>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

普通とは言い切れないけど異常でもない。どこかクセが強くて、 なぜか10年後も思い出すタイプの中学校です
膝見えたら犯罪か?って思うくらい厳しい。間違ってもスマホもってきたら放課後残らされて指導。おかしのゴミひとつ見つけただけで終礼のびます。
いじめまでいかないいじりなら中学なら当たり前な気がする。でも先生結構対応してたイメージあります。
やる気はあると思います。陸上めっちゃすごい人いました同じ学年に
実績とかよく分からんけどまー学力レベル幅広いと思います。めっちゃ頭いい人もおるしみたいな。
図書室はなんか校長先生が結構話するので自信あるんやと思います。
地域の人はすぐ通報するのでそんなに治安わるくないとおもう
わたしセーラー服なので好きやったけど新しい制服ってセーター着るにしても袖でたらだめやし下から見えたらアウトってなぞルールあるのでそーんなに良くない!!セーラー服は夏以外オール可愛いからOK

卒業生 / 2022年入学

生徒主体と言いつつも教師が行事をほとんど運営していることが残念だあったりもするが今振り返ってみるとそこそこいい学校だったと思う。学習面は良かったとは言えないが良い生徒もたくさんいる学校でそういった人とつながることのできた思い出のある学校です。
補習などはあまり行われているイメージはなく受験対策はそこそこされているかなと感じました。先生はできていない子ができるようになるように教えているように感じられそこは良い思います。
男子はツーブロック禁止、女子は髪をくくるときは耳より下、といった様な校則はあります。皆さんバレないように様々な工夫は施されていましたが大体は注意されている印象でした。
学年によって異なるとは思いますが陰湿なやり方でされる場合が多いかなと感じます。周りが気づいても大体は見て見ぬふりをされるので、いじめられぬように周りの様子を伺いながら合わせることが大切です。
部活の種類も多くとても盛んだと思います。特に水泳部は市体会において男女ともに優勝や準優勝するといった好成績もあります。
進学実績については学年によって変わりますが悪いです。公立中学校であることを考慮しても悪いです。おそらくどの学年も文理学科に進学するのははせいぜい10人程度です。私の学年から私立の無償化が始まり専願で半数程度は私立高校に進学したと思います。学力レベルについてはあくまで私個人の感想ですがレベルはかなり低いと思います。特に文理学科を目指される場合は塾に行きレベルの高い問題に取り組むか、自分で参考書などを買い自習しないと受かることは難しいのではと感じます。学校側もどれだけ教師が優秀でも生徒の平均的なレベルが低いため、上を目指す生徒のための教育をすることができないのが現状かと思います。
校舎についてはきれいだと思います。昔と違い窓ガラスも割れていません。体育館についても冷暖房設備は整っています。
治安は少々悪いかもしれません。アクセスは遠くても徒歩25分程度かと思われます。

卒業生 / 2022年入学

入学しなければよかった。ずっと後悔しながらすごしています。
生徒指導の先生がごちゃごちゃすごく言ってくる。
髪の毛のゴムの色やラメがついているなど。
いじめる子は一定数いる。
先生はあまり解決に協力してくれない。
いつきや英検などの対策などはすごくサポートしてくれる学校です。
部活の中でもダンス部が特に雰囲気が悪い。
みんなやめたいと言っている。
頭がいい子と悪い子の差がすごい。
出ていく子と内部進学の子が半々。
少し他の私立の学校とくらべて狭いなと思います。
でも生徒の人数が少ないのであまり気にならないです。
近くに変な人が多い。
でもお店は結構ある方だと思います。でも、寄り道ができないのであんまり意味がないです。
ださい。

卒業生 / 2022年入学

ほんとに二度と戻りたくない場所。この学校と違う学校迷ってたら真っ先に違う方選んだ方がいい。親もずっと後悔して泣いてました。
ひざ下と言われていたけど折っていても何も言われてなかったです。
結構周りよりは緩めだと思います。
1年から3年までずっといじめられてきました。先生に相談しても最後まで解決することはなく、ほんとに辛かったです。
受験前は先生達も真剣に生徒に寄り添ってくれてたとおもいます。
部活の数が少なかったけど、それなりに活躍していたと思います。
学力の差がすごすぎるけど、高校入学合格者は多かったと思います。
図書室は結構うるさかった。校庭と体育館は普通の広さだと思います。
ダサくはない。the普通って感じの制服。
おしゃれでもないけど

卒業生 / 2022年入学

ほんとに初めの方はやめたいって思っていたりしたけどやっぱりだんだんと慣れてきます。ただ帝塚山のブランドを意識しすぎているなと感じる時があります。でもそれは昔からの歴史なので仕方がないことなんだろうなと思っています。もう少し行事が楽しかったらもっとよかったのかなーって思います。
これも学年の先生のやる気によると思います。めちゃくちゃやってくれる人もいればほんとに何にもしない先生もいます。自主的に行動すればなんでも答えてくれる気がします。でも内部進学者が多いので中学の時点から大学受験に向けた補習などはあまりない気がします。高校生になったら一気にたくさん増えます。
私立なのである程度は仕方ないかなと思っています。でもバレないようにみんな上手くやっています。スカートやメイクなども初めは言われますが学年が上がっていくにつれて注意も減っていきます。高校生になったらほぼ言われなくなると思います。月の頭に一回生活規律習慣という頭髪チェック的なものがありますが、この時だけちゃんとしていればなんとかなります。上手にバレないようにしたらほとんど怒られません。
わからないです。私の学年では聞いたことはないです。ほんとに学年によるのかなって思っています。
ダンス部とサッカー部はめちゃくちゃ活動しているイメージです。ダンス部は全国に行ったりもしていました。
わかんないです。悪くはないんじゃないでしょうか。廊下に合学実績が張り出されています。それからしか情報がないし、他の学校の実績などもあまり知らないので詳しくはわかりません
中庭がもう最高です♪最近芝生になったのでみんな中庭で集まっています。お昼ご飯も食べれたりできるのでピクニック気分もできます。ただ住宅街にあるので全体的に校舎が狭いです。体育館も一個しかないです。でもあまり気になりはしません。運動場の裏にある錆びた靴箱なども最近少しずつ変わってきています。嬉しいです。
バスなので夏も冬も快適に通学できます。ただ時間の調整が難しいのとぎゅうぎゅうに詰められるのでそれは少ししんどいです。
慣れます。初めはえーって思ってもほんとに慣れます。もう愛着湧いてきます。男子のは普通です。でもたまにブラザーが着たいなって感じです。

卒業生 / 2022年入学

先生も面白い人が多くてあまり厳しすぎない。悪いことをしたときはしっかりと怒ってくれる人が多い。校内の設備も充実しているし、体操服も悪くない。クラブ活動は活発で、近畿大会や全国大会に行っている人もいる。駅から遠いとこが難点だが近くにバスが通っているため、アクセスも悪くない。全体的にいい雰囲気の学校だった。
学習のサービスの面では少し物足りないような気もするが、先生が放課後や昼休みに質問を受け付けている姿は、何度か目にした。そのシステムを活用している生徒も目にしていたから、勉強への意欲は低くなかったと思う。
生徒たちの不自由のないちょうどいい厳しさ。一部の生徒たちに服装の乱れが見られるがしっかり教員から注意を受けていて、とても過ごしやすい学校。
自分のいた学年には、いじめはなかったと思う。男女分け隔てなく仲良くできる学年で全体的に雰囲気はとても良かった。
クラブの種類はとても豊富。強い部活も何個かはあるが、毎朝朝練のある部活や顧問が厳しい部活もある。ただし、顧問の先生も面白い先生なので、あまり部員から嫌われているような様子はなかった。また、何個かの部活は部活の他にクラブチームに任意で入る部活もあるため、本気で取り組むことができる。
自分のいた学年は府内で比べると平均やや下ぐらいだった。泉陽や三国ヶ丘、生野など比較的頭のいい学校に行った人もまあまあいる。ただし、テスト問題は周囲の学校に比べると簡単。卒業後はほとんどの生徒が近い私立や公立高校に進む。
体育館はエアコンは付いていないため夏は熱く、冬は寒い。だが、体育館と同じ建物の中にある多目的室は、エアコンが付いていて涼しいため、体育館クラブ以外にも野球部などが使用していた。図書室では自分の読みたい本をリクエストすると入荷されるためとても良いと思う。その他の部屋も比較的充実している。
近くに小学校もあり、小学生の登下校を見守る人もいて治安は比較的良いほうだと自分は感じていた。だが最寄り駅まで距離があるが、バスの路線がすぐ近くを通っているため殆どの先生は車通勤もしくは電車とバスを組み合わせての通勤をしていた。
学校の制服は悪くないと思っている。何よりも体操服が、紺や白をベースにした体操服で周囲の中学校と比べてもだいぶいいほうだと自分は思っている。

卒業生 / 2022年入学

自分の個性を発揮できる環境がある!
3年のときの担任に人生を救われました。失敗をしても許してくれる環境を作ってくれて、成長する機会をたくさん作ってくれました。
胸を張って卒業できます!卒業後も失敗を恐れずチャレンジすることの大切さを教えてもらいました。
??と思うこともあったが、ちゃんと先生に言ったら検討してもらえる機会があった。
本当になかったと思う。みんな、そこそこ仲良く過ごしていました!
あんまり補習をしている感じではなかったが、無くても特に困ることはなかった。
あんまり部活はさかんではない。時間の制限がかなりあったし5時までになっえほとんどできなかった。
みんな希望する進路へ進めたし、いいと思いますけど。学力レベルは高いか正直分かりません…
コンパクトにまとまっていていいのでは…移動に困ることがなかったです
。
割といい方だと思います。

卒業生 / 2022年入学

悩み事があっても、個人懇談などがあるので気楽に話すことができます。
先生によってはハズレと思うこともあると思いますが、話してみたら案外いい人だったりするので、ハズレと決めつけずに話してみてほしいです。
生徒会の方が色々行動してくれたおかげで、理不尽な校則はないです。
もし、いじめがあっても教師が対応してくれます。
真面目な人が多いので、いじめはあまり聞いたことがないです。
テスト前には自習室を開いてくれます。
どの先生も、勉強についての質問をしたら快く教えてくれます。
受験の時も、高校受験について教えてくれる授業があったので安心して受験できました。
陸上部や吹奏楽部が強いイメージです。
どのクラブに入っても楽しいと思います。
天王寺高校や四條畷高校、八尾高校など、進学校に入学した人が多いです。
エアコンが設備されていて充実しています。
数年前に体育館の床が綺麗になりました。
坂が多くてしんどいですが、人通りも多くて治安はいいです。

卒業生 / 2022年入学

他と迷ってるなら絶対入学した方がいいと思います。行事は楽しいし修学旅行も私の代はグアムでした。礼儀とかマナーなども学べるので他所で褒められる事も多いです。やはり入学したてでは私は人見知りで全然大人しいタイプだったんですけど、女子校なんで卒業する頃には表現教育等も受けて自分から発表したりハキハキと自分の意見を言えるようになりました。小学校の友人に別人みたい、性格明るくなったねとよく言われます(笑)。先生方も本当に素晴らしい人ばかりで、親身に相談に乗ってくれたり将来の事などしっかり考えてくれて本当に良い先生ばかりでした。教え方も本当に予備校の先生みたいに上手な方が多くてすごく分かりやすいです。私は高校は外部を受験したのですがやっぱり中学の頃の先生がとても分かりやすくて面白かったと思っています。とてもフレンドリーで優しくて面白い先生が多いので3年間とても楽しかったです。女子校だからいじめとか多そうとか考える人も多いと思いますが全然全くそんな事なくて学年全員仲良くてみんなと仲良くやっていきました。女子同士だから男子の目とか気にせず自分らしさを発揮できます!本当に素晴らしい中学なので来てください
朝や放課後に先生方に時間を作ってもらって付きっきりで勉強を教えて貰ったり少人数という事もあり、一人一人しっかりと対応して貰えました。個人で英検を受ける時も先生に対策法とかしっかりと教えて貰えて本当に勉強面ですごく充実してると思います。私も英語が苦手でしたが朝毎日先生と二人で勉強を教えて貰ってたので成績あげることができました!さらに毎朝テストがあって皆ちゃんと勉強するので勉強をする習慣がつきます。
特に厳しくもなく普通の女子中学生って感じでしょうか。スマホとか使えないけど全然楽しんで青春できます
特に目立ったいじめなどは聞いたことありません。やはり中学受験して入ってくる生徒はちゃんとしっかりしてるのでそういう面ではあまりいじめなどするような生徒は居ないかと。友達関係で揉めた場合も先生達がきちんと話し合いの場を設けてくれて解決できます
クラブの数が少ないのはさみしいですね、クラブ入ってる人はクラスで半分くらいだったと思います。特にテニス部がすごく全国でも活躍していて凄かったと思います。あとはそこそこ皆楽しそうに活動してたと思います。
偏差値に見合わず入学したら模試などで偏差値50を超える子が大半で70を超える子も5人ほどいました凄く頭が良くて努力する子が多かったと思います。それに影響されて周りも頑張るという感じでした。
体育館も図書館も校庭もとても小さいですが少人数なので不便と感じたことはありません。
駅から少し歩かないといけないのがしんどいですが、朝歩きながらなど英単語とか勉強してたらあっという間です。夏はちょっと暑いです。
周りの中学と比べてとても可愛いと思います。どこに行っても制服可愛いって褒められます。制服目当てで入ってくる人も多いと思います。ただチェックのベストは銀行員見たいで着てる人ほとんど見た事がありません。

卒業生 / 2022年入学

一つ一つの学校行事にとても力を入れており、今思い返すととても楽しかったです。
修学旅行では、班の皆で自由行動をしてお昼ご飯を食べたり色んな建物を回ったりしました。
修学旅行、林間学校などの宿泊行事は生徒が楽しめるようなイベントが沢山ありました。
また、体育祭などもとても楽しかったです。
また、先生も悩み事があれば親身に聞いてくれました。
この学校へ行ったおかげで充実した3年間を過ごすことが出来ました。
授業がわかりにくい先生とわかりやすい先生の差がすごいです。しかし分からない所があればしっかり教えてくれます。
また、テスト前は授業が自習の時間でした。
また、体育祭などもとても楽しかったです。
また、先生も悩み事があれば親身に聞いてくれました。
緩くも厳しくもないです。
女子でもスカートを折っている人はよく居ましたし、男子は学ランを着崩してる人もいました。
その年の生徒にもよりますが、先生はいじめなどがあれば迅速に対応してくれるのであまり心配はないです。
また、テスト前は授業が自習の時間でした。
顧問にもよりますが、ほぼほぼの部活は無断欠席などが多く、少し緩かったです。
受験のためのサポートはあまりありません。
その生徒の頑張り次第です。
特に不満はありませんが、図書室は週に一回程しか空いていなかった気がします。また、図書室では勉強することができません。
治安は良いですが、学校の周りは坂がとても多いです。
冬服は女子はセーラー、男子は学ランで、少し動きにくかった覚えがあります。しかし絶対に着ないといけないという訳ではなく、ポロシャツでもOKでした。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ