>> 三重県
三重県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

総合的に考えたらほんとに過ごしやすくて素晴らしい学校だと思う。
特に校舎が綺麗で、築6年くらい。
通って損はないと思う
そこまで厳しいわけじゃない
ただ緩い訳でもない
ある程度守っていたら大丈夫
普通の学校
目立ったいじめはなし
噂も全く聞かないから大丈夫だと思う
授業で分からないところがあったらすぐ聞ける環境だとは思う
他の学校とあまり変わらない
強いところはめっちゃ強い
部活入ってる率(?)がばちくそ高いらしい
進路実績はめっちゃ別れるらしい
努力値次第
自主性を重んじた学校なので宿題少なめ
めっちゃ綺麗
いてるだけで過ごしやすいし廊下も教室半分ぐらい広い
ときどき不審者がでる程度
誘拐などはいっさいおこっていない。

在校生 / 2024年入学

この中学に入ってよかったと心の底から思います
せんせいとせいと、男子と女子、全てにおいて仲が良いです
校外学習などでも他校ではできないことができます
他校と比べ自由です
比較的緩いです
最近では、施設内に自販機ができたりなど、他の学校に比べ緩いと思われます
また、スマホも持っていくことができて(個人のロッカーにあずけるため学校では使えません)私の親は位置情報が見れるなで安心と言っていました
髪型も自由です。
今のところないです
昔、この学校でいじめが起きトラブルになっていたため先生もいじめ防止の意識が高いです
男女関係なく仲がいいです
先生は、面談などでしっかりとサポートしてくれます
生徒達も協力して勉強するなどしています
部活はとても緩いですが実績はとてもいいです
ロボコン部など珍しい部活もあります
部員は全員仲良いです
やはり受験した人達が附属にきているため頭がよく高校の実績もとてもいいです
この学校の偏差値は55ほどだと思います
体育館は2つあります
広くはないですが他校に比べたくさんのスポーツに触れることができます
中庭がとても綺麗です
他校と違い廊下が室内にあるのではなくベランダなので開放感があります
治安はいいです
駅からもまあまあ近いのでいいと思います
一言で言えばダサいです
でも男子はまだいいと思います
選択制なのでズボンでもスカートでも選べますよ

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも普通の中学校であると感じました。
部活動は普通、制服も普通。
学習面では……冬休みに1~2学期期末までの定期テストを再度やらせたり必要以上の量を出しているのではと思いました
また、生徒も一部交通ルールを守らない子が居たりしました。
靴下の色指定などはなく状況に合わせて変えてくださいという校則へと最近変わりました。
スカートは膝よりも短くしていてはダメ、女子は肩に髪がかかる場合結ぶ、など至って普通の校則であると思いました。
特に目立ったいじめが起きている感じではありません。先輩方なども優しくノリのいい方々ばかりで個性が豊かだと感じました。
勉強することを諦めていたり、勉強を積極的にしようとするのはクラスによって結構ばらつきがあると感じました
強豪であると言うのは聞いたことがありませんが、賞をとる子はちらほらいるような感じです
近くのいなべ総合などの公立や津田などの私立へと進学する子が多いと思われました。
先生方は優しく教えてくれる方が多いですが、一部叩いて伸ばそうとするタイプの先生はいます。
定期テストの問題は取っておくことが必須だと思います、夏、冬休みに宿題として出されました。(私の学年だけかもしれませんが……)
図書室はアンケートで置いて欲しい本を聞いていたりするなどして本の種類は多く読書が好きな子には嬉しいと思いました。
ただ、理科室の実験では現役でガスバーナーが使われているので少し危ないと思いました
徒歩のみで西や城山などの遠いところは少し不便 さらに上り坂も多い
治安は先生方が見張っていたりなどしているので良いと思います。
女子男子共に校章入りのボタンが付いたブレザー、もしくはセーラー、学ラン。ジャケットは色が地味なものであればよし。
制服は至って普通のものであると思いました。

在校生 / 2024年入学

正直言ってちょっと変わっているかな、などと思います。制服も可愛くなければ、先生を全然生徒のことを解っていない、校則もとても厳しいなど、生徒のことを本当に思っているかどうかは怪しいところです。
別に対して、テストに力を入れてるわけでもなく、抜いてるわけでもない。
でも、テスト対策表という名前の紙をテストの一週間前に配って毎日何時間やった。何の教科をやった。何ページやったなど、とても細かく面倒くさいことをやらせてくる。
先生の指導が甘く、いじめられていてもあまり注意しません。この学校はとても校則が厳しく髪を染めたら駄目などの校則は普通だと思いますが先生自身がめちゃくちゃの金髪や紫色など派手な髪色をしていて生徒の良いお手本とは評価は出来ないでしょう。
他にも、この学校は人権や合唱にとても力を入れています。合唱では、山の上コンサートというものや文化祭で歌うなどの行事になるととても熱心になり文化祭の一週間前になると毎日20分間の練習があり習い事がある人にはおすすめできない学校です。
あとは、運動(体育)などにも力を入れていて体育の時間にはちょっとした筋トレをやらされたり運動するときはジャージを脱がなければならないなど、先生は半袖半ズボンではないのに…など色々な不満などが多数あります。
最後に、校則のことです。校則については日焼け止めやリップクリームなどは無香料ではならない。制服のスカートの長さは膝下でないとならない。制服の紐リボンを忘れた場合は職員室に取りにいかなければならない。髪の毛は髪染め禁止、ヘアアイロン禁止(ストレートも不可)など色々な校則などがあります。
なので、皆さんにはこの学校はお勧めしません。
部活の先輩が自分が遅かった場合(水泳部)、次から口をきいてくれない。睨んでくるなどがあります。
同じ客席に入れてくれない。
他にもいろいろありますが、あとは中学校の評価を見てくれたら幸いです。
省略してしまって、誠にすみません。
大会の実績は良く、ハンドボール部が特に強い。
音楽部もNコンというコンサートで金賞を取るほどの実力。私も入っている水泳部は他の子を早いけど一人だけずば抜けて速い子がいて、その子は東海大会優勝など、他の子も私以外は全員県強化選手など実力はとてもすごく実績は残しています。
ここについては、私もよく分かっていない。
でも、教師たちは賢い学校などと言っています。
体育館と校庭は別に普通です。
ですが、図書館はとても居心地が良いため本を借りない人たちが色々来て先生たちが怒っていました。
私は(生徒たちが楽しく先輩や友だちと交流しているのだから別に良いんじゃないかなぁ)などと考えます。
ここは、私もあまり分かっていません。
誠に申し訳ございません。
他校はセーラー服などと可愛いのに、私たちの学校の制服は丈も長くだぼっとした感じで腰回りが締まっていなく紐リボンなどと、正直生徒たちは「可愛くない」や「ブレザーがダサすぎる」などと不満の声を多く上げています。

在校生 / 2024年入学

校舎が綺麗なこと以外は他と殆ど変わらない学校。制服はノーコメント。
古い考えの先生から新しい考えの先生がいます。
去年まではジャージ登校やキーホルダーの制限がなかったが、今年からは制服登校、キーホルダー1個程度と決められて厳しくなった。
廊下は走っても怒られない(先生も走っている)
目立ったいじめはない。あるとしたら陰口程度。ちょっと幼稚な陰口が多め。
補習は先生による。2年生から本格的に受験対策が始まる。
先生によって教えるのが上手かったり下手だったり落差がすごい。
運動部(野球部・バレー部を除く)が特に強い。
卓球部は全国に行った選手がいる。陸上部は県大会入賞常連(今年の通信は男子総合優勝)テニス部も出た大会は必ず入賞以上をとる。
松高志望が多め。陸上部はツテで推薦がかなり多い。推薦貰いたい人にはおすすめ。
築六年のピカピカ校舎。トイレにはウォシュレット付き。
パソコン室と図書室が繋がったメディアギャラリー。開放的な空間で廊下という概念が存在しない。HPに飛んで見た方が早い。
田んぼ道がほとんど。基本的に自転車登校。
周りからはヤンキー校と言われることがあるがぶっ飛んだ人が多いだけで普通の人が多い。
ダサい

在校生 / 2024年入学

体育祭おわっている 学校が楽しくない
緩いほうのではと思います。ワックスもにおいがついていないもおっかーだしいのなら
大きないじめはないけどいじめっちゃいじめみたいなやつあるよ。
よくもなくわるくもない、受験勉強してない奴とかにはしっかりいう
ことしの体育祭はダンスバトルというおもんないもので男子なら黒歴史確定のやばいやつがあるので来ないほうがいいです
学力は三重県の中でも悪いほうで勉強できる人とできない人の差が激しい
体育館は何もなくただあついだけ、図書館も見たいと思うほんがぜんぜんない
校庭はくさがぼうぼうで終わってる
治安は悪い終わってるけどまあまあアクセスはいいと思います。はい
対送付j区のズボンがむらさきなのがきにいらないそれ以外はおっけー

在校生 / 2024年入学

中学校になったら、小学校よりも厳しくて怖いのかなと思いましたが、そんなことはなく生徒がとても仲がいいです。でも先生が別の先生に怒って、怒られた先生が1学期だけで2人いなくなったのでこれからどうなるんだろうって思います。
いろんな校則があるけど、先生や先輩がしっかりと教えてくれるし、理由も納得できているので大丈夫です
私の周りにはいないけど、先生が別の先生にどなっているところを見た
補修は特にないけど、わからないところはしっかり教えてくれます
たくさんクラブがあって、どこも一生懸命に活動しています。でも人が少なくて活動が心配なクラブもあります
1年生なのでまだわかりません。でも先輩とかはよく受験の話をしてるので、良いと思う
とてもきれいで使いやすいです。校庭もとても広く、昼休みは自由に遊べます
雨が降ったら前の川が洪水みたいになりそうで少し心配です
今年から制服が変わってかっこよくなりました

暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
在校生 / 2023年入学

結構英語に力入れてる感じがする。留学プログラムとか定期的にあって、ニュージー、オーストラリアだった気がする。ちょっとお高め(ボソッ)
いじめはまあある
でもどこもおんなじ感じだと思います。金持ち多いから金銭感覚合わなかったりするとかあるけど明るい陽気な人たちが多くて、行事ものはめっっっちゃ盛り上がる
6年制だから年上と恋愛
もともと、数学と英語がグレード(a、b、c)別に分かれてたんだけど、どっかのモンペが言ったのか知らないけどなくなった
一応長期休みとかは補習的なのはある
こればっかりは先生による
生徒同士で教えあうとかはまじで人によるよ
いじめはまあある
6年制だから年上と恋愛
髪結べとか、切れとかは言われないけど髪巻いたりすると、先生によっては言われる
靴下の色決まってて、白、紺、黒以外はだめ
カチューシャ、シュシュ禁止。一応オン眉って校則あるけど守ってるやつあんま見たことないし言われないかな
生徒会が結構有能で変えてきてくれてる
登下校寄り道ダメだけどみんなしてる。なんかのイベント行事の後は先生うろつくから注意
第三者からでもわかるくらいいじめられてる子いる
そういう子が先生に話せる場があんまりない気がする
いじめてるやつら、おそらく無自覚でやってる
一応長期休みとかは補習的なのはある
こればっかりは先生による
生徒同士で教えあうとかはまじで人によるよ
強いとこは全国とかいってる
まあみんな頑張ってる感じ
6年制だから、3年が結構余裕持って部活してる
わかんない
大体みんなそのまま高校あがります
受験は熱い先生が多いかな
なんか定期的に面談みたいなのある
うちらが出してる金どこいってんのってくらい汚い校舎
前トイレの下水が逆流がどうこうみたいな話あった
トイレあんまり綺麗じゃないよん
グラウンドは暁3年制と一緒に使ってるからデカめ
最近体育祭もグラウンドでやってる
学校から最寄り駅までは15分くらい歩く
近く(?)一応イオンあるし四日市も近いし遊べる
みんな結構嫌だって言ってるけどうちこれ大好き
斜めになってるの他と違って可愛いし、最近導入されたポロシャツとか結構いいよ

在校生 / 2023年入学

うん、まあ楽しいところはあるけど、、、ちょっと悪い部分が目立っちゃうなって感じ。イベントは積極的にできるので盛り上がりたい人にはおすすめ。
イベントがたくさんあって楽しいけどいじめがある。
体育祭は生徒会ダンスという数年前めちゃバズした恒例行事がある。
校則は厳しいけれど注意やチェックはあまりない。
整髪料は持ち込み禁止だけどトイレなど目が少ないところだとばれない。
合唱コンがあってクラスが団結できる。
いじめが起こりすぎて時には学級崩壊も。先生もあまり積極的に注意しないため、そこはダメだと思う。
レベルが低い。これに限る。夏休みに2回補習があるけれど、いなくても何とも言われずほぼほぼ自由参加。
ハンド男女以外は普通に弱い。実績が欲しい人は、設置外など学校外でするのがおすすめ。
高校の情報などは教えてくれるが、そこまで詳しくないしたまにデマもあるのであまり信用しないほうがいい。
古い。トイレにドアがないので性別が違う先生が「確認のため」と言って平気で中を覗いてくる。図書館は生徒が集まり、昨年文部科学省から賞をもらった。
山手のヤンキーがくる。たまーにグレて校内でセックスをしているカップルもいる。
ダサい。女子はズボンタイプもある。

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2023年入学

まー、普通の中学校に自販機とか体育館のエアコンとかが付いただけって感じ!!
最近はSSHみたいな、名前ちょっとださいし〇〇部全国出場!!みたいなとこに一緒に飾ってるのだいぶださいかも、笑まあそんぐらい理科みたいな探求みたいな勉強熱心ってこと!
学生ホール的なのがあるんだけど、テスト期間とかみんな使ってるよ!?補習はでかいのだと夏休みにあって、50人ぐらい呼ばれてまじだるいから1学期の期末はちゃんと勉強しよね?!
先生がグチグチうるさいよー
カーストの下位1割より下の場合裏でものすごく言われるけど、そこに入ってなかったらまあ安全だよ!!あとたまに裏やばい系の子いるから気をつけてねーー
なぎなたとか馬術部は結構すごいんじゃないかなー?でも馬術部下ネタやばいからそこだけ覚悟しといたほーがいいよ笑
ま、あとは楽しくやってる部活もガチでやってる部活もあるしって感じ?
最後に言っとくと2、3年生ぐらいん時に部活やめるとたまーにいじめられるから気おつけてね!!
賢い子は東大とか行くけど、まーそこそこってとこじゃない?三重大ぐらい行けたらまあいいよ!!
図書館はほぼつかわん!!体育館もウォーターサーバーあるし、グラウンドも広いしいいと思うよーー
JR1時間に一本しかないから乗り遅れないようにね?あと旧道っていうのあって、正門?から左曲がってくと近道できるよ!!ほんとはダメやけど、あんま注意してこんで使っちゃえ!!まー、治安はたぶんいいよ!!
茶色のブレザー?かっこいいっていう人とださいっていう人半々って感じ?男子はブレザー着てるけど、女子はまじブレザー着てないよー笑笑
あとね替スカート!!女子みんな正制服じゃない方のスカート履いてるから買っといたほーがいいよ?!
>> 三重県