>> 三重県
三重県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

いい中学校だと思います。教師と生徒の距離感か近く、常に明るい雰囲気です。ただ、交通関連でよく近所から苦情が届くので、特別、優等生が多いわけではありません。
校則はかなりゆるいです。集会や式などの場でなければ、服装で注意されることも少ないです。
私が知っている限り、ここ3年間でいじめを見たことはありません。
生徒と教師の距離も近く、明るい雰囲気です。
受験対策のプリントなどは配られますが、個人一人ひとりに寄り添うような手厚いサポートは特にありません。
部活の種類は20種類ぐらいとかなり多いです。部活の種類で困ることはないでしょう。大会の実績は普通くらいです。
学力は上下の差が激しいです。進学実績はそれなりくらいで、学年で一人くらいは四日市高校に進んでいます。
体育館や図書館はかなりきれいです。本の種類も多く、リクエストもできるため、本の種類で困ることはないでしょう。
駅からは遠いです。治安は悪くないと思います。

在校生 / 2022年入学

先生たちも教育熱心でバランスの取れた学校でいいと思います。特にこれといった不満もあまりないです。部活動や勉強などに熱心に取り組んでいる生徒も多いです。
特に厳しすぎず不満はあまりないです。
服装は先生によって言う人と言わない人がいるような気がします
いじめは少ない方だと思います。
定期的にいじめアンケートや生活満足度アンケートなどの調査を行っているのでそこも関係あるのかなと思います。
受験対策は念入りにしてくれます。
中学1年生から高校調べなどを行ない、高校進学をサポートしてくれます。
中学3年生になると定期的に志望校調査などを行ない、生徒に寄り添い進学をサポートしてくれます。
実績はとても多いです。特にテニス部と陸上部、バスケ部が強いような気がします。みんな全力に部活に取り組んでおり、いいと思います。
進路実績はいいほうだと思います。
学力のレベルは高い方だと思います。
図書館は綺麗で充実していますが、体育館は校舎よりも古く、設備などはあまり充実していません。ですが、体育館や校舎にはウォータークーラーがあり、生徒には人気です。
治安はよく駅も近いです。周りには商業施設なども充実しておりいいとおもいます。
女子はスカートかスラックス、男子は学ランの至って普通の制服です。
投稿者ID:1021934

在校生 / 2022年入学

とくにすごく不満があるという点はないので、5にしました。このままの状態が続けばいいなとわたしは思います。
制服が白シャツと黒スカだけで少しださいなとは思います。
お団子禁止だけどお団子してても全く怒られません。
冬は窓をあけているので足がめちゃくちゃ寒いです。
私の周りにはいじめはないとおもいます。ちょっと厄介な人はちらほらいるかもしれませんが^_^; 月1でいじめや学校生活についてアンケートをしているのでそれもいじめが少ない理由だと思います。
分からない問題を質問したらすぐに教えてくれます。放課後や休み時間に教えてくれます。
どこの部活も中の上ぐらいの強さだと思います。学期末に部活動での賞状を貰っている子がクラスにたくさんいます。
学年によって多少差はありますが、私の学年では10位以内は固定という感じです。クラスの平均点に差が大きいです。
それなりに充実しているとは思います。校庭も広いし図書館も行ったことはないけど充実していると思います。来年か再来年には体育館にエアコンがつくらしいです。その間は全く体育館が使えなくなるそうです。
病院が目の前だしいいと思います。駅にも近いし伊勢の中心というところにあると思います。ちらほらヤンキーは見かけますが
ださいのでリボンありにするとかしてほしいなとは思います。

在校生 / 2022年入学

よくもなければ悪くもないです。先生に当たり外れがありますが、いい先生の方が多いです。でもよくない先生もいます
まあまあゆるいです。スカートを折っていたら怒られますが、それ以外は特に厳しいところはありません
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。久居
わからないとこをわからないと言わないとしっかり教えてくれません
今年は陸上部やバドミントンが強いです。学校でもよく表彰されています
周りには何校か高校があるので普通の人はそこに進学しています。頭のレベルが高い人は頭のいい高校に進学しています
図書館は広くて本が多いので見たい本を探すのに疲れます。体育館は他の中学校より広いと思います
よく地域の人から苦情がきます
身だしなみが整っていると綺麗に見えます
投稿者ID:1020643

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学

教師への不満がある生徒が多い
三重中に来なければよかったと言っている生徒もおり、あまりおすすめはできない
スマホの所持禁止という時代にあっていない校則がある
中学生の恋愛は禁止という考えがあり、勘違いされる行動もするなと言われる
少ないとは思うが1人を無視したりするというものはある
成績が悪かったりすると自習などがあり分からないところを教えてくれる
しかし成績の良い生徒に丁寧に教え、悪い生徒は適当に対応する先生もいる
バスケ部は厳しい割に実績がない
本当に実績があるのはダンス部のみという印象
国立以外を否定するという印象で1年生の時から国立を目指せと言われる
東大は毎年1人出るか出ないか
体育館は冷房がついており夏でも快適
コンビニなどもあり流石私立だと思う
あまりよくない
不審者がいたとよく聞く、車のマナーも悪い
投稿者ID:1020560

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学

先生の距離が近すぎる。親身になって相談していると言う人もいるが、プライバシーに関することもグイグイ来るので少し気持ち悪い
スマホ禁止となっている。だが、スマホを学校に持ってきていても先生は注意しないので何のためにある校則なのかが分からない。注意しないならば校則を変えて欲しい。ツーブロック禁止という校則もある。先生方はもちろん、先輩などもツーブロックにしている。だが、1年生のみ先生が注意している。意味がわからない
いじめは少ないが悪口が多い。女子は女子トイレに集まり悪口を言っている。男子はものを取ったり隠したり小学生かと思う。
補習があるのは良いと思うが、それにより何故か部活の顧問に怒られなければいけないのがおかしい。テスト前になると教室が自習室として使えるのはいいと思う。だがうるさい奴がいる場合自習室の意味がないと思う。
ダンス部や野球部は人気も高いし実績も高い。だがその他の実績がほとんど無い部活に対して顧問も生徒も適当すぎる。中学生の方は部活の種類が少なすぎる
頭がいい人にはいいかもしれないが頭の悪い人は見捨てられていく。
購買があるのは素晴らしいと思う。食べ物以外に絵の具や靴下、マスクに半紙が売っているので授業に必要なのに忘れた時大変便利。体育館は高校生が休み時間に遊んでいるので邪魔
下校時間にちょうど良いバスは1年生は乗りにくい。上級生がとても押してくるため1本目のバスでは乗れない場合もある。
ださい。体操服に関しては特にダサい。スカートが膝下でなければ先生に折っていないか一々チェックされる。色味がださい。紺色の制服に小豆?のリボンやネクタイはださい。
投稿者ID:1019281

在校生 / 2022年入学

生徒の願望にできる限り協力してくれる先生方や友好的に話してくれる先生方がいる点が良い中学校です。人権学習にも積極的に取り組み、人と人のつながりをつくる「ヒューマンフェスタ」も行われています。学習面については授業にあまりついていけていない子が勉強についていけるように基礎学習会を開いていました。このような点が私は良いと思いました。
学力テストの1ヶ月ほど前から範囲表が渡され、十分に勉強できます。それに加え、範囲に沿ったプリントや課題が出されます。したくない方はしなくても良いです。
わからない所があれば先生方が親身に話を聞いて教えてくださいます。
特に厳しいと思うような規制はありません。
強いて言えばスカートの長さが短すぎると注意されることくらいです。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
人権についてよく学んでおり、様々な問題について理解がある生徒が多いと思います。
県大会や東海大会に出場している部活動が多く見られました。平日は1時間ほどしか練習できませんが、休日には3時間練習ができます。フィジカルトレーニングを行う部活動が多いと思いました。
勉強ができる子とできない子の差は広く、様々な学力の子がいるように思えます。
また、塾に通っている生徒がたくさんいるように思えます。
体育館は入学してから一度改修工事があり、きれいになりました。図書室は在学していた小学校と比べると少し狭いように思います。
バス通学や電車通学の子はいますが、乗り遅れたときに1時間ほど待って帰っているところを見たことがあります。
駅は学校を出てすぐにあります。
近くの施設からは、迷惑だと言われていることもあります。
私の学年は男子は学ラン,女子はセーラー服でした。ですが、女子がスラックスを選ぶことも認められていました。冬には色指定はありましたが、好きなカーディガンを着ることができました。
今年度からは市内統一のブレザーになりました。ブレザーについてはよく知りません。

在校生 / 2022年入学

生徒も優しく挨拶が活発でいいし、設備もしっかり整っているのでいい学校だが、めっちゃいい先生とあまり評判の良くない先生がいるので両極端だと思う。
きつ過ぎることもないし、緩すぎることもないし、普通にいいと思う。
雰囲気もいいし、いじめはあまり聞かないから少ない方だと思う。
友達同士で集まって勉強している人がたくさんいる。友達同士でできないところをカバーし合っていていいと思う。
クラブは、楽しく活発なクラブばかりなので活動しやすく、とてもいいと思う。
学力レベルは付近の学校と比べても高めだと思う。まじめな生徒が多い。
本校舎のトイレが新しくなり、使いやすい。また、電子黒板や学習用パソコンも刷新されたのでいいと思う。
治安は良くも悪くもなく普通くらいだと思う。ただ、坂が多いので通学は大変。
学ラン・セーラーとブレザーの2種類から選べるのでいいと思う。

在校生 / 2022年入学

明るい子が多くてとても楽しい学校生活になります。施設も整っていますし、過ごしやすくて良いと思います。
校則は緩い方だと思います。校則としてあるものも、実質あるようでないもんって感じです。バレたら問題になりますが、スマホを使っている人もちらちらといます。もちろん髪を染めたりピアスを開けたりすると怒られますが、髪型は基本自由です。普段はみんな好きな髪型をしている印象ですが、卒業式など大事なイベントでは注意されることがあります。
今年はあまり聞きませんが、去年はいじめがありました。先生方の対応はしっかりしていたので表面上は解決していたようです。
受験対策は良くしてくれます。受験の説明や高校に行ってからの話もよくされます。分からないものがあれば休み時間に聞きに行って教えてもらうことが出来ますし、塾の宿題で分からないものがあれば一緒にやってくれる先生もいます。授業は簡単ですが分かるまで説明してくれている印象です。
とても盛り上がります。特に体育祭は生徒会の方々のおかげで借り物競争なども増え、盛り上がる印象です。合唱コンクールも1ヶ月ほど前から準備し行われます。特に今年の3年生は合唱が上手いように思います。球技大会などはクラス対抗で行うので楽しいです。文化祭は特別なことはしませんが美術の時間で制作した作品などが展示されます。吹奏楽の演奏もレベルが高くて凄いです。
本当に色々な人がいます。もちろんすごく頭がいい人もいます。クラス内でも差が大きく、50点前後の真ん中の点数より、80~90点、20点以下、など極端に高いか低いかのようなものが多いです。できる人とそうでない人の差が激しいです。
体育館は昔のままなので普通ですが天井がずっとミシミシいってます。入学当初は少し怖かったですが本当になんともないです。町の体育感があるのでそこで行う部活もあります。図書館にはたくさんの本があってとても良いですが休み時間にとても人が集まります。人口密度がとんでもないです。たまに放送で注意されます。校舎が新しくなったのでとても綺麗で、そこは満足しています。
よく町内にあるショッピングモールからクレームが入ります。1部明和中生が出禁になっているところもあります。一部の人の治安が良くないです。
町に1つの中学校なので自転車で30分以上かかる人もいますが徒歩で来る人もいます。駅には比較的近いほうで、役場と交番が横にあります。
全体的に黒、という感じです。女子はセーラー、男子は学ランですがセーラーはスカーフも真っ黒です。2年前くらいにブレザーが導入されたのでそれを着ている人もいます。紺色っぽい感じです。新入生はブレザーの方が多いイメージですね。女子でもズボンを履いている人が結構いたのでそこも自由でいいですが、セーラーもブレザーも地味です。

在校生 / 2022年入学

設備は割と良いのですが、学校図書館の利用履歴が長期間保存されることに関しては遺憾に思いますね。しかしながら学校側も黙秘しています
学校は一部の生徒(特に女子)に媚を売る生徒指導教師が多いです。
女子がキャラクターのグッズをポケットにさしていても指導されないのに男子がブルーリボンバッジをつけると指導されます
いじめに関してはInstagram等によって行われる悪質ないじめが多いと感じています。
人のアカウントに不審にログインしたりします。また、1人1台端末を使って勝手に写真撮られます
クラス全体が受験を応援するみたいな風潮で、学校での定期試験の結果を見せあったりします。
きめ細やかな進路指導をしてくれます
強い部活は強いけど弱い部活は弱いです
総合文化部は帰宅部状態になっています
良い人は伊勢高校へ行ったりしますが、あまり良くない人は伊勢工業や鳥羽高校に行きます
体育館が校舎から離れていて少し不便に感じます。
でもテニスコートが広いですね
坂の上にあって、少しきついですけどよく部活で走り込みをしますね
制服は高くて、業者との癒着が感じられます
>> 三重県