>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

過ごしやすい学校でした。先生もにぎやかで親身になって勉強について教えてくれ、面白い授業をしてくれる先生が多かったです。
あくまで標準です。普通の服の下に体操服を着てはいけないという謎ルールがありますが、基本みんな守っています。
3年間で聞くことはほぼなかったです。生徒同士の仲は良いです。
受験対策で過去問を配ったり、入試対策問題をしています。授業後質問をするとほとんどの先生が熱心に説明してくれます。
部活は強いところが多いです。柔道全国3位、ソフトボール中国大会出場などが印象に残っています。
学年によります。青陵には学年上位40人ほどは受かると思います。模試県1位や朝日高校模試1位がいたり、広島附属高校には3人ほど合格していました。
プレハブ校舎がなくなったことで運動場はかなり広くなりました。
老松側は比較的治安は良いです。中洲側はヤンキーがいるイメージです。
来年度変更されます。

在校生 / 2022年入学

特に不満などは無いですし先生方も優しいですし授業でも楽しい授業が出来ますしいいなと思います。部活も楽しく出来ますし最高です。
自分は特に校則については特に不満等はありません。周りを見ると、女子は髪の毛を肩についていれば結ばなければいけないんですが結ばない人がいたり男子は分からないですけど女子はスカートを折っていたり、してる人がいてそこはちょっと改善しなければいけませんが満足はしています。
特には虐めが起きているという現場や噂などは聞いた事がありません。クラスによってですがいじられる人がいて、他の人にはあまり言わないのに特定の人が言うと色々言われたりしているのはクラスにいるのでまぁ、そこはこれから改善していけたらいいなと思っており自分も努力します。
自分はまだ1年生なのであまり分かりませんが、中間テスト、期末テストの2日前、前日には学習会が設けられ5教科のみですがワークなどの問題で分からないところがあれば聞きに行くことが可能なので充実していると考えられます。友達同士で聞きあってる所も見たことがあります。
どの部活も一生懸命やっているのを見ます。優勝をとったり県大会いったりしている部活もあるのでまぁいいと思います。
すいません。まだ3年生では無いので分かりません。学力については1年生の話ですがよいわけでもなさそうですし悪いわけではないと思います。
まぁ古いですが全然困るところは無いと思います。どこもみんなが大切にしているので充実しています。
治安はいいと思います。でも道が狭いので車では難しいのかも知れません。
満足しています。

在校生 / 2020年入学

自分は学校生活の半分以上を別室で過ごしてきたから自信を持って全てに満足の行く学校だったとは言えないけどそんな自分でも卒業したくないって思うくらい先生が良い人です!!だから普通に教室で過ごしてきた中学3年生は凄く満足してると思うな!自分は今年で卒業だけど中学校生活が不安な今年中1の子は楽しみにしてれば良いと思う!小学校と結構する事とか変わるけどすぐ慣れるしほんとにたのしい!!
高校の面接練習や受験生になると私の学年主任含め担任が手厚いサポートをしてくれる先生だったので面接練習は他の学校よりも多くいろんなことを教えてくれます。勉強も私の学年主任の先生が補習的なのを土日の9:00~11:00までのを開いてくれてそこに来れる三年生の先生が来てくれて教えてくれたりみたいな。私の代の先生はそういう先生ばっかなのですごく満足してます!!
普通にどこの学校とも変わらない校則だと思う!いたって普通過ぎて書く事ないかも笑
自分は保健室登校なのをネタに言われ続けててすごく不愉快でした
私はソフトテニス部に所属していたのですがソフトテニス部は普通だと思います!!年によって県大会行ける年と行けない年があって私の時は残念ながら顧問の先生を連れて行くことができませんでした。。ですが礼儀や普通に部活動はどこの部活よりも楽しいので迷ってるなら絶対ソフトテニス部に入って欲しいです!
最近は藤島、高志、金津、高専に行く生徒が多いように感じます!!学力は普通よりちょい上です!志望校には先生達も一生懸命サポートしてくれて感謝してます!
体育館も図書館も校庭も普通です!!ただ校庭が狭い為ソフトテニス部のコート2面しかないし深っではサッカー部と野球部が狭苦しいように見えるかも
森田駅からは少しーだけ遠いかも!!でも周辺のおばちゃんおじちゃんはあいさつしてくれるし良い人がたくさんいます!
普通のセーラー服笑

在校生 / 2021年入学

とにかく生徒や教師関係なくみんな仲がいい!昔は荒れてたみたいですが、今はそんなの無く、みんな笑顔で先生たちも爽やかなので最高です!
新しく校則が変わり、ツーブロックがOKになりました!しかし、それ込みなどの工夫を凝らしたものはNGとの事です。靴下も白のみでしたが黒もOKになりました。これからの中学校がどのようになるのか楽しみです!
目の前で胸ぐらを掴まれてるのを見ました。仲のいい子だったのですが、助けようと思っても怖くて助けれませんでした。
授業で班体型になり、班の子達と一緒に考える機会が増えました!
ほとんどの部活で実績を残しており、特に陸上部は手を込んでいると思います。
わからないですが、いいと思います。先生たちの授業もわかりやすいです。
体育館がとにかく綺麗!図書室もまあまあ綺麗です。校庭には花が咲いており、色々な鳥たちもいます。
朝になると車が多く、少し危ない気がします。不審者も稀に出るのできえてほしいです。
今年から新しくブレザーとなりました。良いという人も入れば、学ランの方が良いという人もいます。

在校生 / 2020年入学

先生もいい人ばっかですし、楽しいですよ!
田舎という田舎ではないですし、少し行けば、マックあります。
買い食いはできませんが、窮屈ではないですよ!!
いじめもないですし…。
たまに、生活委員会がベルトをしているかなどの確認をします。
生徒がやるので仲がいい人には優しくしている人もいます。
そこまで厳しい方ではないと思います。
あまり見たことがありません。
いじめアンケートなどはたまにとります。
まあまあです。
先生によります。
でも、教えて下さいといえば教えてくれる先生がほとんどです!
陸上部やテニス部が強いです。
ほぼほぼの部活がいいところまで毎年のぼりつめます。
いいほうです。
他の学校に比べて、いいほうだと思います(わからないけど(笑))
きれいな方だと思います。
男子トイレがたまにやばいときがありますが
女子トイレはきれいです。
近くに小波瀬西工大前駅があるのでいいと思います。
女子は可愛いです。
修学旅行に行った時、「あの制服可愛い」と言われたことがあります。
でも、今年か来年に制服が変わります。
今は、男子は学ランですが、ブレザーになります。ネクタイはないです。
高校へ行き、専門学校へ行こうと考えています。

在校生 / 2021年入学

先生との仲もよく、安心して学習できる環境が整っていると思います
いじめも少なく、クラスが違っても仲のいい人が多いです
行事も生徒会を中心に楽しくなるように沢山企画してくれています
毎回笑いが止まらないです
生徒全員が明るく活発で
それが逆にうるさすぎることもありますが、時には相談に乗ってくれる先生や友達がいて、とても安心できる学校だなと思います
先生と生徒のやり取りはやりとり帳というものを使って行います
時間割を書く欄の隣に一言日記という欄があり、
その日にあったことや先生への質問などを書きます
先生が毎日それに答えることで、文字でもコミュニケーションを取っていて、先生と生徒の距離は比較的近いと思います
休み時間に勉強をすることは無いですが、分からないところを聞きあったりしてるのはよく見かけます
共通テストなどの前には対策プリントが配られたりします
わかりやすいかと言われると、教科によって様々です
2年生の終わりから受験に向けて朝学が始まります
そのための教材もレベルが四段階あって人それぞれのレベルで学習ができます
テスト前の学習会では、分からないところ、質問などを先生に言えば教えてくれます
それか、個人で先生にテスト勉強の方法などを聞きに行くといいと思います
いじめも少なく、クラスが違っても仲のいい人が多いです
毎回笑いが止まらないです
生徒全員が明るく活発で
先生と生徒のやり取りはやりとり帳というものを使って行います
時間割を書く欄の隣に一言日記という欄があり、
その日にあったことや先生への質問などを書きます
校則は緩め
在校生ですが、校則を破っていても特に何も言われません
ピアスはバレなければ〇です
スカートもおってもバレないし
髪型も自由
眉毛は整えてはダメですが、整えている人が大多数です
制服のボタンは基本は閉めないと注意されます
スマホはバレたら没収、親が学校まで取りに来ます
比較的緩めで過ごしやすいです
特に目立ったいじめは無いですが
からかいや陰口などはあります
それが意外と鬱陶しいです
先生に言うと話し合いになるのでめんどくさいです
共通テストなどの前には対策プリントが配られたりします
わかりやすいかと言われると、教科によって様々です
2年生の終わりから受験に向けて朝学が始まります
クラブ活動の種類は豊富とは言いきれませんが
ある程度はあります
武道系の部活動はないですが
女子バレー部、男子バスケ部、男子サッカー部、吹奏楽部などは、大会やコンクールでも数々の成績を残しています
新入生も快く迎え入れ、上下関係があまりない部活もあるので
全学年全員が仲の良い部活動が沢山あります
在校生から見ていても、商業高校や工業、農芸などの希望者、合格者が多いように感じます
受験シーズンになってくると、担任の先生にアドバイスを貰えたり
どの学校に行くにはどのような学習が大切か
などを教えてくれるそうです。
学力のレベルは今の1年生はいい人と悪い人の差が激しいように感じます
2年生はできる人と微妙な人、できない人が満遍なくいる感じです
少し勉強を頑張れば上位に入ることは出来ると思います
体育館はとても滑ります
体育館でするような部活は気をつけてください
あと、バスケ部はゴールを出すのがめんどくさいです
図書館は狭めです
昼休みにしか開いてないです
昔の本しか置いてなかったりして、読めるものが少ないです
もう少し小説などを置いてくれてもいいのになと思います
図書館は木曜日は閉館しています
グランドは最悪です
雨が少しでも降ったら外の部活は出来ません
体育も体育館になります
水はけが悪すぎて雨が降ったら2日ぐらいはぐちゃぐちゃです
あと、テニスコートがボロボロです
ネットがビリビリな印象です
そろそろ変えてもいいんじゃないかなと思います
全体的に古い学校だなという印象です
不審者がよく出たり
覗きがちらほら居たりします
でも、近くのおじいちゃんおばあちゃんは毎日挨拶してくださって
今日も頑張ろうと思えます
学校近くで工事が多いので道が凸凹なところが多いです
また、工事の影響で通学路の変更が多々あります
山の方の学校ということもあり、ネットの接続は不安定なことが多いです
その辺は許容範囲かなと思います
制服は
ポロシャツ、ブレザー、スカートまたはスラックスとなっています
女子でもスラックスを履くことは可能ですし、今年はスラックスの子が多かったと思います
ポロシャツなのは不満ですが、ブレザーが紺色で可愛いです
冬はブレザーの中にセーターやベストを着ることもできます
ですが、できるだけブレザーの上から見えないようにしないとたまに注意されます
スカートがクリスマスカラーでとても可愛いです
夏用のスカートは少し薄いので中に体操服を履いていた方が安心です
見た感じだと冬でもほとんどの人が中に体操服を履いている印象です
本格的に冬になると、体操服の上にウインドブレーカーを着れば制服を切る必要はありません
とても楽ですが、中に制服を着る場合は、見えないようにするようにした方がいいです
スラックスは少しダサいです
でもまあ許せる範囲です
夏用と冬用でチェックの大きさが違ったりします
なんでかはしりません

在校生 / 2020年入学

みんな、四小時代から一緒だったので特に困ったことは全くとのありませんでした。校区外から来る人とも多いいです。
特に厳しくも甘くもないと思います。他の場所の校則はわかりませんが、ブラックではありません。
学年によって違いますが、先生からの指導もあるので注意されれば辞める人が多いです。
教科担当や学年によっては違いますが、単元テストで点が取れなかった場合は補習があります。わからないところがあると聞けば教えてくれます。
小規模の学校なので種類は少なく文化部は吹奏楽部しかありません。ですが、県大会に行く部活がありました。
公立を受ける人が多いいです。東を受ける人が多いです。私立では、加藤学園・加藤学園暁秀・桐陽が多いです。殆どがレベルが高い場所を志望し、低い所を選んだ人は苦手な先輩がいるから。あの子が受けるから。と人間関係で諦めている子もいます。
最近、体育館の照明トイレの工事がありました。図書館も司書さんに言えば読みたい本を入れておいてくれます。貸出はしていませんが漫画も置いてあります。
少し校区の治安は悪いですが110番の家が近くにいくつかあります。自営業の店も周りにあるのでなにかあった際は安心かもしれません。沼津の中心区なので、駅などもバスですぐにいけます。
女子はセーラー服。男子は学ランです。

在校生 / 2022年入学

活気があり、楽しい学校です。男女ともに仲が良く毎日いたい学校です。制服も可愛いし、学校の先生ともとても仲が良い学校はここ以外にないぐらいです。
女子のスカーとは膝が隠れるまでや、パーカーの着用は不可などの拘束があります。男子もツーブロなどが禁止です。ですがそこまで校則を徹底してるわけではないです。
いじめはあまり見聞きしないですが、弄りが多いと思います。多数でいじるよりは問題児がいじるという感じでしょうか
授業中のおしゃべりが多いです。しかし授業は先生のノリもよく楽しいですし、わからないところは先生に直接聞きに行ったり授業中に聞くことも可能です。しかし生徒の学習意識はそこまで高くないです
バド部などが良い成績を残しています。僕が見る限り部活も平和だと思います
僕は先輩の話をあまり聞かないので詳しくはわかりませんが皆さん地元の高校に行くようです
普通だと思います。強いて言えば校舎が少し古いところでしょうか
僕の通学路は狭いです。
切るのは大変ですが可愛いと思います
僕は二高校に行くつもりです。まだ一年ですが

在校生 / 2021年入学

サイコーですよ 良い先生しかいないし綺麗ですしちゃんと話聞いてくれます 私からするとサポートになってます
友達関係で悩む人は多いほうだと思います。女子でよくある悪口言ってるのに悪く言っている人と遊んでるのはよゆーであります 先生は優しいしいい人ばかりです
友達と喧嘩し、とある友達が明日学校一緒に居るから大丈夫だよって言って行くと話しかけたら無視され、喧嘩した友達のほうへ向かっていきました!!!
サイコー!!!対策ばっちりですし、学習のサポートもしっかりできてるほうだと思いますよ
部活を辞めたので分かりませんが、市大会はよゆーで出てます 昔は全国大会に男バスがでてました
まだ在校生なのでわかりませんが、いいと思います 頭は全体的に悪い人が多いです
綺麗ですしちゃんと整備されています 校庭も綺麗だと思いますよ体育館にはエアコンが付いていて夏付けてくれます
学校周りはいいです。

在校生 / 2021年入学

生徒みんな明るくて子供っぽい子が多いです
毎日ほんとに楽しいです。
ユニットマッチとか体育会とか修学旅行とか行事盛りだくさんでほんと楽しいですよ。
男子は髪がちょっとでも耳に触れてたらダメって聞きました
女子はタイが名前の刺繍が隠れるほど広がってたら結び直しです
あと触覚作れません
点検がある始業式の日とかに直しとけば大丈夫です
ちょっと厳しめだと思います
いじめなんて無いです!!
少なくとも私は聞いたことがありません!
先生に質問に行ったらすぐに答えてくれます
授業もわかりやすいです
テスト前に対策プリントをくばってくださる先生もいます
放送部がすごいです
全国1位とったって聞きました
他の部活も結構表彰されてました
福高に行く人もいます
学力レベルは普通だと思います
一般的な公立中学校って感じです
全部綺麗で広くて文句ありません
あ、でも昼休みの図書館は若干うるさいかもしれません
治安いいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。普通です。
来年からブレザーで男女兼用の物が新しく増えます。
>> 公立