>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

全くダメ。教師がひどすぎる上部活動ガイドラインを守らなすぎる。態度も悪い上、生徒の好き嫌いで評価も変える教師もいる。
女子の髪型緩くなりました。靴下もくるぶしまでならOKになりました。
多すぎる。人の上履きに画鋲入れる事件もあった。犯人分かってないです。
教えるのは上手いがいちいちうるさい教師もいる。しつこい上何回も言ってくる。
土日どっちも部活などガイドラインを守っていない部活が多すぎる。騙されないでください。
特に分からない普通なのでは。結局個人の努力次第だと思います。
エアコンつけられたので快適に過ごせます。たまにつけない先生がいる。
治安はいいと思います

在校生 / 2023年入学

普通に過ごしていれば楽しい学校だと思います。今年から小中合併の工事が始まっているのでプールが使えなくなってしまうので近所の小学校のプールを借りるらしいです。
体育祭や合唱コンクールなどの行事にも熱く、爽やかな挨拶を目標に頑張っていると思います。
くるぶしソックスがダメだったり最近トイレと給食の時のみOKになりましたが、冬はカーディガンのまま廊下に出ては行けないなど少し意味のわからない校則がありますが基本的にほかの学校と変わりません
あとスカートを折ってなくても膝より上だと注意されます
自転車登校はどんな場合でもダメらしいです
どこの学校にもある陰口などはあるんじゃないかなと思います。目立ったいじめなどはないです
数学と英語が少人数クラスなので集中しやすいです。特に数学は基礎、標準、発展の3クラスに別れるので自分のレベルに合ったクラスで勉強出来ます。
最近ダンス部と将棋部が新しく出来ました、あとサッカー部の変わりみたいなSSCというのも出来ました
男バレと吹奏楽が強いです
人によります、ほとんどの人が希望通りの高校に進学できてると思います
蜂の巣校舎というのがありそこのトイレが結構古めです、新校舎は綺麗なので学年が上がれば綺麗なトイレを使うことが出来ます。体育館に冷暖房が付いたので快適です
校舎前の希望の丘が小中合併の工事のため無くなって少し校庭が広くなりました
少し薄暗いところがありますが特に問題は無いです
森が近くにあるので虫は普通にいます
駅から少し遠いですがほとんどが歩き登校なのであんまり気にしてる人はいないと思います
グレーのブレザーがほかの学校と違って可愛いです。リボン、ネクタイの色が学年指定になったので前みたいに1年ごとに買い換える必要が無くなりました。ジャージは本当にダサいです、ほかの生徒からも不評です
ジャージを除けば普通にいい制服だと思います

在校生 / 2023年入学

当たり外れの先生の差がありすぎます。
生徒への態度の差がある先生が見受けられます。
外面的にはいいのであとは内面的要素を直せば完璧だと思います。
校則厳しい方だと思います。
ヘアゴムは黒、茶色、紺と指定されていて、特別な時以外ワイシャツだけでの登校は禁止です。
靴下も色指定があってくるぶしが隠れる長さじゃなきゃだめです。
他にもたくさんあります、ていうかありすぎます。
いじめに関してはうーんって感じです。
王道ないじめみたいなのはないですが、陰口がグレードアップしたものが多い印象です。
補習はあるのでいいですが、いちいち文句を言われます。
1度「残業代入らないんだよ!」って怒鳴られたことがあります。
受験対策や学習のサポートはいい感じだと思います。
運動部の活気がすごいです。
大会でも実績を残していてすごいなという印象です。
どこの学校の合格者はこれくらいで…という話しはしてくれますが、、
ごめんなさい、正直あまりよく分からないです。
広くていい感じです。
ですが校庭は小学校側と兼用で、時計台を目印に境にしてるので分かりにくいところもあります。
んー微妙な感じです。
以前不審者情報が出ました。
それで学校の入口全部を閉鎖するという放送がありました。
詳しい情報を教えてもらえず生徒全員がパニックになるという出来事もありました。
可愛い方だと思います。

在校生 / 2023年入学

みんな楽しく過ごしていていい学校ですが学校のみで公立の進学校に行くことは難しいので塾に行くことをお勧めします。行事は先生も生徒も全力で楽しむので、活気があります。たまに身内ノリでトイレが壊れたりしますがやった人はしっかり反省していて、いじめなどにも発展しないのでまあ良い学校だと思います。
補修は基本ありません。先生の質は塾の先生程しっかりしていないのでお金に余裕のある人はエディックや堀塾などに行っています。
みんな基本的には校則を守っています。靴下も白黒紺ならよかったり靴も色が自由なのが良いです。ただ遠い人は3km近くあるのにチャリ通できないのは少しかわいそうです。
みんな仲が良くあまりいじめは起きません。めっちゃ楽しいです。
どの部活も楽しそうです。種類も結構多く、女子も野球部やサッカー部に入っています。陸上部はほぼ毎年全国大会に行っています。
だいたい頭がいい人は加古川東や加古川西にいきます。普通や悪い人は高砂南や播磨南、明石西などに行きます。上と下の差が大きいです。
普通の学校です。本館は昨年からリニューアル工事をしています。体育館はエアコンがつくらしいです。
アクセスは結構いいです。治安もよく事件はあまり起きません。
僕の世代からブレザーになりましたがなかなかいい感じです。夏は体操服登校も認められているので快適です
。

在校生 / 2023年入学

毎朝、最強学年の誓いという訳のわからん誓いを大声で読むことを強制されているような学校です。ヤンキーの方は大歓迎です。
コンピューター室時間についてよく議論されています。
1回でも話題になってしまうと長期戦になります。
行事の後は豊田市駅で先生が見回りをしていて打ち上げはできません。
陸上部は大会時にスマホでゲームを行なってスマホ禁止になりました。その後、時間の経過とともに緩くなってきています。
東大生を毎年30人以上輩出するような学校と訳のわからないことを言う生徒がいるくらいの頭の良さです。
体育館はエアオンが設置されて以来滑るようになりました。工事のおっちゃん許してまへんで
校内にヤンキーが数人、近くの学校にもヤンキーが数人いるので夜になると校庭でバイクが走り回っています。
完全私服制で行事の際はコスプレをする先生も現れます。

在校生 / 2023年入学

先生たちのサポートも全力。校則もあまり厳しくはない。これといって悪いとこは思いつかないが、校舎が古臭い。
古臭い厳しい校則ではなく、今の時代にあってる校則だと思います。
陰口が多い、めんどくさいダル絡みしてくる男が多い。
分からない点を質問するとすぐ答えてくる。 わかりやすいし丁寧です。
部活の種類は他の学校に比べると少ないとは思います。
実績は部活によって違う
進路は人それぞれで良いか・悪いかで言うと、普通だと思います。
体育館や図書館校庭などはなにも思わないが、トイレが古く汚いと思う
良くも悪くもなく普通

いい部分
雰囲気がいいです。集団的というか皆で団結できる雰囲気があります。
学校の設備がかなりいいです。トイレが清潔的で臭くないので使いやすいです。また体育館なども綺麗にはなっていると思います。どうしても古い学校なので所々汚かったり埃まみれの所もあります。
眺めがいいです。毎朝激坂を登るのは少し疲れますが、1年生の階(4階)は凄く眺めがよく、海も見えます。秋になると紅葉が凄く綺麗に見えます。
悪い部分
1部の女子生徒にだけ甘い教師がいます。男子が友達と喋っているとかなり厳しく注意をしてきます。評価もさげられ最悪です。教師としてどうなのでしょうか。もしこの口コミを見ているのであればそろそろ自覚してほしいものです。
これは本当に教科ごとの先生によるんですが、
正直、塾の先生方の方が分かりやすい部分もあると思います。
充実しているとは言えません。
いい部分
悪い部分
まずまずです。
可もなく不可もなくと言った感じです。
特に不便だったり理不尽なものはありません。
自分は見たり聞いたりしたことがあります。
ですがそんなに頻繁にある訳ではないです。
これは本当に教科ごとの先生によるんですが、
正直、塾の先生方の方が分かりやすい部分もあると思います。
充実しているとは言えません。
スポーツは結構強いと思います。
体育大会などもかなり盛り上がります。
近隣の尾道商業、東高校、北高校、尾高などに進学する人が多いです。
学力は全体で言ったら中の下くらいだと思います。
ちなみに僕は下の下です。
校庭は付近の中学校に比べると大きい方かと思います。
体育館なども綺麗です。
治安はいいと思います。
栗原小学校とも近いので在校生の殆どは栗原小学校、栗原北小学校出身です。立地はかなり悪いです。山の山頂にあるので毎朝の激坂は慣れがいると思います。
女子の制服は微妙です。スカート丈が凄く微妙な長さだと思います。
男子は割と普通な感じです。

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2023年入学

先生によって評価がとても分かれます、ですが全体的にみてかなり昭和的でな先生が多いです。ツーブロ禁止はほんとにやばいと思う。
不満です、便宜上は生徒会が校則を決めることになっていますが毎回「今も守れていないのに校則をなくしたらもっとひどくなる」と言って却下されます。
学年ごとだと思います、私の学年は多いです。先生方の対応はしっかりやってくれる人や見て見ぬ振りの人もいます。
補習というか合格点に満たなかった時の課題の量が半端無いです。
週に一度のTKGという塾がやっている講習的なものもありますが大体の生徒がサボっています。
人数が多いのでしょうがないのですが運動部贔屓がかなり強い印象です。
進学はほとんどの人が明星高校に行っていて、学力はかなり低いです、特に総合クラスはやばい。
高い学費を存分に活かしている感じです、設備は文句なしでしょう。
国分寺の方はそうでも無いのですが、府中方面はかなり危険そうな人が多いと思います。
上着がダサいです、それ以外は特に無いですがネクタイをつけてみたかったとは思います。

保護者 / 2023年入学

正直こんな学校がなぜ許されてるのか疑問。保護者も不満ばかり聞く。教育委員会に言った方がいいのか迷ってます。
先生が授業をしない、教室にこない、教材を読ませ、質問ある生徒にこさせる、新しい今日育成制度をつくると完全に職務放棄。なにがわからないか、なにが重要かもわからない子供相手に謎の信念を発揮しないでほしい。成果を出した人が新たなものをつくりだすのはわかるが、実績もない人間が義務教育に独自ルールつくらないでほしい。
校則についても特に良いも悪いも聞かない。特段厳しいわけではない。
いじめ等の悪い話はきかない。特になにもないと思われる。過去も聞かない
運動会についても同様。教師のやる気がなく、建前の理由づけをつくって、種目は玉入れ。
本気ですか、、
授業をしないので悪い一択。良いとしたら親が焦って子供が努力した結果
特に綺麗でもない。狭い。よって部活は数が少なく選択肢がほぼない。
普通。駅近
ダサい

在校生 / 2023年入学

学力レベルは平均以下かもしれませんが、先生たちもいい先生がたくさんいます。ほかの口コミで「先生がひどい」みたいなものも見かけたりしますが、最近はそんなことはないです。生徒のことをしっかりと見てくれていると感じます。不自由なく過ごせる学校です。
補習は99%ないと考えていいでしょう。学習面よりもいかに居心地よく中学校生活を送ることができるかに重点を置いているようにも思います。「めちゃくちゃ進学校に行きたい!」というのであればほかの学校に行った方がいいでしょう。
校則の内容では特に変なところはないと思います。すこし「なんでや!」となるところもあるかもしれないけれど常識人であれば特に不満なく過ごせると思います。
人によると思います。ただ傾向としては先生の前ではよいこアピール、いなかったら自由気ままに素の自分を出す、このようなことが多いです。先生が悪いとは思いませんが本当に生徒次第です。あるにはあると思います。
部活をやりたくないのに入っている人はちょくちょく見かけます。部活によっては全国大会へ行くレベルの人もいたりします。
平均値で言ったら低いと思います。定期テストではワークの問題をそのまま出したりするので暗記すれば点数が取れるはずなのですが四百点以上の人が40人弱くらいなので高くはないでしょうね。
大山口中学校は「言の葉館」というとても居心地よく、雰囲気の言い図書館があります。体育館、校庭は特に不満はないです。
人によっては家から遠いところにあるというのもあると思います。ですがあまりアクセスで不満はないでしょう。治安に関しても問題ないと思います。
ごく普通の制服です。
>> 共学