みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立

京都府の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    旭丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      言えばきりがない、1点から這い上がる力を見せてほしい。評価は先生ではなく子供達も含めてちょいとチャラすぎる
      学習環境じゃなく使いたい物をある程度自由に使わせてくれるのが環境だよ

西院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒会は活発に活動しています。
      あまり熱心とは言えない気がします。個人に任せているというか。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学力のケアに対して不満を感じていたのでこの評価。学業を頑張ってほしかったのに、部活は学業を優先せず、精神論的な『先輩で頑張った人はいる』的な論法をする教師がいた。私は学業を第一に考えてほしかったのでこの評価。部活を担当する教師にもよると思うが、学業/部活トータルでどうあるべきか?を考えていないように思えた。
      マンモス校のため、学習に対するケアは十分ではない。進学を考えるのであれば、学習塾は必須。校内テストのレベルも低いと思うし、周りのレベルが低いので、高得点でもその他の学校に比較低いので塾系の模試を受けると太刀打ちで出来ない。

久御山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      精神論が多すぎる。やればできるみたいな考えの先生が多すぎて、一部だけみると良いが、偏りすぎて部分部分でボロがでてるなぁって感覚。補習の受講ラインはなかなか悪くないかも。

【進学実績/学力レベル】
      生徒の実力というか、やる気次第ではどこでもいける感じ。この学校...

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      コメントの通り、悪い意味で人生を変えられます。例えば、いじめがあってもそれを知らない振りをして不登校にしてしまうなど。不登校になっても対応しないとは、本当に生徒の人生をどう思っているのだろうか…。しかも、義務教育ですよ。そのところ分かっているのだろうか。このような学校へ行くなら小学校のうちに少しでも勉強して受験したら良かったと思うくらいひどい。
      ここから書くのは友達のお姉さんから聞いたことですが、高校受験の時はレベルを一つ上げで受けるべきと聞きました。これは、確実に全員が高校に行って欲しいからなのかもしれないけれど、これもこれで、生徒の人生を奪っているのかなと思います。その理由として、行きたいところへ否定されているわけですから。基本的に中学生にもなってアホじゃないんだから大抵、手の届かないところは選ばないでしょ。
      ひどいですよ。
      暴言が出ても無視。教員は1時間、授業さえやればなんでもいい、どうでもいいと思っているのですから。生徒の出来は先生の出来って知り合いの教育系の勉強をしている大学生から聞いたことあるけど、先生の出来が悪いからこんなふうになるのかなって思う。
      分からなくなって、焦っていてもやっていないから悪いっていう感じで悪いのを押しつけている。結構ひどい。真面目にやっていてもできない人に失礼だよ。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      伏見区の中でもワーストに成績が悪いが部活動はわりかし強い。国公立や有名な高校を目指そうとしている子は少ない
      土曜学習があり塾との併用もできるのである程度充実はしていると思う。

長岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめがあっても先生は見て見ぬふりをして正直役に立たない。吹奏楽部はとても強く中学生としては凄いと思う。高校に全員行くものだと思っていたが成績が悪く専門学校に行く人もいる。
      先生の教えはとても上手い。でも、授業中とてもうるさくて集中できない。先生も何も言わないので役に立たない

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      何もかもが厳しいですし、勉強ばっかりさせます。部活は陸上部が強いです。私達の代では山城大会で優勝しました。そして、全国大会に出場した人もいました。
      落ち着いて授業を受けることが出来ます。脱走するとか聞いたことがありません。そもそも、みんな内申が好きなので内申が下がることはしないのですが。。。
      テスト前の補習は、しゃべっている人もいますが真面目に取り組んでいる人もいます。
      テストの点が取れなかった人には補習もあります。
      授業は塾に行っているのが前提に進める先生がたまにいます。ベネッセなどの通信教育または塾には必ず行かないと高校受験で困ります。

双ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      きっと反映されないでしょうが被害が少なることを信じて書き込みます。自称進学校であり変なところに力を入れていました、いじめはほったらかしで、不登校になった子がたくさんいました。教師に対するいじめなどもあり教師が泣き出すようなこともあった。校舎も薄汚れており衛生面で心配ですね。制服もありえないダサさです。白のソックスしかだめでオッサンみたいでした。廊下で爆竹がなったり色々とめちゃくちゃでした。
      私立行けるならそっちの方がいいと思います。あそこの地域は変な人が多かったので、、、
      テストは他の学校よりも難しいらしい

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      やばい人多い。給食うまい。
      放課後学習会があるよ。3年生は、あのね中にねおじさん先生いるんだけど気おつけて、あなたの問題集めくる時指ぺろしてめくるから

最近チェックした中学校