>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

この学校は、天と地の差が激しいです。と言っても難しいと思いますが、本当に学校を楽しめてる人と、全く楽しめてなかったり、学校に来ることが地獄と思っている人の差が激しいです。
特に厳しすぎるわけでもなく、緩いわけでもありません。学期に2、3回身だしなみチェックがあります。髪については少しうるさいです。
人間関係のトラブルが他校に比べて多いような気がします。私も悩みました。
タブレットなどのICTによる授業は進んでいると思います。しかし、先生により、その活用法が上手くいっている先生と上手くいっていない先生がいらっしゃるので、そこで少し評価が低いです。
部活動に関しては、活気はあると思います。しかし、団体戦に関しては、男子バスケ以外は上手くいっていない印象です。
私は受験生では無いので、詳しくは分かりませんが、全体的に学力はそこまで高くないと思います。
至って普通です。必要な施設は揃っています。ただそれ以上にこれと言った施設はありません。
生徒の半数以上が自転車通学です。周辺に関しては、危険な道路が多く、通学中はヒヤッとなることがあります。
一言、地味です。

真和中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
在校生 / 2022年入学

タイトルに書いたものは先輩からのお言葉です
青春は捨てるが吉。宿題は放課後したが楽しい。
校則は中学にしては緩いが、高校も同じなのを考えると高校でこの校則?と疑問に思う。更に鎮西との違いが激しすぎる。どうにかしてほしい
勉強はできる環境が整っているが、高校受験をしなくていいという安心感を抱くため、一部の人にはサボり癖がつく。
クラスによるが、弁当を食べるときに前を向いて黙食。とてもつまらない。学食行けば話せる。ときどき学食に終わっていない宿題を持っていってしてる人がいる。
授業中に寝てて怒られることはあまりなく、がんばろうね、程度で済まされます。でも平常点さがります。
自販機周辺で昼休みに過ごすことが世界一楽しいです。そのまま一生これがいい、という気分に浸ることができます。
先輩に嫌われることが多いです。媚びの売りすぎには注意したがいいです。
勉強ができてればまあOKみたいな感じです。
毎週木曜日に英数の小テストがあります。合格が6割くらいだったと思いますでもめちゃくちゃ難しいです。不合格だと放課後に補習があります。放課後に自主学習ができる環境が完全整備されています。そのせいか、補習がとてもだるい
自主学習をするのなら、自販機で飲み物やカロリーメイトを買って食べながら友達と教え合って勉強する人が多いです。ときどきスマホ使って見つかってちょっと来なさいみたいなのがあります。恒例行事です。
タイトルに書いたものは先輩からのお言葉です
青春は捨てるが吉。宿題は放課後したが楽しい。
勉強ができてればまあOKみたいな感じです。
スカートは膝下、髪は結ぶ、カラーやパーマは禁止、前髪は眉上、メイク禁止、ピアス禁止、ツーブロック禁止、校内スマホの使用禁止、など
校則は破ってる人が8割程度います。たまに注意されますがピアス、カラー、メイク以外ならば生徒指導に呼び出されることはほとんどありません。高校になると判定は緩くなります。
整髪料たぶんOKです。ブラザーのボタンは集会などのとき以外はみんな開けてますでもダサいです鎮西に完全敗北しています。
最近は校則を変えようと取り組んでくださる生徒会の方々がいらっしゃるらしいが、学校側はPTAの同意がないと変えられないなど理解不可能なことを言っています
これだけは学年、クラスによる。自分達の世代はとても多く感じます。クラスの中でカースト上位の人が下の3人か4人くらいをいじめている気がします。また、一つ下の代では男子が女子をからかいすぎていじめと化しています。
でも他の学年では多様性の時代をすんなりと受け入れられる人が多く、いじめという話は滅多に聞きません。
全てにおいて中途半端。個人で強い人はいるが、団体では弱小。ここまで来るともう奇跡
中高一貫だからほぼ関係ないけど大学への進学実績はいい方だと思う。
60周年で再建されて超綺麗。トイレは朝一の人は命の危機にさらされます。
しかし、三号館(旧鎮西中校舎)が特に汚い。人間が行くところではない。
不満がありすぎて星を一つもつけたくない気分。
元々はくるぶしが見えない靴下を着用する校則だったらしいが、破る人が多すぎて学校指定の靴下に変更したが、まだくるぶしが見えるものをはいている人をみるし、本当に高いしボロくて存在価値がないです。高校の生徒会選挙演説にもこの話題が登場したらしいです頼もしいです。しかし、靴下はPTAの方々が考案したらしく、廃止にはできないらしいです。学生生活が靴下のつま先のところ縫うだけで終わりそうな気がします。

卒業生 / 2018年入学

良くも悪くも「ザ・地元」って感じのノリ(語彙)で、得意不得意がかなり分かれる。幸い、熊本には数多くの中学校があるので、考え直すのもアリ。
ハッキリ言ってしまえば校則なんて覚えなくとも暮らしていけました。それぐらい緩いのかもしれませんが、特に不満はなかったです
大体が小学校からの持ち上がりなので、いじめは少ないように感じました。あくまで主観なので、参考程度にとどめておいてください。
ただただ周りの環境が悪く、学校で勉強していた人はほとんど見かけませんでした。
運動系のイベントでは、無駄にテンションが高いです。これをどう切り抜けるかで、二岡の向き不向きがわかるかと思います。
良い訳がない。ただし学習塾や家庭教師に頼れば、周りが勉強しないため、定期テストでもそれなりに高順位をキープすることが可能。ある意味努力が報われる学校。
やたら整っている。校庭の水はけもよく、図書室は体育館も新造され使いやすくなった。トイレは無いものと考えたほうが良い。
アクセスはかなり良い。治安はあまり良くない。たまに来る高校生がいる。大抵絡まれるので、目を合わせずに帰りましょう。
夏服に関しては特に不満は無し。学ランは襟が固くて着づらい。

卒業生 / 2016年入学

受験間近になっても勉強する雰囲気はなく、授業も不真面目な生徒が多い為、進学校を目指す子は行かない方がいい。受験生でも駅伝の朝練があり、公立後期受験の前日に2時間卒業式の練習が行われるなど、おかしなところが多い。耐えきれず不登校になる子も多数おり、頑張って学校に来てもすぐいじめられてしまう。学校行事は、練習は厳しいけどその分本番はとても楽しい。部活は運動部が活躍しており、中体連の選手推戴式などはとても盛り上がる。しかし文化部は活躍をしてもあまり目立たない。基本的に体育学校。でも周りと上手く付き合えばそれなりに充実出来る学校ではある。施設はとても綺麗で私立高校より綺麗なところもある為、公立高校へ行くと不衛生さに耐えられない為、綺麗な学校が普通だと思ってはいけない。基本的にはいい学校だと思います。
ちゃんとやればそれなりに伸びるが、周りに流されると学習が疎かになり、選べる高校は少なくなってくる。
前髪は眉に一本でもついたらいけないし、ポニーテールはしてはいけない。耳の下で一つに結ばないと基本的注意される。指定ソックスは高いのに買わないといけないし、指定じゃなくてもくるぶしより5cm上など細かくて厳しい。
先生に言わないと何もしてくれない、言っても何もしてくれないこともよくある。いじめは基本どのクラスでもよく有り得ることで全く減らそうという意識がなかった
種類豊富で自分に合った部を選べる。大会も結構記録を残しているし、運動部はとても活気がある
悪い。
とても綺麗でいいところです
不審者がよく出るので、そこに注意すれば大丈夫です
女子の制服は他校に人気はあるが、そんなに可愛くない
男子の夏服はダサいとよく言われている
進学校へ行きました
自分の学力にあっていたから

在校生 / 2017年入学

人権5か条があるが、あまり役に立っていない
生徒は、普通
先生方の熱血の温度差が激しい
文化祭や体育祭が盛り上がる
チェックの時は、女子はスカート丈を厳しくチェックされるが、普段生活ではあまり厳しくない
いたって普通
不登校が何人かいるが、別に先生方はたまーに気にするぐらい
先生によって、不登校の生徒に対する行動は違う
寝ている人がいたら、注意する先生としない先生がいる
受験対策では、いろんな高校が知れる環境が整っているが、私立の高校の受験が終わってしまうと、和やかな空気になるので、前期や後期の受験を目指している人は、塾に通うのがオススメ
学年順位の上位のほとんどが塾通い
去年ぐらいから、平日と土日に休みを入れるという決まりができて、あまり部活に打ちこめない
女子バレーやサッカー部が強い
各部活、上下関係が厳しいところもあるが、先輩、後輩の仲が良い部活が多い
翔陽高校に行く人が、多い
頭がよければ、四校にも行ける
私立の高校に行く生徒も多い
体育館も割りときれいでよい
新校舎ができて施設がきれいになった
図書館も3冊まで借りることができ、2週間借りられる
プールなどのトイレが、あまりきれいではない
遠いところからでも、スクールバスがでるので便利
自転車は、1.5キロ以上の人に認められている
登下校の道には、ボランティアの方々が立ってくださって、安心
また、春には桜が見られてとてもきれい
緑が珍しい
うわさでは、「動く草」って言われているらしい・・・
とにかく、わかりやすい授業をしてくれる先生と、プライドが高くて生徒の意見をあまり聞かない先生がいる
いい先生を求めるなら、他校が良いと考える
先生を入れ替えれば、北中はもっと良くなるであろう・・・

在校生 / 2019年入学

部活動に熱心と言った特徴があり、活気があるという点が良い学校です。学習面では足りないところが多いので、少し改善すべきだと思います。生徒と教師の距離は一部では近いけど、一部ではとても離れていると言った感じです。
女子のスカートは膝立ちした時に浮いたらアウト、前髪は現在は目にかからない長さとなっていますが、昨年は眉上でした。また眉は手を加えてはいけません。置き勉も禁止なため、肩に負担がかかり、登下校が大変です。個人的に厳しい校則だなと思います。校内では校則に対する不満がよく聞こえて来ます。
とても少ないと思います。アンケートでも0に近い数字だったそうです。生活していても、いじめを見たことはありません。
補修はなく、対策も少ないと思います。松中ノートは日々の宿題とされていますが、みんなしてくる内容が薄っぺらく、身についているとは思えません。全体的に成績は悪いです。
優秀な成績を残す部活がとても多いです。生徒も熱心に部活動に励んでいて活気強いです。今年の駅伝では男子が一位でした。体育の授業はとにかくハードで、それも部活動に影響していると思います。しかし、とにかくきついです。
良くないです。校内では良い成績でも、県内だと他校と大きな差ができてしまう人が多いです。
全体的に広くて、特に体育館はあたらしくするということで、工事が着々と進んでいます。校庭もきれいで、花が多いです。ただ一つ、これはひどい!と思うものが…トイレです。中でも2棟のトイレはとても古く臭いです。消臭剤をおいても効果を感じませんし、ドアは壊れて、水が漏れ、虫が沸いています。掃除当番がいくら頑張ってもきれいになりません。生徒達でリフォームを求めていますが、金銭的な問題で無理との事。
松橋中学校の周辺は色々な施設や店が揃っていて、たいへん住みやすいと思います。
普通です。セーラーに学ラン、普通です。女子として思うのは、リボンを結ぶのが面倒くさい事です。

保護者 / 2019年入学

中学校になると、ほぼ先生任せです。一般的な学校と思います。ただ本当にいじめが多い!そこさえ改善出来れば良いと思います。
まあまあです。それなりの内容ではありますが、それが実現してるか否かはわかりません。先生にもよりますけど。
多いです。別教室もあります。ただ担任の先生により、毎日のように家に来られたり様子見にこられたり一生懸命な先生もいらっしゃいます。
おそらくですが、まあまあではないかなぁと思います。普通の中学校と変わらないと思いますが、塾に通ってる子も多いですね。
それぞれ大会では看板が出てて何人、何十人もの生徒の実績がみえられます。先生の力もあるとおもいます。
良し悪しではないかなあとおもいます。何とも言いがたいです。子供次第で変わるんではないのでしょうか。
生徒のためにエレベーターがあります。骨折や車椅子等利用するときだけ使えるようなシステムになってます。体育館は老化してます。
治安は良いです。山鹿には電車がありません。そこが不便ですがバスはあります。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。

在校生 / 2014年入学

なんとも言えない。 挨拶は 全国で1位をとれるように! と力を入れてある。ただ、それを掲げてあっても 教師にはしない者もいるので微妙。
設備はわりと揃っているが校舎が古い為、工事が必要な場所もある。
人数が多いだけあって 行事は賑やか。
授業態度は学年にもよるが、私達の学年はあまり良かったと言えない。 正そう、する教師は沢山いた。
受験対策にはかなり力を入れてくれているように感じた。
最近は教室にエアコンも付き、夏場でも涼しい環境で学習出来るようになった。
人数が多いだけあって 行事は賑やか。
学年による。
でも、どこの学年でも少なからずある。
受験対策にはかなり力を入れてくれているように感じた。
とても盛んに感じる。
特に吹奏楽部、合唱部、駅伝部、水泳部、太鼓部 は全国を目指して練習に励んでいる。
殆どの生徒が高校へ進学している。
大体の生徒は希望校に行けている模様。
少し前に 済々黌?への進学者が8人程出ていた。
古い。
プールは隣の市営プールを借りている。
4月の地震の時には体育館の天井の板が少し剥がれ、床は下の構造もあるのだろうがかなり大きく横に揺れた。
病院がすぐ隣にあり、バス停も近い。
生徒は基本、徒歩か自転車での登校になるが、保護者の送迎も見られる。
よく言うと個性的な人が多い。悪く言うと癖がある人が多い。
個人的には 2016年度の教師は 生徒を低く見ている方が多いようであまり好きではない。
熱血的な方も沢山。相談事に親身になってくれる方も多いが殆どではない。
投稿者ID:195834

保護者 / 2013年入学

まだ新しい学校なので、これから伝統を作っていくような段階です。これから入ってくる後輩のために頑張っている。
とくにいじめはないようであるが、複数のグループに分かれているようである。
やる気がある人間には、いろいろな勉強する場が与えられ良い環境と思う。
学校自体が少人数でかつ新しいので、まだまだ実績はない。これから実績を作っていくところ。
まだ創立4年の学校なので、実績がない。これから積んでいくところである。
創立4年ということもあり、すべての設備が新しい。非常に良い環境と思う。
バス停が学校のすぐ前にありアクセスは良い。中心部にも10分程度で行けて便利。
特別良いというわけでもなく、悪いというわけでもない。
少人数クラスで、担任・副担任がいるので、生徒一人一人に目が届く。
新設校でこれから伝統を作っていけるため。

在校生 / 2022年入学

特に何かもんどいがあると言うわけもなく普通に学校生活を楽しくできているから良いと思う。そしてみんなでかんがえてまなびあっふぇいてよいとおもう。
先生がいつも校門の前に立っておりそこまで気にして制服を見られているわけではないし、女子のリボンの長さ
ものすごく悪質ないじめはないと思います。しかし学力が下の人は少し悪口を言われたりしている。でもそのことを知った先生方は必ずその件を対処してくれているしその後の様子もしっかりみてくれている。
私はまだ中3ではないのですが、先輩たちはいつも友達と一緒に頑張って教室で勉強したりしている姿をよく見かけます。
どちらかと言うとあまり部活動に専念しているわけではないと思う。附属中は、勉強をしてほしいと考える先生も多く、他の学校より部活の時間が短かったり日数が少なくあまり練習試合をしません。しかし先生たちもやる時はやると言うことを大切にしておられています。
熊高や久留米附設などレベルの高い学校に行きたい子が多くいます。
図書室にはいつもリクエストボックスがあり、本などで先生に購入してほしいものがあれば紙に書いてリクエストボックスに入れれば、大体学校のお金で買ってもらえます。そして地球温暖化防止に少しでも協力するために節電や冷房なども何度以上にならなければ冷房をつけてはいけない。と言う決まりもあり生徒たちはできるだけ涼しくするために換気などをおこなっている。
たまに学校周辺に不審者がいるなどの情報があったり知らない人から声をかけられたりすることが何回かあった。
そして公共交通機関を利用している生徒も多くうるさくしているひともいる。
冬服は普通だが、夏服が私からすると白だから下着の色も少し透けて見えることがあるため注意しなければいけない。
>> 熊本県