>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

これといった特徴はありませんが、いじめもなく生徒と教師の関係も良く可も不可もなく、良い環境の学校だと思う。
服装チェックものあまり厳しくなく、体育服で下校生徒も見受けられる。
特に目立ったいじめがあるというのは来ていない。子供の話を聞く限りいじめはないと思う。
勉強に熱心な家庭が多いとは思われず、クラブ活動で遅く帰ってくることも多い。
クラブ活動は盛んだが現在校舎を建て直し中のため十分な練習ができないようだ。
特別進学実績が良いわけではなく、学力レベルも良い塔言えない。
現在校舎を新築中であり、プールも温室プールになり一年中使用できる。
治安はよくアクセスも2駅から15分以内と良い立地である。
女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものである。
6月1日からオンライン授業を実施している。教室の換気も良くなされている。

部活だけでなく、行事も活発に活動していると思います。 生徒も優しい子が多く、協力して活動していると思います。
制服は着崩してきている生徒はあまり見ません。 髪型は、前髪が長いと先生から、少し切った方が良いよと優しく言われます。
とくにいじめがあるというのは聞いた事がありません。 生徒数が多いので、よく分かりません。
テスト前は対策をしていたり、小テストで覚えているか確認しています。
どの部活も活気があり、大会でも成績を残しているので、学区外から来る子もいます。
多くの高校に行かれている様です。面談で進路が決まるまで親身に相談できると思います。
古い建物だと思いますが、耐震強化され、立派な校舎だと思います。
駅からは遠いですが、広い歩道があるのと、駅からバスがあるので、学校前まで使えます。
女子はぱっと着られて、ボタンを止めれば良いので、着脱が簡単だと思います。
毎日の健康観察票や、昇降口でアルコール消毒。朝の清掃と教室の換気。

たくさんの小学校から集まっていると思いますが、いじめは聞いたことがありません。今の校長先生はしっかり生徒の話を聞いてくれて、動いてくれます。
特に校則に記してある訳ではありませんが、男子のツーブロックはダメだと言われた生徒がいるようです
特に今まで聞いたことがありません。他の学年ではもしかしたらあるのかも知れませんが…
特にテストで悪い点を取っても補習とかやってるとか、聞いたことがありません
部活によっては大会でいい成績を取っていたり、個人で優勝したりしているところもあります
塾に行っている生徒が多いのもあり、それなりの高校に進学していると思います
校舎は数十年前ですが、建て替えられていてきれいです。冷房もついています
学校の周りは通りに面しているのもあり治安的には安心です
本当かどうかわかりませんが、狭山茶をイメージしたと言われていて、ジャケットは緑、スカートは茶系のチェックです。男子のズボンはグレー系のチェックです。
緊急事態宣言中は自宅にて課題をやっていました。解除後は分散登校となり、部活も活動制限がありました。

総合的に、これといった特徴もない学校です。みんなが平均でこれといった子もおらず 平和な学校だとおもいます。
とくに校則は厳しくありません。他校と比較しても標準的な学校。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。環境がいいとおもいます。
学習環境も普通だと思います。図書館や放課後勉強できるところがあるようです。
運動部はあまり強くなく普通レベルの部活です。卓球部、陸上部は県大会に出場するレベルです。
ほぼ100パーセント高校に進学します。進路決定時も親身になってくれるみたいです。
校舎、体育館とも普通の公立中学校です。校庭は大変ひろいのでのびのび学習できます。
治安のいいところにあります。
男女とも普通
コロナ禍でもオンライン授業がなく授業の遅れが大変気になっています。

在学中に大きな手術をしましたが、先生や子供達は暖かく見守っていただき、感謝しております。総合的な観点で、素晴らしい学校だと思います。
女子のスカート下何センチとか、男子の髪の毛の長さが指から出ないとかは無いので、厳しくはないと思います。
子供からはいじめの話は聞かないし、みんな仲良くやっていると思います。
特別、課題が多い訳でもなく、勉強勉強という雰囲気でも無さそうなので、少し緩いかなと思います。
あれだけ一生懸命練習したので、やはり結果が欲しかった。また、その結果が自信となりいい方向に進むんだろうと思いました。
進学実績が無いので、それほど熱心に進路指導はしていない様子。うちの子もやっとエンジンがかかってきた様子です。
全体的に、古い感じがしています。しかし、在校生は今ある施設で工夫しながら目標達成に努力しなければならない。
治安は良いと思います。最寄り駅まで徒歩20分ですが、部活移動などでは不便に感じてない様子。
男子、女子とも一般的な制服なので、格好いいとか可愛いというのはありません。
分散登校の実施。教室の換気。各自体調の管理。各所の消毒実施。

先生は一人一人の事をとても大事に思ってくれている。学力云々よりも、とてもフレンドリーで不登校の子にも優しい学校。
他校ち比べて厳しくはない。きちんと個人として尊重してくれて接してくれてると思う
子供達も言わずもがな、生徒一人一人の状況はなんとなく分かってていじっちゃいけない部分はわきまえてて、そっとしてくれているようです
コロナ禍での休業中などオンラインでも勉強出来ると良かった。学校と言うよりは自治体単位で進めるべき
種類が少なすぎるのに、基本的に何かに入ってないとダメって言うのは難しい
良くも悪くもない。どこでもそうだと思うが、成績の良い子とよくない子と居る。
至って普通だが、今の時代なので体育館にも空調設備や換気設備を進めるべき。それは自治体単位で進めるべき
付近は治安も良く、環境とても良い。静か
男子は学ラン濃紺が珍しくカッコいい。女子はセーラー服、可愛い。
健康観察、手洗い、消毒徹底してくれてる。換気とソーシャルディスタンスも気をつけてくれている

総合的は公立なので、一般的な感じがします。可もなく不可もないと思います。学習塾なしでは勉強はすすまないのが気になります。
特段規制は聞いていない。可もなく不可もない状態なので、普通にした。
とくだん、いじめの状況は聞いたことはないが、実施はなんともいえないため、
自然も豊かなところなので、郊外とはいえ環境は悪くはないと思います。ただ、勉強に関してはあまり意欲を感じません。
一部の部活動は活発ときいていますが、そのほかは、あまり聞いたことはありません。
学力レベルは通常レベルだと思います。塾がなければ、上位は望めない状況です・
施設的は一般的な感じです。全体的には古い施設なのですが、公立なので仕方がないかと思います。
アクセス的には、家からはかなり近いのでよいかと思いますが、人によってはかなり遠いようです。
制服はかなりレトロな感じで、学生さんには好まれていないようです。
一般的な公立でとったそちと同じ恐恐です。可もなく不可もなしです。

新規開校のための期待と模擬試験などの平均点の高さを評価した。通知表のつけ方は、一部不明確な教師がいるが、明確に評価する教師もいる。
今年度より新規に開校したばかりのため、あまり規制がないきがする。
学年だよりに、多少のいじめらしい記載がのっていることがある。
新規開校のため、設備は良いが、先生が寄集めのためそれが気になる。
新型コロナウイルス感染症の影響で、部活がほとんど行われていない
新規開校のため、実績がないが、模擬試験の平均点は分離前の学校より高い
新規開校のため、すべてが新しくきれい。特別棟への同線もよく考えられている。
新興住宅地の真ん中に設置のため、アクセスが良い。また、治安も住宅専用区域が多いため良い気がする。
男子は一般的な学ランでボタンは学校指定。制服が自宅で洗える素材のため助かった。

熱心な先生とそうでない先生がいますので、良い先生が担任になってくれた時には、子どもの学力に合った高校を進めてくれることもありますが、ほとんどは家庭で進路を決めている感じです。
制服の厳しさはない。制服の下にジャージを着ていくので制服チェックもありません。
性格の好き嫌いはあるものの、大きないじめの話を聞いたことがなく、フレンドリーな雰囲気の学校のようです。
普通の公立中学校なので、上を目指す子はそれなりにそうでない子もそれなりに勉強をしているようです。
陸上部は県大会へ進めるような部ですが、それ以外はそんなでもないので2点です。
偏差値70以上の高校へ進める子が10人を超えることはないと思います。教育熱心というのと進学実績は別なので学力レベルは平均くらいだと思います。
施設は古くもなく新しくもなく、好評なことも聞きません。体育館も普通です。
治安は悪くはありません。バスや電車で通学という学校ではないのですが、遠い子の自宅からでも15分程度で通える距離です。
制服は男女とも紺のブレザー、中がポロシャツ、夏は半袖のポロシャツです。
家庭学習はありましたが、オンライン授業はありませんでした。緊急事態宣言解除後しばらくは奇数組、偶数組の登校でしたが1ヶ月後くらいからは全登校となりました。教室の喚起や消毒は教育委員会の基準に従って実施しているようです。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)

一般的に地元の公立に通わせるよりは中高一貫教育だし、生徒さん同士のレベルなどを鑑みても親の満足度が全然高いです。
特に厳しいこともなく、生徒も程よく規律を厳守しており良い感じです。
いじめが起きた際には先生が率先して解決してくださっているようです。
テストが細かなスケジュールであり、不合格だと次の日の朝早くに再テストなどの対応があり、夏休み、冬休みなどにも夏期講習などで対応してくださっているようです。
部活はとてもたくさんの活動している部活とそうでない部活があり、生徒の好みで別れるようです。
中学で高校の分野も先取り学習して早くから大学対策をしてくださっているようです。
新しく体育館が出来て、とても快適です。その他設備も特に問題無いように感じています。
大宮駅からのバス通学が無難…自転車通学も可能ですが道中の自転車スペースがとても狭いためバスがお勧め。
中学の女子はセーラー服でとても可愛いと思います。お勧めです。
リモート授業、感染予防対策など出来る限りの対策はこうじているように思います。
>> 埼玉県