みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 337件中 1-10件を表示
    諏訪清陵高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
    在校生 / 2025年入学
      イベントが高校と一緒に行われるため規模が大きく楽しさも増している。勉強面では、自分で考える力が身に付くことが特徴。日常では、相手を尊重する力を持った生徒がほとんどで治安も良い。制服もデザインが良く、自分らしさを大切にできる。不満があるとするなら、アクセスの悪さぐらい。
    • 学習環境
      授業内では先生が教えるというより生徒が考えることが主体となっている。分からないことがあれば答えてくれるため、完全放任主義ではない。友達と協力して分からないところを分かるようにしていくのはとても楽しい。

佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
    在校生 / 2025年入学
      入学した時から、様々な体験をします。
      一年の時は宿泊研修や、クラス別での体験学習…
      二年の時はカナダへの語学研修
      三年でももちろん体験学習などはあります。
    • 学習環境
      寮生なのですが、毎日学習会があって(金・土・日を除く)学習時間がしっかりとれるところがとてもいいです。考査前は教科担当の先生がしっかり一対一で教えてくれます。考査後も、見直しノートというもので考査の見直しができます。

在校生 / 2024年入学
      決して美味しいとは言えませんし、三限目が終わったら給食なので帰るまでにお腹が持ちません、そのくせ放課後の買い食いは禁止なので大変です(ちなみに長聖は校則のない学校を謳っています)
    • 学習環境
      授業が上手い教師もいますし、何言ってるのか分からない教師もいます

在校生 / 2024年入学
      去年は前科ありの先生とかがいたので、少し不安でしたが今は少しマシになりました。授業の進みが悪いこともあるので僕はあまり入学してよかったと思いません。そこら辺を気にしない方は入ってもいいと思います。
    • 学習環境
      普通に相談には乗ってくれますが、女子への優遇があると感じています

• 男性在校生
    岡谷南部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      全体的に悪くはないのですが、校内の治安が悪いです。
      教師相手にもオラついている生徒が比較的多いように感じます。
    • 学習環境
      学習は普通だと感じます。特別よくもわるくもないように感じます。

• 男性在校生
    三郷中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      良くも悪くも田舎っぽい学校で壮行会とかあって練習がだるい学校一体となってやるのはしは先生が気持ちよくなるからだと思う
    • 学習環境
      補習などは体育などの実技教科でありました。受験などは全校で応援するというよくわからん風習?があります

軽井沢中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      挨拶・清掃・合唱に力を入れています。年に一回からまつ祭があり、合唱コンクールもあります。体育祭はないですが、からまつ祭の中に小運動会があります。でも種目が少ないので増やしてほしいです。イベントは結構盛り上がるし楽しいです。
    • 学習環境
      補習は先生によってはありますが、基本的に1年ではないです。学習のサポートも特にないです。

• 男性在校生
    信州大学教育学部附属長野中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2024年入学
      学校全体で合唱に力を入れていて、自分を高めたい方には非常におすすめです。
      そして生徒たちの学力が非常に高く、学習に対する士気もかなり高いです。
    • 学習環境
      学校テストのレベルが非常に高く、入試にも対応できるレベルであると思う。定期的に放課後に学習できる環境を整えており、教科の先生方に相談も気軽にお行うことができる

第三中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      三中は先生も生徒も、活気が良くて先生、生徒も先生にとても関わりやすくて、自主的に学習に取り組む生徒が何人もいます。行事も充実いていていいと思います(いじめは多いけど)
    • 学習環境
      補習や受験対策の学習サポートは結構できてます。テスト前にはかよっちという放課後学習室があります。テスト前じゃなくてもスイッチと言う学習室があります

• 男性在校生
    犀陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      こちらの回答は、1番最初に話した通りです。性格が終わってる先生が多いです。
    • 学習環境
      補習などは単元プリントや問題集を先生からやれと言われるので一般的だと思います

口コミ 337件中 1-10件を表示