みんなの中学校情報TOP   >>  福井県の中学校   >>  森田中学校   >>  口コミ

森田中学校
(もりたちゅうがっこう)

福井県 福井市 / 春江駅 /公立 / 共学

森田中学校 口コミ

(3) 福井県内18 / 37校中

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自分は学校生活の半分以上を別室で過ごしてきたから自信を持って全てに満足の行く学校だったとは言えないけどそんな自分でも卒業したくないって思うくらい先生が良い人です!!だから普通に教室で過ごしてきた中学3年生は凄く満足してると思うな!自分は今年で卒業だけど中学校生活が不安な今年中1の子は楽しみにしてれば良いと思う!小学校と結構する事とか変わるけどすぐ慣れるしほんとにたのしい!!
      普通にどこの学校とも変わらない校則だと思う!いたって普通過ぎて書く事ないかも笑
      自分は保健室登校なのをネタに言われ続けててすごく不愉快でした
      高校の面接練習や受験生になると私の学年主任含め担任が手厚いサポートをしてくれる先生だったので面接練習は他の学校よりも多くいろんなことを教えてくれます。勉強も私の学年主任の先生が補習的なのを土日の9:00~11:00までのを開いてくれてそこに来れる三年生の先生が来てくれて教えてくれたりみたいな。私の代の先生はそういう先生ばっかなのですごく満足してます!!
      私はソフトテニス部に所属していたのですがソフトテニス部は普通だと思います!!年によって県大会行ける年と行けない年があって私の時は残念ながら顧問の先生を連れて行くことができませんでした。。ですが礼儀や普通に部活動はどこの部活よりも楽しいので迷ってるなら絶対ソフトテニス部に入って欲しいです!
      最近は藤島、高志、金津、高専に行く生徒が多いように感じます!!学力は普通よりちょい上です!志望校には先生達も一生懸命サポートしてくれて感謝してます!
      体育館も図書館も校庭も普通です!!ただ校庭が狭い為ソフトテニス部のコート2面しかないし深っではサッカー部と野球部が狭苦しいように見えるかも
      森田駅からは少しーだけ遠いかも!!でも周辺のおばちゃんおじちゃんはあいさつしてくれるし良い人がたくさんいます!
      普通のセーラー服笑
      一部はカッコつけてる男子もいれば静かな男の子もいるし女の子もキャピキャピしてる女の子もいれば静かな女の子もいるのでほんと色んな子がいます!!
      校区内だったからっていうのと森田地区の人は大体森中だから!そして友達がたくさんいたからかな!
      坂井高校の生活デザインです
      保育やいろいろな事を専門的に学べるからです!あと普通に第一志望校落ちちゃったから笑

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      まぁ良いところがないわな。学校祭なども生徒会のメンバーによってかなり面白い面白くないが変わる。1年のうちはつまんないと思う
      教師達に問題あり。もちろん良い先生も沢山いるが1部の先生はかなりやばい。生徒に確認も取らずに怒ってそいつのクラスからは不登校が沢山。
      授業は各教科に1人は当たりの先生がいる感じでほかの教師は一般レベル。たまに大ハズレの先生もいる。放課後の質問会は質問会という名前なのにほぼ過去問を解いているだけ。一言も喋らずに終了する先生もいる。
      剣道部やハンドボール部は強いらしいが他の部活は並かそれ以下。顧問によって違うがかなり部活は楽しみメインな感じ。外周や内周と言うものが存在しており走り込みや体力面には力を入れている。
      私たちの学年は県でもワースト3とかになるほど頭が悪い。年によるが藤島、高志には2桁も行かない。教育面に問題があると思う。
      図書館には漫画や有名ノベルがあり充実していると思う。体育館も一般の体育館という感じ。校庭は狭い。とにかく狭い。サッカーの正式な試合ができない。
      もりたんバスとかいう誰も乗らない無料の謎のバスがある。ただし登下校には基本使用不可。学校の前の道が狭く、車での送り迎えがいちいちストレスになると思う。駅からもそんなに近くない
      男子は一般的な学ラン。女子の制服は胸元が....緩いです.....
      地元だったから。特にそれ以上の理由はない。中高一貫とかの所行った方がええかも。

勉強だけでなく挨拶運動、部活、生徒会などあらゆる面で教師と生徒の距離がバランス良く調和の取れた学校なので思春期だが家庭でも学校の事を楽しそうに話してくれるので通わせていて安心している。当たり前のことを当たり前に出来る人に育ててもらっているので全面的に感謝している。
      数年前までは荒れていると聞きましたが今は全く?の様に平和で男女とも仲良しです。
      テスト前期間になると部活はなくなり質問が出来る自学の時間として放課後残れるので塾など行く必要もなく普段習っている先生方ばかりなので質問もしやすいようで大変助かっています。
      人数が多い割には部活以外の習い事をしている生徒が多い気がします。部活の種類も少なめなので驚きました。陸上、バスケット部ぐらいはあると良いと思います。
      現在2年ですが卒業生達の進学先を余り聞かないのでもう少しオープンにしてもらえると嬉しい。
      体育館は数年前に建ったので綺麗ですが校舎(特に北校舎)は古いです。ですが掃除を丁寧に熱心にしているので空気がすんでいてとても古さは感じません。
      JR駅から歩いて15分程です。なので都心にも田舎の割には行き来し易いと思います。
      男の子は学ラン、女の子はセーラーです。昔からある感じの制服だと思います。特に男の子は校章を変えるだけで他県へ引っ越しても使えると思います。
      校長先生始めどの先生方も授業だけでなく熱心に子供達と接してくれているので助かっています。楽しい先生がいてくれると苦手な科目も好きになる傾向にあるので更に嬉しいです。
      明るくオープンな感じの地元の中学校だったから