>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

選べるなら選択肢から外したほうがいい。
積極的な生徒は物足りなく感じるし、内気な生徒には救いがない。
好き勝手、やりたい放題やりたい生徒にはいい学校かもしれません。
校則はごく一般的な内容だと思うが、学校生活に活用されているとは思えない。無気力で身勝手な生徒と事なかれ主義のサラリーマン教師が漫然と過ごしている印象。
先生がイジメはなかったことにする方向に持っていこうと躍起になっている。
気の弱い生徒は相談することもできない。
低所得層の住宅地が近いせいか、粗暴な生徒が多いように思う。
各先生個人の資質のみ。
当たり外れの差が大きい。
学校としての取り組みは皆無。
驚くほど選択肢が少ない。
やりたい部活がなかったら別の学校を選ぶしかない。
詳しくは調べていないが、感覚的には中の下。
効果的な入試対策もなさそうなので、受験するなら塾通いは必須だと思う。
普通です。
不足はないが特筆できるところもない。
最低限度は揃っているので、特にやりたいことがない生徒には不満はないでしょう。
暗い森が近くにあって、不審者情報もある。

在校生 / 2024年入学

おすすめはしません。
校内の治安がわるいです。それと、不登校の生徒が多すぎです。
メイク禁止、髪の毛を染めること禁止、ピアス禁止ですが、更衣室にコスメを忘れていた人や髪の毛を染めていてピアスをつけている人が1年生にいました。スカートは折っていると怒られますが、身長の伸びで短くなる人が多いので見逃されている人もいます。頭髪検査はあまりないです。
陰口がひどいです。いじめられているという事も聞いたことがあります。
先生によって違いますが、定期テストで点が悪かったら怒られることもあります。ガチギレです。
あまり分かりませんが、部活人数に偏りがあったり女子だけになってしまった部活などがあります。
私はまだ入学して1年で、部活の先輩も少ないのであまりよく分かりませんが良い方だと思います。
施設は最高だと思います。個人的には女子更衣室をもう少し広くして欲しいです。プール更衣室はめちゃくちゃ汚いです。
アクセスはいい方だと思います。商店街の中にあるので道に広がって歩いているとクレームが来るので注意してください。
ダサいです。ブレザーとセーラーが合体していて意味がわからない構造になっています。ですが、赤羽付近にある中学校に在校している友達は可愛いと言っています。

在校生 / 2024年入学

頭が悪い、本当に悪い。いい先生もいるが変な先生もいる。備品が古く、体育館がみすぼらしい。生徒のレベルが低い(一部)。一軍の人は男女ともに頭が悪い人ばかり。
特に普通に学校生活をしていて支障をきたすほどではないが、ちょっと細かすぎる靴下の色の指定などがある。
いじめをしている人はたまに見かけるが、基本的にはない。ただ、異端を嫌う感じがする人達もいるので関わる人はよく選んで。
学習のサポートなんてされたことない。上位目指したい人は本当に頑張って独学でやって。
体育会系は男子バスケ部が圧倒人気で、次にバドミントン部の女子、女子バスケ部とサッカー部と剣道部が同じくらい、テニス部という感じ、テニス部でも全然人数はいる。男子バスケ部は今年と大会に出て、バドミントン部の女子は都大会常連、剣道部は行けたり行けなかったり、この3つの部活は町田市全体で中の上くらい。
文化系は技術部、美術部、吹部などがある。美術部はイベントのための絵を描いたりしている。吹部はホールに行く機会があるときや新入生歓迎会で体育館で演奏したりしている。技術部は入らないほうがいい部活。技術部の人が入らないほうがいいというレベル。全く技術的なことはせず、ずっと雑談らしい。だいたいが部活に入ってることにして内申点を上げたい陰キャ。一番全体の雰囲気がいい部活は剣道部だと思う。
頭が悪い。もちろん上位にはまともで頭のいい人がいるが、それ以外の人々は後先考えずに行動したり、授業中遊んで、わからなくなって人に聞き出すなど非効率的なこと極まりない。いい先生方がいらっしゃるのに話しの一つも聞けない輩がいる。ただあきらめるな、どれだけ学校のレベルが低くても君が本当に行きたい高校があって本当に頑張れるなら、きっと成し遂げられる。(八王子東に行く人もいます。)
体育館の入口がみすぼらしい。図書室は狭い、教室や校舎は汚い、備品が古い。ただ、必要な施設は全部ある(剣道場以外)
ここらへんは変な人が多いです、襲われることは裏路地に入らない限りありませんが、十分気をつけて。登校する道はすごく綺麗だ、春の桜が満開の時期は本当に綺麗だ。
制服があることに満足していない。そもそも制服がダサい。

在校生 / 2022年入学

とにかく地域の方々との交流が多い学校です、とっても良いと思います。不必要な部分も多いです。
先生との関わりも生徒一人一人によって変わります。
校則は今のままでも良い気がしますが、何個か現代に合わない校則があります。
学年が上がるにつれて不登校になってしまう生徒が多い気がします。少し耳にする時もあります。
補習時間があるのはいいと思います。ですが、授業中にできることもあるのにそれをまた別で補充の時間にやらせるのがよくわからないです。
どの部活も1回は表彰されている感じがします。私のイメージではテニス部が表彰されることが多いです。
希望した高校に行けている生徒もいれば、落ちてしまう生徒もいて半々です。
昼休みに校庭しか外遊びができず、できる遊びが少ないのが少し不満。
地域の方々も優しく、治安はいいです。
ですが、最寄り駅が扇大橋駅と、少し遠いです。
今のままでもいいと思います。
ですが、校庭などで遊ぶときに少し邪魔になる時があります。

在校生 / 2022年入学

女子がとても悪いと思います。例を挙げると先生がいない時に男子がふざけていたりすると女子もそれに乗って笑っているのですが、先生が来た途端「こいつらやば」みたいな雰囲気を出してきてやばいのは男子のみという感じを作っています。男子からすると共犯のくせにとか思っています。そうしているからか女子の内心はいい傾向に男子の内心は低い傾向にあります。また一中は内心の取りにくい学校だと思います。明らかに自分の方が頭がいいと結果で出ていてもその女子の方が内心が良いことなどよくあります。高校の個別相談に行った際にも「一中は内心の撮りにくい学校なんですよ」と言われました。ここまで負の面を語りましたが、一中はいいところももちろんあります。行事に対してはとても積極的に参加していて生徒が主体となって運営をしています。行事に対するモチベーションは高いです。
主に都立の対策をやっていて頭の悪い生徒に合わせている気がして進みが遅いように感じてしまいます。ある特定の教科では内職をしている人もよく見かけます。
特に変な校則もなく、普通の中学校の校則だと思います。しかし一部の女子ががっつり化粧をしてプールに入らないなど確信犯もいます。先生がそれを注意しているところは少なくとも見ていません。
去年いじめられていた人があるクラスにいるのですが、そのクラスはいじめないような人たちが集まっているのですが、そのいじめられっ子はどうしても浮いてしまいまたいじめられないため調子に乗っていたりしてうざいです。
陸上部が全国大会に行ったり、バレー部が都大会に行ったりととても部活には力が入っているように感じます。吹奏楽部は三年連続金賞を取っています。今はプロの先生が来ています。顧問によって当たり外れがあると思います。
頭のいい生徒は偏差値の高い高校に行き頭の悪い生徒は偏差値の低い高校に行くためとてもはっきりしていると思います。
体育館の壁が緑に塗り直されたのは正直嫌です。しかしそれ以外の理科室や図書室などはとても良いと思います。
駅から少し遠い程度です。
投稿者ID:1020647

在校生 / 2024年入学

普通の公立中。周りに恵まれればそこそこ楽しい。
まあ、特別な理由がなければとっとと受験したほうが色々と楽。
ちなみに来年度第十一中学校と統合するので至る所で癒着している。
夏休みの宿題まで話し合って同じにしてた。
どうせ統合後も特徴変わんないのでこの口コミ参考にしてください。
いわゆる自称進学校のものにかなり近い。というか自称進。
いろんな意味で先生の個人差がすごい。
受験、というか勉強に対する「本当に必要な知識」を知ってる人がほぼいない。質問には答えてくれる。
普通の公立中。周りに恵まれればそこそこ楽しい。
まあ、特別な理由がなければとっとと受験したほうが色々と楽。
夏休みの宿題まで話し合って同じにしてた。
「それほんとにいる?」ってなる校則などがかなり細かく決められておりめんどくさい。
まあ普通の公立中って感じ。
聞いたことない。そこそこな頻度でいじめに対して考えさせられる。(ただし、綺麗事言わされるだけ)
教師陣のいじめやトラブル対応のやる気はめちゃくちゃある。
いわゆる自称進学校のものにかなり近い。というか自称進。
いろんな意味で先生の個人差がすごい。
数少ない、活気ない、人少ない。
多分内申点のことしか考えてない幽霊部員とか結構いる。
個人差がめちゃくちゃあるので一概に言えない。
難関高校行くなら絶っっっっっ対に塾とか行った方がいい。なるべく早くに。
設備は古いし基本狭い。空調は神。
統合に向けて若干新しくしてるらしいが、トイレは古いまま。
校庭は広いが、人工芝のためめちゃくちゃ足に芝生が付く。
治安はとてもいい。トキワ松、サレジオ幼稚園、大岡山小学校などと近い。
女子が特にダサい。男子は普通。女子はポケットが少ない上に小さい。
そして首元がきつい、ブレザーは重い。
めちゃくちゃどうでもいいのにやたら細かい指定がたくさんある。
投稿者ID:1020070

保護者 / 2023年入学

総合的に評価して中の下だと感じます。
まず挨拶が出来ない子供達が多い。
それを躾ける親達は生活が大変なせいか共働きばかりで子供達が人間としての基本が出来てないのは仕方ないのかもしれない。
二子玉川に住みたくても住めない人達が通ってる学校というのは否めない。
まぁ親が二子玉の楽天とかに正社員で勤めてる人の子供達はここには通わせてない感じ。
共働きで、ほったらかしの親が多いので自宅学習ご必須だが、疲れている親が多い為学校任せ。
総合的に評価して中の下だと感じます。
まず挨拶が出来ない子供達が多い。
校則は可もなく不可もなくという感じ。特に他の学校と比べて厳しいとか、緩いとかいうものはない。
いじめは人によるが、地方から出てきて住みついている人達ご多いせいか、地元の子供達が仲間はずれにされたりすることがある。
普通というか、可もなく不可もなく、特に他の学校と比べて特筆すべきものはない。
信頼実績真ん中より下という感じは否めません。保護者が教員熱心でない。
設備は可もなく不可もなく、他の学校と比べて特にじゅうじつしてるとか、してないとかは無い。
治安アクセス普通。
なし。

在校生 / 2022年入学

何回も重ねて言いますが先生達は本当に良い人たちです。問題は生徒です。中学生なのに学校でお菓子を食べてゴミを捨てるという人もいるような学校です。生徒の質で選びたいのならやめた方が良いと思います。今自分も通っていますが周りの人達へのストレスで転校したいと考えるほどです。
先生達は優しい人が多いのでわからないところなどを丁寧に教えてくれます。プールも泳ぎが苦手な人とそうでない人でわけて授業を進めてもらえるので助かります。
めちゃくちゃ厳しい訳でもないし当たり前の事を言っているだけなので自分は良いんじゃないかと思います。
目立ったいじめはないと思うのですが、冷やかしがあって最悪です。名前の知らない他学年からも公園とかで出会うと冷やかしたりばかにしてきます。普通のいじめよりも悪質だと自分は捉えています。
あまり部活の種類はないです。それに女子~部などの女子に限った部活では陰口が多い気がします。ですがどこも一生懸命にやっている姿が見受けられます。
高校への進学率や専門学校へ行く人が多いです。それも先生達が面談などを重ねどうありたいかを導いているからだと思いました。
校舎はかなり新しいので汚さを感じることはあまりないと思いますが、更衣室は給食室が近いためよく分からない臭い匂いに包まれたり、体育館、教室は狭いです。
地域の人は皆優しいし、学校にも協力的なので心配はないと思います。
ジャージや制服についてはダサいとよく言われます。個人的に制服はちょっとなって思う時もありますが、そんなに気になりません。ジャージは若干気になります。

在校生 / 2023年入学

教師もちゃんとしているし明るいばかみたいな話ができる友がいるのでとても楽しいですですが授業中に立ち歩いてる人を注意しない時点でお察しです
立ち歩いている人を注意しないのは頭がオカシイのかやる気も出ない
不登校のひとがいるけどいじめが発生していないいいと思うねこのままでいてくれ
そろそろ受験の時期ですかよくわかりません受験を今の時期から考えてる人に聞きます
すげーたのしそうだしたぶんいいですいいと思いますこのままでいてくれ
先生は心配してくれてるしたぶん進路実績良いだろうね学力レベルなんてしるか
体育館や図書館は好きですが校庭の地面の素材が嫌いです雨で滑る
めちゃいい駅あるし
あつい冬でも夏服きたい

保護者 / 2023年入学

古い。生徒数多いのに部活少ない。先生たちの知らない所でのいじめやいじりの横行。良い評価ができるのは、新しい制服ぐらいです。
普通の公立中学の校則って感じだと思います。理不尽さを感じたことはないです。
教職員は、いじめ、いじり対策は一応しているものの、パワハラとかの兼ね合いも難しいのか、甘いと思います。悪いことは悪い。注意ではなく、もっと本気で叱るべきです。LINEいじめの話はよく聞きます。先生にバレてLINEグループ削除しても、少し経てばまた作っています。特に女子は陰湿です。
うーん、やる気のある子は勝手に勉強頑張るし、やらない子はやらせようとしても無理なんだと思います。田舎のマンモス校なんて、そういうものではないでしょうか?
部活、少なすぎです。特に男子が入れるような運動以外の部活。パソコンとか科学とかあっていいのに。卓球がかろうじて強いのかなって感じです。
田舎のマンモスヤンキー校といった感じなので、レベルはかなり低いと思います。ほとんどいませんが、将来有名大学に入って難しい仕事を目指している子は、ここに来ないで私立に行きます。
全体的に古くて汚いです。良い所を強いて挙げるとしたら……と思いましたが、思いつきません。
治安は、特に悪くないと思いますが、田舎で道が細く、街灯があまりない所も多いので、部活などで帰りが遅くなる時は気をつけたほうがいいと思います。あと、やらなくなった畑を売ったりしてるんだと思いますが、そこに所狭しと戸建住宅がここ数年増えて、今後も増えると思うので、車や自転車の往来に注意です。
2024年度から制服が変わり、男女ともブレザー、女子はスラックスも選べるようになりました。夏服の上が紺のポロシャツなので、女子の下着透け問題や、これまでの制服のベストが暑すぎる問題がなくなって良いかと思います。
>> 東京都
>> 公立