>> 沖縄県
>> 公立
沖縄県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
楽しいけど不安もある。夢フェスやその他行事はすごくいいし、先生も面白い、けど不良ヤンキーがいて楽しめない部分がある。
校則に不満はない。校則として、ブレザーの前はちゃんと閉めるはずだけど、その校則を破っている人はほぼ。でも先生は気にしてないから、大丈夫だと思う。朝会とか始業式終業式はちゃんと閉めないとダメ
学年に2クラスは必ず問題児クラスがある。ヤンキーも全然いるし、頭良さそうな奴も全然ヤンキーとつるんでる。不登校に向けての陰口も多い。とにかくいじめがないとは断言できない。
いじめられないためにはとにかくネットとかLINE、インスタ、tiktokを気をつけた方がいい。普通に拡散されるし、変人が多い。手に負えない。
受験対策でちゃんとプリントが渡されるし、放課後は補習クラスがあってそこで勉強する事が出来る。受験も結構わかりやすい。
卓球、テニス、バトミントン、美術、他、とにかく色んな部活がある。ただ、美術同好会は幽霊部員が多く、デッサンとか専門的な事はやってない。描いてる絵は大体アニメとかだし。デッサン、油絵を学びたいなら先生に直接教えてくださいって言ったら教えてくれると思う。あと、リコーダー同好会も去年はあったけど、今は部員が少なくて廃部。大会の実績……私が知ってるのは男子バレーが結構優勝とってるとか?あんまり大会の実績とか詳しくないですすいません。
陽明と浦添高校に行く人がほぼ。面接練習など、積極的に取り組んでいる。
汚くはない、ただ、天井が抜けているところがある。トイレもドアが壊れている部分があるし、教室で雨漏れがおきて教科書が濡れて不便だったことがある。図書館とか、家庭科室はなかがすごいキレイ。
小学校、児童センターの近くだし、中学校に上がる人はすごく便利だと思う(?)
個人的に自分はセーラーのままで良かったかなぁ……でも他校からは羨ましがられるから悪くは無い。制服のデザインは可愛いよ。ネクタイはピンでシャツに取り付けられるようになってる、無くす人が多いから常に持ち歩く事をおすすめする。ちなみにネクタイは入学式、始業式、終業式ぐらいにしかつけてる人いない。ネクタイをつけてる方が可愛いしかっこいいんだけどね。スカートは膝下まで。シャツはなんというか素材に不満。サラサラした布求む。
在校生 / 2017年入学
まず、治安が悪い。不登校がクラスに1人いるのは当然。いじめも度々。非行の道に走ってしまった生徒がとにかく多い。あと、制服がダサい。夏冬共に、女子の制服がとてもダサい。男子はどこにでもありそうな制服。
良いところといえば部活動に集中できるくらい
マンモス校なこともあり、生徒一人一人に対応している気がしない。頭のいい人と悪い人の差がすごい。
先生達も、頭の悪い人のことを支えようとしない。その人が努力しない限りは、席次もなにもかも上がらない。
どの学校にも共通することだと思うけど、特に酷いと思う。
良いところといえば部活動に集中できるくらい
いじめが多い割に、先生たちの対応が悪い。
どの学校にも共通することだと思うけど、特に酷いと思う。
男子ハンドボール部が全国1位。
吹奏楽&合唱部も強い。
部活動の種類が豊富です。自分に合った部に入れることがメリットですが、部内での関係が悪い部活や、いじめ等の問題が多く発生する部活もあります。
中体連が終わってから退部する一年生は沢山います。
完全にその人の努力によります。先生達の協力は少ないです。
図書室の本のバリエーションが豊富です。
夏服、セーラー服。黒板色
冬服、ブレザー。ヤクルトおばさんみたい
女子の話です。
在校生 / 2021年入学
部活ではまぁ種類が多い点でいい学校ではあるけど、マンモス校だし、先生達の対応は差があるし1番ここでいえばzoom授業の時の強制顔出しとか細かいことばっかしてるけど実際生徒の事を大切にしてくれない。大まかにみて判断しかしない。
校則指導については、される子と見逃される子の差が大きいです。指導されない男女が多いで。タバコ吸ってたりする子は沢山いるし、リュックに入れたり胸ポケにいれたりしてる。持ち物検査の的にちゃんと見てほしい。
めっちゃ多いし、なんなら女関係がすごい悪かったり男同士の殴り合いもめっちゃある。まだ入ってまもないのに関係が悪い子が多い。陰口とかある。
お気に入りにしかめっちゃいい対応しかしない。嫌われてる人には冷たく、あまり教えてくれない。男女でも関係なし。
男子テニス部が崩壊してるらしい。他の部活はいじめとかも多いって聞いたことはあるが、ダンス部が1番ヤバそう。先輩の機嫌で全てが変わる。
出来る子と出来ない子の差が激しい。出来ない子がいても先生は恥さらしにして終わるだけでした。
綺麗だったりするけどトイレは汚いし、臭いことがおおい。掃除担当は楽しく遊んでます笑
悪い、パトカーとかずっとサイレン鳴らしてる
あまり可愛くないです。2022年から制服がとてもダサくなるようです。
開邦中学校
(沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2023年入学
毎年文化祭があったり、テストの後にレクがあったりと意外に行事も豊富だし、何より少人数なので過ごしやすいです。勉強はしっかり集中できる環境も整っていて良いと思います。また公立なので学費もそんなにかかりません。
必修の補習などはありませんが、先生方が放課後に課題を見てくれることはよくあります。生徒からの質問にもしっかり答えてくださるのでありがたいです。放課後校内のベンチで集団で勉強してる生徒も多くいます。授業内での生徒同士の教え合いも多く、分からないことはすぐ聞ける環境が整っていると思います。
緩くもなく厳しくもなくという感じです。私としては長くても髪を下ろせるのでありがたいです。普通の公立中学と同じくらいが若干緩めだと思いますが、先生たちがあまり気にしていない感じです。破る人も少ないので。
スマホは持ち込みができますが校内では原則使用禁止です。でも先生に一声かけたら親への連絡などはできます。高校生は朝のSHRから帰りのSHRまでは禁止で放課後などは使ってもいいそうです。
ほとんど聞いたことはありません。喧嘩に近いようなものはいくつか聞きましたが、いじめをするような性格の生徒は少ないと思います。いじめやトラブル起きても少人数なのですぐに先生達が対処してるイメージです。
元々学業中心の学校なので部活動の種類は少ないですが高校になると増えます。また、中学の内からいくつか高校の部活に所属できるものもあります。運動部は全然強くないですが、今年度は大会で男子バスケットボール部が初勝利をあげたそうです。運動部は男女バスケ、男女バドミントン部は週5、ダンス部は週2で活動しています。
進路実績は今年度高校を卒業した、開邦中3期生から東大3名や他の難関大学も合格者が出てるらしく良いと思います。
課題は多いのだと思いますが、夜遅くまで徹夜しないといけないほどでは無いです。また、教科によって課題の量に偏りがあります。先生によっても変わると思います。
授業の進度は私立などに比べると少し遅いかもしれませんが、中一のうちに中二の内容に入り、中3では高校のものまで習います。個人ではもっと進んでいる生徒も結構います。
年に数回行われる模試でも、人によっては全国順位が2桁の教科があったりするそうです。
今は新校舎の建設中でプレハブです。特別教室棟は完成しています。教室が人数に対して狭いです。また、移動教室が遠くて大変です。でも完成したら問題無いと思います。
体育館は外見の割に古いです。また、小さめだと思います。
給食センターができるという噂があります。詳しくはわかりません。
今は中学生も毎日弁当です。
学校前にバス停がありますが、1日2本ほどしかないのと時間帯が微妙でモノレール通学の人はほとんど首里駅と学校までは歩いています。徒歩で20分ほどかかります。
自転車通学は禁止なのか分かりませんがいません。学校に駐輪場はないです。
学校のすぐ隣にコンビニがあります。
ズボンタイプは夏は校章入りの白Tに黒のズボン、冬は学ラン、スカートタイプは夏は白にグレーのセーラー服で、冬は紺色のブレザー、グレーのベストです。夏は上からジャージなので調整出来ます。ズボンタイプはベルトは自由です。スカートはグレーの無地。スカートタイプの冬服のリボンは中学生は暗めの赤で葉っぱを2枚重ねたみたいな形です。全体的にダサくはないですが、シンプルすぎるなーと感じました。
在校生 / 2020年入学
勉強環境や部活などいいと思えるところがある反面、校則や制服などはすこし不満があります。体育着登校禁止も謎です
厳しいです。眉毛整えるの禁止、ツーブロック禁止、髪を結ぶゴムの色の指定などがあります。眉毛整えるだけで指導は少しおかしいと思いました。
目立ったいじめはありませんが、陰で行われているかもしれません
そこそこいいと思います。テストに向けての対策も行われています
県大会に行く部活が多い印象です。実績もかなり良いと思われます
そこそこ良いと思います。学力レベルも那覇市の平均より上らしいです
体育館にある部室はクーラーや扇風機がないので、夏は暑いです。
あまり歩かないのでわかりませんが、夜にたむろしている、という情報は聞いたことあります
生地が薄く、透けやすいです。デザインも失礼ですがあまり...
在校生 / 2019年入学
良くも悪くもなく、普通に中学校だなと言う感じです。個人的な考えですが、中学校がどうこうではなく自分と同じ代の人だったりメンバーじゃないかなと思います。友達がいれば楽しいんだと思います。
コロナで休校だった時は1人1台教育委員会?からタブレットがくばられててそれを使ったオンライン授業でした。登校日数も減って特に今年受験の3年の先生は1年間の内容が終わるのもギリギリかもと言っていて大変なんだと思います。
携帯禁止とか身なりについての校則があるけど、これは私学を除いた周りの中学校と大体同じだと思います。中学校ってこんな感じだと思うし、特に厳しいとか思うようなものじゃないと思います。だけど、携帯持ち込んで使ってる人もいるし、友達とか生徒だけでお泊まりしたら駄目みたいなのがあるけどみんな普通にやってると思います。
小さいものだったらどこの学校でもあると思います。私の代は目立つものもちらほらありました。アンケートとか月1くらいでやってるから発覚したら生徒指導とかかかると思います。学校も関わってくると思うけど、いじめとかは生徒によると思います。
部活は文化系だったら吹奏楽・合唱・茶道部とかで運動系はバスケ・サッカー・テニス・卓球・バドとか他にもあります。あまり部活に関してはどこが強いとか実績は分からないけど大会とかには出てるイメージがあります。外部コーチがいる部活もあります。
どこの高校に行くとかは学校関係なしにその人の頑張りだと思います。那覇国とか上に行く人もいるし那覇西とかもいるし普通にその人の頑張りでどこにでも行けると思います。数名県外に出たりする人もいます。
図書館はこの辺りの中学校の中でも冊数が多いと聞いた事があります。初めて中学校を見学?した時は小説とか無さそうなイメージだったけど普通にあります。なんなら絵本もあります。読みたい本があれば本によるかもしれないですが買ってくれます。校舎は色を塗り替えているから外見は綺麗に見えるかもしれないですが、中は個人的には汚いと思います。他の中学校の中を見た事がないので比べられませんが。運動場のトイレが汚かったと思います。校舎の建て替えは他にもっと古い学校があるらしく、それに比べたら綺麗な方だと言われましたがせめてトイレくらいは綺麗にして欲しいです。
イオンとかモノレール駅が近くにあるので悪くはないと思います。塾も周りに結構あると思います。たまに不審者の情報があったりします。でも自衛隊の基地?とか空港があって多分自衛隊の基地からの飛行機?の音がうるさくて、授業中にたまに音が聞こえるんですけど音が大きすぎて人の声が聞こえない為授業が中断になります。そして結構長い間うるさいです。
男子は冬は学ランと周りの中学校と同じだと思います。男子はどこも同じすぎてどこの学校なのかあまり見分けがつかないです。女子は夏冬ともにセーラーです。私は個人的にセーラー自体が嫌いでブレザー派なので好きではないです。だけど周りの中学校のセーラーと比べたらまだましな方だと思います。夏冬どっちか?って聞かれたら夏服って言う人が多い気がします。私は冬服はですけど。
在校生 / 2019年入学
文武両道を徹底していてさらに面白い人達もたくさん居て個人的には楽しいです。
ただ校則が厳しくちょっと爪が長かったり髪が耳にかかっていたりすると即指導です
他の中学校より厳しいと思います。
他の中学校は知りませんけど。
学校側は生徒を守るためでしょうけど。
まぁ慣れれば辛く感じないと思います。
いじめはほとんど見かけません。
まず校則が厳しいので。
からかったり、ふざけていたりする人は少しいます。
今私は1年生で最初は旧校舎でボロボロでした。
今は新校舎に移っていますがまだ特別教室棟は未完成です。なので、工事の音がうるさいです。
でも新校舎は綺麗ですよ
この中学校は野球部が1番強いです。この野球部は
全国大会で優勝しています!
ただ野球部とバスケ部が練習が厳しいです。
他の部活は知りませんけどユルいのは確かです
ほとんどいい高校に行ける人が多いような気がします。ただ大半が自称進学校に行く人が多いです
例えば開邦高校はたったの2人でした。
しかし基本個人の頑張りですので。
先生は質問にしっかり答えてくれる人は多いです
今のところ何も言えない。
だって工事中だから。だけど私が2年生くらいから特別教室棟ができる見込みで運動場は私が3年生の10月くらいに完成するらしい。またテニスコートができる
簡単に言えば今の所充実していない
ただクーラーは全教室ついている。
人にもよるけど遠い
バスがあるからマシ
豊見城小の人はきつい
女子は夏冬共にセーラで夏は上が白でネクタイとスカートは水色。冬は上下共に紺色でネクタイが白。
男子は夏は白のシャツに黒の学生ズボン。
冬は普通の黒学ラン
自分は普通だと思う
生徒はどのような人が多いか
とても面白い人が多いような気がします
在校生 / 2017年入学
周りの小学校3校から来る人がほぼ100%
先生が怒ると手がつけられなくなる時がある
今年、プール、武道場、図書館が新しく建て替えられた
進路指導や生活指導は、2ヶ月に1度ほど
「授業でわからなかったところを教えてくれる補修」を先生たちはやっているつもりだが、そんなことはない。事実、補修も先生がヒマな時しかやらない。そんな補修ごときで、成績が上がるわけない。テストで10位以内に入りたければ470/500ぐらいで大丈夫かと。
周りの小学校3校から来る人がほぼ100%
先生が怒ると手がつけられなくなる時がある
今年、プール、武道場、図書館が新しく建て替えられた
進路指導や生活指導は、2ヶ月に1度ほど
当たり前のことをきちんとやっていれば、大丈夫。
あんまり厳しくない。
隠キャと陽キャの対立がヤバイ。
女バドの分裂
部活動は全部で9個(女バレー、女バスケ、女バド、女ソフトテニス、男バスケ、男バド、男ソフトテニス、吹奏楽部、美術部)
男バスケ、男バド、吹奏楽部が強い。
運動部と文化部の間に見えない壁がある。
向陽高校、知念高校が70%ぐらい
2017年度は、東京の高校に入った先輩がいると噂になっていたが、100%学校が頑張ったわけがない。
プールがキレイになったのはいい。
トイレがものすごく汚い。
各教室に電子黒板を置くぐらいなら、クーラーをつけてほしい。(切実)
体育館はいつも雨漏りしている。体育館にいつもハトがいる。
ヤンキーがたむろしているような“安全”な場所だから、安心して!
普通中のふつうです。
◯◯中の緑の学ランよりはマシ。
先生による。
適切だと思う。
学区内だから
利用した塾/家庭教師
進◯ゼミ
小山台高校
引っ越す家の近くだから
在校生 / 2015年入学
学校自体は図書館、技術室、プール、武道場などがが改築され今は綺麗です。また、田舎にあるので凄く静かに授業受けることができます。他校に比べ偏差値は低いと思います。男女仲がいいですが、不良が他校より多いと思います。夜中にプールに入ったり、校内でタバコを吸ったり、学校車の車窓をスプレーで滅茶苦茶にしたり、ナンバープレートを曲げたりだとか、。様々です。
教員の中に性格の悪い教員がチラホラいます。嫌われたり目をつけられると推薦入試などを受ける時損するので注意です。職員室で何言われるか分かりませんからね。
授業は50分授業で、月火木曜日は基本的に普通日課。水金曜日は特別日課と分けられています。
(特別日課→休み時間が削られ6時間目が終わる時間帯が早まります)
授業外の補修時間が帰りの号令前に水曜日以外あります。普通日課10分特別日課25分(?)です。特別日課の日に立志25分なので結局特別日課の意味無いです。水曜日のみ立志ありません。正直教員が変わらない限り導入したところで私たちの学力は伸びないと思いますが、。他校は無くても学力高いのですからね、。
授業は個人個人で好きな教科嫌いな教科あるので伸びは様々ですが、教員の好き嫌いにも関わると思います。
先程書きましたが性格の悪い教員が居ます。また、多くの学級で授業中に寝る生徒が居たり、騒いで話を聞かない男子生徒がいたり、。それを注意する為にといって大声で怒鳴る、酷い時は手を上げるなどで説教する教師もいます。手を上げられて怪我をした同級生もいました。まあ、授業中怒鳴ることは多々あったりするのでもう慣れたら反応する生徒もいますが私はスルーしてます。ずっとこれじゃ授業やってられませんよ。
教師の教え方が悪い教科もあるのでその教科は一応基としてノートは取りますがそのノートだけでは内容理解がかなり難しい教師がいます。ですので教科書を読み個人や友人と頑張るしかないです。また、男子や不良にだけひいきがすごかったりする教師や親にはいい面を見せる詐欺師のような教師もいます。ですが、悪い教師だけではなく親身になって話を聞いてくれる先生もいますよ。
ヘアゴム、ヘアピンの色規定。
基本自由だがカバンがキャラクターものだったりすると違反。
スカートの長さ、肌着の色。眉毛を添ってないか、耳にピアスホールをつくってないかなどです。
眉を剃ると、推薦入試は受けることが出来ません。
別に普通かと。
毎月いじめ防止アンケートのようなものが行われます。また生徒会でもいじめ0宣言と言った取り組みが行われているようです。
私たちの代では男子バトミントン部が九州大会によく行っています。次の代が強いかは分かりません。
吹奏楽部もリコーダーコンテストで全国まで行ったりするほどの実力です。各部活頑張っているみたいです。
ですが、ある部活では後輩が生意気な態度を取り先輩の手に負えず先生に頼るが後輩を親や先輩から庇い先輩の方から辞めてしまったということもあったみたいです。が、そんなことはまれで滅多にありません。
学力が学校全体で低いので偏差値が高い高校を目指すのはとにかく自分で頑張るしかありませんよね。塾に入るだとか1年の頃から評定を高い位置でキープするだとか。まぁ、いろんな教員がいるので忍耐力はある意味つくと思いますね。我慢強さというか。
卒業後は向陽高校や知念高校、南部商業高校、南風原高校等に通う生徒を多く見受けられます。ですが、高校に入学しても中退率も高いですし、中卒で働いている先輩も少なくはありませんね。
図書館の本は結構多いですし体育館の設備も普通です。
ですがトイレは臭くてずっと入っていられません。私はまだマシなトイレをいつも使用したりしています。女子トイレは和式が多いです。またネズミの目撃も少なくありません。とにかくトイレを直して欲しいですね。
制服はセーラー服です。ダサいと思います。
男子は学ランです。
在校生 / 2013年入学
そこそこよし。ただ少しイジメではないがちょっと野球部は荒っぽい。基本男子と女子の仲はいい
ココ最近は、例年の荒っぽさは減ってきている
学校自体に楽しさはある。とても明るい
進学はしっかりと学習していれば大丈夫
下に合わせないといけないため偏差値高めの高校に行くためには塾は必須となる。授業のレベルが下。内容はわかり易いではある
検定料が金武町は現時点で半額なのでそれを使って検定に挑戦させようと先生方もやる気でいい。
ココ最近は、例年の荒っぽさは減ってきている
学校自体に楽しさはある。とても明るい
進学はしっかりと学習していれば大丈夫
校則は厳しいほうだと感じます。制服の下からの白下着。靴下白など中部などよりも制限はされます。
教師は悪いとこはないがやはり、生徒間だと少しまだ精神的にガキなのでいじめは多少ある。やってる側は分かってないことが多い
野球部、バレー部の印象が強い
体育会系の実績は取りやすい。検定もOK
体育館はリングの調整設備が悪い。
昔ながらのセーラーです。やはり高校生の制服に憧れはすると思いまふ
>> 沖縄県
>> 公立