みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1485件中 181-190件を表示
    金蘭千里中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
    卒業生 / 2009年入学
      少人数で、授業もきめ細やかで、補修、補講もあり、進学率も高く、身だしなみにも気を配り、夏開催のイギリス学習でも英語に深く触れることができて良かったです。また、クラシックコンサートなどもあり、親子でも楽しめる環境にあり良いです。
    • 学習環境
      補講補修はしっかりとあり、図書館も新しく読書に触れる機会も多いです。職員室にも質問に行けるような工夫があり、安心です。

• 男性卒業生
    同志社中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2016年入学
      ぬくぬくとしています。人生イージーモードを実現した学校です。先生もいい人が多いので行くことをお勧めします。同志社ブランドはまだ安泰ですよ。
    • 学習環境
      授業は無法地帯です。甘い先生が多いのでみんなiPadや雑談、決められた座席を守らずって感じです。真面目な子は真面目ですよ。ただ定期テストも簡単で落ちてもペナルティが少ないのでみんな楽観的ですね。

• 男性卒業生
    東京電機大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
    卒業生 / 2013年入学
      思い出作りに最適。自分なんか中高いっつもサボって中間期末学年最下位だった癖に卒業させてくれた。学校は余り親に何も言わないからとっても楽しい学校。ゲーマーも多いし、時間に厳しくないのもグッド
    • 学習環境
      出来ない所は必ず夏休みの時とかに色々補修で教えてくれるし、何より良いところは、どんなにサボっても中学高校6年間進級させてくれるし卒業させてくれるから勉強以外で自分のやりたいことを見つけるのに最適

• 男性卒業生
    常翔学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
    卒業生 / 2012年入学
      一貫の卒業生です。常翔学園で過ごした6年間は本当にあっという間だったという印象です。勉強時間は確かに多く、部活動の参加は厳しかったのですが、修学旅行でオーストラリアに行ったことや企業探究学習などで頑張った達成感で涙を流した経験などは、今の私にとって非常に大きなプラスになっています。
      先生方のサポートもあり、志望大学にも合格できました。放課後に先生に質問にいったときにも嫌な顔もせず遅くまで教えてくださったりもしました。本当に感謝感謝です。
      ちなみに、下の書き込みで気になったんですが、大工大・摂南大への内部進学がないとのことですが、同級生は内部進学で摂南大学に進学しましたし、同じ部活の下級生も内部進学で決まったと言ってましたので、間違っていると思います。もしそんなことを言うとしたら、私の中学校時代にもありましたが、だらけて課題なんかもルーズになっている時に脅されたような気がします。それを勘違いしておられるんじゃないでしょうか。
      常翔学園は勉強だけではなく、可能性を引き出してくれる先生がいっぱいおられる学校だと思います。進学だけでなく人間的な成長のためにもおススメの学校です!
    • 学習環境
      水曜・土曜以外は7時間目まで授業があり、その後も予備校の講座などがあるので、結構勉強時間が多いです。朝礼テストや終礼テストも毎日あるので、私みたいに流されやすく怠けがちな人には適してると思います。課題も多く大変でしたが、コツコツとこなしていくなかで理解できていくことを実感できたことを覚えています。やればわかるし、わからなければ聞きにいけるという環境があってよかったです。

大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
    卒業生 / 2013年入学
      大谷高等学校 3年生の者です。嫌なこともあったけど、最終的にこの学校でよかったと思える素晴らしいい学校です。
    • 学習環境
      私は学年最下位になった事もあるような生徒ですが、これではダメだと、授業や宿題を普通にしたら、英検2級、漢検2級を取れるようにまではなりました。先生も質問すれば丁寧に教えてくれて、とても有難かったです。

大手前丸亀中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2014年入学
      進学を目的と考えたら非常にいい学校だと思います。入学時点で受験勉強もほとんどしていない状態で入学してもそのまま高校に持ち上がり3分の2程国公立大学に行けるような学校はほとんどないようです。県外の学校の入学レベルに比べても非常に簡単に入学できますが、頑張れば卒業時点では学力を伸ばしてくれると思います。
    • 学習環境
      図書館が整備されていて放課後とか勉強ができる。
      職員室に気軽に質問をしに行け、分からないことは丁寧に教えてくれる。

• 男性卒業生
    明治学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
    卒業生 / 2015年入学
      一人一人に合った教育システムで授業が展開されており、勉強熱心な学園です。
      部活動にも近年力を入れており、生徒自身が幅広く活躍できる学園かと思います。
    • 学習環境
      授業の質はもちろんのこと、補講などとにかく勉強できる環境が整備されています。勉強したいと思う人なら伸びれるシステムかと思います。
      また学力が低い人にも基礎からやり直したりなどの補講があり、よかったです。

堺リベラル中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
    卒業生 / 2015年入学
      たしかに付属の高校のせいで世間からはあまりよくない印象を持たれています。しかし、堺リベラル中学校はとってもいい学校です。そして、とてもお得な学校です。普通に少し、勉強したら受かります。恥ずかしながら、入学当初の私の偏差値は45でした。しかし、卒業するときには66まで上がりました。塾には通ってませんでした。バスケ部で毎日、部活もしていて兼部もしていて、毎日勉強なんてしてませんでした。なのに、なぜか学校で授業を聞いて、小テストをして、ただ普通にしてたらそんなにも偏差値があがってました。すごくないですか?私の今いってる高校は入るのに偏差値が65はいると言われてる高校に入りました。そこは入るのは難しいのですが、中にはいると成績は落ちていく一方で、在校生で学校偏差値に達してるのは学年トップクラスの人だけと言われています。そう考えるとリベラルってすごいなって思います。
      また、クラスメイトとは今でもみんなで集まってご飯を食べたり、本当に気を許せる友達になりました。また、三年間クラス替えがないので三年もいればどんなこでも仲良くなります。みんなが最高の友達になります。
    • 学習環境
      先生にわからないからもう一度授業を教えてくださいと頼めば、朝でも放課後でもわかるまで教えてくれます。授業もアットホームでわからなかったらすぐに聞けます。また、わからなくて先生に質問すると周りのクラスメイトが教えてくれます。そして、解き方で異論が出ると、よく討論をしてました。それは、なぜそうなるのか。自分達で考えることができ、積極的に授業に参加できます。
      ただし、あまり付属の高校にあがることはおすすめしません。
      他の投稿で内部進学を進める先生もいると言っていましたが、私は外部に行くときに担任の先生は全力でサポートをしてくれました。受かったときはすぐさま電話をかけました。先生達もみなさん、電話の前でそわそわ待ってくれてます。私の時期が良かったとかではなく、先生が合格発表の時期に電話でそわそわ待ってるのは毎年恒例です。きっとあなたがリベラルに入って高校受験をするとき、先生方は絶対全力で応援してくれます!また、わからなかったらクラスメイトで教えあったりよくしてました。放課後、勉強が苦手なこに教えて、また教えるのも勉強になるので本当に楽しく勉強ができます。

• 男性卒業生
    向陽中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2012年入学
      就職も決まりました。東京大手町に本社を構える大手企業です。内定は、別の大手企業から数社頂きましたが、お断りするのに苦労しました。娘は、向陽中に入り早稲田大学の政経へ入学させていただきましたが、今はただ、感謝するばかりです。
    • 学習環境
      小学校とは違うため、入学当初は「グラウンドが遠い。」「同級生は、勉強しか考えていない。」など、愚痴をこぼしていましたが、徐々に慣れました。現在、東京で親しく遊んでいるのは、当時の向陽中生がほとんどです。

田園調布学園中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 63)
    卒業生 / 2019年入学
      24年度の卒業生目線の評価になります。
      卒業してから振り返ると本当にいい学校だったなと思うし、こんな学校を母校と呼べるのは幸せだなと感じます。
      入学したばっかりのときは、もしかしたら不満に思うことも多いかもしれません。自称進だなとか宿題多すぎとか感じるかもしれませんが、中学時代から先生方の指導を素直に受け止めていれば高3の受験期の自分の助けになると思います。
      (試験期間中を除いて)職員室にも自由に出入りでき、職員室前の丸テーブルで在校生や卒業生が先生方と談笑している姿を毎日見ていたので先生方と生徒の距離が近いアットホームな学校だと感じます。
      体育祭も文化祭も本気で取り組むことができて楽しいです。
    • 学習環境
      中学生の間は、漢字や英語の小テストで合格点を取れるまで再試があったり、定期試験の成績が良くないと指名補習に引っかかったりします。
      テスト前になると問題集ノートや小テストの直しノートなどの提出も求められるので計画的に問題集やテスト直しに取り組んでいないと、テスト直前に勉強ではなく溜めてた提出物を一生懸命やるということにもなりかねません。
      高校生になって大学受験が近づいてくると指名補習や再試の制度はなくなり、受験補習が希望者を対象に実施されます。
      この受験補習を上手に活用できれば、塾に通わなくても志望大学に合格できると思います。
      赤本や模試の過去問もたくさん置いてあるので自分の勉強に役立てることができます。(最新の赤本は図書室に、卒業生が寄付した赤本は高3のフロアに置いてあります)
      2024年度からは「なでりんRoom」という放課後質問対応付自習室が中学生向けに導入され、多くの中学生が活用している姿を見ると「自分たちのときにもあったらな」と少し羨ましく感じました。
      図書室や各ラウンジなど教室以外にも勉強できる場所が多くあり、自分のお気に入りの場所を見つけて取り組めるのはいいところだと思います。

口コミ 1485件中 181-190件を表示