>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生はいい人と悪い人の差が激しいので見極め大事です。悪い先生との会話はまじめな人ほど辛くなちゃうことが多かったので気楽にいきましょう。キリスト教徒ではないので学校のそういう行事は嫌ですが個人的には許容範囲です。(音楽の授業で賛美歌を覚える、毎朝の礼拝など)勉強は大変です。帰国生もいるので最初は受験時代の知識で何とかなりますがそれに頼ってるとどんどん抜かされていきます(経験談)小学校とは比べられないくらい仲のいい友達ができたのでいまのとこ良いです。不満はどうしても付きまといますが学校ってそういうものなので割り切ってる部分もあります。
だいぶ充実してるとおもいます。補習は定期テストの点数で決まって、教科によっては希望者も参加できます。
最初入ったときは厳しいと思いましたが意外と普通です。スマホは持ってこれるけど使うのは最寄り駅のみ、肩より長い髪は結ぶ、お団子禁止などです。先生によりますが、校則違反を見逃してくださる方もいます。
私が知っている限りいじめはありました。真偽不明のうわさも飛び交いますが女子だけの空間なのである程度はしょうがないと思ってます。学校側も問題になった子同士のクラスを離すなどはしてました。帰国生がいる、いないでクラスの雰囲気がだいぶ変わります(体感、帰国生クラスのほうがトラブルは少ない)
大会は聖歌隊がNコンにほぼ毎年入賞していて全国行く年もあります。ほかはわかりません。文化祭はとても盛り上がり生徒みんなで楽しんでいます。基本部活ごとの発表なので部活に入ったほうが楽しめると思います。
いいほうだと思います。その分学校の課題類は大変です。英語は入学前に少しでも塾に通ったほうがいいです。頌栄の英語は特殊で、例えば「不定詞」という言葉を習わないで文法を教えられます。「不定詞の名詞的用法」も「toの使い方?」で片づけられてしまいます。合う人もいると思いますが、私は無理でした。本当に苦労してるし英語が嫌いになりました(先生を非難したいわけではない)これで授業が進むので自分で頑張るしかないです。これについていければ他校の同学年よりはるかに上を行けると思います。
体育館は2つあってスペース的には十分ですが、校庭が狭く汚いです。また10分で着替えて体育館次の移動教室まで行くのは学年によってはかなり大変です。遅刻したら即減点、体操着のまま授業を受けることを許すなど先生によって対応全然違います。図書室は割と快適で、放課後の勉強は基本的に高校生が使います。校舎の各地に自動販売機があるのはうれしいです。
高輪台駅を使う人が多いです。そこからは徒歩1分でとても楽です。ただその分駅が混みまくります。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2024年入学

先生も面白い人もいるし、授業も基本的には楽しいです。
ほとんど全部充実していて、ここにして良かったなって思いました!!
少し厳しいけど、あんま気にしてないです。
登下校スマホが使えなかったり、夏場でも体育着登校がダメだったり、指定外鞄の使用がダメだったり、髪が伸びたら結ばないといけなかったり。
あと、あまりにもスカートが短いと注意されるらしいです。
完全にない訳ではないではないと思います。
クラスで馴染めなかったりはあるかも。
でもクラスで1人くらいは気が合う子がいます。
週に何回かの小テストや教科にやっては定期テストで点数が低いと、補習や追試になります。(放課後居残り的な)
あと有料の自習室があったりします。
珍しい部活もいっぱいあります。
私が入っている部活でも、いろいろな経験をさせてもらっていてとても充実していると感じています。楽しいです!!!
共立女子中学校の生徒は大体そのまま高校へ進学するけど、ちょこちょこ外部に出る人もいます。
校庭はめちゃくちゃ狭くて、大体の体育は体育館でやります。(外でやることもあるけど。)あと、体育祭は大きい体育館を借りてやっています。図書館は本が本当にたくさんあります。リクエストもできるみたい。
全体的に校舎はきれいです。
神保町駅の都営三田線、都営新宿線、半蔵門線、竹橋駅の東西線が使えて、便利です。治安もいいです。
中学はセーラーです。可愛い!
でも夏は暑いです。
高校になったらブレザーになります。

在校生 / 2024年入学

とても満足しています!!毎日楽しいです
先生も生徒もしっかりした家の人が多く、優しいです!
(学年に1人ぐらいとんでもなく性格が悪い人がいますが関わらなければ何もしてきません。ご心配なく。)
ぜひ女子部にいらしてください!!
校則は緩い方。
先輩はスカートをあげています。
スマホも結構いじります(笑)
ですが見つかったら結構怒られます……
特に目立ったいじめの話は(私の学年は)聞かないのですが、他学年だとちらほら……
学年のカラーにもよると思いますが、明確ないじめではなく陰口悪口はあります。みなさんあまり気にしていないですが。
毎年1回ぐらいはどこかのクラスでクラス全体を巻き込むようなギクシャクがおこります。(私は今のところ仲良しクラスしか入っていません。)
やはり付属校なのでここが少し不満……
成績が悪かったりすると面談や補習があります。
ただ、質問をすると親身になって答えてくださる先生がほとんどです。
部活によって違いはもちろんありますが、強豪な部活は2個ほどあります。バレー部、水泳部は先輩と気まずい、ダンス部、演劇部は色々と問題が……
ですがそれ以外の部活はだいたい仲良し&楽しいです。
運動部のメニューは厳しいですが先輩が優しいので乗り越えられます。(厳しいと言っても他校とさして変わらないと思います)
やはり付属校なので外に出る方も少なめですが、外部受験なさる方はそこそこのところ(MARCH以上)に行かれます。
元々生徒の学力も悪くないですしね。
これは星6つけてもいいぐらいです(笑)
とにかく広い!広い割には作りがあっさりしているので迷うことは無いです。テニスコート、グラウンド、図書館が特に広いです。そして何より校舎が綺麗!F館は古めなので劣りますがそこまででもないです。
治安はいいと思います。アクセスも早稲田駅、西早稲田駅と2駅から行けるので楽です。早稲田駅は坂を登らなければならないので少し大変ですが。
本当に可愛いと思います。セーラー服なのであまりスカートをあげない方が可愛いと思います。あげても膝上1cmぐらいが1番可愛いです。スカーフがお気に入りですがシワ付きやすいのでアイロン必須です。
高校、大学共にそのまま上に行くつもりです。

在校生 / 2024年入学

デメリットが目立ちますが入りたいなら入っていいと思います。この口コミは私の意見でしかないので実際に入ってみないとわかりません。ただ私にとってはちょっと色々キツすぎると感じました。
満足はしていません。手をつけるべきところに手をつけず、別にそれどうでもいいんじゃねってところに無駄に多くの労力と時間を割いています。一番謎なのがスマホです。巾着袋に入れて鞄の奥のしまい、家を出てから帰るまで出してはいけない。でも大半の人がルール破ってます(笑)髪ゴムも黒か紺か茶色じゃなきゃダメ。冬はカイロとか膝掛けとかOKなのに夏はうちわはダメ、クールネックもダメ。熱中症になります。クーラーだってあんまり効いてない。今になって慌てて生徒会がクールネックとかの許可を求めるために動いていますがマジで今更って感じです。 他には特に不満はありませんが違和感が多いですすごく。
まあザ・女子校って感じです。一目瞭然だろって言ういじめはないですが、陰口、陰湿な仲間はずれは絶えません。まあ女子校に入ったら当たり前 と言う感じでしょうか。先生もそのことについては全く対策していません。先生にいじめについて言ったらその子に謝るように言っておくね で終わりました。出会いは多いけどその分会わない子もたくさんいます。
まあかもなく不可もなくって感じですねハイ。自習室、図書館など施設は充実していると思いますが、先生から成績の悪い子を気にかけている様子はありません。見放されます。成績のいい子はチヤホヤされてますよ。
悪くはないんじゃないですか。ダンスが強いですね。部活では途中入部したら完全に孤立します。そのくらい集団意識が凄まじいです。大会もまあまあな成績です。強くはないですね。
よくわかりませんが人数が多いからいいんじゃないですか。知りませんけど。無責任ですいません。
校庭は激狭。私の地元の小学校の6分の一ぐらいしかありません。体育館は広いです。図書館は位置が本当にわかりにくいです。
駅から徒歩5分ぐらいで交通の面ではだいぶ便利なのではないでしょうか。行くのが便利なのがここを選んだ一つの理由です。ここだけは推せます。
普通。至って普通。典型的セーラー服ですね。好みが分かれそうな気がします。ただ冬は寒くて夏は暑いです。

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2024年入学

もし、陰口やトラブルがあったとしても、先生たちには何もして貰えません。正直無視してるようにしか思えません。この学校には絶対に入らない方がいいと思います。青春したい人は特にやめといた方がいいと思います。
厳しすぎます。髪の毛は、ボブの子でも少しでも肩に着いてたら先生たちがすぐに結びなさいと言ってきます。髪ゴムの指定もあり、お団子禁止という謎の校則もあります。お団子が何故ダメなのかと聞いても分からないと言われるだけです。正直、理由がないなら言わないで欲しいと思います。
いじめは基本的にないです。みんな優しい生徒ばかりです。ですが、なにが問題があったとしても、先生たちは何も解決してくれません。
何かあったらすぐ補習です。宿題を1つでもやってない生徒がいたら毎週金曜日、18時まで居残りをさせられます。正直、補習や居残りをすればいいっていう概念をやめて欲しいです。
テニス部がとても強いようです。ですが、謎にテニス部だけ部活があるから補習に来ないということが多々あります。本来なら、部活があっても必ず補習には行かなければ行けないというルールなはずなのに、テニス部だけ来ていないということがよくあります。
高校生になるにつれて、偏差値はどんどん上がっていくかと思います。
とても綺麗だと思います。中庭では、よくみんなで鬼ごっこをしたりして休み時間に遊んでいます。
少し話してるだけで舌打ちをしてきたりする方達もいます。ですが、とても優しい方達もいます。

共立女子中学校
在校生 / 2024年入学

良いとも悪いとも言えない。
校則はもう少し緩めても良いんじゃないかな。と思う。
先生はいい人と理不尽の差が激し過ぎる。大目に見てくれる先生と些細なことでキレる先生もいる。そこで怒る?!ってなる人も。
私は先生に目をつけられやすいタイプなので、よく怒られます(^^)
それでも周りの友達はみんな良い子なので、今の状況には満足しています。
ですが校則に満足していない生徒も多数で、破ってる子の方が多いかも....
あと課題が多いかな。
正直言ってあまり興味はなかったのですが、ランゲージスクエアなど、英語教育は充実しています。
他はよく知りません。
良いとも悪いとも言えない。
校則はもう少し緩めても良いんじゃないかな。と思う。
あと課題が多いかな。
先生によって厳しさが違います。
ですが平均すると少し厳しめです。
注意しない先生もいれば、反省文の先生もいます。(そこはめちゃくちゃ差がある)
髪型は、比較的自由ですが肩につくと結べと言われます。
一番迷惑なのは、登下校のスマホ禁止です。先生にバレたらおわりです。
ですが守ってない生徒がほとんどで、卒業生や学校関連の人たちが学校にチクるケースもあります。先生にバレた場合、最悪部活の大会に出れなかったりします。
いじめは私たちの学年はほとんどありませんでしたが、陰口はまあまあ聞きます。言ったりもします。
まぁ女子校っていうのもあるし、ギスギスはしてますね。
他はよく知りません。
運動部が強い気がします。
強いところはそれだけ厳しいとこが多いです。
特にバスケ部は厳しいと聞きました。
偏差値的には中の中で、極めて普通です。
稀にずば抜けて頭のいい子がいます。
進路実績はGMARCHあたりが多いかと。学年によって早稲田や慶應、数年に一回の確率で東大とかがあるような気がします。
校庭はもうじき潰れます。
図書館は蔵書数が多く、自習もできるのでいいです。
体育館は見かけよりも狭いです。
駅チカだし、立地もいいので満足
ただ高速が近いからうるさいのと、神田川がまあまあ臭いです。
竹橋駅まで結構匂うそうです。

在校生 / 2024年入学

努力して学業に取り組める人や楽しく学校生活を送りたい人、緩い校則が良い人は他の中学をおすすめします。
校則は厳しいです。校則に書いていないことでも「駒女らしい」に反しているとみなされると注意されます。
とにかくいじめが多すぎます。中には学校に来れない子などいます。
学習については他校との差は目立ちません。仏教の授業など興味深いです。
すごいスポーツの強豪ではありません。無所属の子も多いと感じます。
学力が低すぎます。テスト当日に「私ノー勉」と言う人が多いです。授業を聞かない人やタブレットでゲームやYouTubeを見る人がいます。ー
図書館は小さくてショボいです。校庭はともかく最高です。人工芝でとても綺麗。
すごい田舎です。南武線は混みますし、車など自動車が多い時も多々あります。
最初は制服が可愛いと言う人が多いですが、着ているうちにダサいと感じます。

在校生 / 2024年入学

なんだかんだ良いです。好きな人はすきかなってかんじですかね嫌いな人はいる感じではあります。なかなか馴染めない人はいません
校則自体は厳しいですが、基本的に破っている子ばかりです。スカートを折ったり、スマホをさわっているのは日常茶飯事です。
いじめは普通です。基本的に初等科からの一軍が性格が悪く、いじめている感じです。
先生に質問がしやすく補修があった友達に聞く限り補修も参考になるそうです。
クラブは最大で週2なのでしっかりとクラブを楽しみたい人のはお勧めできません。
進学実績は入るのが簡単な割にはいいですがその代わり勉強が大変です。
とってもきれいで過ごしやすいです。
最寄り駅が二つあり高円寺駅のほうは治安が悪いイメージです。。
正装はダサいですがみんな可愛く着こなしています。

在校生 / 2024年入学

普通に楽しい学校です!
先生もとても面白い人達ばっかりです!行事なども充実していてとても楽しいです♪女子校ならではの青春を味わうことができます!
基本的な校則は他の私立とあまり変わりません。
違うところで言えば寄り道についてです。基本的に寄り道は校則違反ですが、美術館や展覧会に寄るなど美術鑑賞ならいいみたいです。最近知りました。
いじめといういじめはない訳ではありませんが、多くはないです。
もちろん、私達も人間ですし、喧嘩の一つや二つはします。
入学してから友達ができるか心配なようでしたら、大半の方は大丈夫だと思います。フレンドリーな子が多いので!いろんな趣味を持つ子がたくさんいて話しやすいです。
テスト週間では、1人で勉強する子もいれば、カフェテリアで友達と勉強する子も多いです。
どの部活も楽しそうに週1~週4で活動しています。
書道部がよく賞をとっていると聞きますね(^^)
付属校なので、そのまま付属の大学に通う先輩が多い気がします。
校庭の地面はテニスでいうオムニコートのような、芝生?のような質感です。広さは、小さい方だなと思います。図書館には絵の描き方などの本が沢山あってよく借りています。とても面白いです。
駅から学校が少し遠い気がします。また、道が多いので迷ってしまうこともあるかもしれません。ですが目印になるものが多いので道は覚えやすいです。
治安は、悪いわけではないですが新中野駅に向かう道は、部活動などで帰りが遅くなったりすると人通りが少なくなるので少し怖いです。
制服のバリエーションが少ないため、体温調節がしにくいです。夏はすごく暑かったり、冬はすごく寒かったりします。デザインに関しては、女子美の校風に合ったデザインだなとは思いますが可愛いとは言えないですね…

在校生 / 2024年入学

行く気失せます。いい先生なんて一人もいません。施設とかはすごく綺麗ですが少し教室が狭いです。
スカートは先生によりますが私は2回折っています。化粧はばちばちにしていなかったら大丈夫です。髪の毛は一応鎖骨より下だったら結ばなきゃダメですが、先生によっては肩についたら結べという人もいます。
ないけど陰口はすごく多いです。普通に生活していたら何も言われません。
充実しすぎてすごく大変です。テストがすごくたくさんあってマジ大変です。ここに入るなら勉強して慶應とか頭いいところに行った方が楽しいと思います・
そこらへんに関しては普通です。上下関係もまあそれなりに厳しいです。特にダンス部と吹奏楽部が怖いって聞いてます。
勉強してたらそれなりにいいところはいけます。青学と上智の推薦があるのでしっかりと勉強してたらいいところは行けます。
めっちゃ綺麗です。特に図書館が綺麗です。放課後に図書館に行って勉強する人もいます。
通いやすいです。
夏服のリボンの色以外は可愛いです。
>> 東京都
>> 女子校