みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立

滋賀県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      どの先生も優しく相談に乗ってくれます。恐らく、いじめ等で対処してくれない先生は処分?クビ等されるのでそういう先生は居ないかと思われます
      職員室の前には自習スペースがあります偶に先生が来て教えてくれることもありますテスト1週間前は質問教室と言って分からない教科を教えて貰ってる担当の先生の組に言って教えてもらう事があります

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      素晴らしい学校だと思います。校舎は多少古かったり、トイレが汚かったりしますが、在校中の生徒間でのいじめはなかったですし、熱心に生徒と向き合ってくれるような教師が多いイメージです。
      1クラスの人数が多いのでクラスメイトで教えあったりすることもできる環境だったと思います。先生も優しい人が多かったので勉強でわからないところがあったとき等の質問はしやすかったです。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2011年入学
      中学校の学習指導の能力が高く。成績も伸びた。先生の質が高く、学校へ行くのが楽しそうだった。
      可もなく不可もない環境だが、繁華街からは離れており静かな環境で勉強に集中できる環境だった。

老上中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      小学校から仲の良かった友達がいることもあり 楽しい学校だと思います。挨拶に力を入れていますがみんなめんどくせぇって思ってるので まぁそんなものです。他の学校をよく知らないのでなんとも言えませんがはしゃげるとは思います
      テスト前に質問教室があったりと先生に分からない所について聞く機会はあると思います。電子黒板での授業が多く 分かりやすいと思います。

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も優しく真面目で面白いし、授業も丁寧に解説してくれたりしてくれるし、テスト期間は質問教室が放課後に行われるのでそこでもっと詳しく教えて貰えることが可能
      分からないところがあったら授業後に質問できるし、テスト期間に質問教室があって分からないところは質問できる

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      概ね満足。入学させるまで不安だったが、入学してみて、先生方の努力が分かったし、安心している。子どもも先生を信頼していていい関係。
      正直、小テストや課題は多い。ついて行くのも大変だけれど学力の高い子も多い。
      できる子はちゃんとしている。
      テスト前の質問教室や、テスト後の補習もある。

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      私は栗東中に入ってから、コロナ禍で色々な行事や修学旅行の沖縄は行けませんでしたが、とても楽しかったです。どの先生も面白くて、学校に行きたくないなんて思ったことがありません。中学受験をしなくて良かったと思います。勉強は自分から進んでやらないと学力は上がりません。
      先生が真剣に話を聞いてくれます。
      定期テスト期間に入ると、自習の時間を設けてくださいます。
      中3になると毎日受験対策のセミナーという宿題が出されます。

聖徳中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      みんな仲良くてフレンドリーで充実した3年間を送ることが出来ました!!
      卒業してからも何回も遊びに行ってるぐらい大好きです!!
      去年の3年は受験に向けてのサポートたくさんありました例えば放課後残って勉強できる時間を設けるなどさまざまな受験に対するサポートがあり、私もそのおかげで第1志望の高校に合格出来ました。

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      全体的に穏やかな環境です。先生は個人的に当たり外れなく、どの先生も
      接しやすいです。私の学年の担任教師は皆30代以下と若い。
      行事は一般的なものばかりですが、どれでも学校一体となって頑張っています。
      私はとても良い学校だと思っています。
      1年生の3学期に、進路について考え、就いてみたい職業について調べるという
      授業があります。2、3年生についてはまだわかりませんが。
      先生によってはものすごくわかりやすいです。でもって授業も面白い。
      ただ、新任さんや一部の先生はちょっと授業体制を考えてほしいです。

南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      たまにブラックな先生がいらっしゃいますが学年に1人いるかですので大丈夫です
      とてもいい所です設備もまあまあしっかりしてます
      テスト前に質問教室があります
      先生達も分からなかったら聞きにきていいよ系です