>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

家から、近いから。先生も、とても良い。あまり、厳しくはない。毎日が、たのしいです。行事が、楽しいです。
とても良い学校です。最高-!毎日が楽しい!かみ!って満足しか無いっ!
うちのクラスでも、あまり喧嘩は起きない 先生がどうにかして、くれる
とても、わかりやすい。 解説もわかりやすい。 生徒たちに、教えるのに教えるのに必死
文化部で運動部の事は、分かりません。楽しいです。
運動部は厳しいです。
ごめんなさい、、学力は、人に寄ります。勉強してたら、内申点上がります
最高です。 雰囲気も良いし、私にとって落ち着きます。
小説もたくさんあります。
家から、15分から20分。 ネットワークがわるい。
とてもいいです。
夏服は可愛いです。
冬は、逆に、制服が重いです。 登下校が、制服!

在校生 / 2024年入学

真面目な人は好きではない学校だと思います。学校生活をめちゃくちゃ楽しみたい!!って人はほんとに楽しい学校だと思います。小学校の時不登校になりそうなくらい学校が嫌だったのですが、丘中学校に入学して毎日学校に行きたいと思えるくらい楽しいです!
校則は厳しくも緩くもないですが、少し破ってもそこまで言われません。
目立ったいじめはあまりないのですが、陰口や噂話を広める生徒が非常に多いです。直接容姿についてのことを言ってくる生徒もいますが、先生に相談すると解決しようとしてくれる先生が大半です。
分からないところを分かるまでしっかり教えてくれる先生が大半です。
種類は普通ぐらいだと思います。柔道が本当にめちゃくちゃ強いです。
あまり詳しくはわかりません。ほんとに人それぞれって感じです。志学館に行く人が一番多いと思います。
校舎は比較的綺麗な方ではないかもですが、汚いとまではいきません。綺麗!!とも言えませんが。笑
トイレは臭いところもあるし臭くないところもあります。
多分いいと思います!!
ほんとにめちゃくちゃ可愛いです!スカートもベストもブレザーも全部が可愛いです!スラックスも可愛いです!

在校生 / 2023年入学

普通の中学校です。周辺の三陽や東部よりかは治安がいいと思います。秋になると白櫻祭(文化祭)があり、毎年楽しく、生徒会活動も活発です。
教師は当たり外れの差が激しいですが、いい先生がほとんどです。気持ち悪い先生がたまにいます。
男女間の仲は悪くはないですが、陽キャの女子が男子と仲のいい印象で、おとなしい女子はほとんど男子としゃべっているのを見ません。
テストは2日間開催で、1日で五教科連続テストを受けなくていいので助かっています。
テスト勉強週間はテスト3週間前から。学校から計画プリントが配られ、計画をたてさせてくれます。
テスト前日にはテスト前学習会があるので、わからないところを教科の先生に聞きに行ける機会もあります。
受験対策も十分です。
生徒のみでレストランや娯楽施設に行ってはいけない、制服は着崩してはいけない、などの基本的な校則はありますが、守ってる生徒はほとんどいません。先生も呼びかけはしますが特に踏み込んできません。
ただ、学校にこっそりスマホを持ってきていたり(教室で写真を撮ってインスタのストーリーにあげていたり)、スカートを折っていたりと、特に女子がひどいです。
これといったトラブルは聞きません。しかし浮いている人、みんなに嫌われている人は即ぼっちです。
先生の対応が丁寧なので、もしいじめがあったとしても十分な対応をとってくださると思います。
受験対策も十分です。
特別弱くもなく強くもない。いい成績を挙げる部活、生徒が少しいるくらい。
2年前(2023年度)は合唱部が関東甲信越大会に出場していました。
西、吉田を目指す子が多い印象です。たぶん400点台が20数人くらい、300点台が60人くらいです(3学年)。勉強ができなくても優しい子が多いです。勉強ができて優秀な生徒は長野高校を目指して頑張っています。
2年生、1年生は3年生と比べると少し学力が低いです。学力以前に、心の幼い人が多いです。良い子はすごく良い子です。
10数年くらい前に建て替え工事をしたらしいので、かなり綺麗です。トイレも清潔です。中庭も美しいです。
ただ、校庭に面している南校舎、櫻翔館(古い体育館)は建て替えられておらず、古くて汚くてトイレが少し臭いです。南校舎は渡り廊下からの入り口が慣れないと怖いです。
治安はいいと思います。たまに近所から生徒への苦情が入ります。駅近なのでアクセスはかなりいいです。徒歩圏内に駅やメガドンキがあるのは強いです。
女子のセーラー服が可愛いと思います。ただ、夏は男女ともにポロシャツです。昔は女子の夏服も白い半袖セーラーだったのですが…。お姉ちゃんなどからのお下がりで白セーラーを着ている子はいます。
男子は普通に学ランです。
ジャージが新しくなりましたが、新しいデザインはちょっと…ダサいです。

在校生 / 2023年入学

先生達はいいけど、田舎思想を植え付けられたガキ共が蔓延ってていじめが耐えない
教育スタイル(授業)が基本グループワークだから苦手な人は苦痛でしかない
校則はいいと思う
別になんとも思わないし、変えて欲しいとかは無い
いじめしかない
特に自分たちの学年は酷い
いじりじゃんとかでは済まないと思う
だけど上の先生が肝心な判断を下さない
要望に答える気が無さそう
部活数が少なすぎる
学校自体人数もいないしそこまで実績出してる人もいない
部活内のいじめもしばしば
上の学年には高専や長野高校に行ってる人はいる
少ないけれど一応います
空調完備はひとしきりある
図書館は居やすいっちゃ居やすいけどいつも人が多くて私は入りたいとは思わない
田舎すぎて何も起きないから治安はいい
交通面はそこまで良くないから青春を送りたいならおすすめしない
あんまりいいとは思わない

在校生 / 2023年入学

なんだかんだ楽しく学校生活を遅れている。
飛び抜けて最高!ではないがノリの良い先生もいて、生徒に寄り添って指導してくれるのでとても良い。ただ、少し伝統に力を入れすぎなのではないか?と思う。確かに伝統を大切にするのは良いとは思うが。。。
「総合評価」
いじめも少ないし、その生徒にあった指導をしてくれている。何しろ、景色がいい!市内の4中学校でも、1番成績がよく受験対策などもしっかりしている。ただ、制服は昔ながらのという感じで正直着ずらい。ただ、体育着は上だけ今年からリニューアルされてより着やすいデザイン質感になっていて良い。一年中体育着で過ごしていいことにもなりその生徒にあった服装ができる。だだ、少し伝統に力を入れすぎな気がする。。
いじめなどは特に聞いてはいない。人権教育やいじめについてなどの講習とあり、心の相談室や 保健室などいじめ対策もしっかりしているので良い。
その生徒にあった勉強方法を考えてくれたり、お願いすれば放課後一対一で勉強を教えてくれたりと受験対策もしっかりしている。
特にこれと言った実績はないが、どの部活も楽しくやっている。かがやきという活動があり生徒自身で動かしていくことによって実行力や学校ではできない活動などもできたりするので良い。
諏訪清陵や松本深志などはば広い高校に進学している。進路のことについてもしっかりしており、進路のことについてしっかり学べる。その高校の偏差値でなくその学校の校風などに着眼点をおき自分が本当に行きたい学校について調べられる。
体育館も校庭も広く南中生の人数ならちょうどいいと思う。ただ夏場はさすがに暑い。校庭は、やはり諏訪湖の近くということもあり水はけが最悪。雨の次の日は大体外での活動はできない。
治安も特に悪い訳でもなく特別にい訳でもないと思う。
アクセスは基本的にしやすいが朝は諏訪湖沿いが少し混む。
正直に言うと嫌だ。
昔ながらといったデザインで動きずらい。岡谷市4中学校はほぼ同じデザインだか、そろそろ変えた方がいいのでは?と思う。

在校生 / 2023年入学

治安、教師はいいがアクセスが悪すぎるのが問題点。
自然に囲まれた環境でのびのびと子供を育てさせたいという人にはおすすめ。
靴下やアンダーシャツの色など学校生活に支障を来さないであろう校則が多い。現在生徒会と教師が話し合い、改定を進めているようだが変わる気配が全くない。
目立ったイジメは無いと思われる。先生方も話しやすく相談が容易にできる。
教え合いを授業に積極的に取り入れており、自ら学ぶ姿を育てる授業になっていると思う。
吹奏楽部が毎年県大会出場など成績を残している。野球部も好成績な様子。
進学実績はだいたい地元の飯山高校。
周りに高校が少なすぎるせいで進路実績が伸びなやんでいるように思える。
校庭が広すぎる。元高校が校舎になっているせいで校舎も広く、入学直後は迷子になりやすい
治安はよいが、学区である木島地区からのアクセスが悪い。生徒はスクールバスで通っているが、自家用車で行く時などは不便

在校生 / 2023年入学

全体的に見ても、治安がよく生徒も教師も素晴らしく授業も分かりやすいなどを見ると理想の学校だと思います!
先生も生徒も皆優しく関わりやすく礼儀正しいです!
しかも髪を染めている人がいてもあまり注意をされず個性を大切にしてくれる学校です。
少しだけイジメの話を聞いたことがありますがでもそれでも少ない方だと思います。
先生も生徒が、理解出来るまで教えてくれて2.3週間に1度ほど放課後に皆で勉強をする学習会がありそこでも教科担任などが分かりやすく丁寧に教えてくれます!
部活は、すごく強い方だと思います
特に吹奏楽部は、東海大会で去年は、最優秀賞になり、全国に三年連続出場しています!
その他にもサッカー部は、新人戦で県2位など陸上部は、北信越入賞レベルの選手が3.4人います!
どの部活の顧問も経験豊富でベテランの先生が多いのでこれからの活躍も期待できます!
正直言うと成績の悪い人は、凄く悪く良い人は、良いと言う感じなので長野県では、普通くらいなのかなーと思います。
図書館は、広く新刊本もたくさん入れてくれて特に不満は、有りません。
体育館は、学校の体育館と、市立体育館があり授業では、どちらも使えます!
ただ学校の体育館の方が少し古いのと、校庭が少しだけ水捌けが悪いです。
でもそれいがいは、完璧だと思います!
治安は、凄く良いです。近所の人々も皆優しく挨拶をしたら気持ち良く返してくれます!
ただ立地が悪く近くに駅がなく高校などに通う人は、大変でしょう。
若干身だしなみには、厳しめです。防寒があまりできず
冬などは、若干寒いです

在校生 / 2023年入学

周りと学習している範囲は同じはずなのに、ひとつの単元が進むスピードが早すぎて、ついていけてない人とかが沢山います。あと、校則が少しづつ変わって改善しているところが多いけど、まだ改善されていないところがあります。委員会の数が少ないから、選ぶ手間が結構省ける。
数学の時間など、時間は限られてしまうけど、学習支援の先生が、できないい、分からないところを、できるようになるまで教えてくれるから、できなかった数学の勉強ができるようになった。
生徒会長や、先生たちが色々頑張って校則を少しづつ現代の学校生活にあった校則にしてきてくれている。でもまだまだ改善されていないところが多々あるので、満足しているとも満足していないとも言えない。
今まさに自分がいじめとは言いきれないけど、体型、容姿に関する悪口を目の前で言われている。それ以外にいじめのようなものは無いが、クラスの治安にもよる。
部活の数は結構少ない。街のクラブに入っている人も数人いる。ほぼ全部の部がゆるーい感じでやっている。大会1か月前や、中体連前になると、一気に気が引き締まってギスギスした空気にはなるけど、大会終わるとだいたい戻る。
期末テストは、先生の手作りなので、周りの学校がどうかは分からないが、範囲が広いし、難しい。その分点数が高かった時の達成感がえぐい。進路実績については、あまりわかっていない。
図書館では、読書週間になると漫画の貸し出しをしてくれるから、結構人気がある。講堂、体育館、校庭は、多分周りの学校と変わらないと思う。
周りの治安はいいとも悪いとも言えない。なんなら中学生より小学生のが登校してる姿を沢山見る。
別にブレザーは可愛いからいいなとは思うけど、セーラーはあんま周りの中学で見なくなってきてるからこれはこれでいいんじゃないかなと思う。

在校生 / 2023年入学

生活面では嫌かな、と思うけど、勉強面はいいと思います。
これをなんとかしてほしい、というのは、制服だけですね。
月一回ほど水曜日に「四中アカデミー」というのが開かれます。その会では、小テストの過去問、自分が苦手だな、と思う単元の問題を解くなどとして活用できます。また、信州大学や長野大学の方たちが先生となって、わからない所を教えてくれるので、とてもありがたいです。
他にも、出席すればスタンプが貯まります。スタンプがたまるといいことがあるかもしれませんね。
年に三回ほど、「仕事を学ぼう」というのもあります。各会社の方たちがわざわざ来校して下さり、その仕事について学ぶことができます。この前、テレビ番組の取材にもきたので、テレビに映りたい方はいいと思ういます。
生活面では嫌かな、と思うけど、勉強面はいいと思います。
これをなんとかしてほしい、というのは、制服だけですね。
運動着で帰ってはいけない、というのが気になります。
また、髪を染めることが禁止されています。WAXやツーブロックなどは、大丈夫だと思います。自分もWAXやツーブロックをしたりしていますが、先生にバレても怒られはしません。
いじめられています。笑笑
自分のクラスの女子が、自分の指紋がついたのを嫌がるし、実験中もずっと嫌な顔をされています。
でも、先生が気づいてくれて、しっかりと怒ってくれました。それでも本人は反省をしていないようです。
吹奏楽部と男子バレーボール部と男子ソフトテニス部が毎年強いと思います。
部活の数が少ないので、迷う人もいるかもしれません。帰宅部もあるので部活をやらない人は帰宅でもいいです。
滑り止めで上田西や佐久長聖を受ける人が多いと思います。
あまり点数が良くない人は、上田千曲や上田東に行ったりします。
良い人は、上田染谷や上校に行ったりします。
たまに長野高校や屋代高校(理数科)、長野高専に行ったりする人もいます。
英語のテストで、普通答えが配られて間違い直しや解き直しをすると思いますけど、なぜか答えが回収になっています。意味不明ですよね。
体育館は結構綺麗な方です。バドミントンのコートが6面できるくらいの大きさです。校庭は、不思議な形をしていて、三角形みたいな形をしています。
上田電鉄三好町駅からすぐです。また、城下小の人たちは、上田電鉄に乗って、乗り換えで上田駅まで行けるのでいいと思います。
男子は学ランではなく、ブレーザーがいいです。また、ネクタイをつけたかったです。
女子はダサい方なのかな。男子なので恥ずかしいですが、セーラー服やぶら下げるリボンが良かったです。

在校生 / 2023年入学

先生は特別学級の生徒にとても優しくし、特別学級に通ってない人にはとても強く当たる。先生に相談をしても弱い人の味方に着く。
満足して訳では無いが、ゴムの色指定などは意味分かりません。、
いじめは少ないが1回1回の問題に警察が入ったりしたことがある。
1回国語の先生が授業に来なかったり、教頭に教科書に名前を書かないとこれから成績が伸びないと言われた。
そこまで良くないし、どんどん生徒が減ってるせいで部活が減ってる
他の学校と比較的同じくらいでクラスに数人くらいが長野高校に行っている
体育館冬寒い夏暑い図書館はぬいぐるみとかが置いてあったり冬は暖かく夏は涼しくとても良い
木島平中学校周辺の治安はとても良いと思う
自分の知ってる範囲ではそう思う
ダサいです。LJBTQの時代にあのような制服は誰が見てもダサいと思います
>> 長野県