>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

入学して思ったのは入学してよかった4割、入学しない方が良かった6割です。毎朝課外があるなんて聞いてませんし、10教科もテストがあるなんて知りませんでした。せめてあらかじめ言って欲しいと思いました。
全てが古いです。建物もインターネットも全てが古いです。
先生たちにおいては生徒の好ききらいがとても激しく分かりやすく、
生徒側は苦痛に感じている人もいます。
受験対策はとても良いと思います。ですが毎日の朝課外は中学生にとってはきついと思います。高校に向けて課外に慣れたい方はおすすめです。
先生の教え方は先生によって変わります。分からない先生は分かりませんし、わかりやすい先生はとてもわかりやすいです。自習室があるので集中して勉強することも出来ます。
全てが古いです。建物もインターネットも全てが古いです。
生徒側は苦痛に感じている人もいます。
謎な校則ばかりです。前髪は眉より上じゃないと指摘を受けますし、
触覚も出したらいけないという校則があります。休日のメイクも禁止で今どきの中学生にはとても辛い校則ばかりです。カバンの持ち込み体操服などを入れた袋を持ってきても生徒指導にかかることがあります。リュック申請書などを出さなければなりません。
いじめはないです。ですが悪口はあります。どこの学校も悪口はあると思うので仕方がないとは思います。学年みんなとても仲が良いです!
バレー部は熊本でも強豪校と呼ばれています。
クラブ、部活の種類はとても多く自分に合ったクラブ、部活が選べると思います。緩い部活、きつい部活の差がとてもすごいです。
人によります。勉強している人はしてますし、してない人はしてません。
ですが勉強してる人に感化されて環境的にもみんなが勉強する雰囲気になってきています。進路実績は大体の人が第1志望または第2志望に受かってると思います。
とりあえず古いです。雨漏りがしているのに修理がいつまで経ってもされません。アリーナは暖房は付いていますがほとんど付けないので暖房がある意味とは、?となります。
街の中にあるので交通には困りません。スクールバスもあり遠い人も来やすくなっていると思います。市電やバスで通う人は上通りと並木坂の長い道を歩くことになります。最初はきついですが慣れたら10分くらいで学校に着きます。ら
夏服は可愛いと思います。ですが最初はとてもチクチクして痒くなります。冬服は在校生の間ではゴキブリと呼ばれており、とても動きづらい服です。
信愛女学院高等学校には行きません。別の高校にどうにかしてでも行きます!
とりあえず謎な校則に縛られるのはもううんざりです。
行事もコロナウイルスによって開催できるものも開催してくれません。
今年は体育祭はありましたが、例年のようには行かず、、
もっと楽しい生活かと思っていましたが真逆の生活でした。
なので信愛女学院高等学校には進みません。
別の高校を見たり情報を聞くと行事は開催されており、とても楽しそうな印象をもったので高校選びは失敗したくないです。

在校生 / 2018年入学

JRの場合駅から徒歩十分かかるし先生もすぐキレる、悪いことを見逃すといった人が多いぶっちゃけ、教師は運ゲー
校則は厳しい所もあれば優しいところもあると思います・登下校時スマホ禁止(と言っても先生は生徒指導の先生じゃない限り見逃す人が多い)・髪型チェックの時多少は違反してても翌日までに直せばOKなど
可もなく不可もなくと言う感じ自習室があるが友達と喋って勉強していると怒られるその場合一ヶ月使用禁止などの罰がある
ギター部、剣道部、柔道部、音楽部が県大会地方大会で結構優勝しているギター部はグランプリ校に選ばれている
高校は偏差値が高いが中学はやや低い進学はほとんどが内部進学大学は最高MARCHレベル
校庭が狭い図書館もやや狭い体育館は中学の生徒全員入れるぐらい広い※但し、最上階にある
総武線、都営大江戸線だが総武線はよく遅延する
制服は少しダサい学校指定のカバンはポケットが一つしかなく機能性が無い、容量も教科書、ノートと弁当を入れたらパンパンになる
日本大学第一高等学校→日本大学工学部
手につける職種を就きたかったから

卒業生 / 2013年入学

先生たちは「塾に行かなくても学校で十分」と言っています。
それなのに塾に通っている子が多いことが、色々な闇を示している気がします。
勉強だけでなく、先生の言う通りにしても努力が報われないこともあります。
自己責任で判断して、時には先生の言うことと反対のことをしていいと思います。
ただ頭がいい子が多いので、品位を疑うようなことは滅多に起こりません。勉強バリバリしたい人にも、ライバルがきっと作れる場所です。
また、多趣味な人が多いので、自分と気の合う友達も見つかると思います。
本当に愛知県トップの学校か?というくらいな子がいます。高3になっても勉強しないとか。それは小学校からの編入組がいるせいなのかはよく知りませんが…
授業はハッキリ言って良くないです。塾に行くべきだと思います。
英語の南女!とか言われるけれど、ただ教科書の文読んで覚えてれば定期テストも余裕なくらいです。
私は高校からしか塾に行かなかったので、本当に後悔しています。
ただ頭がいい子はそこそこいるので、そういう子と仲良くしていれば自分のモチベーションにはなります。
先生たちは「塾に行かなくても学校で十分」と言っています。
基本的に緩い、というか校則はないと考えていいと思います。
フリフリの靴下はダメなどと言われていましたが、普通に履いている人もいたし、先生も黙認していました。
ブラック校則がないという点では良かったです。
いじめは多いわけではないですがあります。
学校側の対応は先生によりマチマチです。
良い先生はいじめがなくなった後のことまで気を使ってくれてとても良いし、悪い先生は放置どころか…という感じです。
すぐ学校に電話してくるような親の子は守られていたかもしれないと今になると思います。
私にとっては勉強の方が優先度が高かったので、緩くやれてまあまあ楽しかったです。
ただガチでやりたい人には向かないかも知れないです
4.2倍の倍率を勝ち抜いた割には進路指導・学習環境は期待するほどではなかったです。
授業が当てにならないのでみんな塾に行っていました。合格実績は塾のおかげですね。
中学受験で南女を目指すような子は割と保護者も意識が高いので、学校が当てにならないなら、と塾に入れるような人が多いし、子供もいわゆる一般受験組で固まって情報共有などをしてなんとか受験を乗り切ってました。
おそらく、塾や個人の努力のおかげの合格実績を学校側のおかげだと思った優秀な小学生が南女に入って、また学校の授業に見切りをつけて塾に行っていい大学に入り、またそれを見た小学生が南女を目指すというループだと思います。
全体的に大変良かったと思います。
建て替えたばかりの校舎でとてもきれいです。
エアコンなどの設備に恵まれていて良かったです。
駅から近いのでとてもありがたいです。
また、骨折などの事情で親が送り迎えしている人にとっても良い場所にあると思います。
私の好みではないですが、それは個人の問題ですね………

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2018年入学

成績が良い生徒はちゃんと見てくれる。受験での合格率が非常に高いため、ものすごい賢い生徒と、成績が良くない生徒との差が激しくなってしまう。先生は、良い先生もいるが、悪い先生は嫌われている。成績によって、差別的な態度を取ったり、機嫌が悪いとすぐ怒ったりする先生が居る。公立に比べ高い授業料を支払っているのだから、もっとちゃんと授業をして欲しい、と思う時もある。イベントは、特に文化祭が酷く、クラスごとの模擬店は1~2時間で終了するため、充実感がない。
図書館が特に良い。ちゃんと自習できるスペースはある。また、先生も生徒のやる気によっては丁寧に質問に答えてくれる。
スマホ、ゲーム、漫画、菓子類、ジュース等の持ち込み禁止、恋愛(交際)禁止、女子の頭髪は二つくくりか肩までのショートヘア、など色々有り厳しいと感じる。特にスマホ禁止は、親との連絡が取れないなど不便さを感じるし、交通の便が良いとは言えないだけに、どうにかならないものかと思う。
学年、クラスによって異なる。上位クラス(成績が上位の人たちのクラス)で今まであったということは聞いていないが下位クラスでは時々いじめという程でもないが、軽い問題は起こる。問題の解決は先生が物凄い頑張ってするが、周りの生徒も巻き込んだり、少しやりすぎだ、方法が間違っていると感じる時もある。(例えば問題を数回起こした生徒は停学、など)
どの部活も頑張っていて、地方大会や県大会でも良い成績を残せている。高校の硬式野球部は全国レベルだ。
進路はそのまま智辯学園高等学校に上がったり、他の高校に行く人も居る。学力レベルは、学力が良いと言えるのは上位クラスだけだ。下位クラスでは勉強についていけていない人も何人かいる。高校の話になるが、大学受験では国公立大学に行く人は最近ではどんどん少なくなってきている。もはや自称進学校だ。
基本的に全て新しい建物なので、施設の不備は感じない。震度4が来た時も校舎内では揺れを感じなかった。
事務員の人?が丁寧に朝から廊下などを清掃してくれている。
田舎なので五條市外からの通学はしづらいと思う。
バスの本数は少ないし、電車の本数も決して多いとは言えない。
自分は普通くらいかなと感じる。マフラー、ベスト、コートは買いたい人は注文することが出来る。

在校生 / 2024年入学

校則を破るのは当たり前です。人間関係の点でとてもやばい学校ですが、それ以外は快適だと思います。陽キャになれる自信のある人だけ入ってきてください
校則が厳しいという人がいますが、大体みんな破ってます。先生も甘いし。
クラスではいじめが二件あります。水をかけたりするいじめはありませんが、悪口を言ったり、さけたりなどです。
付属中学校、高校なのでサポートはあまりないです。
実際に7割が中央大学に行っているわけだし。
バトン部が全国大会に毎回出ているとか・・・
ですがそれ以外はあまり目立った実績はありませんかねー
中央大学に行く人がほとんどですが、東大、一ツ橋、東工大などの名門に進む人も2割ほどいます。推薦枠も多くないので付属だから勉強しないってわけじゃないですね。国立に行きたい人は、中央大学の推薦を取ったまま受けることができるのでおすすめです。
最近新しい校舎になりました。
そのため、校舎はきれいで図書館も本が多く、体育館と武道場、トレーニングルームと施設は充実していますが、センター北という都会にあるのでちょっと狭いかなーって感じです。
大体の人が市営地下鉄沿いの駅が最寄で、多くて1回乗り換えが多いです。
センター北駅はブルーラインとグリーンラインどちらも通っているのでアクセスはとてもいいですね!
学校の制服はかわいいです。ポロシャツが導入されされました。
とても快適です。

在校生 / 2022年入学

チャレンジチャレンジと謳っていますが、あまりその機会がありません。チャレンジに期待している人はガッカリするかもしれません。
学力はその人の努力次第で、大きく変わると思います。授業の復習をしっかりすればテストはいけます。
先生は、とてもいい人と悪い人の差が激しいです。寝てても注意しない先生もいれば、授業中話していただけで叱る先生もいます。
定期的に、テストの点が低かった人などが補習です。特に数学は、それが充実していると思います。
スマホやスカート丈、メイクが禁止です。また、髪の毛を巻いても注意されます。わたし的に厳しいと思います。校則を破ったら生徒指導です。
あります。特に女子の中では陰口が目立っています。私の周りには、少し失敗したことが原因でで話を盛られていじめられた人がいます。
先生は、気づいていないのか、注意しません。
私は、あまり部活に参加していないので分かりません。
しかし、部活内でのトラブルはよく聞きます。大会はそんなに実績は無いと思います。
差が激しいです。元から頭が良かった人と、しっかり授業を聞いている人と、全く勉強していない人で別れています。
施設だけはとても綺麗です。特に、第1体育館のトイレはホテルのトイレみたいです。図書館も、広く、今度2つ目の図書館ができるみたいです。
学校の敷地が広いため、どれも大きいです。
バス停が、近くに幾つかあるので電車で通学してる人も便利だと思います。
週に1度、宗教行事で正装を着て行く日があります。しかし、その正装がはっきりいってダサいです。ベストを着なければいけないことと、ネクタイの柄がシマシマの毛糸のような素材なのが、不満です。スカートは可愛いと思います。
正装以外では、セーターを任意で着ることが出来るのでいいと思います。

在校生 / 2021年入学

教員が酷いです。
中にはとても優しい先生もいらっしゃいます。ですが良くない先生に当たってしまった場合本当に傷つく事があります。気をつけてください。
Miwadalearninglaungeという中3以上19:30?程まで残って勉強出来るものがあるのだがそれぞれに合った勉強法があるにも関わらず 使用する使用しないを問わず全員年間3万円払わされます。放課後に習い事等をやっていて残れない人の親が払ってくれている3万円はどこに行くのでしょう。
また、ほぼ毎日の小テストがある上、中一から多くの模試を受けさせたり、異常な量の週末課題が出されます。週末に予定が入ることが多い運動部は毎週月曜日寝不足やストレス、疲れが溜まった顔で学校に来ます。
教員が酷いです。
髪の毛に関しての校則は緩めです。縮毛矯正やパーマ、髪染め等しなければ自由です。但し縮毛矯正についてはコンプレックス解消となる癖毛の方には有難い物なので許可しない意味が分かりません。友人が毎日癖毛で悩んでいます。先生方は生徒に悩みを抱えたまま中高過ごして欲しいのでしょうか?
また、修学旅行での規則が非常に多いです。スマホは持っていく事すら禁止、もし行き帰りに何かあった場合どうするのかという保護者の方からの質問にも聞く耳を持ちません。写真も自分たちでは撮るな、先生が撮るというようなよく分からない決まりです。また、くせ毛や身だしなみを整えるためにヘアアイロンを持っていきたい生徒らが正式な理由で先生方に申し出た所、「伝統だから」の一言で済まされたそうです。ヘアアイロンと伝統、なんの関係があるのでしょうか。伝統という言葉は先生方の逃げ言葉として使われているなと多々感じます。
大きないじめは少ないがいざこざはある。
かなり揉めた人も中にはいるそう。
頑張っている部活は本当に頑張っていると思います。
但し1部の運動部については自主参加のはずの朝練が半強制になっていたり行かないと、という義務感を感じさせるような活動が多いです。
テスト2週間前でも練習試合は入りますしテスト直前でも試合前なら活動をします。長期休みの活動や、試合続きの月が多くあるので段々 夕食<睡眠 になり、家に着いた瞬間倒れ込むように寝てしまったり疲れによって帰った後や朝倒れてしまう友人もいました。私も運動部ですが見ていて心配です。
段々上がってきているらしいですがMARCH以上が極小数いるくらいです。
中1の入学直後から受験の話をされます。
体育館は3回と地下に2つあります。広くてとても使いやすいです。
ですが、地下にあるセパレーターという体育館を区切るネットのような物が本当に危ないです。体育や部活の際に足が引っかかって顔から転ぶ人が多いです。
周辺に学校が多いのもあり治安はいいと思います。
アクセスもとてもいいです。九段下からは少し遠めです。
新制服になってからかなり学校の人気が出ました。
靴下がすぐ破れる割に800円弱します。先生方は頑なに靴下の自由化を実現しようとしていません。

愛国中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
在校生 / 2021年入学

理不尽な先生が多いです。
先生の方が間違っていて生徒の方が正しい事を言っていても全く耳を傾けてくれず、生徒の方が正しいと分かった時には、大人気ない所などもあり、とてもめんどくさいです。
前髪は眉毛よりも上や、スカートは折ったらダメ、
髪の毛は耳より下で結ぶ、1つ結びで結び目より35cm以上なら三つ編みのお下げにさせられます。
遅刻した理由が電車等の遅延でも、先生たちは容赦なく怒り、遅延でも間に合ってこいといってきます。
いじめは、ありません。
先輩、後輩など関係なく仲がいいです。
昼休みに高校生たちとも遊びます。
3年生の夏休みに、軽井沢にある学校の寮に言って
朝起きてから夜12時頃の寝るまでずっと勉強をします。
クラブの種類は、生徒が少ない割には多いと思います。
高校生と関わる部活もあるので、高校生とも仲良くなれます
行きたい科によっては、学力が足りないと言われて、行けないかもあります。(衛生看護科や家政科)
体育館は、冷暖房もついておりとても快適です。
講堂は、沢山人が入りとても綺麗です
JRからは歩いて15分、京成だと5分・10分ぐらいです
普通です。

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学

(選抜からみた視点で話しています。)良い人間関係を築けると期待して入学するのはやめた方が良い。勉強を真面目で真剣に取り組みたい人はTOP35に入るのが良い。選抜はとにかく治安が悪い。私立の中では荒れていると思う。
スマホの所持は禁止だが持っている生徒が7~8割いる。校則を守ってない生徒は約2人に1人いるが、一部の熱心な先生以外の大半の先生は見て見ぬふりをしている。
典型的ないじめはないが、よく陰口を言っているのが聞かれる。
大学受験にそった対策をしてくれる。サポート自体はとても良いがそれを実行する生徒が少人数。
ダンス部は全国的にも有名で多くの実績があり、素晴らしいと思う。 中にはほぼ毎日(土曜も含める)活動している部活があり、それが耐えられずかして大半の人がいつも部活に行っていない。(全ての部活がそうだとは限らない)
TOP35は全国テストで上位をとっているような賢いクラスだが、選抜クラスでは毎回定期テストで赤点を採っている人がクラスの3分の1ぐらいいる。 選抜では学力上位の人と底辺の差がひどい。
体育館は2つある。(3年制用と6年制用)図書館あり。校庭にはバスケットゴールやトイレ、ベンチなどが設置されている。コンビニがある。(中学生には買うものに制限がついている)校内を見るとUD(バリアフリー)にも力をいれているように感じる。個人の感想にはなるが、保健室と技術室に行くに当たり暗くて細い道を通らなければいけないので、道をなおしてほしい。
最近、伊勢方面の駅での不審者情報はたまに聞くが、三重中学校周辺や近くの駅(松阪駅や東松阪駅)の不審者情報はめったに聞かない。

片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
卒業生 / 2015年入学

制服、教材、施設 この3点がいい点でしょう。民度、熱心さ、指導力、交通の便については、期待してはいけません。また、高校受験しようとすると全力で阻止されますのでその点はお気を付けて。
学習面での個別的な指導はありませんが、教材は素晴らしいと思います。特に数学なんかは体系数学の教科書チョイスがよく、問題集も質がいいです。また寮での場合ですが、夜の学習時間に3階の学習室に行くように指示されます。そこではお喋りのオンパレードではっきり言って集中できませんが、拒否権を行使できるのは学年何位以内と決まっています。寮の決まりについては狸の感情の赴くままに変動するので、流動的です。
特にこれといった校則はないです。しかし、女子は髪を結ばなければいけません。あとスカートの長さは膝が隠れる程度です。
いじめが多いのにも関わらず、一切の指導はありません。他の人がいじめてるからと、何も考えずに加担している人が多いです。また、寮生(特に女子)が私の学年ではひどく、悪口・はぶき・デマを流す・スマホの中身を勝手に見る、などの被害を受け泣き寝入りした日々もありました。わざとはぶき孤立させた上で救いの手を差し伸べる、といった極めて性根の歪んだ性格の子が紛れ込んでいました。わざわざ中部地方の外から来るのには何か問題があったからではないか、と思わざるを得ませんでした。。
テニス部がある日突然に廃部宣告されました。人数は校内一と言ってもいいほど多く何故なのかの理由すら話されませんでした。一生懸命練習していた身にとっては理不尽で仕方ありませんでした。おそらく、おしゃべりが原因かと思われますが 顧問の指導は皆無でした。十分な説明もなく潰すのは対応が酷すぎました。
高校に内部進学するには成績の悪い生徒をおとします、とおそらく言われるでしょう。そんなことはありませんのでご安心ください。
施設は新しく、比較的恵まれています。自販機、購買、クーラー、食堂この4つが兼ね備えられている中学は多くないのではないでしょうか。
周辺もなにも、そもそも周辺に学校があまりありません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
集団心理が強い人が多いです。
>> 私立