みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立

京都府の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      正直、星を1つもつけたくないような学校。
      先生はいじめの相談をしても知らんふりをすぐにするし、ごまかそうとする。相談しても対応は全くしてくれない。
      なかなか勉強出来ない。
      先生方は知らないっていう感じ。

高野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      おすすめはしないです。気になった方の参考になれば幸いです。最後まで読んでいただきありがとうございました。
      分かりにくいです。大体の子が塾に行って勉強してます。補修などがありますがあまり役に立ちません。

園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2014年入学
      ここに来るなら南丹市以南の人は京都市内か少し遠くても大阪に。京丹波町以北の人は京都共栄学園か福知山附属に。ともあれ、先生方が事なかれ主義である以上いじめもまぁまぁあるので、嫌な人は高校からどこか違うところに行った方がいいです。
      そこらへんの中学よりはマシですけど、特にいいことは無いです。ただ、先取りは一応してるので中1で高校数学の簡単なところをやったりもします。でも、それなら市町の中学に行って小学生から馴染みのメンバーで無難な三年間を過ごしながら大手学習塾へ行き、それから高校行く方がいいと思います。でも、高校に入ってもとても良い先生に当たる事が多いのでそこまで絶望的ではない。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      進学的には良いところだと思いますが、虐めの対応に関して言えば良くないです。
      先生もよい人と対応の悪い人もいるようです。
      どこでもそうでしょうが。

城北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒にも教師陣の両方に問題があり、陰湿ないじめが発生しやすいし、周辺の施設をたまり場にする不真面目な生徒が多い学校。
      わかりやすく教えてくれるが、生徒のおふざけや挑発を受けて授業が脱線すこともある。さらに、授業中うるさくて集中できない。

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒も先生も質が悪いです。
      スクールカーストか存在しています。
      いい先生もいますが、悪い先生の方が大半です。
      私の学年だけかもしれませんが、1部の先生には全然頼りにならない先生がいます。正直、不満しかありません。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学習環境が悪い。先生がやる気のある方がいない。
      本当にまわりに流されず、しっかり授業を受けて、塾に通わせないと、良い進学はできない中学校だと思います。
      いわゆる普通の生徒も授業をまともに受けない。
      先生もやる気のある方がいない。
      学級崩壊してるクラスがほとんどで、塾に通わせないと、まともな進学は望めない。

男山第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生に期待出来ない。無言の先生がいたり子供の話を聞かないなど先生の質がとても悪いです。ヒトラー政治みたいな学校です。校長、教頭、主任、学校のトップが全くダメ。子供を通わせたくない学校です。ずっと八幡の中学校はよくないと言われているのに全く変わらない。異動を多くしてほしい。中学校も校区ではなく選びたい。改革しないといけない。全くおすすめ出来ない学校です。
      不登校生徒への対応が出来ていない。全く補習などしてくれない。

西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      しんどい3年間だった。今から考えると、3年間よく通えたなと思います。もしお子さんが学校に行きたくないなど言い出したら、すんなりと休ませてあげて欲しいです。でも中学でしんどかった分、高校生活は大半のことが楽しく思えました。
      授業も真面目に聞いてるぶんには分かりやすいし、分からないところを放課後などに聞きに行ったらすごく丁寧に教えてくれました。

西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の学年は少しうるさいです笑でも楽しいのでクラスにも問題は無いですが、部活があんまり楽しくないです…。繊細な方はほんとに入らない方がいいです。結構心に来ます。
      休んでもテストの追試があったり、分からなかったところは丁寧に教えて貰えます。