>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

これは完全に我が家の意見なのですが、いじめの件もありいい印象はありません。その後も先生方の態度が変わったわけでもないようなので。
校則は特に窮屈な感じはしなかった。良くも悪くもないといった感想です。
有ります。
普通といったところでしょうか。受験のサポートはほぼ無かったように感じます。
こちらも普通。頑張ろうと思えば頑張れるし、サボろうと思えばサボれる。
学力は全体的に低いイメージがあります。突出して悪い子はいるものの、良い子はいないといった感じです。
校庭も体育館も図書館も校舎も全部狭いです。昼休みは図書館も校庭もぎゅうぎゅうだそう。
よく不審者のお知らせがあったイメージです。駅からも遠いので不便です。
制服がないので自由でいいかと。ただ、出費はかさみます。

保護者 / 2019年入学

三中は主に原田小と吉永第一小だった人が通いますが、原田小の方が通う人の人数が多いので、吉永第一小の子達はクラスで孤立します。他小の子と関わり合おうとしないので、同じ中学だった人との仲は深まりますが、他中の人と仲良くなれる人は少数です。また、他小の文化を批判する人が多く、先生などが仲裁しないと喧嘩が終わらないことがあります。正直、東中に通わせた方が良かったと思ってます。
普通だと思います。テスト前では、友達と教えあって勉強をしていました。ただ他の子がどうかは分かりません(汗)
公立の中学校としては、至って普通だと思います。校則については特に不満を持つようなことはありません。中学生らしい高速です。
原田小と吉永第一小の子でよく喧嘩が起こることが多いようです。学年によってはそれが深刻で、不登校気味の人もいるようです。
全員が部活へ参加します。大会のときは、活気がすごいです。ある意味団結力が見られます。
平均的だと思います。ただ、学調の平均点を見る限り、他中より少しだけ低いように感じます。
他の中学を知らないため、一概に言うことは出来ませんが、特に不満を持つことはないです。
学区は比較的そこまで広くはないので通いやすいです。ただ坂の上にあるので、坂を通ってくる子は疲れているように見えるそうです(笑)

保護者 / 2019年入学

このサイトでも書かれていますが、昔は結構荒れていたみたいです。しかし、ここ最近は先生たちの努力もあって落ち着きつつあると聞いています。
他の公立学校とそこまで変わらないと思うが、2ブロックを禁止にするなどは少し違和感はある。指導はある程度厳しいらしい。
噂ではあるが、何件かいじめの話を聞いた。年頃の子供たちが毎日通っているので、トラブルはつきものだと思う。丁寧に対応していると聞いた。
校舎が2階建てで、校庭や敷地は東京都でもとても広い学校にあたるらしいが、教室数は多くなく、むしろ少ないといった意見を聞く。
稲城の他の学校と違うところはバトミントン部があるとこかなと。部活の強さ公立などでその時の顧問の専門性ややる気、生徒の能力次第だと思います。
進学先などの噂を聞くと、学力差はある程度あるのではないでしょうか。教科によっては騒がしいという声も聞きますが…
校庭は東京都の中でも広いらしいです。放課後は野球部とサッカー部、陸上部などが活動しているらしい。子供からの話では、図書ホールがあるらしいが、休み時間などは追いかけっこなどに使われていて、騒がしくて本などを落ち着いた環境で読めないらしい。改善して頂きたい。
ニュータウンなので、丘の上にある感じです。学校の近くからは都心やスカイツリーなどが見渡すことができます。京王線稲城駅・JR南武線南多摩駅どちらも徒歩15分ぐらいですかね?

保護者 / 2019年入学

今は、いろいろな事を先進的に取り組んでおられます。ホームページも最近は充実してきました。担任制から全員担任制に変わって、たのしみです。公立ではめずらしくSDGsにもとりくまれています。
最近、変わってきて、子どものことをよく考えてくれついます。力で抑えていた時とは、まったく変わってきています。
先生が、よく気にして、話をきいてくれます。いじめはどこにもありますが、対応がいいです。
学校が古いです。でも、環境を変えようと、先生方があきスペースなど利用してくれています。
クラブの学校における比重は、下がっています。クラブのあり方を変える時期だと思います。
子供が学校大好きです。それで十分です。みんな落ち着いて学習にとりくんでいるようです。
施設は私学とはくらべられません。グラウンドは、まあひろいです。体育館は二階にあります。
問題ありません。
古いですが、もうすぐ制服が変わるようです。楽しみです。

担当の先生も含め、困ったことは特にない。兄弟も通っていたが、先生方も信頼がおけ、進路等も困ったことはこれまでにない。
特に子供から厳しい等のことは聞いていない。他と比べても自由だと思う。
いじめの話も特に聞いていない。子供もいじめられている様子はない。
ほぼ進路は希望通りにいっている。特に困ったことはない。相談等も特に困っていない。
ある程度の実績は残しているようである。部活によっては非常に強いものもある。
市内の上位校にも合格しているし、市街の上位校にも合格している。
武道館や施設的には困ったことはないようである。グラウンドも第二まである。
近隣の治安もよく、校舎の周りには田園風景が広がている。特に問題はないように思う。
中学生としては妥当だと思う。特に派手、地味ということはない。

保護者 / 2019年入学

いじめ、不登校、などがなかなかなくならない、家庭環境の問題もあるかもしれないけど。すべての子供が楽しく学校に来れるようになったらいいのに。
靴下の長さとか、ワンポイントがダメとか、こまかすぎる。前髪が眉毛についたらダメとか、短すぎる。
いまの子供たちは、ラインでいじめを広げてるみたいです。不登校の子供も結構います。
苦手な教科もわかりやすく、わかるまでちゃんと教えてほしい。好きな教科は楽しいみたいですが、苦手な教科の授業は退屈みたいです。
上の子供は吹奏楽で部長をしてがんばってましたが、コンクールでは銅でした。頑張ることが一番ですけど。
学力レベルはよくわかりませんが、普通の公立高校に行く子供が多いから。
近くにまちかんがあり、校庭も広い、おおきな公園も近くにあります。
徒歩10分で行けるし、近いし横断歩道では、旗をもってくれているので、安心です。
他校と変わらない標準な制服、値段も高いし、もう少し安くしてほしい。

保護者 / 2019年入学

体育祭で全男演技でエッサッサをやるのですが上半身裸です。LGBTへの理解が薄そうな学校だなという印象があります。
校則というか暗黙のルールが多いと感じます。
○年生はここを通ってはいけない、同学年でも階が違うクラスには行ってはいけないなど。休み時間は先生が見張っているそうです。雨の日も指定靴じゃないといけないので雨が続くと大変です。
あると思います。実際我が子が嫌がらせを受けたことがあり先生に相談し話を聞いてあげてほしいと言ったたことがあるのですが聞いてみると言いながら何も聞いてもらえなかったみたいです。
公立なので先生もかわりますしそれなりです。
先生にわからないところを聞きに行きづらいようです。
部活は活発に行われていますね。
どこの中学校でもあるかと思いますがそれぞれの部に謎ルールたくさんあります。1人の先輩に対しすれ違うとき3回あいさつをする…など
平均的だと思います。
生徒の人数からすると体育館、校庭ともに少し狭めです。あとなぜかハトが体育館に住み着いてます。
校区が広いですがバス停もすぐ近くにあるので通学はしやすいと思います。ただ坂が多い!すぐ近くに派出所もあるので安心です。
女子はなぜかボックスコートを着たがらないので買わなくていいです。

すごくいい先生が多く、楽しく学校生活をおくれています。
一人一人をちゃんと見てくれている先生がたくさんいます。
しかし、自分の好き嫌いでやりたい放題やっている先生もいます。
緊急の用件ではないのに職場に電話をされたり、担任でもないのに1分遅刻したらその15分後くらいにまだ着いてませんと電話がきたり。
感情のコントロールができない先生がいるのはすごく不安ですし、巻き込まれたくないですが一回嫌われたらこれからも嫌がらせが続くんだろうなと心配です。
しっかりした先生が多いので、相談すればすぐに対処はしてくれると思いますので、総合的にみるとやはり良い学校なのだと思います。
普通の公立中学校です。やはり塾に行っている生徒が多いです。高いレベルの進学を希望しているなら塾は絶対かもしれません。
すごくいい先生が多く、楽しく学校生活をおくれています。
一人一人をちゃんと見てくれている先生がたくさんいます。
普通です。厳しすぎず、優しすぎず、中学生らしい校則であまり変わったことはありません。いたって普通です。
目立ったいじめは聞きません。
隠れてはわかりませんが、クラスの雰囲気も良いです。
部活を減らそうとする動きもみられなくはないですが、頑張りたい生徒がいればちゃんと活動させてもらえます。
まだわかりませんが、本人次第親次第でちゃんと道は選べそうです。しかしやはり、レベルの高い道を目指すのなら塾には行ったほうがいいです。
普通です。校舎も汚いなと思ったこともありませんし、綺麗だなと思ったこともありません。
範囲が広いですが、自転車通学が特例さえ認められないのは賛否両論ありそうです。
普通です
生徒はどのような人が多いか
中学生らしく、純粋な生徒が多いです

最近靴下、Tシャツは白から紺、黒でもよくなりました。行事の時は白限定です。校則はあまり厳しくはないです。
先生に保護者がいじめの相談しても聞いてくれないし、いじめている人をかばっていじめられてる人は辛い毎日送らなければいけない。
教え方が下手な先生が多く塾に行かないと落ちこぼれます。必要のない授業が多く時間の無駄と感じることが多い。
部活も先生の差別がひどいです。運動部はお金がかかり大変です。
市内ではいい方だと思う。いい人と悪い人の差は激しいです。それはどこの学校でも同じかも
普通だと思う。でも、校舎は古く使い勝手は悪そうです。トイレは臭いがきついですよ。
道路が狭く危ない。街灯も暗く危険がいっぱい、
路駐も多いです。
ありきたりの制服です。
生徒はどのような人が多いか
裏表のある子供がすごく多いです。

保護者 / 2017年入学

学年によりけりだが、不登校も多いし、教師の力不足が目立つ。いいのはJOCの子がいることと、校舎が新しいことだけです。
特別厳しくはないです。いたって普通。女子は髪が肩につくと結ぶか切るか。男女共に中学生らしいならばよいのだと思います。
いじめや嫌がらせがあっても解決までは導けないみたいです。不登校の子もいる。
授業中の私語や立ち歩きなどがあり、授業に集中できないことがあるようです。授業自体は問題ないみたいです。
種類は多くはないが、大会で上位に入る部活もある。
バレー部は女子だけ、バスケは今の3年生で女子の方はなくなります。
学力の差がすごいです。頭のいい子は国立の高校に行く子もいます。都立の上の方の高校に行く子もいます。
校庭は狭いが、校舎も新しいので、体育館も広くてよいです。図書室はブックラウンジになっているが、3年生のたまり場になっている。
可もなく不可もなく。
特に特長もないが、悪いとも思わない。
>> 公立