保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

勉強を頑張っている子が多く、3年の前期は志望校を聞かれると皆が翠嵐と答える雰囲気があったと聞きます。部活がなく、行事が少なく、放課後はさっさと学校から追い出されてしまうので勉強に集中できる時間があります。
様々な公立中学、高校から集められた先生方は生徒保護者を黙らせる実績や経験をお持ちの方が多いです。キャラが非常に濃いです。実例を挙げられないのが残念ですが。
授業は教科書をなぞるものよりも、もっと先を見据えた本質的な深い内容やグループワークが多いです。主体的な参加、発表が求められ、受け身な子や人前で喋るのが苦手な子には厳しいです。附属小からの子たちはこの辺りの対応が上手いです。
TOFY(総合の時間)はテーマを探して調査研究して発表するものです。国立大学附属高校やスーパーサイエンススクール、学力向上進学重点校などが取り入れており、先取りになります。大学の卒論や企業のプレゼンテーションに近く、自分のやりたいこと探しにもつながります。他の子の発表を聞いて考える機会も多く、高校入試の特色検査対策にも繋がると思います。
学校側の補習や受験のサポートは公立中学と概ね変わらないようです。いろんな子がいますから、それぞれ尊重されています。どこの高校目指してがんばれ、とか押し付けはないです。もちろん、連携している光陵へ行けとかもないです。進学実績はあるので情報を求めれば出してもらえます。
PTA主催「保護者のための高校説明会」があります。卒業生が通う翠嵐湘南柏陽や学芸大学付属、様々な私立高校の先生をこちらの中学に招いて開催される独自の親への説明会です。
授業参観は1週間保護者出入り自由の形式で年2回、全先生の授業の様子が見ることができて親として安心です。これは市立中学校と同じですかね?
一人1台タブレットPCがあり、グルーウェアを通しての課題提出や先生とのコミュニケーションやサポートがあります。感染症で出席停止の生徒がネットワークを通して授業に参加というシーンもありました。
時代にそぐわず、保守的で無駄なところがあります。式がある日はポロシャツ登校はダメとか。全員学校指定のカバンで、見分けがつかないのでキーホルダーなどをつけましょうとか。他の教育学部附属中学では私服のところもある中、こちらは学校指定が多いです。もっと校則制服でも生徒の自主性を尊重し自由な選択を増やし、自分で判断する能力を伸ばしてほしいです。
ただ、ブラックな校則はなく、不愉快なことはほぼなかった印象です。
不登校になる子、別室登校する子、陰口いざこざ同調圧力などあります。まあ、多感な中学生ですから。
付属小学校から上がってきた子と外部受験の子の間にかすかにうっすらと、だけど越えられない壁のようなものがあります。付属小上がりだと小学校から親子ぐるみで付き合いがあるわけですから。
ただ、いじめの話を聞くことは一切ありませんでした。男女隔てなく仲良く、皆と友達になれる雰囲気に包まれていました。
友達と遊びにいくね、の「友達」が異性同性関係無しいうことがこの中学に入って当たり前になりました。
部活はなくなりました。ゆるく、数少ないサークル活動があります。
文武両道を謳う高校への進学、高校での運動部入部の際はちょっと注意が必要かもしれません。
部活の実績を見る高校への受験の際は校長がフォローするようです。
中学から高校への進学実績という点では非常に良いと思われます。こちらのサイトのランキングでは中高一貫校がずらずら並んでおり、公立中学校の進学実績情報はないので比較できないですが。
令和6年度卒業生の実績は学力向上進学重点校・エントリー校クラスや国立大学私立大学附属高校、私立進学校に1/3、光陵高校に1/3、その他様々の高校に1/3のイメージでしょうか。具体的な学校名は公式サイトに公開されています。
光陵高校へ内部受験は内申とTOFYと面接ですので、授業を真面目にやっていれば受かります。令和6年度はごく数人だけ落ちたと聞きました。中高の総合・探求の時間(TOFYとKU)を同じテーマで深めるという話も聞きます。そういう点では中高一貫かと思います。光陵進学生徒は早く高校受験が終わる分、高校へ向けての特別授業が始まり、学校行事の手伝いに駆り出されます。
学力レベルは高いと思われますが、勉強をしない子嫌いな子もいます。進学先一覧には勉強中心でない高校も並んでいます。ただ、他の子の勉強を邪魔する子はいません。
施設は古いですが、きれいに整備されています。十分に充実しています。バリアフリー化の工事も入りました。体育祭が行われなくなった校庭は広くてもったいないですね。給食や食堂はなく昼休みにパン……じゃなくて弁当の販売のみです。
校門真横に警察署、地下鉄駅、バス停があり、中学校としてはおそらく最高の治安とアクセスではないでしょうか。京急も徒歩7分ほどで遠くありません。
ブレザーでおしゃれですね。夏はカラフルなポロシャツも選べます。子供は満足しているようでした。「制服を譲り受ける会」があり、上級生のお下がりの制服がいただけました。

保護者 / 2022年入学

先生がとにかく当たり外れが結構多い学校でした男の先生ではスキンシップ女の先生では男の子とベタベタしている印象でした。
登下校時にセーターだけを着てはいけないと言う謎の校則それからピアスを開けてきている生徒がいたら塞ぐまで学校にこさせないなど1度開けたら塞がるわけないのに学校にこさせないってなんだと思いました、それから私の子供は3年間で身長が11センチも伸びたのですがスカートを切っても折ってもいないのに短くなってる折っただろ切っただろと言われ新しいのを買うように言われましたが理不尽過ぎて買いませんでした
いじめは多いと思います女の先生が男子にベタベタしている男の先生のボディータッチが酷かったり、席が大きい背の後ろに小さい背の子の順番になってその大きい子は授業中にいっつも寝る子でこくこくしているのがウザかったらしく手が短く起こせないので足で軽くトントンと椅子をたたいて起こして授業終わりにはその子にわざわざノートを見せてあげてたらしいのですがその大きい子が先生に後ろの子が席を「蹴ってくる」と言い小さい子は呼び出されて怒られたらしいです、友達にこんなことがあったんだって言ったらその子に夜遅くにネットの人と電話してて寝不足なだけだよって言ってました、でも先生は大きい子の味方をして「蹴られたのが怖くて夜寝られなくて悪循環してるんだっ」ていやおかしいだろって思いましたそのあともずっとその席のままでこういうことが起こってるんだから普通席くらい変えろよって思いました。
テスト期間2週間前くらいから希望すればみんなで集まって先生と一緒に勉強できるみたいなのがあったような気がします。
私の子供が入っていた部活では先輩も先生も良くなかったと聞いています
頭がいいこと悪い子の差がまぁあって進路はみんなバラバラだったと思います
とても綺麗で良かったと思いますですがトイレは汚かったみたいです。
治安はどうかは分からないんですけどまぁいいと思います。
とてつもなくダサいです学校のカバンが青で、体操服のシャツ以外全部青でなぜそんなに青が好きなのでしょう制服も普通にダサいです

保護者 / 2022年入学

とにかく先生が自分たちの保身と進学率しか考えておらずひどいです。勧められないです。
中1の6月、授業参観にいったら、クラスで早くも6人欠席していて、次々と不登校になる話を聞いて、かつ先生方は
改善してくれません。
普通です。
いじめは聞きますが、陰湿さやレベルが低いいじめはない感じです。
補習はあります
チューターは優秀でその辺の塾講師より能力高いです
ハード過ぎる部活があります。
どんどん退部している子がいます。
生徒は優秀です。進路にだけは力を入れています。
生徒の優秀さに教師は依存しています
図書館は充実しているようです 校庭は狭いです。運動したい子には物足りないでしょう
普通です
JR沿線は行きやすいです
感じがよい

保護者 / 2022年入学

探求学習中心の特殊な学校に変わりましたので、大学入試には備えられなくなりました。基礎知識等の勉強は通信講座を勧められるので、通塾や通信講座は必須です。大学受験に重きを置かないなら勉強らしい勉強はあまりしないので楽しい学校です。
探求学習になりサポートはなくなりました。授業で基礎はやらないので勉強は自分でやるよう言われます。小テストや単元テストもほぼ無くなり、塾と通信講座が必要になり、お金がとてもかかりました。
比較的自由です。校則が厳しいと子供の口から出た事がありません。
結構あるような話しを聞きます。イジリ煽りがすごいし、ケンカも多い。
部活の種類も少なく、活動も盛んではない。そのため塾や習い事はしやすいです。
あまり良くないです。推薦を勧めてくるので、今後はとにかく推薦推しなのかなと思います。
とても古くて狭いので、他校と比べるとかなり見劣りします。図書室が本当に小さい。
JRが近いのはいいと思いますが、普通列車の本数が少ないので、新札幌駅行きのスクールバスがあればいいのになと思います。
カジュアル制服なのでとてもラクです。暑さ寒さも調節できるので便利です。

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2022年入学

保護者ですが忖度なく私が感じたかことを伝えます。みんな本当に良い生徒です。先生も優しすぎるのが玉に瑕と思えるぐらいの先生が多いと思います。うちの子の担任の先生に恵まれただけかもしれませんが、出会う先生、生徒、本当に素晴らしいと思います。と言っても、普通の中学生でもあります。うちも入学して間もないころ、友達とふざけ合って制服を破って帰ってきました。普通に男子です(笑)。反面、創立者は創価学園においては宗教教育は行わず、日本の未来を担い、世界の文化に貢献する有為の人材を輩出することを理想とし、それ以外のなにものないことを断言されているのに対し、宗教(読経や日蓮仏法、創価学会に関する)教育はなく、何か強制されるのもないですが、先生が学会員を前提とした話しをしたり、創価学会の会合を彷彿させるようなイベント運営など、生徒側が宗教教育と捉えてしまう風潮があるようです。今後、開けた学園を本当に目指すのであれば、学校側もやり方を変えるべき時がきているとは思います。素晴らしいと思える学校だけに、いろんな人にこの創価教育を広く知ってもらいたいです。宗教色を露骨に出すのはやめるべきかと思います。
誰も置き去りにしない、とはいうものの成績的にはうちの子はちょっと置き去りにされた感はあります(笑)。どこでも、何でもそうですが結局は自分のやる気次第かなと。高校が偏差値約70とされるので、学校に通っていればある程度はできるのかなと思っていましたが、先生も優しい(優しすぎる、いや甘い?)ので何やっても褒めちゃいますし、うちの子も時習館(放課後先生が付き添って教えてくれる)があるからと学園を選択した一つの理由なのに殆ど利用しませんでした。利用しろと言っても殆ど利用しませんでした。また、生徒同士が教え合ったり、聞いている限りではもう少し先生が中心となって教えて欲しいなというのがあります。また、タブレットも貸与されますが、閲覧制限などもっときちんと管理して欲しいなと思います。うちの子以外の生徒も結構みんな自由に使っていて、漫画?などを読んだりしているようで、注意しても隠れてコソコソやってました。
親目線から見ると特別厳しい校則があるようには見えないです。よく、「恋愛禁止」というワードが出てきますが、私が見過ごしているだけなのか明記しているものはなかったです。いずれにしても人を好きになるのは感情なので、その感情を抑え込むのは難しいかと思いますし、実際、うちのこも誰と誰が付き合っているなど話しています。反面、休みの日など男女で出かけることを禁止する通知は見ました。とはいえ、教員などが見張っている訳でもなく、性善説にたったルールかと思います。風紀も乱れている訳でもなく、生徒を見ても特別窮屈になっている感じもないので、最低限のルールは守りつつ、そこまで気にしてないんじゃないかと思います。
いじめはないかと思います。”クセ”の強い子はいるようで、いざこざは多少あるようですが、先生も生徒もいじめを認めない風土はあると思いますし、基本的にはみんな楽しそうに過ごしているように見えます。うちも気の弱い下の子もこれから受験ですが、上の子を見て学園なら安心かなと思えるほどです。
中学は吹奏楽やディベート(雄弁会)など文化部の方が強い印象ですかね。あと、オープンキャンパスの時に親御さんから生徒に「野球部に入ったら高校の野球部に入れるのか?」みたいな質問をされた方がいらっしゃいましたが、中学は軟式野球部しかありません。高校で硬式野球に入るのは可能ですが、高校で硬式野球がやりたいのであれば、中学では部活に入らず、地域のシニアやボーイズに入って野球をやった方が高校でベンチに入れる可能性はあります。
創価高校に行く子が殆どかと思います。また、よっぽどのことがない限り、創価高校に行けます。ただ、中学での学力はみんなレベルが高いかというとそうでもなく、うちも結局塾に通わせてたぐらいで、模試なんかでも下位グループだったので、高校から入ってくる子からするとレベルの低さに驚くかもしれません。もちろん勉強できる子も沢山いるので、そういう子ばかりではないですが。
子どもは図書館は本当に良いと感動していました。校庭はアーバンコートで最近工事したばかりです。体育祭(情熱の日)は小学校の方にある広いグラウンドを使います。また、栄光グラウンドという栄光寮の隣にあるグラウンドでは野球部が練習したりしています。校舎は古いですが、トイレは綺麗です。他の中学校を沢山見たわけではないので、一概に比較できない部分はありますが、普通に良いのではないでしょうか。ただ、みんな給食が美味しくないというので、子供たちが楽しみにできるような給食を提供できるよう改善してもらえたらなと思います。親も食べることができる機会がありますが、まずいとは思わないものの美味しくはなかったです。
立川周辺に住まれている方であれば良いかと思いますが、都心や都外からの通学は中学生にすると結構きついとは思います。通学の時間も読書や勉強など価値的に過ごせれば良いですが、スマホをいじる時間になると往復の通学時間が勿体なくも思います。また、通学路で玉川上水沿いの哲学者の道は土の道で、生徒の皆さんがいうように雨の日は最悪です。かといって表の通り(通学路外)を通ると狭いのに車も多く、生徒が集団で通ると地域の方にもご迷惑が掛かるため基本的にはこの道を通ることになります。反面、晴れた穏やかな日は気持ちの良い道です。
現在の制服はブレザーで一般的な制服ではないでしょうか。今の時代、どの学校でも認めていると思いますが、女子はスカートとスラックスを選べます。少なくても私が中学生(公立)だった時もブレザーでしたが、それよりは断然良いと思っています。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2022年入学

滑り止めにうけた学校でしたが、この学校で本当に良かったと思います。
なんというか、実家に子供を預けている感じ?
お勉強もさせてくれるし、校外学習でも色々なところに連れて行ってくれ社会勉強もしてくれます。他の学校のお母さん達に聞いても、高輪ほどいろんなところに連れて行ってくれている学校を今の所知りません。
志望校じゃなかったけど、本当にここに入れてラッキーでした!
とてもおすすめです!
毎日朝テストがあり(合格しないと再テスト)ます。
とにかく学習面も生活面も、面倒見がいいんです。
兄弟の通う別の学校(偏差値は高輪より上)と比べると雲泥の差です。
高輪の安心感がすごいです。
なんというか、実家に子供を預けている感じ?
志望校じゃなかったけど、本当にここに入れてラッキーでした!
とてもおすすめです!
厳しすぎもせず、緩すぎもせず、一般常識が身につく程度の校則で、ちょうどいいと思います。
子供からは聞いたことがありません。学校全体が、のんびりした雰囲気があります。
毎日朝テストがあり(合格しないと再テスト)ます。
とにかく学習面も生活面も、面倒見がいいんです。
高輪の安心感がすごいです。
一生懸命やることものんびりやることもできます。
珍しい部活も結構あります。
大学の現役合格率が高い。進学実績も入試時同レベルの中学よりいいと思います。最近有名大学の人数も伸ばしています。医学部にも20人前後入ります。
校庭は狭いですね。まあ、一等地ですから。
運動会は有名な体育館を借りててやります。芸能人みたいでちょっと見に行くのも楽しいです。涼しいし、雨でも関係ないし。
プールがないので、プール嫌いな子には好評のようですよ。
高輪ゲートウェイの開発が行われているので、近い将来、華やかな場所になると思います。

保護者 / 2022年入学

地域柄なのか生徒達の活気をそれ程感じません。校舎は新しく素晴らしいですが、授業の度に教室の移動があり生徒が落ち着かなかったり、探究授業に力を入れているという割には探究指導出来るだけのロジックの組み立てや文章記述、プレゼンテーション技術等をしっかり指導出来る教師がいない、もしくは人数が足りていない印象が否めないため、生徒がそもそもアウトプット出来ていなかったり、発表を聞いてもフワッとしている。勉強はしっかり塾通いや家庭教室をつける、運動は習い事やクラブチームで補う意気であれば良いのではないでしょうか?
外部の校舎視察が多かったり、先生の数が足りない等で、そもそも自習が多い印象です。テスト前に異常な速度で単元が進みます。サポートは充分とは言えず、塾ありきです。
可もなく不可もなく一般的です。特別な行事が無ければジャージ登校可のところは良いです。
子供の学年では特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、違う学年では生徒が大暴れして先生達が止めに入る事態があったと聞きました。休み時間か授業中だったのかは分かりません。
サッカーは強いようです。ただ、板橋区の方針で学校の部活動ではなく区の地域活動に移管されつつあり、活動回数が極端に少ないため、スポーツに打ち込みたい人は外部のクラブチーム等に所属した方が良いと思います。
当然ですが、塾へ通っている子達の成績は良いです。塾に通っていないと厳しいと思います。テスト結果分布を見ても、中間層の成績がほぼいません。
施設は新しく素晴らしいです。校庭は23区内ならまずまずの広さではないでしょうか?その代わり、平日も外部からの視察対応が多く、落ち着かない印象です。
校門の前で奇声を上げ生徒に絡んでくる大人がいたり、教師・保護者用駐輪場でタバコを吸っている人(保護者では無さそうです)を複数回見掛けたり、治安には懸念を感じます。

保護者 / 2022年入学

定員割れもしているため、問題生徒を退学にすると部活実績が出せず経営も成り立たない。加害者の保護者もまともではないので傍観し、素行が悪いほど受験は無理なので高校にそのまま進む。子供の命を考えて中高一貫の6年間ここで本当にいいのか考えて下さい
おそらく生徒も校則は大して覚えていないし守る気もないのではないか。教師もどうでもいいところの指導は厳しくて、肝心なことは何も指導してくれない
サッカー部でひどいいじめにあった。ターゲットにされたのは自分の息子だけではない。いじめはどの学年にもあり教師は見て見ぬ振り。
一部を除き部活のために学校に来ているので勉強しないのは当たり前
サッカー部は強豪校だがその背景にいじめの犠牲になっている生徒がいる。問題児でもサッカーがうまければ学校としては宣伝になりそれで良い
基本的に中高一貫を前提に受け入れているため、高校で外部受験しようとするのは経営上もマイナスで教師に冷たい態度をとられる。勉強のサポートもない。教師も生徒の学力を諦めている印象
各設備は新しく校庭などは広くないものの街中の学校としては快適な方といえる
周辺の治安は良くアクセスも駅からやや歩くが不便のないエリア。校内の治安の方が悪い
男女ともに見た目は特に悪くない制服で、特にこれといった不便もない

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2022年入学

我が家は入学して後悔しました。
フィーリングだけでなく、もっとよく調べて、他の学校と比較して受験すればよかったと思っています。
先生方は親身になってお見守りいただいていてありがたいのですが、、、
穏やかに6年間を過ごす、という意味ではいい学校です。
しかし授業や課外活動・部活動などでも外との交流はほぼなく、交換留学制度などもないので視野が狭くなりそうです。
今どき珍しいくらい交流や課外活動がありません。
他校の親御さんにお話を伺うと、学校側が子どもたちにどのように刺激を与えようかと工夫が見られ、学校単位でしか体験できないような外の世界に触れる機会を与えてくれる。生徒たちも日々のカリキュラムを楽しみにしているようで、羨ましくなります。
娘の希望で入学しましたが、その娘も今は後悔しているようです。
学校に守られながら、穏やかに過ごす伝統校を望んでいらっしゃる方にはいいのかもしれません。
エスカレーター式ということもあるのかもしれませんが、授業内容は大学受験では全く通用しないので、塾必須です。
しかし塾の勉強をしていれば学校の方は問題ないと思います。
我が家は入学して後悔しました。
穏やかに6年間を過ごす、という意味ではいい学校です。
今どき珍しいくらい交流や課外活動がありません。
ほぼ自由です。
清潔感がある身なり、というのが唯一の校則です。
シワなどに気をつけること、と保護者会で先生よりお話がありました。
個人が個人を標的にする、と言った感じの嫌がらせはあるようです。
グループでのいじめは今の所きかないそうです。
全体的には少ないのかもしれません。
しかし塾の勉強をしていれば学校の方は問題ないと思います。
驚くほど自由です。
文化部はほぼ顧問の先生はその場にいなく、生徒たちだけなので、毎週おしゃべりの時間になっている部活も多々あるそうです。
文化祭前になると動き始めるとか。
研究も上達もしないので、何のための時間なのか疑問です。
スポーツ系は意外と上下関係は厳しいそうです。
高校生になると皆さん塾に行かれますし、もともと偏差値も高い学校ですので、進学実績はいいと思います。
校庭は狭いです。
しかし春のスポーツ大会などは楽しいくやっているようです。
運動会では代々木体育館を使い、スケール大きく開催されています。
図書室はとても眺めが良く素敵な場所です。
四ツ谷駅から1~2分の好立地です。
立地的にはこれ以上ありません。
しかし今、学校の横にマンションが建つ予定で、そこから構内が見えてしまうとかで色々と揉めています。
制服のセーラー服はとても可愛いのですが、夏はかなり暑いそうです。
つりスカートにセーラー服上の2枚重ねなので、夏は毎日汗だくで帰宅します。

保護者 / 2022年入学

真面目とヤンチャ要素のある生徒に二極化しており、真面目な子が勉強しにくい学校
定期テストは平均点が基本低いが、足を引っ張っている生徒が下げているだけなので、平均以上だと安心したら後で痛い目を見る。
教師は当たり外れがあり、昭和な感覚の熱い先生もいらっしゃれば。
学生気分で、生徒と共に他の生徒や教師の悪口を言う教員もいる。
熱い先生は保護者世代から言うととてもありがたい、厳しいけど寄り添ってくれる先生。
学生気分の先生は、まぁ。。ハズレとしか言えない。
一部のヤンチャな生徒には好かれているかもだが、真面目かつ冷静な生徒からは白い目で見られている。
本人がそれに気づいていないのが滑稽。
ごくごく普通の公立中学なんで、こんなもんだと思います。
何も期待しては行けないと思います
塾に行く、他の学習システムを行わないと、まずいい高校には行けない
学生気分の先生は、まぁ。。ハズレとしか言えない。
本人がそれに気づいていないのが滑稽。
ごくごく普通の公立中学なんで、こんなもんだと思います。
校則は一般的、3年生のタイミングで、ツーブロOKになりましたが、受験生は、受験先の高校がNGなところもあるので、結局やってる子はそこまでいなかった。
あからさまないじめはないが、無視や。
陰湿な嫌がらせや悪口などはあるので、いじめがないとは言えないと思う。
何も期待しては行けないと思います
部活は、吹奏楽が頑張っているイメージ。
あとは、クラブチームで個人的に活躍している生徒はいます。
部活にはそこまで力入れてない気はします。
人それぞれ。
学校のおかげというよりは、本人の頑張りや塾次第で
進学先はかなり違う。
進路実績が悪いとは思わないが、生徒によって天と地の差があるのは確か
新しい校舎と古い校舎がつながっており、体育館は古い校舎についていたため決して設備が整っているとは言えないが。
普通に使える体育館でした。
図書館のイメージはなし。
校庭は、隣にある小学校と共同使用。
便利なところにあるとは思う
制服は子供の世代は、男子は詰め襟学ラン女子は紺のプレザーに紺のスカート赤のリボンでお世辞にも可愛いとは言えなかったが2学年下の代から今どきな制服になりました。
可愛さは、個人の好みな気がします。