>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

全体的に悪くはないのですが、校内の治安が悪いです。
教師相手にもオラついている生徒が比較的多いように感じます。
やたらとルールに厳しい先生がいたりいなかったりするので評価は低め。
ただ、神先生が舞い降りてくることもあるので不満かと言えば否めない。
学習は普通だと感じます。特別よくもわるくもないように感じます。
だんだん部活に入る生徒も少なくなって来ていて、
どの部活も人数が全然足りないように常々感じています。
帰宅部の生徒がもう少し減ったら部活動が活発なるのになあと感じます。
詳細はよくわかりませんが、よくも悪くもって感じです。
松本深志などの高校に受かっている人も数人知っています。
体育館と図書館は言うことはありません。
ただ、校庭の水はけがあまりにも悪すぎるのでどうにかしろやボケ
治安は少し悪いかと思います。
補導された生徒も数人知っています。
本当にダサい。
あと、学ランは時代遅れなのでブレザーにしてください。

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも田舎っぽい学校で壮行会とかあって練習がだるい学校一体となってやるのはしは先生が気持ちよくなるからだと思う
守ってないけど三郷から出てはいけないなど少し変な校則が結構あります
結構嫌われた人は人の扱いされないw
補習などは体育などの実技教科でありました。受験などは全校で応援するというよくわからん風習?があります
部活の顧問の先生がとてもうるさいし、口がラッパーかってぐらい悪い人もいる
地域のトップ級の学校の推薦枠があるためたぶんいいのでしょう。
結構ボロい、トイレが少ない、落書きまみれ地震かってぐらい揺れる時がある
ジジイババアがうるさいとか学校にちくりまくる。治安は田舎で人がいないから良い

在校生 / 2024年入学

挨拶・清掃・合唱に力を入れています。年に一回からまつ祭があり、合唱コンクールもあります。体育祭はないですが、からまつ祭の中に小運動会があります。でも種目が少ないので増やしてほしいです。イベントは結構盛り上がるし楽しいです。
毎朝着替えるのに制服登校させる意味が分かりません。自転車通学の女子だけジャージ登校OKです。軽高との差がすごいです
クラス内で陰口は普通にあります。いじめも時々あります。たまに先生から話があったりします。
補習は先生によってはありますが、基本的に1年ではないです。学習のサポートも特にないです。
やる気次第。ちゃんとやってる部活は県とか行くし、個人では全国も見かけます。
全体的に学力が高いわけではないです。すごく頭がいい人もいるけどそうでない人もいます。
体育館は普通にきれいです。トイレもきれいだし、クラスも結構きれいです。図書館も蔵書が多いし、内容もいいです。校庭が謎に人工芝で、抜くと怒られます。全体的にめっちゃ綺麗です。
軽井沢なので治安はいいです。中軽井沢駅とも徒歩10分ぐらいです。
来年制服が変わります。今の制服が女子がセーラージャケットにスカート、男子が学ランです。女子はスラックスも選べますが、選びづらいです。冬に足が凍るので、スラックスは買った方がいいかなと思います。個人的にはスカート廃止して欲しいです

在校生 / 2024年入学

学校全体で合唱に力を入れていて、自分を高めたい方には非常におすすめです。
そして生徒たちの学力が非常に高く、学習に対する士気もかなり高いです。
細かな校則はなく、抽象的なものが多い。生徒の裁量に任されている部分が多々あるので、クラスや学年によって変わる。
目立ったいじめはないと思う。もし起きても、規則に沿ってしっかりと智してくれる。
学校テストのレベルが非常に高く、入試にも対応できるレベルであると思う。定期的に放課後に学習できる環境を整えており、教科の先生方に相談も気軽にお行うことができる
吹奏楽、合唱にはかなり力を入れており、士気もかなり高いと思う。部活の頻度は週2回と少なめで、運動部は社会体育がメイン。
例年長野高校への合格者が多く、テストが難しい分、学力レベルが高いと思う。
図書館には、様々な本が充実しており、充実している。ただ、体育館の改装工事により、体育館を使えないことが多くあった。校庭は、雨や雪が降った次の日だと、ドロドロしていて靴が汚れることが冬になるとある。
学校から徒歩三分ほどのところに附属中学前駅があり、交通アクセスはかなりいい。
指定がなく、各々で揃える方式なので、自由である。

在校生 / 2024年入学

三中は先生も生徒も、活気が良くて先生、生徒も先生にとても関わりやすくて、自主的に学習に取り組む生徒が何人もいます。行事も充実いていていいと思います(いじめは多いけど)
校則は厳しくもゆるくもないのでなんとも言えないですが他の学校とそんなに変わらないと思います
いじめは結構あります。(全学年)悪口等は、頻繁に聞きます。なのでいじめは多いです。
補習や受験対策の学習サポートは結構できてます。テスト前にはかよっちという放課後学習室があります。テスト前じゃなくてもスイッチと言う学習室があります
クラブの種類は、結構あります。一般的な吹奏楽はもちろんあります。大会の実績も結構良くて女子卓球部は何度も優勝しています
染や丘高校や、千曲高校、西高校等偏差値が高い高校でも合格性が多いです
体育館や図書館、校庭の施設は充実しています図書館は最大で五冊貸出で毎日生徒がたくさんいます。校庭もたくさん生徒が遊んでいます。
周辺の治安やアクセスは、どうかわかりません。
女子はスカートとスラックス、男子は学ランで一般的なものと一緒です。
投稿者ID:1019418

在校生 / 2024年入学

こちらの回答は、1番最初に話した通りです。性格が終わってる先生が多いです。
問題児も多々います。そして、授業も分かりにくい先生が多いです。理科のテストなんかは、高校入試の問題を出してきます。なので、平均点が50点以下です。そして、先生もすぐキレる先生も多く、機嫌によって態度を変えたりする先生もいます。無愛想な先生も多いです。
いじめは基本的に少ないと思います。ただ、やはり女子生徒がキモいキモい言ったりしていてあまり良くありません。
補習などは単元プリントや問題集を先生からやれと言われるので一般的だと思います
クラブ活動では良い先生が多く、伝わりやすくて大会でも北信大会に出たクラブも多いです。
基本的に学力の高い生徒が60%ぐらいいると思います。それは先生の授業によっても違います。
図書館は、小説が多くて余り面白くないです。体育館は広めで運動するにはかなり良いです。校庭も各部活によって実装されている物があり、とても良いと思います。
やっぱり民度の低い子供が多く、うるさいです。不愉快です。
制服に関しては、ネクタイ着用や名札などを必ずつけなければいけないなどと不愉快です。

在校生 / 2024年入学

家から、近いから。先生も、とても良い。あまり、厳しくはない。毎日が、たのしいです。行事が、楽しいです。
とても良い学校です。最高-!毎日が楽しい!かみ!って満足しか無いっ!
うちのクラスでも、あまり喧嘩は起きない 先生がどうにかして、くれる
とても、わかりやすい。 解説もわかりやすい。 生徒たちに、教えるのに教えるのに必死
文化部で運動部の事は、分かりません。楽しいです。
運動部は厳しいです。
ごめんなさい、、学力は、人に寄ります。勉強してたら、内申点上がります
最高です。 雰囲気も良いし、私にとって落ち着きます。
小説もたくさんあります。
家から、15分から20分。 ネットワークがわるい。
とてもいいです。
夏服は可愛いです。
冬は、逆に、制服が重いです。 登下校が、制服!

在校生 / 2024年入学

真面目な人は好きではない学校だと思います。学校生活をめちゃくちゃ楽しみたい!!って人はほんとに楽しい学校だと思います。小学校の時不登校になりそうなくらい学校が嫌だったのですが、丘中学校に入学して毎日学校に行きたいと思えるくらい楽しいです!
校則は厳しくも緩くもないですが、少し破ってもそこまで言われません。
目立ったいじめはあまりないのですが、陰口や噂話を広める生徒が非常に多いです。直接容姿についてのことを言ってくる生徒もいますが、先生に相談すると解決しようとしてくれる先生が大半です。
分からないところを分かるまでしっかり教えてくれる先生が大半です。
種類は普通ぐらいだと思います。柔道が本当にめちゃくちゃ強いです。
あまり詳しくはわかりません。ほんとに人それぞれって感じです。志学館に行く人が一番多いと思います。
校舎は比較的綺麗な方ではないかもですが、汚いとまではいきません。綺麗!!とも言えませんが。笑
トイレは臭いところもあるし臭くないところもあります。
多分いいと思います!!
ほんとにめちゃくちゃ可愛いです!スカートもベストもブレザーも全部が可愛いです!スラックスも可愛いです!

在校生 / 2023年入学

一応「発信、自覚、メリハリ」という目標?がありますが、あまり達成してない。
いい人もいるし悪い人もいる、どこまでも中途半端ですが、そこに目を瞑れば終わってくれる点では感じ方によってはいいのでしょう。
多分一般的な中学校と大して変わらないです。
今はルールを破る人が増えており、スカートを折る、化粧をする、大きい髪飾りをつけている女子がクラスに何人かのレベルでおり、それ以外だと遅刻が多いです。
今は体育や服が汚れる活動(美術、技術、習字、掃除)以外の授業で制服着用の義務がありますが、体育の後や掃除前はジャージにしようという取り組みがあります。実現するかはわかりませんが。
暴力見たいな目立ったいじめはありませんが、無視や陰口は普通にあります。
いじめがあったとしても屋中生の性格からすると見てみぬふりをする人はたくさんいると思います。
テスト前に屋代高校の高校生に教えてもらえる時間や、先生に質問に行く時間があります。
5教科の各授業で1時間ほど自習の時間は設けられますが、受験生以外ほとんどのクラスが騒がしいです。
ハンドボール、吹奏楽が強いです。全国や北信越、東海レベルです。
柔道剣道は個人だと県大会や全国に出るレベルの人もいます。
女子バレーも結構ハードにやっているらしいです。
しかし地域移行が進み、市内の中学校と合体するので、ハンドボールはきっと強いままで、吹奏楽は弱体化すると思います。
他の公立中学校に比べても学力が低いと思います。
緩い先生が多いので、生徒もどことなく中途半端です。
約30年前に改築されたにしてはいい状態だと思います。
30年前、吹奏楽が強豪だったこともあり、音楽堂がすごい広いし設備も整ってます。
治安は普通にいいです。学校を出て左側をずっと進んだ緑の道は狭いし、車道との区切りがないので少し不安です。
3年前にブレザーになりました。男女どちらも、ネクタイかリボンか、スカートかズボンかを選べます。
セーターやカーディガンは着用できますが、ブレザーの下と校則で決まっています。
女子のスカート丈は膝下、スカートを折るのはダメですが、折りたい派の人がかなりいます。

在校生 / 2023年入学

全体的に整っていない。いじめも多いし、先生もひどい人はいる。学校の設備もあまり充実していない。
部活もそこまで強くないし、良くない方だと思う。
自分的にはいいところが見つからない。
施設も整ってないし、先生はあまり期待できないし、いじめや校則を破っている人がたくさんいる。
普通に多いです。
先生に頼めばわからないところを教えてくれてたりするが、先生による差が激しすぎる。可もなく不可もなくという感じ。
一部北信越以上に行けているが、どこも行けて県大会。
体育館を使う部活が多すぎるため、取り合いが発生していたりする。
今年の3学年は全体的に偏差値の低い高校を志望している。
去年の卒業生などはまじめで進路実績はいい感じだった。
図書館はたくさんの本があって、充実しているが、体育館や校庭、テニスコートはボロボロで、酷い有様。
そこまで悪くない。
駅やコンビニは少し遠いのでそこは不便。
可もなく不可もない。シンプル。
>> 長野県