みんなの中学情報TOP   >>  福井県の中学   >>  森田中学校   >>  口コミ

森田中学校
(もりたちゅうがっこう)

福井県 福井市 / 公立 / 共学

勉強だけでなく挨拶運動、部活、生徒会などあらゆる面で教師と生徒の距離がバランス良く調和の取れた学校なので思春期だが家庭でも学校の事を楽しそうに話してくれるので通わせていて安心している。当たり前のことを当たり前に出来る人に育ててもらっているので全面的に感謝している。
      テスト前期間になると部活はなくなり質問が出来る自学の時間として放課後残れるので塾など行く必要もなく普段習っている先生方ばかりなので質問もしやすいようで大変助かっています。
      現在2年ですが卒業生達の進学先を余り聞かないのでもう少しオープンにしてもらえると嬉しい。
      校長先生始めどの先生方も授業だけでなく熱心に子供達と接してくれているので助かっています。楽しい先生がいてくれると苦手な科目も好きになる傾向にあるので更に嬉しいです。
      体育館は数年前に建ったので綺麗ですが校舎(特に北校舎)は古いです。ですが掃除を丁寧に熱心にしているので空気がすんでいてとても古さは感じません。
      JR駅から歩いて15分程です。なので都心にも田舎の割には行き来し易いと思います。
      人数が多い割には部活以外の習い事をしている生徒が多い気がします。部活の種類も少なめなので驚きました。陸上、バスケット部ぐらいはあると良いと思います。
      数年前までは荒れていると聞きましたが今は全く?の様に平和で男女とも仲良しです。
      男の子は学ラン、女の子はセーラーです。昔からある感じの制服だと思います。特に男の子は校章を変えるだけで他県へ引っ越しても使えると思います。
      明るくオープンな感じの地元の中学校だったから