>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

イベントが高校と一緒に行われるため規模が大きく楽しさも増している。勉強面では、自分で考える力が身に付くことが特徴。日常では、相手を尊重する力を持った生徒がほとんどで治安も良い。制服もデザインが良く、自分らしさを大切にできる。不満があるとするなら、アクセスの悪さぐらい。
授業内では先生が教えるというより生徒が考えることが主体となっている。分からないことがあれば答えてくれるため、完全放任主義ではない。友達と協力して分からないところを分かるようにしていくのはとても楽しい。
校則はなく心得があると学校は言うが、実際は一般的な校則。髪ゴムやヘアピン、他校の文化祭についても制限があるため、おしゃれしたり他校の文化祭に行ったりしたい方にはあまりおすすめしない。基本的には一般的な校則。
いじめはなく、男女仲も良い。小学校時代趣味を貶されていた子もいるが、中学校になってからはそれがなくなったと言う友達もいるし、私もそう感じている。清陵生は他人を受け入れてくれる面がある。
中学だけで言えば部活の種類は少ない。しかし、高校の部活に入れるので、そういう面も鑑みると部活の種類は多いと言える。ただ、中学の部活は全校240人ということもあってか人数が少ない。
学力レベルは高いと感じており、生徒や先生のレベルが高いと感じる機会が多々ある。
中学棟は狭いが、不満に感じるほどでもない。高校の設備も一部使えるため、設備は充実している。
周囲の治安はいいが、アクセスは悪い。駅から20分で、学校近くの坂が急である。学校には車が侵入できないため車で送迎することも難しい。
制服は選択制で性別に関わらず好きなものを選べる。冬服が、上は女子がセーラー、ブレザーから選ぶことができ、男子が学ラン、ブレザーから選ぶことができる。女子でブレザーを選んだ人はリボンかネクタイか選ぶことができ、男子でブレザーを選んだ人はネクタイのみ。下は女子がスカート、スラックスから選ぶことができ、男子はスラックスのみ。どんな組み合わせで着てもかっこよく見える。

在校生 / 2025年入学

入学した時から、様々な体験をします。
一年の時は宿泊研修や、クラス別での体験学習…
二年の時はカナダへの語学研修
三年でももちろん体験学習などはあります。
スカートを折っている先輩や、薄くメイクをしている人もいますが、特に風紀委員会みたいなのが毎朝チェックするってわけではないので、そこは楽です。
髪の毛も、染めたり、パーマをかけることはできないけど、全員ポニテとかの縛りもないのでヘアアレ楽しんでます!
特にいじめはないけど、舐めきったりイキりまくってると、裏でこそこそ言われることがあるので注意です。
学年LINEでもめたこともあったりするらしいです…
治安は学年によって変わってくるし、担任が誰かにもよって変わってきます。
寮生なのですが、毎日学習会があって(金・土・日を除く)学習時間がしっかりとれるところがとてもいいです。考査前は教科担当の先生がしっかり一対一で教えてくれます。考査後も、見直しノートというもので考査の見直しができます。
強化部は、大会などがあって大変だと友達は言っています。
一般クラブでも、高校と合同でやるものがあります。
自由クラブは活動内容がちゃんとしていれば基本自由で、クラブ数も多いです。
一般クラブ・自由クラブは基本大会がないので楽です。
でも、部活でおなじみの吹奏楽部は高校にしかありません。その代わり管弦楽部という部活があります。
一年生の一学期の時はまだ実力別で分けられていませんが、二学期から。、一部教科で分けられるようになります。
でも、頭のいいやつのマウントはウザいです。
時々一つのクラスに頭のいい人が集まり一つのクラスは頭が良くない人が多いみたいに偏ることもあります。
図書館は狭いですが、本はたくさんあるのでお勧めです。
(マンガも置いてあります!)
時々設備や備品が古いと感じるときはありますが、特に支障はありません。
でも、4階に教室や用がある人は階段しかないので要注意です。
あと、プールがありません。
インターも近いし、イオンもちょっと歩けばあるし、スタバも一応あります。
でもガソリン代は高いし、映画館はないし、ギリあるイオンですらあんまりいいものではないです。ゲーセンはあります。駅も、新幹線がつながっているところがあるので便利です。駅からスクバも出てるので楽です。
治安はいいほうだと思います。町中に近いので獣もそんな出ません!
女子の夏服のスカートはとにかく透ける!下着の色までは判別できないけど、シルエットなら光に透けて見放題になってます。
男子は半ズボンがありません。
女子はスラックスかスカートか選べますが、足の太さ、長さがバレやすいです。でも、スカートじゃなくてもキュロットもあります!
ワイシャツは特に言うことはありません。

在校生 / 2024年入学

決して美味しいとは言えませんし、三限目が終わったら給食なので帰るまでにお腹が持ちません、そのくせ放課後の買い食いは禁止なので大変です(ちなみに長聖は校則のない学校を謳っています)
謎の自分だけの校則を押し付けてくる教師や人の容姿を平気でコケにしてくる教師がいます!
自分は見たことも聞いたこともありません、いじめは非常に少ないです
授業が上手い教師もいますし、何言ってるのか分からない教師もいます
野球部や柔道部などが全国でも実績を残しています、かなり良いと思います
そこそこ良い方だと思いますが、上位層と下位層の差が激しいです
トイレの排水設備が古いのでたまに糞が流れてくれずトイレ中が臭くなります
長野なので治安はいいです
とても高いです、ちょっと前までは破れやすいくせに500円もする靴下を無理やり買わされていました

在校生 / 2024年入学

去年は前科ありの先生とかがいたので、少し不安でしたが今は少しマシになりました。授業の進みが悪いこともあるので僕はあまり入学してよかったと思いません。そこら辺を気にしない方は入ってもいいと思います。
校則は普通に過ごしていればあまり感じるものはありません。元気に過ごしましょう
いじめは少ないと感じていますが、クラスに数人仲間外れにされているひとが感じることもあります。
普通に相談には乗ってくれますが、女子への優遇があると感じています
クラス分けが上手くなっておらず、成績のばらつきが大きすぎます。活気についても同じで全く活気がないクラスとしっかり発言が多いクラスもあります。
学力はそこそこいいと思います。去年は京大とかも行ってた人もいました。
設備はボロボロで流石自称進学校といったところですね。僕は入学時のイメージとは真逆でした。
駅からはバスが出ているので、電車の人は困らないと思います。
正直に言ってぼったくりです。ベストが8000円とかします。靴下はすぐに穴が開いてしまうので自分の靴下を履いていきましょう。(靴下は色で決まっているので自分でもOK)

在校生 / 2024年入学

全体的に悪くはないのですが、校内の治安が悪いです。
教師相手にもオラついている生徒が比較的多いように感じます。
やたらとルールに厳しい先生がいたりいなかったりするので評価は低め。
ただ、神先生が舞い降りてくることもあるので不満かと言えば否めない。
学習は普通だと感じます。特別よくもわるくもないように感じます。
だんだん部活に入る生徒も少なくなって来ていて、
どの部活も人数が全然足りないように常々感じています。
帰宅部の生徒がもう少し減ったら部活動が活発なるのになあと感じます。
詳細はよくわかりませんが、よくも悪くもって感じです。
松本深志などの高校に受かっている人も数人知っています。
体育館と図書館は言うことはありません。
ただ、校庭の水はけがあまりにも悪すぎるのでどうにかしろやボケ
治安は少し悪いかと思います。
補導された生徒も数人知っています。
本当にダサい。
あと、学ランは時代遅れなのでブレザーにしてください。

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも田舎っぽい学校で壮行会とかあって練習がだるい学校一体となってやるのはしは先生が気持ちよくなるからだと思う
守ってないけど三郷から出てはいけないなど少し変な校則が結構あります
結構嫌われた人は人の扱いされないw
補習などは体育などの実技教科でありました。受験などは全校で応援するというよくわからん風習?があります
部活の顧問の先生がとてもうるさいし、口がラッパーかってぐらい悪い人もいる
地域のトップ級の学校の推薦枠があるためたぶんいいのでしょう。
結構ボロい、トイレが少ない、落書きまみれ地震かってぐらい揺れる時がある
ジジイババアがうるさいとか学校にちくりまくる。治安は田舎で人がいないから良い

在校生 / 2024年入学

挨拶・清掃・合唱に力を入れています。年に一回からまつ祭があり、合唱コンクールもあります。体育祭はないですが、からまつ祭の中に小運動会があります。でも種目が少ないので増やしてほしいです。イベントは結構盛り上がるし楽しいです。
毎朝着替えるのに制服登校させる意味が分かりません。自転車通学の女子だけジャージ登校OKです。軽高との差がすごいです
クラス内で陰口は普通にあります。いじめも時々あります。たまに先生から話があったりします。
補習は先生によってはありますが、基本的に1年ではないです。学習のサポートも特にないです。
やる気次第。ちゃんとやってる部活は県とか行くし、個人では全国も見かけます。
全体的に学力が高いわけではないです。すごく頭がいい人もいるけどそうでない人もいます。
体育館は普通にきれいです。トイレもきれいだし、クラスも結構きれいです。図書館も蔵書が多いし、内容もいいです。校庭が謎に人工芝で、抜くと怒られます。全体的にめっちゃ綺麗です。
軽井沢なので治安はいいです。中軽井沢駅とも徒歩10分ぐらいです。
来年制服が変わります。今の制服が女子がセーラージャケットにスカート、男子が学ランです。女子はスラックスも選べますが、選びづらいです。冬に足が凍るので、スラックスは買った方がいいかなと思います。個人的にはスカート廃止して欲しいです

在校生 / 2024年入学

学校全体で合唱に力を入れていて、自分を高めたい方には非常におすすめです。
そして生徒たちの学力が非常に高く、学習に対する士気もかなり高いです。
細かな校則はなく、抽象的なものが多い。生徒の裁量に任されている部分が多々あるので、クラスや学年によって変わる。
目立ったいじめはないと思う。もし起きても、規則に沿ってしっかりと智してくれる。
学校テストのレベルが非常に高く、入試にも対応できるレベルであると思う。定期的に放課後に学習できる環境を整えており、教科の先生方に相談も気軽にお行うことができる
吹奏楽、合唱にはかなり力を入れており、士気もかなり高いと思う。部活の頻度は週2回と少なめで、運動部は社会体育がメイン。
例年長野高校への合格者が多く、テストが難しい分、学力レベルが高いと思う。
図書館には、様々な本が充実しており、充実している。ただ、体育館の改装工事により、体育館を使えないことが多くあった。校庭は、雨や雪が降った次の日だと、ドロドロしていて靴が汚れることが冬になるとある。
学校から徒歩三分ほどのところに附属中学前駅があり、交通アクセスはかなりいい。
指定がなく、各々で揃える方式なので、自由である。

在校生 / 2024年入学

三中は先生も生徒も、活気が良くて先生、生徒も先生にとても関わりやすくて、自主的に学習に取り組む生徒が何人もいます。行事も充実いていていいと思います(いじめは多いけど)
校則は厳しくもゆるくもないのでなんとも言えないですが他の学校とそんなに変わらないと思います
いじめは結構あります。(全学年)悪口等は、頻繁に聞きます。なのでいじめは多いです。
補習や受験対策の学習サポートは結構できてます。テスト前にはかよっちという放課後学習室があります。テスト前じゃなくてもスイッチと言う学習室があります
クラブの種類は、結構あります。一般的な吹奏楽はもちろんあります。大会の実績も結構良くて女子卓球部は何度も優勝しています
染や丘高校や、千曲高校、西高校等偏差値が高い高校でも合格性が多いです
体育館や図書館、校庭の施設は充実しています図書館は最大で五冊貸出で毎日生徒がたくさんいます。校庭もたくさん生徒が遊んでいます。
周辺の治安やアクセスは、どうかわかりません。
女子はスカートとスラックス、男子は学ランで一般的なものと一緒です。
投稿者ID:1019418

在校生 / 2024年入学

こちらの回答は、1番最初に話した通りです。性格が終わってる先生が多いです。
問題児も多々います。そして、授業も分かりにくい先生が多いです。理科のテストなんかは、高校入試の問題を出してきます。なので、平均点が50点以下です。そして、先生もすぐキレる先生も多く、機嫌によって態度を変えたりする先生もいます。無愛想な先生も多いです。
いじめは基本的に少ないと思います。ただ、やはり女子生徒がキモいキモい言ったりしていてあまり良くありません。
補習などは単元プリントや問題集を先生からやれと言われるので一般的だと思います
クラブ活動では良い先生が多く、伝わりやすくて大会でも北信大会に出たクラブも多いです。
基本的に学力の高い生徒が60%ぐらいいると思います。それは先生の授業によっても違います。
図書館は、小説が多くて余り面白くないです。体育館は広めで運動するにはかなり良いです。校庭も各部活によって実装されている物があり、とても良いと思います。
やっぱり民度の低い子供が多く、うるさいです。不愉快です。
制服に関しては、ネクタイ着用や名札などを必ずつけなければいけないなどと不愉快です。
>> 長野県