ったら生徒手帳に書かれて、反省文等。
ですが、頭髪検査などはないです。
陰口は普通にあります。ちゃんとしたいじめはないですが、フレネミーが多いイメージです。
英語に力を入れており、ROUND TABLE と言って放課後にネイティブの先生が1対1で英語を教えてくれたり教科ごとの先生に教えてくださいと言ったら迷いなく教えてくれます。東棟1階には数学の先生が朝から待機しています。
バレー、ギター、書道部が実績残せてると思います。剣道も優勝したりしています。種類は普通くらいだと思います。
海外大学に進学している人が多くいます。専門に行ったり普通の大学に行ったりなど色々です。
校庭は無くテニスコートだけがあります。体育館は2個あり小体育館もあります。図書館は役2万冊があります。
駅の治安が悪いです。全て北豊島が原因というわけでは無さそうですが、町屋駅の治安は地味に悪いです。アクセスは熊野前駅や町屋駅、電車は日暮里・舎人ライナーや千代田線、京成線、都電、バス等様々あります。
制服の種類が豊富です。中学と高校ではちょっとだけ制服が違います。高校の方が可愛い気がします
リボンの色やセーターも2種類ずつあり夏ではポロシャツを着ている人が多いです。

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2025年入学

私は毎日楽しいと思う。
私の学年はみんな面白い先生なので、楽しく授業を受けれている。
英語に力を入れているらしいが、そこまで感じない。
清澄祭、体育祭は楽しい。学校行事に力を入れている。
前髪は目にかからない、ヘアゴムやピンの色指定等がある。まあ私立だし普通にこのくらいの厳しさはよくあるかなって思う。スカートは膝上3~5センチだからそこはいい。
なぜか靴下にうるさい。階段降りて靴下下がっただけで結構注意される。
今のところクラスは仲いいが、たまーに〇〇ちゃんが〇〇ちゃんにハブられたんだってみたいなことを聞く。なんとなくいつも解決しているけど。
これはクラスの当たりはずれがあると思う。この学年に不登校の子がいるのは聞いたことがない。
期末考査が悪いと補習がある。
みんなで教え合いながら勉強できるスペース(虹の小部屋)があって、そこはいいなと思った。
先生に質問すると結構熱心に教えてくれる。
バレー部は結構熱心に活動している。過去にはオリンピックのメダリストも育っていったらしいが今はそこまでではない。
文化部は基本的にゆるゆる。家庭科部が部員数60人ほどいて、作れないし食べれないという人もいる環境でビックリした。
そこまで偏差値の高い学校ではないのでそこそこって感じ。指定校が多く、1人10校ぐらいあると聞いた。
大学はほぼ私立。国立はホントにいない。東大に行く人も数年に一度くらい。
施設はとても綺麗で、カフェや購買が充実している。さすが私立だと思った。足湯は使ったことない。どこにあるのかも知らない
7階まであり、新館もあるので、休み時間の間に7階から新館まで移動するのがなかなか大変。
徒歩7分くらい。入学前は近いと聞いていたが、そこまで近くない。歩道が狭いので、3人くらいで歩くともうはみでる。
めっちゃ可愛い。みんな夏服が微妙とか言ってるけど、私は可愛いと思う。夏に学校指定のポロシャツを着れるのが嬉しい。軽いし動きやすい。私は持っていないが、スラックスもある。クラスに2人くらい着ている人がいる。
>> 女子校