>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

プロテスタント系の学校で統率のとれた生徒たちがそろっています。英語教育をはじめ、理系文系とも、より進んだ学力を身に着けるため、6~7限を基本に授業も密度が濃い中高一貫の利を活かしたものとなっています。
日頃のリポート提出や小テストなど、きめ細やかな指導で自主性を伸ばして、夏休みも無料で補習があります。皆熱心に受講しています。高校受験が無い分、中学から大学受験を見据えたカリキュラムになっていて速やかに高校の段階へより早く到達できます。
制服の着用規定は厳しく定められていますが、それから少しでもずれている生徒は厳しく声掛けされいます。大正時代から続いている歴史的な伝統が重んじられています。そのほか夏服・盛夏服があります。
娘の学年だけではなく、「いじめ」の言葉が生徒や先生方から出たことはありません。
多くの生徒はクラブ活動に熱心に取り組んでいますが、キリスト教精神が関係しているかわかりませんが、競うようなリーグ戦には参加していません。プロテスタント系のみの交歓試合などが中心です。勉強などに差支えがない範囲のとなります。
学年で約180名前後ですが、皆それぞれ国大、私立難関大学を目指し、それを叶えています。最高学府をはじめ医学系への進学者も多く、理系文系にかかわらず、高い水準を長年保っていると思います。
学校の立地条件も良く、今は新校舎を建設工事中です。大きな体育館やグラウンド、テニスコートなど設備も充実してます。
伝統的な冬服は皆が誇るべき歴史を感じさせてくれます。夏服は一番着る期間が長く、セーラー服の王道的なもので、生徒たちに愛されています。その他、ブラウスにニットベスト、チェックのスカートの盛夏服もあります。
中高一貫校なので、そのまま上の高校へ進学
ほとんどの生徒が上の高校へ進学します。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2014年入学

先生と生徒の距離が近く、6年間、子供の面倒をつかず離れずで、しっかりと見てくれる安心感があります。
規則規則で縛り上げることはまったくありませんが、自由な中で常識的な集団生活を送ることが前提です。万一それができないならば厳しい指導があると思います。
他人の良いところを尊重する。浄土宗の学校ですのでそのような思いやりの気持ちがベースにあります。先生が蔭からしっかりとめを光らせているというイメージがあります。
宿題で復習をしっかりさせるところが良いです。夏期講習会も安価で行われるようになりました。
特別に強いという印象はありませんが、とにかく、生徒が楽しく部活動に取り組んでいる様子が随所に見られます。
中高一貫教育です。高校2年くらいで、部活が終わり、大学受験体制に突入します。
敷地が狭いのでグラウンドも狭いのですが、校舎は8階建て。図書室や自習室はしっかりしたものがあります。
都心なので、それなりの通学時間は仕方ありませんが、様々なエリアから生徒が通っています。地下鉄の最寄駅は3つあります。
学生服に金ボタンは普通ですが、芝のシンボル白カバンを斜めにかけて登校します。伝統を感じます。
個性豊かな先生が多いように思います。生徒と対等な目線で接する先生も多いように思います。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2012年入学

つい先日卒業したばかりですが、先生方に心から感謝の気持ちで卒業することができました。
受験を終えた反動、思春期特有の反抗期などいろいろありますが、全力で接してくださいました。
はっきり言って、お尻をたたいて勉強させるがっこうではなく、自主性に任せる感じです。そのなかで、互いを高めあって目標に向かって励ましあい、生徒の求めに応じて先生はアドバイスをしてくださいます。g
高校からのスポーツ推薦がなくなります。勉強と部活の両立は大変でした。それでも引退までがんばり、高3の夏から受験勉強を始め、希望の大学に合格することができました。
進学実績は、学年によってちがいます。国立よりも都内の私大をめざすせいとが多いです。
泉岳寺からすぐなので、また、千葉、埼玉、神奈川からもアクセスが実はいいです。白銀高輪も乗り入れがいいですね。
かっこいいブレザーで、特に厳しい決まりはなく、靴下やベルトは自由です。また、制服の取り扱い店も親切です。
卒業式のあと、元何年何組ーと声掛けする生徒が。担任の先生と写真をとるために生徒が声掛けあっていました。ほほえましい、高輪に息子を預けてよかったと思いました。
高輪高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2013年入学

この中学では、自ら一生学び続ける姿勢を育てることを目標にしているため、宿題はほとんどなく、受験対策もほとんどありません。中高一貫校であるため、高校3年生になって初めて大学受験を意識するようです。
カトリックの学校ですが、宗教教育は義務ではありません。しかし、穏やかな雰囲気に一躍かっていると思われます。
周囲は学習意欲が高い生徒が多く、また、授業のレベルも高いようです。ただ、校内で成績が発表されることはないので、校内での自分の順位がわかりにくく、高校への進級試験もないので、本当に自主性にまかされています。
学校は勉強するところなので、部活動は週2回までということが、建学以来の方針だということですが、実際は、自主練という名目で運動部は毎日部活があります。
卒業生のほとんどが国公立大学へ進学します。4分の1の生徒が東京大学へ進学するようです。
校舎の敷地が山一つ分で、生徒一人当たり10アールあるそうです。体育館も二つあり、図書館も大きく蔵書も多いです。現在、校舎建て替え中です。
最寄駅から、栄光坂という坂を15分上るので、体力がつきます。
学校では、体操着、もしくは、Tシャツとジャージに着替えて学校ではその恰好で過ごします。制服が傷みません。
部活は週2回までという制限がありますが、自主練習は認められており、朝練、昼練、放課後練といって、結局毎日部活をしています。先生も結構熱心で、公式戦の他に他校との練習試合も多く、結構大変です。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2012年入学

巣鴨高校
そのままあがるので^^

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2023年入学

公立中に行って、内申点のために教員の顔色を見るような中学生活を送って欲しくないと思っていたので、中高一貫でのびのびできるのがまず良いと思います。金城学院中学には、他校に目もくれずに第一志望で来ている子たちが多く、また、先生たちも一人一人に手厚くケアをしてくださり、全体的にもゆったりした雰囲気で、親子ともども気に入っています。
また、金城弁当という当日朝予約購入できるお弁当があり、親としても助かっています。
毎日礼拝をすることで、思春期の娘も心が落ち着くようで、この点も良かったと思います。
定期試験の学年順位は公表されないためわかりません。平均点の〇割以下(詳細は私は知りません)であると強制的な補習があるそうです。長期休み明けには毎回学力テストがあり、漢字テストや計算テストもあります。長期休みの宿題もわりと多いようです。
ただし普段の授業はうるさいことがあるようで、もう少し先生方が注意してくれたらと思います。
スカート丈や髪型(黒・茶の髪ゴムのみ使用可)などについての校則がありますが、伝統あるセーラー服を着こなすのには校則を守るのが一番であると感じます。芸能活動は禁止、制服姿でSNS等の媒体にアップすることも禁止だと、出願時から言われています。
また、中学についてはスマホに関する厳しめのルール(グループLINE禁止、SNS禁止)がありますが、守らない子がいるにせよ、親としては学校が禁止してくれていることはありがたいと思いますが、iPadの規制も強くしてほしいです。
遅刻についてもルールがあり、一定の回数を超えると保護者も呼び出され、高校への推薦にも影響があるようです。
学校帰りの寄り道も禁止されていますが(生徒手帳に保護者が記載して担任の許可をもらうことが必要)、金城生が学校帰りにコンビニに列をなして入って行ったり、食べ歩きをしたりしている姿を見ると悲しくなります。
内申点を気にしなくて良いというメリットがある反面、校則を破ってもどうせ内部推薦がもらえると思っている生徒さんもいると思うので、内部推薦要件を厳しめにして、ルールを守るよう促してもらえたらと思います。
たくさんの生徒がいるのでいざこざはあると思いますが、あからさまなものは少ないのではないでしょうか。逆に多様な生徒がいるので、無理に仲良くせず、合う人とだけ関わっていればよいようです。
部活の種類が多く、全国的に有名なものが多いです。実績も素晴らしいです。
例年、半数が金城学院大学へ進学し、残り半数が外部進学するとのことです。2023年度は、東京大学に2名合格とのこと。また、医学系・理系にも強いように感じています。他大学への推薦枠も多いようです。
設備が整っており、良い環境だと思います。特にメディア・ライブラリは、本好きな子にはたまらないのではないでしょうか。自習をする場としても良いです。校庭は狭いですが、住宅街の中の立地なので仕方ないかと思います。校舎にはステンドグラスもあり、光が差し込んで雰囲気が良いです。
ただ、体育館には空調がないとも聞いたので、熱中症対策は大丈夫なのかやや心配です。
閑静な住宅街で、治安は良いと思います。
アクセスも、名鉄瀬戸線・基幹バスで行けるので良いと思います。ただし、基幹バス内は常に満員で、バス停でも生徒があふれるくらいだそうなので、時差登下校も検討してもらいたいです。
校則通りに着こなせば、とても上品です。
たまにスカート丈を短くしたりする子もいます。思春期はそういう時期なのでしょうが、下品なのでやめて欲しいです。
また、この制服を着て、特に公衆の場で下品な振る舞いをしないで欲しいと思います。
コートも可愛いのですが、重たいこと、マフラーの毛が付着しやすいこと、鞄を肩に掛けると擦れてしまうことが不満のようです。

千代田中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
在校生 / 2022年入学

いじめが多く、ひどいことがよく起きているなと思います。お金があっていじめを許せるならいい学校だともいます。
今後に期待します
校則は緩すぎるだと思います、具体的には問題児が多いので暴力禁止やお金の取引禁止などの小学生のような校則が多く見られます
いじめは全然あります。一年目からいじめられて退学した子やいじめをして退学になった子などがあります。
受験は、正直微妙です武蔵野大学の付属校ということもあり、受験を頑張ろうとしている人と頑張んない人で二極化しています。受験対策はあまりなく海外大学を推しているので留学をしてる人を見かけます
クラブや部活はないです、放課後アクティビティという有料の部活のようなものがあります、種類が少なく満足ではないです、お金も掛かるので正直不満です
学力は最低に近いです、進学実績も高くて日東駒専レベルで海外に行くという次元じゃな人のほうが多いです
校庭は狭く、図書室はないです、また体育館も複数個ありますが、どれも狭くエアコンがないところがあります。
立地は最高です、中央線、総武線、半蔵門線、有楽町線、南北線、丸ノ内線、から徒歩3分から7分程度です
制服はダサいと思う人もいますが個人的にはとても良いと感じます、高いのがネックですが、自由度もそこそこ高くいいと思います

在校生 / 2022年入学

自由な校風で頭も普通くらい。青春を謳歌したい方にいいかな…学歴主義とかお硬い人には合わないかも少しだらっと怠けながら成長していく感じ。色々な人がいるから仲間もできます!
そこまで手厚いわけでもなく薄いわけでもなく普通です。専科の先生に聞いて教えてもらうこともできます。補習もテストで低い点数(大体4割から下の点数)を取った生徒がかかって長期休みに午前授業で復習テストを受かるまで受けるなんてものです。授業をしっかりと受けていれば大丈夫です。
まあ普通かなという感じで☆3です。生徒手帳には触覚や肩についてはダメなど色々ありますがほどんど言われたことはありません。バッグもキーホルダーも自由です。
ただ、アウターは自由ではないです。生徒総会によくあがりますが色々な理由でまだ定まってません。
私の学年ではいじめでひとり不登校になったということを聞いています。他の学年は知りません。
いじめとは関係ないかもですが不登校の数が多いかなという感じです。
ある部活では「先輩の軌跡に続いて結果を残す」というような目標を立てている部活をありました。先輩の県大会ベスト◯という結果を上回っていくように頑張るというような目標です。
そのために先生もきちんと考えて接してくれると思います。陸上、テニス、卓球などは結構な頻度で表彰台に上がっているイメージです。
西南高校に行く人が多いですというかほとんどです。
西南高校に行ったあとは学年で東大に行く人がの二人とか出るか出ないかだと聞いたことがあります。私立の文系に行く人が多いです。またエレベーターで西南大学に行っても中高の敷地とほとんど距離がありませんし行きやすいと思います。
体育館にはアリーナが2つ、剣道場、卓球場などの設備が、テニスコートが2つ、ハンドボールコートもあります。大体120×80のグラウンドもあります。
また、中庭があり在校生は殆ど入っていませんが学年廊下の窓から見る秋の紅葉はきれいです。
また、図書館には約8万冊の本があり、近代文学のものからラノベ、雑誌まであります。自習室もあり高校生がメインですがテスト期間になると中学生も使用できるように空き教室の開放などの配慮があります。
給水場もありまずいという意見も聞きますが私はさほど思いません。
食堂も衛生的かつ機能的で生徒が並んだりしやすいようにラインが引いてあったり、購買のレジが2連あったり良さげです。
西新という住宅街も多く学校もあり子育てしやすい土地なのですごくいいと思います。
西鉄バスの「西新パレス前」から徒歩5分ほど
西新駅からも徒歩5分ほど
という立地でアクセスもいいです。
満足です。福岡1制服が可愛いなどと言われることもある制服で着心地も着やすさも問題ないです。アウターが自由ではないのは少し残念かなという気もします。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
〇〇のオタクという人は多いです。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2023年入学

校長先生だけでなく、全先生がたが前向きに改革を進めているのを肌で感じます。新しい取り組みが多く子どもの話を聞いているだけでもワクワクします。
英語は無学年・習熟度別です。先生の授業の教室、アプリで自習する教室、会話をする教室、ベルリッツ、マイクラなど、毎回自分の行きたい教室を選んで学習します。数学も一斉授業ではなく各自のペースで進めていきます。
教わるのではなく自ら学ぶ学校です。我が子は時間が有効に使えると言い喜んでいます。
校則は全て生徒に委ねるとのことで撤廃されました。スマホも自由です。
クラスでも部活でもいじめの話は聞きません。
自律型で個性を伸ばす校風なので、みんな人のことを気にする雰囲気ではないようです。
中学部の運動部が少ない(特に男子)のが残念です。今後、高校と人数が逆転していけば自ずと増えるのではないかと思います。
改革の途中なので何とも言えませんが、学力ではなく総合型選抜(海外の大学)に強い子を育てるという方針には賛同しています。
新校舎は素晴らしいですが、体育館が古いです。熱中症になりそうです。
周りに繁華街もなく、安全です。
夏のポロシャツが出来てさらに良くなりました。
女子の制服はとても可愛いです。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2021年入学

生徒のみんながとてもいい人です。みんながみんなの個性を認めてくれます。先生との距離も近いです。
すごくいい雰囲気で、とても楽しい学校生活がおくれます!
教育方針などは詳しくは分かりませんが、少しでもやる気があれば誰も見捨てる事はないです。成績が悪い人もサポートしてくれます。
成績がいい人も放ったらかしにされることはなく、気軽に先生に相談や質問ができる環境です。
数学に力を入れてると思います。でもついていけないという事はないです。
この学校に入学して良かったと思います。
数学、英語は再試か補習があります。
他の教科も難しい単元だと補習があったりします。
下から3、40人くらいが補習の対象です。
学習のサポート面は授業の後や昼休み、放課後などに自由に質問ができます。小テストなども多く、面倒見が良いと思います。
また、夏休みなどの長期休みは参加自由の講習や英検対策があります。
すごくいい雰囲気で、とても楽しい学校生活がおくれます!
この学校に入学して良かったと思います。
校則は厳しいですが特に問題はないです。髪の結ぶ位置や髪ゴムの色などは細かく指定されていますが、特に破る必要も無いのであまり気にしていません。
くせ毛や地毛が茶髪だと入学時に地毛証明書を書かされます。
校則を破ってる人もかなり見かけます。厳しい先生だと髪をおろしていたりスカートを巻いていると注意しますが、多くの先生はほとんど注意しません。
風紀委員が学期に1回風紀検査を行っています。委員の人によって緩いか厳しいかだいぶ違います。
今は生徒会が校則の見直しをしているので、もしかしたら多少緩くなるかもしれません。
いじめは全くありません。
軽いトラブルや喧嘩などはありますが、それがいじめに発展することはないです。
女子特有のグループもありますが、基本的にみんな仲良いように感じます。
トラブルがあった際も先生がちゃんと対応してくれました。相談も乗ってくれます。
数学、英語は再試か補習があります。
他の教科も難しい単元だと補習があったりします。
下から3、40人くらいが補習の対象です。
部活はみんな楽しんでるイメージです。
ゆるい部活から厳しい部活までありますが、ブラックという感じの部活は見かけません。
バトン部とマンドリン部が強いです。運動部だったら結構どこも強いです。
基準があまり分かりませんが、それなりだと思います。
早慶は多いと思いますが、東大には届かずといった感じです。
高校はほとんど大妻高校に行きます。5人から10人ほど受験、成績や素行があまりにも悪いと進学できません。(ほとんど進学できます。1学年1、2人。全員進学する歳もあるそうです。)
施設はとても綺麗です。
吹き抜けになっていて、3階のラウンジが見えるようになっています。
生徒は4階から9階の教室を使用します。エレベーターは部則がない限りは使えますが、B1、1、2、3、5、7階にしか止まりません。足を怪我した場合などは先生用のエレベーターが使えます。
校庭はありませんが、体育館が3個と小アリーナが1つと屋上があります。
治安は良いです。通学路に交番もあるので安心です。
1度だけ不審者に注意という呼び掛けがされました。
アクセスは良くも悪くもない感じです。半蔵門、市ヶ谷、九段下のルートがありますが、半蔵門が1番近いと思います。
徒歩5、6分くらいです。走ると3分で着きます。
可愛いと思います。セーラー服に黒いタイです。
高校生になるとリボンになります。
着替えが楽なので気に入っています。
>> 私立