みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県   >>  公立   >>  共学

福井県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    中央中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則が厳しく、部活動は良い成績で顧問もやる気がある。学力は平均レベルでいじめは結構多い。まとめるとただの公立中学校。
      毎回テストのための時間をとるなどのある程度のことはしてくれる。

明倫中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      生徒に規制を厳しく求めるなら、先生方がまずは襟を正し、模範となるべき。
      先生方は髪型、服装、化粧、自由…これでは生徒に示しがつかない。
      課題の量は普通。授業内容も普通…
      特段変わった点はないですね。
      ですが、生徒に過度な学力の向上を求める。

丸岡中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      丸岡中学校は良い環境でもありますが、あまり良くないです。今もいじめも多く不登校の生徒も朝遅く何回か見ます。
      先生も優しく指導してくれたり、とても丁寧です¥( ’ω’ )/

鯖江中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      勉強面でわは、とってもいい学校で、部活動もとても、充実している!
      勉強面はとてもいい!
      習熟度別にして、
      自分にあった、勉強ができる!

上志比中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私自身はまだ我慢できましたけど、高校に進んだ同級生達が高校で挫折してるのを見る限りぬるい学校ではあると思います。将来社会を変える人間ではなく、今日の腐った社会にそれらしい理由をつけて適応させようとする教育は昔の日本っぽいですね。「礼の心」も抽象的で、その意味は生徒それぞれに任せる曖昧です。そもそもこういった精神論は人によって違うなんて自明ですし、その違いを受け入れるなら尚更これを唱える意味がわかりません。
      正味学校での受験対策は対策とは言えるレベルではない気がします。
      先生は過去問解かせて答えみて喋るだけみたいなこともありますし。
      中学の内容は明らかに薄いので、学校での補習よりも密度を高めた個人の勉強の方が生徒にとってはいいと思います。(カリキュラムが終わってないなら補習は必須)。

春江中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      明るく元気な生徒が多いです。
      教師に関しては暴力(首をしめるなど…)暴言が凄く多く見られます。校長先生に言っても何も対処してくれません。
      テストの日が近くなると、放課後学習会が開かれます。
      学習会では、生徒の分からないところを先生が教える、友達同士で教えあう感じです。

藤島中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      2~3年前は荒れていたようですけれど、今も、まだ平和な学校とは言えないですね。
      真面目で頭のいい生徒もいますが、そうでない生徒の方が多いですね。
      私なりに思う原因は小学校の影響だと思います。
      平和な小学校とイジメなどがあった小学校が一緒にいるので衝突してしまうんだと思います。
      制服が目立つので地域の方々や、他の中学校の人に恐れられる事が良くあります。
      授業はすごく楽しい時もあれば、眠い時もあります。
      受験の時は土日、放課後に勉強会をしてして熱心です。
      福井県一頭がいい高校に行く生徒もいて、頑張ってます!

粟野中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      ろくな文化祭もなく、体育祭もない。
      そういうのは楽しめないと思っておいた方がいい。
      それを楽しみたいor学力重視なら、受験して福大、高志にいくとよい。
      補習とかは生徒が質問をするスタイルしか聞いたことがないので先生はらくだと思いますが、何がわからないかすらわからないような人は厳しいと思う。
      上位に手厚く、下位に冷たくって感じ

灯明寺中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      治安、先生がタバコを吸っていたり、そうゆうことがあるため、かなり悪いです。もっと良くなったらいいと思います。
      他の学校と同じような感じに見受けられます。
      普通だと思います。

森田中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      まぁ良いところがないわな。学校祭なども生徒会のメンバーによってかなり面白い面白くないが変わる。1年のうちはつまんないと思う
      授業は各教科に1人は当たりの先生がいる感じでほかの教師は一般レベル。たまに大ハズレの先生もいる。放課後の質問会は質問会という名前なのにほぼ過去問を解いているだけ。一言も喋らずに終了する先生もいる。