>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

良いか悪いかと言ったら生徒や先生の様子を3年間見て来ましたが、生徒は女子があまり良くないと感じることがあり、先生の対応もいまいちだったと思うので、悪い方だと思います。
普通です。
大きいいじめはありませんが、いんしつないじめがあるように感じます。
部活間でのいじめもあると感じています。
また、先生達の対応が悪いと私は思います。
普通です。
補習授業は英語、数学が主で、テスト前にも行われます。
柔道部の活動が盛んです。
運動部の方が盛んで、文化部は緩く楽しく、という感じです。
普通です。
八潮、美原に行く生徒が多いです。
また、中堅校?中堅上位校に行く生徒が少ないです。
少なくとも日比谷に行く生徒はここ数年いません。
進学校を目指すなら、おすすめしません。
希望校に行けなくなってしまった生徒も少ないわけではないです。
微妙です。
トイレが臭いです。
女子、男子ともに、かなりダサいと有名です。
赤のネクタイと青のブレザーです。
おすすめしません。

卒業生 / 2014年入学

ごく普通の中学校です。
特に変わったことはありません。
イジメなどは人それぞれです。
先生によって態度が変わる生徒がいます。
他校の校則はどうか分かりません。
女子のスカートは膝ぐらいの丈。
短い靴下はくるぶしぐらいの長さまで。とか言われていますが、くるぶしより短いのを履いていても何も言われません。(キャラクターや派手な色の靴下を履いていても短いのでバレないと思います。)
女子のスカートも3年生になれば小さくなって自然に膝上になってきます。
ピアスの穴を開けた友人がいましたが、先生にバレて怒られたのでやめた方がいいと思います。あと髪染めも。
化粧はしてはいけないのが当たり前。
今の先生はイジメに対処してくれないように感じます。
昔の千歳中は荒れていたらしいですが、今は大分落ち着いています。
授業中、私語を注意する先生もいますが、しない先生もいます。
提出物にうるさい先生が多数います。
ラグビー部があります。結構強いです。ラグビー部に入るために、遠いところからわざわざ来る人がいます。
本人の努力次第です。
成績が不十分だと、三者面談のとき、低い学校が紹介されるので、そうならないためにも勉強をすることをお勧めしますw
体育館の天井から、雨漏りのような音が結構大きな音で聞こえます。うるさいです。
北校舎のトイレだけ新しい。
70周年なので校舎は古いです。
女子、男子共にダサいです。w
リボンやネクタイがないため、制服に関してはほかの中学校に憧れを抱く生徒が多かったですw

保護者 / 2014年入学

公立の学校の先生でありながら、どの先生もしっかり生徒を見て、適切に指導してくださっている。どこの公立の学校にも必ず一人はいるあまり教えることがうまくない先生は、校長先生の采配なのか、上手く、演習の授業などを担当したりして、学校管理職の側もしっかりと先生方を把握できていると思う。
学校と保護者との連携もしっかり取れていて、安心です。
放課後サポートの補修などもあるようで、上手く利用すればよいと思う。しかし普通に受け持って頂いている先生に質問したりして、きちんと教わることができているようです。
学校と保護者との連携もしっかり取れていて、安心です。
しっかりと厳しい方ではないでしょうか。といっても特別細かいチェックがあるわけではなく、きちんとした態度、容姿ができていれば問題はないようです。
あまり聞いたことがありません。この学校の子どもたちは、落ち着いているのか、そんなことをやってもよい事がないことを知っていると言ってよいと思います。
最近は、吹奏楽部と剣道部が全国大会に近い位置にいます。野球部、バスケ部、陸上部もコンスタントに江東区内では、いい成績をおさめています。来年からはサッカー部が創設されるそうです。
一般の公立中学ですので、よい学校に行く子もいればそうでない子もいるようです。最近は一芸(スポーツなど)推薦で、進学される人もそれなりの人数が居るようです。特別進学実績が高いとは思いませんが、受験生と先生方との連携は上手くできているように思います。
創立70年。今の校舎は30数年前の建設と聞きました。決して新しくはないですが、ちゃんと更新すべき施設は更新されています。来年はタブレット端末が授業に利用されるような話もあるようです。
東西線の門前仲町駅、大江戸線、半蔵門線の清澄白河駅から6,7分でしょうか。いわゆる本来の学区以外から通学も便利だと思います。江戸時代から続く本来の深川の地域で、近隣の地域の方々は昔ながら方々が多く、他人の子ども、きちんと叱ってくれるようなエリアです。安心です。
古き良き、学ランとセーラー服です。伝統ある学校らしく、好感が持てます。体温調整が難しいと、おっしゃる保護者もいるようですが、衣替えの時期を幅を持たせ、気候に応じて1ヶ月くらいの猶予を持って、夏服、冬服に移行させてくれます。
熱い先生が多いと思います。特に部活の顧問の先生は、朝練もあれば、土日も練習に付き合ってくれています。申し訳ないような気になってしまいます。
公立中学ですから、普通です。

卒業生 / 2014年入学

入学当時は挨拶や返事等が厳しい学校だな、と思っていましたが、今思うとそれは将来とても役に立つことで 実際に高校受験にも役に立ちました。生徒もみんな最高です。
他校に比べたら少し厳しめにみえますが、それはすべて自分たちの将来の為になるので、良いと思います。
いじめはほとんど聞いたことありません。安心できると思います、先生もしっかりしてるので。
英語 数学はクラスが分かれており、自分の学習状況にあった授業を受けることができます。先生に質問したら ほとんどの先生が優しく答えてくれます。
部活は柔道部がとても強いです。
他の部活も活気に溢れています。
特に、進学実績等を気にする学校ではないため自分の行きたい高校を選択することができます。
体育館や図書館はとても設備がいいのですが、下校庭と呼ばれるメインの校庭は台形になっており、部活などは少しマイナーです。
制服は普通。
投稿者ID:312037

在校生 / 2014年入学

すごく楽しい3年間を過ごせます。
通ってるうちはだるくてめんどくさいですが
思い返すと全部私たちのためなんだなって
本当に思います。
先生もうるさいですが優しい人ばかりです。
口うるさい先生はいますが
三年生になればほぼほぼ何も言われなくなります。
すくないです。
でも不登校の子は何人かいます。
テスト前でなくても先生に個人的に頼めば
きちんと教えてくれます。
テニス部が前まで強かったです。
バドミントン部(男子)顧問が厳しいので
辛いと思いますが強いです。
私の時は女子も顧問に強くなりたいと頼めば
男子バドミントン部には入れました。
内心が取りにくいですがそれを配慮して
少し足りなくても併願を貰えたりします。
都立を受ける人はみんな自分の
レベルより少し上を目指す人が多いので
都立の合格率は低いです。
校庭体育館は狭いですが部活動はその中で
各部活努力しています。
最初女子の夏のセーラーには抵抗がありましたが
この3年間しか着れないいい思い出でした
すごくカワイイです。
ここの夏服を着てるとすこしかわいく
みえるらしいです。
投稿者ID:312021

卒業生 / 2014年入学

何か問題が起きた時には迅速に対応してくれます。また、受験に対しても熱心で非常に面倒みが良いです。人学年2クラスなので両クラスの仲が良いです。また、下級生とも非常に仲が良く運動部に入ると特にそれを感じます。
他の中学のことはわからないので当たり前のことを言うかもしれませが、ご了承ください。定期テスト前には自習教室があり、生徒が希望すれば図書室を朝休みに開放してくれたこともありました。受験に関しては、個人指導が放課後だけでなく、生徒や先生の都合で朝休みや昼休みに対応してくれることもありました。熱心な生徒には先生も熱心に対応しますし、その反対もあります。毎年、gmarch以上の早慶や国立、難関都立、県立の志願者が増えて来ています。全体的には私立の志願者が多く5科受験にはあまり向かないです。個人指導も3科に重きを置いています。ただ、ふざける人もたくさんいるので、自我がある人の方が向いています。9年生になっても受験モードにならない人が多くいます。 これはクラスによって違いますが。
ちょうどいいと思います。他の学校の校則をあまり知らないのですが、一応、
荷物検査はありません 頭髪の決まりはありますが気にしない先生もいますしすごくうるさい先生もいます。
殴ったり、蹴ったりやテレビドラマで見るようないじめは聞いたことはありませんが個性が強すぎるものはハブられていることがあります。そんな時でも、誰かがハブられている子に救いの手を差し伸べてくれると思います。いじめの事実を先生に相談すればすぐに対応してくれます。関係者を職員室に呼び、事実確認をします。そして全校集会でその報告をします。もちろん名は伏せて。全校生徒にいじめアンケートを行い、いじめ撲滅を図っています。というよりもいじめはなかなかなくならないものだというのが学園長の意見なので、可能な限り無くそうといことだと思います。基本的にみんな優しいです。
テニス部がずば抜けています。実績は輝かしく部員は生き生きしています。ただ朝練が7:00ごろから、夜練が9:00ごろまであるので非常に疲れます。相対的に勉強時間が取れず成績が振るわないという本末転倒になってしまっている部員がいるのも事実です。文化部では社会部が精力的に活躍しています。といっても、何か賞を取るわけではなく、法廷傍聴や美術館の見学などよく出かけていて楽しそうです。文化部なら社会部がオススメです。
中学の偏差値を見て驚きますが、毎年早慶、gmarch、国立への志願者が増えていることかと思います。学校側から推薦を勧めることはほとんどないですが、推薦の志願者も多いです。内申の点け方が公立に比べ易しいので推薦には有利です。先ほども述べましたが、5科受験には向きません。
初等部に2008年に入学しましたが、ドアが木製で穴が空いていました。2012年に校舎の内装がリニューアルされ、非常に綺麗になりました。これは、中等部でも施工されると思います。事実、トイレが温水便座でウォシュレット機能のついたトイレに変更され、生徒が大喜びしていました。グラウンドは小さいです。
大田区南雪谷の閑静な住宅街を通り抜けて登校します。9年間通っていて、不審者の話は一度か二度あったと思います。その際は、集団下校をしました。周辺の住民に清明学園が知れ渡っているので、迷惑をかけるとすぐに苦情が来て全校集会を開きます。
悪くはないと思う。
優しい先生が多いです。とてもフレンドリーで親しみやすいです。個人指導では生徒の意思次第で指導の質は変わって来ます。個人指導に出ないからと言って先生に注意されたりはしません。熱心な生徒には15:00ごろに終礼が終わってから19:00ぐらいまで個人指導をしてくれている先生方が多くいます。
通わせてもらってる側なのでよくわかりませんが親は安いと言っていました。
ただ、細かな徴収がかなりあると親が愚痴っていました。
投稿者ID:312006

保護者 / 2014年入学

よくある中学校です。特異な点はなく、THEふつう 生徒も先生も普通。 校舎がキレイなのはいいですが、校庭の水はけは極悪だそうです。
いじめはない
一部のマウンティング女子がスクールカーーストを形成し、したたかな行動をしているが 成績トップ層は、認識しており、利用されないよう、スルールカースト形成に加担しないよう警戒しながら、嫌悪感をいただきつつ直接被害はないためうまく付き合っているとのこと。また、学年リーダー層、成績トップ集団に、先生へすり寄りがバレバレなのに、気付かない男子が利用されている姿と尾びれのようについてまわる女子が滑稽とのこと。策略にのってしまっている先生もカースト形成の要因になっており残念だそう。
至極普通
活発です。
上位高校への対応は皆無。共通問題校までの授業内容だそうです。 上位高校は塾必須。
キレイ
普通の住宅街のなかにあります。
普通。
生徒に対し熱心な先生と職業教師が混在。 授業中スマホに夢中な先生もいて、正当な評価がされているのか疑問、がんばっても評価されないっぽいのでほどほどに出席とのこと。
所属部などによる。制服等は普通にかかる。

卒業生 / 2014年入学

校長、副校長先生が去年から2016年度から変わったせいか、先生の部活動に対しての意欲が凄くなくなってきている気がします。
学習は相変わらずとてもレベルが高いです。
三中は「責任ある自由」という目標で、私服で、ほぼ学校生活を送っていました。ジャージ登校も出来ました。
ですが校長先生が変わってからジャージ登校は禁止。
体育が終わったら私服に着替えなければいけない。
というルールが出来たのでかなり不便になったと思います。
校則自体はとてもゆるいです。
ですが自分のすることに責任は持ちましょう。
ごくたまに自分の感情で生徒を怒ったりする時がありますがそれ以外大体何もなく、平和です。
私の知っている限りでは、勉強で分からないところがあったら職員室に気軽に行くことができ、分からないところを丁寧に教えてくれます。
授業もたまにうるさくなる時がありますが、大体は真面目です。
強い部活と弱い部活がありますが、みんな楽しくやっています。
文化部も豊富で凄く充実しています。
ですが、先程も書いたとおり校長先生が、変わったことで全部活朝練が廃止されました。
よりいい成績を残したい部活や、全国で金賞を取っている吹奏楽部に入るのはやめておいた方がいいかも…
楽しむ分には充分過ぎるほど楽しめますよ。
これは最高評価です。
三年生になり、部活動を引退するとすぐに進路活動が始まります。
進路活動は先生が凄くためになることを教えてくれたりします。
行きたい高校に入りやすいです!
中学自体の学習能力が高いので偏差値が高い高校に入る事も夢ではありません。
学校自体が少し古いので多少アレですがその他はとても充実しています。
ボールや、本、ちゃんと揃っています。
これは先程書いた通りです。

保護者 / 2014年入学

部活や生徒会などで活躍してる子(目立っている子)以外の子をあまり評価してくれない。
運動会など、行事に積極的に取り組んでいると思う
普通。以前より緩くなったように思う。
いくつかいじめや嫌がらせがあったときいた。それにちついて、保護者への報告はない。
学力をあげようと積極的な姿勢は感じられなかった。
塾に通っている子がほとんど。
吹奏楽部だけ、特別扱い。夜9時過ぎまで活動が許されている。
高校への進学も吹奏楽部推薦でいく子が多い。
授業料が免除になることも多いらしい。
都立高校を志願したが、併願の私立高校さえ決めてくれればどこでもどうぞ、という感じで、積極的には関わってくれない。その子に合う高校かとかは、全く助言なく、ガッカリした。
あまりきれいではない。暗い感じがする。
ごく普通の公立中学という感じ。紺のソックスは良い。
ベストは必要ないように思う。

在校生 / 2014年入学

今の状態ではあまりお勧めできません。
今年度から人間学が新渡戸学に変わり、内容も、道徳的なものから大学進学の事に変わってしまいました。(中学3年生の授業)
それに、学校の改革のために入って来た先生がご退職なされたのをきっかけに、学校の方針はブレブレの状態です。
改革はしようとしているものの、生徒や保護者に詳しい説明がないことも多々あるので混乱や不安も大きいです。
これは先生によります。しっかりとした授業をしてくれる先生や、雑談ばかりの先生もいます。寝ている生徒に間しても、しつこく注意する先生もいれば、一言だけあるいは無視のような先生もいます。どんな先生に当たるかは運次第です。
今の状態ではあまりお勧めできません。
スカートの丈の長さ、携帯の使用の制限など表向きにはありますが、先生には見て見ぬ振りをする方が多いように感じます。
生徒同士でのトラブルは個人的にはあるものの、あまり目立ったものはありません。
しかし、陰口などは女子が多いのもあってかよく耳にします。
教師と生徒とのあいだでは、学年にもよりますが、意見と称して先生に文句を言ってることがよくあります。(特に行事があると)
それに対して先生は押され気味なことが多いです。
数が少なく、人数も少ないです。お世辞にも活発とは言えません。
来年度からは中学の部活動のシステムが変わるようですが、あまり期待しすぎない方がいいかと思います。
基本的には、附属の高校に内部進学をします。高校の進学実績はいいとは言えません。
もちろん外部の高校への進学も可能ですが、あまりサポートはしてくれません。
図書館、第二カフェテリア、PCルームは最近とても綺麗になりました。第二カフェテリアとPCルームにはWi-Fiも飛んでいて便利です。第二カフェテリアでは飲食もできます。
その他の施設は古いものが多いですが、決して不便ではないです。
女子の制服はとにかく目立ちます。電車やバスでの通学だと、人の目が気になると思います。
>> 東京都