>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

生徒や先生がどの行事にも一生懸命になってくれるので、本当に素晴らしい学校だなと思います。また、とてもみんなの仲が深まる良い学校だなと思います。
生徒も先生もみんな仲良くて何事にも全力で取り組めてる良い学校でした
みんなとても仲が良く、けんかやいじめなどは見たことがありません。
先生が生徒に熱心に、優しく教えてくださるのでとても満足でした。
野球部や吹奏楽部を先頭にどの部活も実績を残している印象です。
例年、御三家と言われるような学校への合格者が数多いなという印象です。
体育館は十分な広さがあります。図書館にはたくさんの種類の本が置いてあります。
近所に住んでいる人々に進んで挨拶を行っているので治安はとても良いと思います。

卒業生 / 2020年入学

私は学校大好きマンだったので不満はないです。テスト勉強が大変という投稿がありますがどこの学校もそんなもんです。英語の小テストが毎授業あってめんどくさいという声がありましたが、絶対に自分のためになります。疎かにしないように。あと体育は声を出しましょう。
特に補習はなかったと思います。冬休みに先生に頼んで友達と応接室で勉強したことがあります。先生を有効活用できるかどうかは自分次第です。自分からアクションを起こしましょう。受験直前は朝勉強している人もいました。先生に校長会テストの結果を見せると必ず褒めてくれるので見せにいってました。(もちろんアドバイスももらえます)私は人に教えるのが好きだったので数学の授業中は出歩いて専ら教えていました。頭のいい人を有効活用するのも手です!(感謝を忘れずに)
ごく一般的な内容です。整髪料は禁止らしいですが守っている人のほうが少なかったです。
一般的な学校と変わらないと思います。先生を話し合い沙汰になるようなこともありました。どこにいってもあるような陰口はやっぱりあります。当たり前ですがまずは自分がしないことが大切です。
2019年度から美術部ができました。ほんとに部活数が少ないです。野球部が強いイメージ。あとは知りません。多分美術部以外は土曜もあります。
市内1頭がいいとか言われているらしいですが実際のところはわかりません。私立単願は半分近くいた気がします。早大本庄は2年連続でいたかな。川高川女は例年一人はいると思います。入学したら進路説明会で過去5年の進学実績を確認できるのでそれを参照してください。
校庭は広い。図書室はほぼ使わなかったけど綺麗でした。トイレが綺麗ですね。ピンクで可愛いです。ただ体育館脇のトイレは古いです。
緑がいっぱいで素敵です。バス停やスーパーが近くにあり便利です。
かなり可愛い。ジャージも他の学校と比べたらダサくないです。
投稿者ID:981993

卒業生 / 2021年入学

色々ありましたがとても充実した3年間でした。入って損はしないです。優しい人ばっかなので良かったです。
制服や髪の毛を結ばなければならないなどの校則はありますが他の学校に比べればだいぶ緩いと思います。
私が知っている限りではないと思います。人間関係のいざこざなどはよく耳にしていましたがいじめについては聞いたことはありません
勉強が苦手な子に放課後特別授業みたいなことをしていた記憶があります。
公立なので。強豪では無いと思いますがみんなぼちぼち楽しくやっている感じでした
川中周辺にある数箇所こ塾の先生に川中と言ったらあそこのテストは難しいと言っていました。それでも平均点数は50~60点だったので学力が高い人が多いんじゃないかな?と思います。
自然豊かで大掃除の時に蜂が飛んでいたり、校舎から運動場まで階段を使って降りないと行けないのは少しネックです。2、3年の校舎はそれ程ですが1年の校舎は歩くだけで床がギシギシ言います…
治安は凄くいいです。おば様やおじ様が挨拶してくれます。
駅を使うことは無いと思いますが20分くらいかかると思います。平坦ではないので結構疲れます。
私的にはセーラーの方が可愛いかなぁって感じです。スカートやズボンにピンクが入っているのはポイントで可愛いなと思いました。

卒業生 / 2021年入学

とても良い学校だと思います!
頭が良い人や優しい人が多いです!
先生も面白いので過ごしていて楽しいです!
今年から変わったのでかなり自由だと思います!髪型も割と自由になりました!
自分の代ほぼないです!驚くほど意地悪な生徒が少ないです!ただ、自分の1つ下の学年は民度が低いと聞くのでいじめがあるかもしれません
普通ですね
内職に怒る先生がいるので注意が必要です
定期テストは中の上位の難易度で平均は55から70ぐらいが多い
まあまあ良いと思います
情報処理は活動がとても少ないのでしっかりと部活を頑張りたい人は他をオススメします
頭の良い生徒が多く高高や一高に行く生徒が学年に毎年40人くらいいます
困ったことはないです
綺麗さは中の上ぐらいです
広さも普通ぐらい
治安は良いと思います
可も不可もないです

卒業生 / 2020年入学

最高の一言です。体育大会はグループ別で戦うので絆が深まったり、製作もするので迫力が凄いです。文化祭も色んな出し物があったりして楽しいです。まるで高校な文化祭です。授業も定期テストの勉強はせずテストが近くなったら猛スピードで範囲を終わらせますwその代わりに普通の公立中学にでは出来ない面白い探究が出来るので楽しいです。
定期テストに向けての授業はありません。なので多くの子が塾に通っています。通わずにでも頑張ればトップ高はいれます。進路相談は多くやって頂けます。先生たちもレベルが高い先生なのでその辺はとても詳しく頼りになります。
基本的に校則はありませんし生徒に任せられているので自由です。服装に関しての校則も少なかったです。髪型も凝っている子も沢山います。めっちゃ緩いです。スマホも基本的にみんな持ち込んでます
私はいじめに関して何も聞きませんでした。生徒それぞれが考えられるような子達なのでいじめはないと思います。いじられキャラみたいな子は居たような気もします。
大会の実績はありません。部活が緩いので…それぞれ楽しく緩くやっていました。楽しみたい人には十分です。
トップレベルだと思います。例年県内トップの岡崎高校には140人中40人程またトップ校に多くの子が進学しています。県外のトップ高を目指している子もいたりなど様々だと思います。
図書館は本が充実していてとても良かったです。なんでもあったので欲しい本があれば行っていました。校庭は水はけがとても悪いですが何とかなります。問題は無いです
特に気になるところはありません。近くに駅があったり警察署もあるので治安はいいと思います。駅までは歩いて15分ほどです。バスもあります
個人的には可愛いと思います。男子は普通です。女子は伝統的な感じが可愛いし清楚な感じでいいと思います。

卒業生 / 2021年入学

葛西中学校は小学校と併設しているのでみんな元気で笑顔溢れる学校です!施設も充実していて勉強も普通にやれば出来るので大丈夫です。人によっては友達や先生と上手く馴染めないこともありますが素を出して行事や勉強に全力で取り組めば楽しい学校生活を送れます!たくさん思い出を作って最後は泣ける卒業式にしましょう。
テスト期間になると二週間前から部活動停止期間になりテスト対策の授業が多くなります。時間が余れば自習なんてこともあります。先生も一人一人にわかりやすく面白く教えてくれます。ただ先生にもお気に入りや仲の良い生徒がいるので態度が違ったりなどはあります。数学などは学習レベルによって少人数制で行うので良いと思います。受験期になると授業内で入試対策の模試などが行われていました。先生も過去問などを解説してくれます。私は推薦入試だったので放課後教室で作文練習をして先生に添削してもらったりしていました。休み時間では先生と面接練習などをしていたのでサポートは凄く充実していたと思います。
校則は厳しいわけでもなく中学生らしい校則だと思っています。定期的に身だしなみチェックがあったけど今はあるのかわかりません。中2の頃から校則が変わり前髪は眉毛より上じゃないといけなかったのですが、目にかかるくらいならokになりました。女子は触覚を出してはいけないのですが守ってる人はほぼいません。身だしなみチェックのときだし触覚をしまうといった感じです。校則に厳しかった先生が転勤してしまったので今は無法地帯のようなものです。特に中3後半では若干パーマをかけている人や髪色を茶色にしてる男子もいました。メイク禁止なのにバリバリメイクをしている女子もたくさんいるので最近では中学生らしさをあまり感じませんでした。いまだに不思議なのはセーターを着たまま廊下に出てはいけないことですかね。よく注意されますが反論する生徒もいました。まあどんな校則でも義務教育のうちは大人しく守った方がいいです。また職員室前に目安箱といって生徒会が管理している箱があり自由に意見を言えます。校則の異議申し立てを行なっても変わることはほぼないですが、。入れるならふざけないでしっかり理由と根拠を書くと良いです。
イジメはなかったと思います。ただ仲良くする友達によって学年での立ち位置が変わってきます。みんな個性豊かで仲良くしていたイメージがあります。ただ中2のときに悪口が書かれた手紙が下駄箱に入っていた事があったり、中3ではSNSトラブルで生徒指導を受けた人が何人か居たのでその学年によって変わってくると思います。基本ありませんが噂話や陰口は必ずあります。あと後輩がとにかく生意気です。小学校から上がって中学生としてのけじめがないというか、敬語や礼儀のないのでやんちゃな低学年の子は先輩から目をつけられたりとかあります。中学での上下関係は大切にした方がいいです。
運動部はみんな元気よく仲良くしていた印象です。あいさつや礼儀を大切にしている部活が多いです。顧問の先生も熱心に指導していました。文化部も真剣に目標に向けて取り組んでいました。ただどの部活にも幽霊部員は必ずいるので最後までやり切りましょう。今は卓球部が強いです。部活は特に青春を作れて一生の思い出になるとおもうので全力で打ち込んでみてください。
悪い人から良い人までたくさんいました。テストが一桁の人だったり、満点の人もいたりと容量が多くテスト期間なのに全く勉強してない人、課題を出さない人がたくさんいました。先生によってはわかりにくい、つまらない、お気に入りの生徒に優しくするなんてこともあったので生徒側だと不満に思うこともあります。特に受験だと勉強が嫌いな人な平均の人、進路が特にない人たちは地元の都立高校や定員割れしている高校に行きました。上位を目指している人たちは皆進学校を目指し真剣に勉強していました。課題をしっかり出して授業を真面目に受けれていれば問題はないと思います。中1中2の基礎はしっかりやっておくと後悔しないですよ。
校舎はまじでめっっちゃくちゃ綺麗です。小中で一限の授業時間が異なるのでチャイムが鳴らないです。屋内運動場がとにかく広いです。小学校も使うので普段は半分くらいしか使えません。プールや図書館も綺麗です。校庭もとても広いですが、工事してから水はけが悪くなった感じがします。雨が降ると次の日はぐしゃぐしゃ、。ですが防災設備も整っているので特に不満はないです。
葛西駅までバスで行けます。周りは住宅街やお店、川がありとても過ごしやすいです。朝の通学時間は周りの道路が通行止めになるので安心して通学できます。ただ不審者がよく出ます、特に東葛西方面では不審者情報がよく入ります。話しかけてくる人や露出してくる人などもいます。ただ住民の人たちがとても暖かいです。ですか放課後などに外で騒いだら溜まっていたらすぐ学校に連絡されるので注意です。
私の代から水色ワイシャツのブレザーで一個上が白ワイシャツのブレザーで2個上が学ランとセーラー服だったので中1の頃は学年の区別がとても付けやすかったです。水色なので夏は汗をかいたらめっちゃ目立ちます。体育終わりなどは別の下着を用意するのがおすすめです。他の学校と比べたらオシャレなので不満はそこまでないです。ネクタイとリボンが結ばないで付けられるので楽です。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
卒業生 / 2019年入学

中学生でも自治部活動で部長を務めたりなど、たくさんの功績を残すことができます!校外学習やオーストラリア研修など様々な経験ができるところがイチオシポイントです!学校自体も綺麗で、先生方も優しい!中高一貫校なので高校の先輩など作っておくと高校生活のイメージがよく付きますし、高校の先輩方が受験に向かっている姿などをよく見るので自然と大学受験とはどういうものなのかなど公立の中学校とは違い意識が芽生えます!
休んで受けられなかった授業でわからないことがあった時、担当の先生にアポを取って質問すると丁寧に教えてくれます!
私も多々お世話になりました!これは私が中1の時の記憶ですが、数学の出来が悪かった子はすららというアプリで放課後数学補習を受けている友達もいました!
今の周りの学校と比べると登下校時のスマホ利用禁止など厳しいことも多々ありますが、普通に登下校時に使っているので特に不満などありません!バレなきゃ大丈夫だし、電車内では基本みんないじっていると思いますので心配しないでください!
これはおまけの情報なのですが、現在生徒会では文化祭でのスマホ利用許可について進めているようです!もしかすると、入学する頃にはスマホ利用許可されてる可能性もあるかもしれません...
これと言った大きないじめなどはありませんが、揉めることなどは年齢的にもよくあります。ですが、先生方が親身になって解決のサポートをしてくださったりするので大丈夫だと思います!
あまりにも酷い場合は、退学させられます。前例がありました。
サッカー部、マンドリン部、吹奏楽部、バトン部、水泳部などさまざまな運動部、文化部が実績を残しています!
応援したくなります!講堂での表彰式などで大会ムービー流れるのですが、本当に一生懸命戦ってきた人たちの姿がかっこいいです!
基本的に中高一貫校なのでストレートで上がっていけます!個人的この学校のオススメは高校になると偏差値が跳ね上がるのですが、その偏差値に満たなくても高校に上がれるので急に偏差値高い高校に通っている生徒になれます!笑
出来る子と出来ない子(やる気がない子)がもちろんいます!高校に上がると高入生が入ってくるのと、大学の指定校推薦を取るべく勉強に力を急に入れるようになるため勉強ができる(やる気がでる)ようになります!そういう意識に変わった子は一気に成績が上がると思います!
実体験
中学:コロナ禍でサボった。偏差値40もいかない。勉強やる気はあるが勉強法がわからない。
高校:大学受験というもののレベルの高さを知る。勉強法を変える。友達と勉強するようになる。評定平均4.5以上取れるようになる。偏差値55まで上がりました。
本当に意識の仕方の変化だと思うので、人それぞれです!
校庭も人工芝なのでお昼晴れている時など寝っ転がったりしています!
校庭で遊べるので遊んだりしている人も多々見かけます!
図書館もたくさんの本があり、貴重な資料など(戦時中など)は地下にたくさん置いてあります!司書の先生方がとても優しくお話を聞いてくださったり、辛い時は親身になってサポートしてくださいます!
体育館も今年から(2024)からリニューアルしてとても綺麗!冷暖房も完備されているので寒い日、暑い日など過ごしやすいです!
カフェテリアもあり、アイスが食べられるので人気です!カフェテリアの学食も美味しい!カフェテリア内には売店もあるので軽食など買って食べられます!
特にガラが悪い人たちなどいないので治安は良いかと!
巣鴨駅は徒歩5分くらい、大塚駅は坂が多いですが徒歩6~7分程度です!
何度も同じ道を歩いたりしていると自然とショートカットできる道など見つけることができるので通っているうちに最短ルート探せるようになります!笑
巣鴨を利用する生徒の方が多いです!なので朝は大塚駅から登校し、帰りは周りの友達に合わせて巣鴨、大塚どちらかで帰ってます!
夏のセーラー服は本当に可愛いです!中学はスカートの形が吊りスカートなので短くすることはできません!冬服はワンピース型のスカートになっています!最初は脱ぎ着するのが大変かと思いますが慣れれば1分で脱ぎ着できるので安心してください!
カーディガン、セーターどちらも購入した民ですが、カーディガンの前のボタンは閉めるように言われているのと、見た目的にセーターの方が可愛いのでセーターおすすめです!(必ず洗濯時にはネットに入れてください!)
コートも可愛いです!ロングコートより普通のコートおすすめです!高校もそのまま上がる予定の人はJKぽくて可愛いので人気です!
高校に入ると普通のスカートにすることができます!9割普通のスカート1割中学のスカートの形のままという感じです!

卒業生 / 2020年入学

受験する人へ。悪く評価している人も見受けられるが、掲示板にわざわざ書き込みに来る人はその学校に対して超マイナスor超プラスなイメージを持っている人のみだと思う。だから気にしないほうがいいです。私的にはいい学校でしたよ。
至って他の学校と変わらない厳しさ。しかし生徒会によって年々緩くなってきている。
ちょっとしたいざこざはたまに見受けられたが、暴力などは無かった。
しっかりサポートしてくれた。しかし塾ほど手厚くないし、ほとんどの人が塾に通っていてそれが前提の授業が多いので注意。
部活は緩いところが多い。だからこそ勉強に力を入れられて良かった。
県内トップ校である膳所高校に行く人多数。そのほかにも洛南立命館系列など上位私立校に行く人も増加傾向にある。
どんどんリフォームされて綺麗になっていっていた。景色いい。体育館のトイレがとても綺麗他はあんまり。
錦駅からも膳所駅からも徒歩10分以内ほどで、とても通いやすい。
女子の制服がダサいという人が多いが、あんまり気にならなかった。私は好きでした。

俺もアホだから
でもテストの点数はいいほうだよ

卒業生 / 2019年入学

とても、明るくてみんな優しい学校です!おすすめしかありません。運動部とかでも、優しく接してくれて、いいと思います。
骨折してるのに対して、エレベーターがあれば安心な学校なると思うし、とても助かりますね。
とても、いじめが少なくいい学校だと思いますし、先生達が優しく教えてくださりしました。
とっても、受験に一緒に向き合ってくれて安心して学校生活を送ることができました。
とくに、運動部が強くてみんな一生懸命に頑張って部活へ取り組んでいました。
学力は、ちょっと低いかなと思いますが勉強の仕方を教えて上げるなどがいいと思います
とても、楽しくていい学校です!みなさんにおすすめしたいところでございます。
最近などは、夜遅くによく出掛けている人を見ますがそこを、注意した方がいいと思います。
名札を付けていない生徒がいます
>> 卒業生の口コミ