>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2019年入学

学校説明会の時に、先生方がとても熱心だなと感じました。
校長先生は直接お話しする機会もないので良く分かりませんが、副校長先生は入学後に直接お話しする機会があり、そのお人柄にとても感銘を受けました。
また、入学試験の時に広い食堂を解放してくれたのでゆっくり待てましたし、自販機の飲み物の一部が試験の時間だけですが無料で飲めるようになっており、その心遣いに感動しました。
HRテストなどが小まめにあり、一定の基準に満たないと補修をしてくれるようです。テスト前に対策プリントをくれる教科もあります。
学校側としても進学率を上げようと頑張ってくれているが、それに応えようとする生徒は半分にも満たないように感じます。
第1希望ではなく入学した子達は大学受験を視野に入れて入学後から頑張っているけれど、小学校からの内部進学組や第1希望で入学した子達はどちらかといえば勉強よりは学校生活をエンジョイすることに重きを置いているのか、授業中にふざけたりする子がいるようです。
学校説明会の時に、先生方がとても熱心だなと感じました。
比較的自由だと思います。
制服やコートは指定ですが、靴、靴下、カバンが自由(華美なものはNG)なので助かっています。
深刻な話は聞きません。
個人的に揉め事はあるようですが、先生に相談すれば対応してくれるようです。
マーチングバンド、オーケストラ、少林寺が有名みたいです。
部活によって活動の熱心さは様々だし、運動部・文化部共に種類もまあまあ豊富なので、頑張りたい人も程よくやりたい人も選択肢が広いと思います。
今年(2020年卒)、京都大学に合格した子が出たらしいです。
ただ、学校の準備だけではなく予備校フル活用だとは思いますが。
でもきっと先生達のサポートもあったと思います。
現在の中学入学時の偏差値からすれば、進学率や進学先は良い方だと思いますし、今後もっと良くなると期待が持てます。
食堂は広くて美味しい。しかも、中学生と高校生の利用時間を分けてくれているので、中1でも気兼ねなく利用できます。
子供も毎日食堂が楽しみなようです。
図書館が高校棟にあるので中学生のうちはやや使いづらいかもしれません。グラウンドは充分な広さだと思います。
京急の各駅しか止まらないのが残念。
駅周辺の治安は良くないイメージだが、遅くならない限りは問題なく感じています。
京急の駅からは、裏の階段を使えばかなり近い。ただしたくさん上ります。
中学生男子の赤いネクタイが珍しいと感じている。
高校生は青になるので普通。
女子のスカートのチェック柄も珍しくて個性的。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2019年入学

第一希望でなかったので、情報があまり知らないままの入学でしたが、入ってみて良かったと思いました。校外活動も充実していて、家庭で色々連れて行かなくても体験や経験を積むことができます。
英検は中1で4級取得です。防災検定や、ことわざ検定、ニュース検定など、一年中、何かしらの検定が多々あり、学習以外にも知識が深まりそうです。ICT環境が素晴らしく、各教室iPadから映像をうつせるスクリーンがあります。子どもたちが各自配布されるiPadもソフトが充実していて、課題の提出はもちろん、問題集の解説動画を先生が作って配信してくれたりしました。
学校側はきちんとしているが、一部の生徒が徹底できていないと感じます。年に数回、門で制服や挨拶のチェックがあります。
娘からはいじめは聞きません。のびのびとしていて、男女仲良くしているようです。
電車通学なので保護者としてはもう少し早く帰宅させて欲しいな~と思うくらい熱心です。熱心さは部活により温度差があります。娘の部活は、定期テストの点数によっては試合に出られなくなるので、学習にも手を抜けません。
大学附属だけあって進学自体は実績が良さそうです。他大学にも力を入れています。高校進学の前に学力によるクラス編成があるので、高みを目指す子には普通の中高一貫校より緊張感があるかもしれません。
体育館が広いです。教室もきれいだと思います。うちはあまり使っていませんが食堂もあり、日替わりや〇〇フェアなど充実しているようです。私立なので施設は充実していると思います。
電車が空いています。日吉からはスクールバスが出ているのが便利で安心です。スクールバス乗り場まで少し歩くのと、運行時間が限られているのが少し惜しいところです。
男子は一般的な学ランです。女子のセーラー服はデザインが凝っていて可愛いと思います。
附属高校にいきます。
附属だから。

保護者 / 2019年入学

いたって普通の公立中学校です。
可もなく不可もなく。
人数が増えたこともあり、先生は若干若めで、多少不安な点もあります。
ですが校長先生を筆頭に頑張っていると思います。
昔から変わらない校則な気がします。
髪型とかも意外にうるさいです。
冬場の防寒着については色指定位なので、皆色々着ていて良いと思います。
どこの学校でもありがちな、いじりはあると思います。男女共に、噂はちょこちょこ聞きます。
先生方も気にしてはいるようですが、何かをしてくれるわけではないようです。
やはり、学校偏差値は低いと思います。塾に通っていなければ、高校は選べないかと。
1年生は特に授業が聞こえないほどのうるさいクラスが毎年あります。
部活の種類は少ないです。
我が子は運動部ですが、とても楽しく活動しています。上下関係もそれほどなく、顧問の先生にとてもやる気を感じるので満足しています。
横浜市の中では、下から数えた方が良いかと思います。ですが最近は大型マンションも増え、クラス数も多くなったので、これから少しずつ上がるかと感じています。
凸凹だった校庭の改修、サッシの交換が終わり、少し綺麗になったと思います。
校舎自体は昭和を感じる古さです。
体育館は広いので良いです。
駅から10分程度です。学区内が広いので、通学に時間がかかる生徒も多々います。
治安はそれほど悪いとは思いません。
昔のイメージが悪いので、高齢者の方たちは悪く言いますが…
男子の学ランはいたって普通です。
女子のジャンパースカートは可哀想。
今どきあの制服はありません。
持ち物は指定がないので、皆好きな物を使用しています。

保護者 / 2019年入学

とても満足しています。少し遠いですが、通わせる価値の充実ある学校で、遠い子は新幹線で来る子もいます。
とてもアットホームなか学校です。校長先生が毎朝校門にお立ちになり、生徒一人一人にお声をかけてくださいます。
勉強についても、とても手厚く、誰一人落ちこぼれを作らないよう、フォローが徹底しています。小テストの回数が多いことや、宿題もしっかり管理され、提出が遅れていることは部活の顧問の先生までが把握されています。
部活や文化祭などの行事では、生徒が主体となり行われており、先生が生徒に混じって楽しむ姿がとてもほっこりしました。本当に良い学校です。
些細なトラブルはもちろんありますが、件数は少なく、しっかり先生が見てくださっていました。
校舎の綺麗さ、理科実験室の充実した施設、テニスコートの多さ、グランドの広さ、そして閑静な住宅街のなかにあり、目の前も公園です。おしゃれでありつつ、活発な男子生徒も大満足な環境です。
強くはないですが、程よくバランス学校良いと思います。宿題の提出が遅れていたりすると、部活停止になるところもあります。まずは学業、そして部活のスタンスでありますが、テニス部のように強いところもあったり、クイズ大会やロボコンにも挑戦する子たちもおり、多岐にわたる活躍を先生方が応援してくださっています。
全国模試にて、学校の平均点が偏差値60を超えており、これには焦りました。学校の勉強を信じてやっていれば、最難関国立をはじめ、医学部への進学も多いです。
体育館、グランド、共に大きいです。グランドはサブグランドまであります。テニスコートもたくさんあり、体育の授業でも全員一度に参加できます。(見学時間がない)
住宅街を通って行きます。とても閑静な高級住宅街の中を歩いて5分程度です。
触り心地のすごく良い生地で、モノが良さそう。、デザインはイタリアと聞きました。

保護者 / 2019年入学

担任がよく生徒の学力や性格を把握してくれていて、苦手教科の底上げも補習で補ってくれます。面倒見のよい学校です。
よっぽどだらしなくしていなければ、注意は受けないようですが
みなさんキチンとしてます。たまに体格の問題でシャツが出てきたりすると、いれなさいと、男子はいわれてます。あとネクタイが面倒で寒くなっても半袖きてる男子とかいます。
どの学校全くないとは、言えないとは思いますが、先生がキチンと監視してますし、皆さん仲良く見えます。
苦手な教科や。小テストの結果が悪かったりすると、補習があります。期末前は卒業生を呼んでわからないところを教えてくれたり、助かってます。
部活はバラエティに富んでいます。基本週に3回までなど、
決まった回数で制限してやってるようです。
卒業生たちは浪人も含めてある一定の成果を出している
と感じます。六年間で国立大学を、目指すようなカリキュラムになってるようです。
学校の施設に関しては文句なしです。あまりに広くて、学校全体がわからないほど、学食は食べたいのがあるときは朝にかいにいかないと売り切れるとか
周囲は山に囲まれてのどかです。駅からは、バスのみで、バスがかなり混みます。
男女ともに清潔感のある制服で、洗えるのでいいと思います

保護者 / 2019年入学

いじめは、かなり、多いです。先生も、あまり、対処してくれないため、登校拒否も、現実、多いです。先生も、見て、見ぬふり。
校則は、あまり厳しくは、ないです。髪型、物にも、自由です。
あまり、派手にすると、いじめられる場合もあります。地味にしていれば問題は、ありません。
かなり、いじめは、あります。裏サイトが、あり。名指しで、書かれる子もいます。学校でも、ちょっとしたことで、無視などもあり。先生も、あまり、対処は、してくれません。自分で、考えていかないと・・・・
騒がしい、学校で、勉強したい子などは、授業中も、話し声が、飛び交っていて、授業も聞けない状態です。
部活には、先生方も、先輩なども、熱心です。種類も沢山あるので、本気で、スポーツなど、目指している人には、お勧めです。
授業が、あまり聞けないので、家庭学習や、塾などは、通った方が、いいかもしれません。個人差は、ありますが・・・・
校舎は、古いので、トイレが、和式になります。新しい校舎の方は、綺麗だとおもいます。
バスを、使ってもいいのですが、お金が、かかります。自転車通学も距離によって使えません。学校に止めることが、出来ない為、かなり、歩くのに、なれるまでは、大変です。
制服は、チェックの、スカート・ズボンなので、合わせ形によっては、かわいくできると、思います。

保護者 / 2019年入学

学習面でも生活面でも大変面倒見がよい学校だと思います。
ベネッセの学力テスト英語は特別平均が高かったようです。
授業もわかりやすくちゃんと授業、宿題をしていたら
塾いらずな学校だと思います。
満足しています。指定物が少なく常識的範囲での自由度が高いです(コート、かばん、靴等)。携帯も校内電源オフで持ち込み可能。
全体的な印象は素直で優しい生徒が多いです。男女の仲も良いと思います。
多少SNSの問題があったようです。
問題があれば、その都度迅速な対応をしてくれていると思います。
毎週金曜に小テストがあり、学習が定着しているか確認してくれます。
また補修に関しても無料で開催してくれます。
今年度から卒業生が勉強を見てくれる制度もはじめたようです。
大変面倒見が良い学校です。
吹奏楽、水泳、テニス等良い成績をおさめているようです。珍しい部活では、なぎなたや水球部もあります。野球部員の子たちは、大変気持ちの良い挨拶をしてくれます。
中学一年なので詳しいことはわかりませんが、実績は良いとよく聞きます。
2019年こそ東大合格者がいなかったようですが、それ同等の海外の大学に合格している生徒が増えているようです。
東京ドーム4つ分の敷地。
グランド多数あり(野球場・陸上トラック)
テニスコート。屋外プール・体育館3つ
中山駅から15分くらいゆるい坂道を歩きます。
中山駅周辺は歩道が狭いので少し危険です。
通うようになり見る見る体重が減りました。
良い運動にはなっていると思います。
派手さはありませんが誠実そうなまじめな制服と思います。
セーターやベストの丈が短めなので大きいのを買うことをお勧めします。
(150センチの男子がLでも問題ない位です)

保護者 / 2019年入学

勉強面、ハード面、全てにおいて、概ね満足しています!
第一志望ではなかったのですが、子供も、とても楽しみながら
ここでよかった!と通っています。
普段からコツコツ学習できるように授業が進み、宿題があります。
勉強料は少なくはありませんが、ちゃんとついていけば、学力はつくかと思います。小テスト、追試、補習と追いかけてくれます。
真面目に取り組めば、自然と学習習慣は身につきます。
附属だから遊べるわけでなく、勉強はする!という
スタンスが、我が家には合っていました。
勉強面、ハード面、全てにおいて、概ね満足しています!
第一志望ではなかったのですが、子供も、とても楽しみながら
ここでよかった!と通っています。
スマホ規制はありますが、できれば、学校にいる間は預かってほしいです。学年が上がると、は昼休み等、使っていると聞いたことがあります。その他は常識の範囲以内です。
男子だけだが、子供からは聞いたことがなく、
クラス、部活共にかなり仲が良いです。
女子はわかりません。
真面目に取り組めば、自然と学習習慣は身につきます。
附属だから遊べるわけでなく、勉強はする!という
スタンスが、我が家には合っていました。
中学の間は部活は少なめですが、季節によっては週4になることもあり、メリハリはあります。上下関係も良く、同期も仲が良い。
もう少し強くなれば、なおよいですが、概ね親子共に満足です。
中央大学の推薦を保持して、他大も視野に入れることができる
選択肢があるのがよいです。
最近は難関他大の実績も増えてきています。
それを活かすかは本人次第ですが。
とにかく、校舎は、とても綺麗です!
晴れている日は爽やかな風が吹き抜けるような印象です。
高校の人数が多いので、全校で何かをするのは狭いかもしれませんが、図書館、理科室、ランチルームなど、充実しています。
残念ながらプールがありません。
センター北からはアップダウンなく、綺麗な通学路。
治安も良いです。
入学してみて、靴がローファーなのが、上品でよいです。
シャツはノーアイロンでもよく、お手入れは楽です。
夏はいつか、ポロシャツができると嬉しいです。

関東学院中学校
保護者 / 2019年入学

2学期制にして授業日数を増やしたり、小テストなどを行なったり英検受験を推奨したりと、学力向上に向けた変革期にあるように感じます。ただ残念ながら学校側の頑張りにまだ生徒が応えきれてない感は否めませんが、ガツガツせずのんびりおだやかな校風もまた長所なのかと…。
でも、やる気がある子はどんどん伸びて行ける学校だと思います。
理科室が5つあったり、英会話はベルリッツを導入していたりと、環境としては十分だと感じています。
試験前は放課後に学校に残って友達と勉強したりしていますが、先生も質問を受け付けてくれます。
厳し過ぎず、子供は窮屈さを感じることなく過ごせています。
中学生は登校したらスマホを預けることになっているのも親としてしては有り難いです。
子供同士の小さないざこざ(じゃれ合うレベル?)はあるみたいですが、いじめレベルの話は聞きません。友達からの扱いに納得いかないと異議を唱えれば先生は話を聞いて対応してくれているみたいですし、異議を唱えた方が間違っていればそれもきちんと本人に伝えるみたいで、きちんと聞いて判断してくれているようです。
マーチングバンド、オーケストラ、ハンドベルが有名なようですが、運動部も種類が豊富で、各部それぞれの方針で頑張っているようです。
まだ受験対策の授業や実際の進路指導に触れてないのでそこは不明ですが、先輩方の進学実績を見ると入学時の偏差値の割に進学実績は良いように思います。
図書館が高校校舎にあって使いづらいという面はあるものの、体育館やグラウンドも広くはないけど十分。何より食堂が広くて美味しい!中高で時間をずらしてくれているので、中学生でもゆっくり利用できます。
治安が良いとは言えないけれど、それは夜であって、通学時は全く問題なし。裏の階段を使えばとても近いです。階段は多いですが、体力作りになっていいと思います!(親は辛いですが…)
着る人を選ばない、程良くお洒落な制服だと思います。
カバンと靴は推奨品はあるもののそれでなくても良いので、子供が使いやすい物を選べて有り難いです。コートは指定ですがオーソドックスなピーコートタイプなので、普段でも使えそうです。

保護者 / 2019年入学

毎日充実した学校生活を送らせていただき感謝でいっぱいです。お友達もたくさんできましたし、部活動も積極的に参加しています。
目に見える大学実績だけではなく、将来に渡って貢献できる人になりたいと強く願うお嬢様ばかりで頭が下がる思いです。本当にありがたいご縁を頂戴したと思っております。
真面目に取り組む子が多いと感じます。
よく「放置・放任」と言われているようですが、確かにこちらから求めない限り、与えてはくれません。ただ、求めればいくらでも返してくれます。
分からないことはそのままにせず、積極的に質問するなどして、意欲的に取り組むが大事です。
特別な校則はありません。もう少し厳しくても良いのかな、と親としては思いますが、生徒たちは自ら考えながら行動し生活しているようです。生活の乱れなどもなく、安心しています。
耳にしたことはありませんし、娘からもそのような話を聞いたことはありません。
毎日楽しく通学しております。先輩後輩の仲も良くありがたいことです。
真面目に取り組む子が多いと感じます。
演劇部や管弦楽部、本当に素晴らしいです!!文化部は多種多様にあり、興味のあるところへ入部し、それぞれに楽しんでいるようです。運動部はあまり種類は多くありませんが、元気に活発に活動する姿を拝見しています。
入部率もほぼ100%なんじゃないでしょうか。みなさんいずれかに所属しているようです。
自ら望んで進む道を選択できる環境は恵まれているでしょう。自分の人生ですから、きちんと見つめる機会と時間が与えられていると思います。ただ、昨今の時流は学校での手取り足取りを望まれるご家庭も多いかと思います。進学実績のみに重きを置くご家庭は避けられるべきかと思います。
図書館は申し分なく充実しています。学生時代に読む本は宝物ですね。ありがたいです。体育館やそのほかの施設もきれいになり使いやすく良いと思います。
階段もしくは坂を登らないと登校でき無い立地です。あの通学こそフェリスの醍醐味!!と前向きに捉えられるお嬢様ならぜひ。健脚もゲットできますよ!言うまでもなく、校舎の立地は最高です。四季折々の景色が眺められ、その中で6年間過ごす娘を羨ましく思います。
一般的なセーラー服です。
>> 神奈川県