>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

イジリやイジメが多いことを除けば、成績や部活の実績は良いので良いと思います。
ただ、子どもが安心して、楽しい学校生活を送ることを優先にされたい場合、あまりおすすめはしません。
厳しいです。入学した年、ある教科で「インナー(タンクトップ)を着ないと、成績を下げる。見たら、着ているかどうか分かるから。」と授業中に子どもが言われたことがあります。
衣服が成績に反映されるのは少し疑問で、確認方法も不確かであり、良くないと思いました。
翌年からは、靴や靴下、髪型についての校則は緩まりました。
悪質なイジリをする生徒が多く、陰湿なイジメも多々あると聞きます。
また、イジメを苦に転校した生徒さんがいらっしゃいました。
その子に数年もイジメを繰り返した加害生徒に対し、学校側は相応しい対応をしなかったようです。
子どもも、イジメのことを知っていました。優しくとても良い子で、可哀想すぎると言っていました。
このような事態を招いていることに対して、正直、不安や、不信感を抱きました。
本来イジメ被害者を守るために先生方がいらっしゃるはず。
可哀想の一言に尽きますし、あってはならないことだと思います。
受けたことがなく、分かりません。
英検を受けることができる学校です。
部活はとても盛んな学校です。
実績も良いようです。
ただ、特定の部では、顧問の暴言や権力の行使がすごいようです。
部によって、良い悪いの差があります。
よくお知りになってから入部されると良いかと思います。
周りの中学校に比べると学力は高いです。進路実績は分かりません。
普通だと思います。
工事により校庭は狭いようです。
新しい校舎は綺麗です。
治安は悪くありません。
アクセスも駅から徒歩8分程で良いと思います。
一般的なブレザーです。
購入店の対応(サイズ直し等)が、とても親切です。

保護者 / 2023年入学

先生方それぞれ忙しいイメージ。あまり余裕がない感じでした。体育会系のおっかない先生。女性の先生達も厳しい方が多い。
男子は耳に髪の毛が掛かってはいけない。ツーブロックはダメという校則があります。
いじめ、全学年とても多かったです。それが原因で中退しました。
勉強に関しては凄い量の宿題が出ます。遠方から通ってくる子は寝る時間を削るしかないです。受験前の塾に行ってた感じを想像していただければわかりやすいかも。
クラブ活動はどのクラブも活気があります。やはり東海大といえば野球部ですが、スポーツ系の実績は素晴らしいと思います。吹奏楽も有名ですね。
進路実績は結局は、個々のl未来のビジョンに向かっての頑張りの結果な気がします。学力レベルは低いけど、学年に数人いる学力レベルの高い子が引き上げてる気がする。
さすが大きな私学だけあって、施設はとても充実してると思いました。
周辺からの苦情の多い学校というイメージ。駅から遠いのでアクセスは悪いです。
制服は素材もよく、スッキリしたデザイン。男女ともに満足でした。

本当にこの学校は楽しんだもん勝ち努力したもん勝ち
全身全霊尽くしてくれるからめっちゃいい
本当にこの学校は楽しんだもん勝ち努力したもん勝ち
意味わからんとこで指導されるけど先生も友達もいい人ばっか!!
いじめはダメってめっちゃ言われるけどいじめよりいじりがやばい
全身全霊尽くしてくれるからめっちゃいい
とりあえず女子テニス部強い以外と上下関係緩い
私とか先輩とマブダチくらい仲良かった,
努力だもん勝ちわからないとこを先生に聞いたら教えてくれるから安心して!
まぁそれなりに時間経ってるからボロいとこもあるけど最近トイレ新しくしたばっかだからめっちゃ綺麗
人それぞれですね治安は学年によってめっちゃ変わります!いい時もあれば悪い時もある。
ブラザーはダサいけどセーラーは可愛いでももうセーラー売って中から買えないです。

在校生 / 2023年入学

昔はいじめとか結構多いと言っていましたが、今はそんな事はありませんので毎日充実な日々を送って授業を受けたり、友達と話して遊んだりしています。
校則は緩くなってて、文化発表会や体育大会、自分達の代ではもしかしたら百人一首大会も残ってると思います。(中学3年はまだ未定)
行事が楽しめて、授業も楽しいです!
自分が日々生活を送っており自分から見ると、いじめはなしにしようという先生方もいらっしゃるので安心です
これは受験に出るよ!とか言われてたり、この間テストがありましたが、その問題集に少しだけ入試に出てくる問題も出されてたので
受験生でも受験生じゃなくても勉強してたら進みます!
現在吹奏楽部に所属しており、以前に金賞を取りました。
どの部活も目標を出してて、みんな真剣に部活を取り組んでいます
私がいる学年では、定期テストでの平均点数が50点以上もありましたので、勉強を心掛けると受験には受かる事もあるので大丈夫です
どの教室でも暑くても寒くてもクーラー(暖房)があるので充実できます
授業中は静かな時もあったり、時には他のクラスの男子や女子が移動教室などで話が聞こえたりする時もあります
今年から体操服が変わり、ブレザーでは名札が既に販売終了となってるので年に重ねるほど変わりますが、半袖でも長袖でも上手く使いこなせてる人もいます

在校生 / 2023年入学

いい友達ができたら、わりと楽しいと思う。行事もなんだかんだ全力で、まとまれば!楽しい学校。
人間関係で悩んでいる人が多いイメージ。
まあ早く卒業したい。
先生によるのかもしれないけど、いい先生が多いと思う。指導するときは指導してくれるし、教え方が上手で面白いベテラン先生多め。テストもしっかり作ってくれていて、簡単すぎず難しすぎず。でも気になるところは本当に一部の先生だけ、生徒に対する贔屓が激しいところ。お気に入りとか呼ばれてる生徒には、あまり注意しない。ふざけていたとしても笑って流している。
人間関係で悩んでいる人が多いイメージ。
まあ早く卒業したい。
厳しすぎず緩すぎずって感じだと思う。けど平気でスマホ持ち込むやつとか、メイクバチバチにするやつも全然いる。他には靴下とかヘアゴム等、細かいとこだけれど校則違反しまくりの人とか。バレなきゃいいでしょって風潮が流れてる。
正直学校全体の7、8割はギスギスしている。お互いに裏で言い合ったり貶してる。女子なんか表だけ仲良くして裏で罵詈雑言祭り。静かだったら基本的に何も言われないけど、グループ等で活動するときにしんどかったりする。かといってうるさくし過ぎると、調子乗ってると思われたり面倒くさい事が多くなる。いじめ と言えるかどうかは定かではないけれど、いじりや言葉遣いが余りにも行き過ぎてる場面が多々ある。
サッカー、女バレ、バスケは実績があるとよく聞く。実際かなり活動している様子が見られる。
サッカーは特に強い。
今のうちの学年は学力レベルが相当低い。個票が返されて、この点数を取った人がこのくらいいる、みたいなのが出される。でもそれがすごくひどい。できるやつとできないやつの差があまりにもひどすぎる。テストが始まって名前だけを書いて寝る人がいる。レベルの高い人たちもいるけれど、正直極わずか。
でも一応、去年は中卒0だったと聞いた。
体育館に最近エアコンがついて、暖房冷房使えるようになったのが良い。けれど、夏にエアコンが壊れるなどの不具合が生じたことがある。
トイレはきれい。校内も別に普通だと思う。隣にある小学校と比べたら汚い。
テニス部の人が、コート狭くて不満気だった。校庭は広く、昼休みはどの学年も外に行って遊んでる。
治安はそんなに悪くないと思う。地域の方が見守りをしてくれている。
でもたまに不審者情報や爆破予告とかが出る。
アクセスは住んでるところによって変わるけど、家が遠い子からは40分くらいかかると聞いた。
少し地味ではあるかもしれないけど、公立中学校だし、別に普通だと思う。

在校生 / 2023年入学

先生の当たり外れが大きい
のであんましおすすめしないです
制服も可愛くないし
吹部がワガママのナルシスト、世界は私たち中心に回ってるって勘違いあほがおおいこれなら秋葉のほうがいい
スカートを折っても怒られないし
メイクしてもなんも言われない
なんなら私の学年に金とピンクに染めてる奴がいる
影で結構ある
悪口とか言われて不登校になる子達がおおい
先生の前では何もやらない
補習は受けなくても別にいい
学習サポートはなんもしてない
受験対策は言えばしてくれるけど言わないとしてくれない
バスケ部に入る為に名瀬中に来たって子が何人かいる
他の学校にはないシンガーソングライター部があり夏は暑くて死にそうと言っていた今の2年が卒業したら廃部らしい
塾に通ってない子はあほばっか
なので塾に通うことをおすすめする
体育館は最近新しくなり綺麗でトイレも広い
図書館も綺麗で本がいっぱいあり頼めば買ってくれる
校庭はまぁまぁ広い
シンガーソングライター部にはエアコンが無いと友達が愚痴ってきた
ところどころエアコンが付いていない
不審者がよく出る
ネクタイもなければリボンもないダサい制服なので可愛いのが来たい人は違うとこに行った方がいい

在校生 / 2023年入学

概ね満足ですね。
優しい先生多いし、偶に思考が昭和で止まってる通称時代遅れが居ますけど、慣れたらなんか愛着湧いてきます。
楽しいです。自分に合ってると思います
不満しかないです。定期テスト前の課題の量が最大の難点。一生治らないと思います。自主自立自学謳ってるくせにです。
ワーク20ページ分とかざらです。まだ少ない方
自習させる気ないんじゃないかって思ってます。記憶系はワークそのまんま出る事多いのでまだ許せますが、数学とかそんなのほっといて市販のワークなり高校入試問題なり解いておいた方が確実にいいと思います。特に中3
時間の無駄です
概ね満足ですね。
楽しいです。自分に合ってると思います
不満はないです
中学校なんてこんなもんです。多分緩い部類
髪の毛下ろせるのはありがたいですね
編み込みはなぜか禁止です。ちょっとわからない
特に聞きません
悪口・仲間はずれくらい
悪口はなんかもう人間なんでそんなもんです。仲間はずれはどうかと思います。
やっぱり女子が多いですね~。陽キャより、あまり騒がしくない子がしてます
ワーク20ページ分とかざらです。まだ少ない方
時間の無駄です
陸上がすごいです。ほんとにすごいです
テニスもまぁまぁ表彰されてます。他は本当に偶に。女バレは稀
女バスと男バスは聞いた事ありません。多分あるけど忘れてます。そんくらいです
文化部は美術部しか聞いた事無いです。他の文化部忘れました
美術部は偶に個人で表彰されてる子がいます。聞いた話自分でコンクールのパンフレットみて応募しないといけないので凄いですね。
偶に美術部前通りますけど2023の3年生が抜けてから一気に静かになりました。
まだうるさいですけどね。前に比べたら本当に静か。理由は知りません
まぁ全部活楽しそうですよ。女子だけの部活への入部は警告だけしておきます。
仮入部は必ずしましょう。怖いです(偏見)
いい人は旭ヶ丘ですし、悪い人は守山です
経済格差みたいなの生まれてます。悪い人が圧倒的に多い中に光が数人。
特にうちの学年は格差がはんぱねぇ。
それなりにいい人は名東とか春日井とか。さらに上に千種、菊里がいます
うちの学年で多いのは福祉系と緑ヶ丘です。緑ヶ丘ありえんほど多い
大満足
綺麗です。本沢山あります。
校舎が繋がってるのは評価高すぎる。迷子になりません。
なかなかみない形状なので来れる方は是非堪能して下さい下さい
格技場と第2美術室にクーラーがないのが不便です
控えめに言って最悪です。
暴走族にされるがまま。補導とかしてないんかな
ブンブンブンブンバイク走らせてますよ。偶にリズム刻んでます。ちょっと楽しい
受験生はイライラすると思います。慣れたらヘーき
やきいもとわらび餅の宣伝車みたいなのうるさいです。なんかずっといます
暫く消えてくんない。暴走族より暴走して
事故も多いです。本当怖い
今の制服は好きです
新しいのは気に入ってません。リボンつけろし
リボンさえあれば本当に可愛いと思います。
ケチったのかはたまた無い方が可愛いと思ったのかは不明ですが、どちらにせよセンス最悪です

在校生 / 2023年入学

行事も多いし内容も濃いから普通に楽しい!
中一はイングリッシュキャンプ(泊まる場所は岩井、武石、軽井沢の中からを抽選で決まる)
中二はスキー移動教室軽井沢のベルデに泊まって片道1時間かけて3日間ずっとスキーする普通に飽きるけどいい思い出
中3は京都と奈良に修学旅行1日目に着物着てタクシーで京都を回って次の日からは各班公共交通機関を使って回る感じ
先生もハズレ枠があるけどそこまでやばくは無い。
2年生の後期から上級学校調べが始まって3年の総合の内容は高校調べか修学旅行について調べてる
私の知っている先輩は偏差値50~60くらいの高校に進学したみたいです
行事も多いし内容も濃いから普通に楽しい!
先生もハズレ枠があるけどそこまでやばくは無い。
校則の内容は普通の公立中学校として普通だと思うけど、最近、トーンアップできる日焼け止めは使用禁止にされたり、匂いのするハンドクリームや色つきリップクリームの使用も禁止されたのは意味わかんないなと思う
いじめは普通にある
部活内で下手な子を先輩や同級生が悪く言ったり、クラスの中で浮いてる子のことを悪口言ったり、SNSで悪口言ったりしてる
吹部が強い!3年連続金賞を取っているらしいです。でもその分とても大変そうです
サッカー部もまあまあ強いみたいだけどあまりわかんない
あんまりわかんない普通に調べた方が早いと思う
大体の人が高校に進学する感じかな
校舎はめっちゃ綺麗
最近一部の女子トイレに生理用ナプキンが設置されたでも2週間で全部無くなって3年の女子全員怒られた
体育館は夏クーラー効いてるから気持ちいい
不審者の情報は全然聞かない
でも一部の西中の生徒が登下校中に道いっぱいに広がったり私有地に侵入したりしているらしく苦情の電話が届く。その度にみんな怒られる
可愛くはないけど大丈夫
冬はセーター着るとまあまあ盛れる
靴下もワンポイントくるぶし以上って決められてるけどくるぶし未満の靴下履いてもなんも言われない。派手すぎるとなんか言われるかも

在校生 / 2023年入学

教師で優れている人はわずかで、あとは、期待しないほうがいいです。合う人は合うだろうし、合わない人はとことん合わない学校です。不登校児が多すぎるのと、いじめが多すぎるので、行くなら覚悟したほうがいいです。出来るなら私立中学校をおすすめします。
まだ受験生でないのでわかりませんが、よい学校に行きたければ、進学塾に通うほうがよいです。1年生は、小学校の復習からはじまりますので、そこは大事に勉強したほうがいいです。毎日提出しなくてはいけない、日記のようなノートがあります。受験生になった時、提出物の期限を守ることが重要だからです。
まあ、当たり前の校則だと思います。三つ編みがなぜだめなのかは、よくわかりませんが。
いじめは、すごく多く、教師同士庇い合いますから、解決になりません。親身になってくれる先生はいません。不登校児もたくさんいます。荒れた生徒が学校内の器物破損もあり、トイレが使えなかったり、教室も狭く、人数が多く耐震性が心配です。公立ですから、みんなと同じく、目立たないようにしないといけないため、個性のある子は、私立に行かないと、辛いと思います。
管弦楽は全国レベルです。部活の種類はあまりありませんので、外部の習い事やチームに所属している生徒も多いです。
学力は高くありません。そこら辺の高校に進学する子が多いです。個人的には、将来の目標があるなら、塾に行って勉強したほうがいいです。
まあ、普通です。窓ガラスが割れたり、トイレが使えないのは困るので直してほしいです。人数が多すぎるため教室が狭く、いろいろ不便です。クラスを増やすか学校を増やすかしてほしいです。
道路沿いで交通が激しいので、事故は気を付けてください。自転車通学は禁止です。治安は良いです。交通事故が心配です。
制服は公立にしては、かなり可愛いし、女の子もスカートとパンツスタイル、リボンやネクタイが選べます。ジェンダーに理解があります。ただし、制服を着るのは、4月と秋冬のみで、それ以外は、ジャージ、体操服で登下校、授業もジャージのままです。制服を買った意味がないですね。

在校生 / 2023年入学

優しい先生もそれなりにいますが、事情も聞かずに理不尽に生徒を怒鳴りつける先生、男子トイレを覗く女性教師、授業中に汚い言葉を言う先生、などがいます。
そして、トイレがものすごく汚いです。
外泊を禁止されています。
そして、靴下の色も指定されています。
いじめは多いです。
いじめが原因で不登校になる生徒も多数いて、いじめの加害者と被害者が同じクラスになったりもしました。
過去に放課後補習してくれる先生がいて、そのおかげで、テストで高得点を取れました。
全道大会や全国大会で、優秀な成績を収める生徒が多数います。非常に素晴らしいです。
テストの点数は低い方です。定期テストで二桁を取る生徒も多数いて、ランクの低い高校に行く卒業生も多いです。
この辺は結構充実していますよ。昼休みに体育館や校庭で友達と遊ぶのは楽しいです。
二十四軒駅から、徒歩数分で着くため、アクセスはかなり良いです。
ボタンが銀色というのが気に食わない。そして、着心地も悪く、暑苦しい。
>> 共学