丸岡中学校

★★★☆☆3.25(8件の評判) (福井県内16位)

JR北陸本線(米原~富山) 丸岡

★★★3.25(8)

丸岡中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
どこにでもあるような普通の学校です。特に良い点、悪い点を評価出きるようなところがない。

どこにでもあるような普通の学校なので、評価する事が出来ません。

進路は丸岡高校が多いです。次に坂井高校、金津高校になると思います。

サッカー部は先日の新人戦で優勝。顧問の先生は福井u13の監督もしています。

耐震工事に伴いいろいろと改装されたので校舎、体育館共とても綺麗です。

アクセスは徒歩もしくは自転車通学になります。バスが近くに通っていますが便数が少なく不便です。

先生や子どもからいじめがあるとは聞いたことがないのでなんともいえません。

どこにでもあるような昔からの校則だと思います。

男子は学生服、女子はセーラー服と昔から変わらないです。

特になかったため区の学校へ進学。

丸岡中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
新興住宅地ではなく昔ながらの落ち着いた地域なのでそこで育つてきた子どもたちも穏やかでのびのびとしています。

近くの図書館で学習に取り組む生徒たちをよくみかけます。教え合い学び合う良い環境にあると思います。

進学についての話は先生方からも保護者の方からも話を聞く機会がないのでわかりません。

熱心さや指導力は先生によって異なるのでなんとも言えません。ただ、子どもたちも良くも悪くも先生を評価しています、。

近くに図書館、体育館、スポーツ公園、丸岡城などあり、城下町として非常に魅力的な町です。

自転車通学なのでアクセスについてはなんとも・・・練習試合にこようと思ったら公共機関は難しいです。

部活動は目立った活躍はありません。外部コーチを頼むなど指導のシツをあげてほしい。

おもてだつて聞かないのでわかりません。こどもからもそういう話題はでないです。

よそと比べることがないのでよくわかりません。理不尽な校則は聞かないのでおおむね妥当なのではないでしょうか。

女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。学校指定のもので夏服、冬服を揃えると高額です。

そこが校区内だったから。

丸岡中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では、礼儀の正しさの精神を教えられたと思います。毎年見る文化祭や体育祭でこの学校の特徴がでていると思います。

3年の修学旅行が終わった後、補充授業が始まり本格的な高校受験体制になりました。時期的にメリハリをつけている良い環境だと思います。

地元の丸岡高校を始め、金津高校、坂井高校など、坂井市・あわら市への進学が目立ちますが、福井市内の進学校・私学も結構いるようです。

合奏部の顧問の先生は熱心でコンクールでは銀賞をとっていました。もう少しで県代表になれる実力があったと思います。

耐震工事は終わったようなので、これからプレハブのお世話になることは無いようです。

旧丸岡町内の北部が学区ですが、遠方の地区からはスクールバスが出ますのであまり問題はないと思います。

吹奏楽部、合唱部が良い成績を残しているようでした。スポーツ関連はわかりません。

特に目立った話は聞きません。また、ガラスが割れるなどの悪さも耳にしません。

普通の高速ではないでしょうか。

女子はセーラー服、男子は詰襟でした。一般的だと思います。

自宅が、この中学校の学区内であるため。

丸岡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
毎朝、登校時に見守り隊の方が安全に気を配ってくださいます。生徒も気持ちの良い挨拶をし、地域の環境の良さを感じます。

落ち着いて学習できる環境を整えており、先生方の指導力の高さもあり子供は意欲的に取り組めています。

進路について情報を得たことがないので、どのようになっているのかわかりません。

生徒に接する態度が丁寧な先生が多いように思います。教室外でも気軽に声をかけてくださる先生ばかりで温かいです。

トイレが大変綺麗で驚きました。明るい雰囲気でこれなら生徒たちも綺麗に使用するだろうと思いました。

車での移動が主なのでaccessについて良いのか悪いのかよくわかりません。

正直、どの部活も目立った成績は上げていません。が部活動指導はどの部もおおむね熱心にされているようです。スキル向上についてはもっと外部コーチをお願いして欲しい。

小さいトラブルについては子供から聞くことはあります。いじめについてはわかりません。不登校の生徒もいるようですがいじめが原因かどうかもわかりません。

制服、体操服ともにデザインに不満はありません。オーソドックスな学生服にセーラー服です。値段は高いと思います。

校区内の学校で選択の余地なし。

荒れている

2015/03/18

★ 1

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
校則違反を繰り返す子供には何度か注意して直らなければ放置。それを見ていた下級生も同じ事を繰り返す。すごく悪循環だと思います。数年前からかなり評判は悪く、たまに髪を染めた子までみます。

勉強が出来ない子は分かるまで教えてくれる親切な先生はいないので、出来る子と出来の悪いこの差がでます。

年々、藤島高校へ進学する生徒の数が減っているように思います。学校のレベルが下がっているとしか思えません。

1年生の担任の7名のうち2名がゴールデンウイークで辞めてしまうなんて、どんな無責任で心の弱い先生たちなんだろうと呆れます。 子供達は先生の事を尊敬などしてないのでしょう。むしろバカにしているのではないでしょうか。もう少し厳しくした方がいいと思います。親の事を恐れて子供に甘くなりすぎです。

細い道路が多いので、自転車通学の子供達のマナーの悪さで運転の邪魔になる事が多々あります。

それなりにみんな頑張っているのだと思います。特にどの部活が強いという印象はありませんが。

先生はいじめを知っていても何も出来ないのが実情です。毎年不登校の生徒が何人もいます。特にサッカーのいじめは伝統なのでしょうか?毎年のようにいじめがありますね。いじめは多いと思います。

公立なのでしょうがないですが、非常にダサいです。

近かったから。他の選択肢がなかったからです。

公立高校

それなりの進学校だったから。上位にいれそうなレベルだったからです。

丸岡中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生は熱心で面倒見は良い。生徒の質は悪く、いじめの話が絶えない。うちの子は中学生の割りに幼稚すぎる生徒が多いと言っていた。うちの子もいじめられた。とうせんぼとか、筆箱を投げるとか、からかい。先生は都度熱心に対応してくれた。先生は良いと思う。

授業中、静かにできない生徒がいて迷惑していた。何度言ってもききめがない生徒が、クラスに必ずいる。とのことだった。

大学までの進学率はよくわからないが、いい高校に行ったのはクラスに数人いた。普通の地方中学校。

生徒思いの先生であったと思う。ただ、説明、授業の解りにくい先生が2人ほどいたとか聞く。

学校周辺の道路は狭く、事故がよくあると聞きます。コンビニと郵便局、小さいスーパーはあります。バスもある。

部活動は盛んだと思います。けっこう体育は成績がよろしいらしいです。美術部ですが、賞に入りました。

年齢より子供っぽさがある生徒が多いとか言ってました。先生も手こずっていたようです。

普通のセーラー服。学生服です。地元の丸岡高校に行けば、そのまま着れるとか聞きましたが、本当かどうかはわかりません。

丸岡に住んでいればもうほとんどそこに入ります。

金津高校

丸岡高校はほとんど丸岡中学校から入るので、いじめをする子も入るので避けた。今の高校は、普通の生徒なのでほっとしている。

丸岡中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
地元に愛され歴史のある学校です。周りにOB.OGが多く地域とのつながりを強く感じます。

中間、期末テストの後、おさらいテストがあるのはよいと思います。それが高校受験につながると思います。

高くもなく低くもなく平凡です。大抵は地元の高校(公立校)に進学する事が多いと聞いています。

平凡な先生が多そうです。奇をてらった先生がいないのかもしれませんが。

校舎が旧めで、耐震工事中でプレハブ校舎があります。騒音、夏冬の気温の対策が大変だと思います。

スクールバスが充実しています。冬季だけのスクールバスもあり、非常に考えられている感じがします。

特段に強い部はないと思いますが、問題のありそうな部のうわさを聞かない。

特にいじめの話は聞いていません。平穏だと思います。安心して登校させています。

平凡な制服です。学校指定の業者で買う必要があるので、それなりの価格は必要です。

この地域の公立校。校区で決まるので選択しなし

丸岡中学校の口コミを共有する

【総評】
県内屈指のマンモス校ですが、その割にしっかりとした生徒指導を行っていたと思います

県内屈指のマンモス校ですが、わからないところなどはキキに行けばやさしく教えてもらえたと思います

地元に県立高校があり、半数ぐらいはそこに進学していく生徒がいました

体育の先生がとても怖かった覚えがありますが、その実せいと思いの先生が多かったように思えます

地震対策などで、校舎の全面改修をしていますので、古い感じがしません

国道と高速道の中間にあり、部活動の遠征や交流試合に入ったりするためのアクセスは大変よいと思います

各種部活動で結構優秀な成績をおさめていて優勝カップやトロフィーがたくさん飾られています

生徒が多いのでいじめが多そうですが、先生の指導がよいのかあまり聞いていません

学校指定の制服ですが、近くの量販店などこで買うとができるため、そこまで不便には思いません

地元の中学なので友達がたくさんいる

丸岡高校

地元の公立高校

福井県の評判ランキング

丸岡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福井県福井市
    福井県吉田郡永平寺町