>> 滋賀県
>> 卒業生の口コミ
滋賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

行くべきではない学校です。部活に対しても勉強に対しても力を入れておらず目指すものがある方は行かないほうがいいでしょう。
私が在学中に個人によって校則が増えました。臨機応変なのは良いのですがかなり厳しかったです。
かなりいじめが多発していました。全体としてよくない雰囲気でした。
勉強に対して力を入れておらずかなり放任的で学力が低下する生徒が多かったと思います。
強い部活がなく、部活の種類も少なく力を入れているとは思えなかったです。
学力レベルは個人の努力によるとしか言えません。進路は多くの生徒が佐渡高校に進むようです。
施設はかなり良く島内でもトップクラスです。ただ、使わない所も多く勿体無いと感じました。
治安はかなり悪いです。
投稿者ID:921915

卒業生 / 2015年入学

特に可もなく不可もなくと言った感じです。
他の所と同じような普通の中学校です。
いじめはあります。性格の悪い女子生徒が多く、複数人でつるんで集団で人をいじめていました。
自分たちより頭が良く可愛い子をひがんで、あることないこと悪口を言っていて最低でした。
みっともないですよね。
なんでいじめなんてするのだろう
みんな気づいていても見ないふりです。
さからえません。
えんぴつを折られたりもしました。
勉強の指導に特に熱心な先生がいたかというとそんなことはないかと思います。勉強する子は個人でやっていたのではないでしょうか。
クラブは多くも少なくもないかと思います。
特に変わっていて面白いクラブもないですかね。
頭が良い人もいれば悪い人もいるという、平均的な普通の中学校ですね。人それぞれです。
比較的綺麗な建物だったのではないでしょうか。特に不満はありません。
治安は悪くないかと思います。アクセスも近くに住んでいれば特に問題ありません。

卒業生 / 2017年入学

私は中学校生活を他の中学校でやり直したいと思いました。精神面の強化には最適の学校です。3年間で多少の事ではびくともしない鋼の精神力を手に入れることができます。
靴下の色白のみ 靴の色白のみ 必要のない校則冬は頼み込んでもエアコンをつけてもらえないのにタイツも履けないですとても寒いです
いじめあります 陰湿です みなさん陰でやられますね言い訳ができるようにうまいこと嫌がらせをされます
いいと思います。公立の友達と話してても授業は充実してるなと感じます。理科とかは特に整ってます。楽しいです。
部活に入ってるだけで来ない人がたくさんいます内申のために入ってる子もいるのでまとまりはなく雰囲気はあまり良くないです。頑張ってる子がかわいそう。
進路実績は言うことない みんなそこそこのとこいくこの学校の底辺でも60くらいの高校にはいける感じ
普通だと思います。特に不満もないですけどかといって褒めるところもないです。強いて言うなら練習試合などで他校の人達がよく利用する体育館のトイレは他と比べ物にならないくらい綺麗で新しいです。
通学はしやすい 駅近
ださい 昭和すぎ 鞄肩にくいこむ

卒業生 / 2016年入学

先生によって、本当にバラバラ。生徒も、色んな人がいる。
教師陣の中にも部活をサボったり、靴のまま校舎内や外を行き来している方など、生徒に校則に関しての注意する資格の無い方がいる。他にもおかしな部分はたくさんある。
いじめがあっても、うやむやにして終わります。実際に友人がいじめにあいました。他にも隠れたいじめが多いです。
教師によって学習制度が全く異なり、本当に当たりハズレがある。補習はほぼない。生徒同士で勉強している人は少ない。
陸上部が全国出場した。文化部も運動部も種類が豊富で楽しめる。帰宅部もあり、クラブチームに所属している人も多い。
どちらかと言うと雑。滑り止めは絶対受けさせられる。担任はどちらかと言うと丁寧に指導してくれたので、良かったが、雑な教師は雑。
図書室の本はとても多く、漫画も豊富で使いやすい。体育館もグランドもとても広い。が、校舎内は狭く感じる。
通学路は危険がたくさんある。貴生川方面は、不明。不審者情報は1学期間で1度くらいのペースで聞く。
女子はエンジのラインが入ったセーラー服。男子はThe学ラン。可愛いと思えば可愛いのかもしれない。
甲西高校
家から近く、偏差値的にちょうどよかったから。

卒業生 / 2022年入学

受験当日に怒鳴ったり個人的な感情で生徒の評価を決めるなど教師の対応が特にひどかった。また、自称進学校のため気をつけてこの中学校に行くかを決めるべきところである。私自身としておすすめはしない。
校則がきつすぎ、卒業式の日も怒鳴り声が学校に響いていました。
表でおこるいじめはないが裏で起こるいじめのようなことはある。
何一つ受験の対策などはなかった。また、学校側のサポートも真摯に考えてくれる教師はいなかった。
大会の実績はまあまあよかった。特にバスケットボールとソフトテニスが強かった。
いい人と悪い人の差が目立つが比較的上位校の進学が多い。基本的には上位校の進学が基本となる。
施設は汚く、学校生活にも支障をきたすレベルだった。特にトイレがひどかった。
駅から近いためよかった。

河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
卒業生 / 2021年入学

合う人には合うと思うけど私の周りの友達とかは不満を戻ってる人が多かったから人によると思う。けど中高一貫校だから体育祭や文化祭はとても盛り上がって楽しいと思う。
自称進学って感じで課題の量が地元とかの中学校と比べてとても多くて提出期限内に終わらせられない人も多くそれが癖付いてしまっている人もいた。
また、補修はとても多かったけどプリントを各自でやるとかが多かったので補修するならわざわざ学校に来てるんだからしっかり分からないとことかを授業してほしかった。
先生に気に入られている生徒とそうでない生徒で接し方や注意の基準が大きく異なっていてとても不快だった。例えば気に入られている生徒だったらスカートが膝丈、もしくは少し膝上でも何も言われなかったり注意されるとしても何してんねーん!みたいな感じだが、そうでない生徒に対しては少しでもいつもより丈が短かったらすぐ注意したり怒鳴っていたりした。
また、意味のわからない校則?決め事?みたいなのが多かった。
目立ったいじめなどはあまり無かったが、生徒間での空気感で伝わるようないじめは多い気がした。
部活は全部普通って感じだった。部活内でのいじめは何回か聞いていた。
内進生で京大に行っている人が何人かいた。
先生達は国公立大学に行かそうとしている感じがあり、圧がすごかった。
年中工事していてうるさかったけど結構綺麗。
トイレがきれい。あとエレベーターができた。
駅近で周りにコンビニやドラッグストアがある。
しかし、中学生は寄り道禁止なのに対し高校生は寄り道OKなので羨ましかったし普通に先生とかにバレないように行ったる人も多かった。
あとたまにタバコ臭い。
新しい制服は良くもなく悪くもなく普通です。けど男子は学ランのままがよかった(笑)

守山中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
卒業生 / 2019年入学

学習面的には良いですが、生徒によって態度を変えたりする教師がいます。
他の学校と比べると大きな違いはあまりありません。
ですが今の時代には合っていないです。
カーディガンの着用やアクセサリー類は使用禁止ですが、
着用、使用している人はいます。
注意される人とされない人がいるので、理不尽だと思います。
生徒手帳には書かれていない校則がいくつかあるので怒るならしっかり記入してほしいです。生徒側としては困ります。
陰口が非常に多いです。
他の学年のいじめの話が流れてくることも多々ありました。
定期テストや受験の日が近づくと、授業でテスト勉強の時間を設けてくれます。
部活の種類は豊富です。
全国大会に行っている部活もいくつかあります。
頭が良い人もいれば悪い人もいます。
就職している人は聞いたことはありません。
ほぼ全員が進学しています。
どの学年やクラスからも、特別教室がすごく遠いということはありません。よく考えられた設計になっていて、とても過ごしやすいです。
登下校の際、何列にもなって自転車で通学している人が多いです。
通行人がいないならまだしも、通行人がいるのにも関わらずギリギリで避けない人も多いので、危ないし迷惑です。

卒業生 / 2018年入学

価値観が合う教師もいましたが合わない教師がいたので星一です。
この中学校だからといってよかったことは何もないです。
特に思うことはない
コートと靴下の色指定はいらないのではと思います。
いじめかはわからないが悪口やイジリは目撃したことがあるらしく、
教師は対応せず加担しているように見えらような言動もあったようです。
学力が高い生徒が多いので切磋琢磨して学習できます。学校側からの補修や受験対策はあまりなかったです。
男子バスケ部は強いらしいです。
美術部は部員が最も多いです。
あまり部活には力を入れていません。
膳所高校がやはり人気で進学する人が多かったです。
平均学力が高いからか内心が取りにくく私立推薦は少ないです。
私立ほどではありませんが整っています。
不満はとくにありません。
錦駅からも膳所駅からも近いです。
ダサいという声が多かったですね。

卒業生 / 2019年入学

全体的にあまりよくなく、やる気のある先生とない先生とで別れる。指導が行き届いてない点が多く、言っても改善されないしやる気のない先生に当たると最悪。毎年、異動があるから期待するしかない。指導が行き届いてない点も多く改善が必要だと思います!一応、公立って感じ。
滋賀県内では荒れてる学校。報告しても、指導するの一言で終わらせてる。頭の良い人は県立守山や立命館に中学校受験する人もいるがほとんどいない!
荒れてるしトラブルがあるしイジメみたいなのがあるし校内も酷いしマナー悪い人多い優等生もいるけど全体的に荒れてる。人の物を隠したりイジメに近いことがある。多分、把握してない。先生は遅くまで残ってる人もいるのに把握してないのが謎。
テスト前は部活ない。テスト勉強してるかしてないかで学力に差がある。成績の良い人もいる。県内トップの高校受かった人もいる。
バスケは強い。他の部活は普通。部活来ない人もいる。やる気のない人とある人で別れる
人によって様々。県内トップの高校に受かる人もいる。努力次第だと思います!
全体的に古く改装が必要。多分、しばらく古いままだと思います。校舎は広い
駅から遠いし暴走族うるさい。

卒業生 / 2016年入学

先生たちは話聞いてくれない人多いし、困ったら相談できる先生なんて、片手で足りる
校則自体は特に可もなく不可もなく。
守ってる人なんて、ほぼいなかった
授業についていけなかったら、そのまま放置されて、聞きに行っても、忙しいとか言われて相手にして貰えなかった。
同じ部活の人から、部活やめろコールされて相談したけど、何もしてくれなくてやめた
学力はだいたいいい人ばったかだと思う。
頭のいい高校に進学する人多い。
設備はいいとかその辺は良かった。
ただ古いから、使い勝手がちょっと、、
近くの一号線が車多くて、危な行かなとは思ったことあるけど、特に何も無かった
>> 滋賀県
>> 卒業生の口コミ