>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

行事は多く楽しいです
結構悪い所を多めに言ってしまいましたが楽しいことも多いです
入ってみると楽しめるような中学校です
治安の悪さは結構なれます
人によって許して貰える範囲が違う
目立つような陽キャはスカート膝上ポニーテールは当たり前先生は生徒指導がその生徒がたまに校則を守っていた時に偉いじゃんと褒めるぐらい
あまり目立たない人はちょっとスカート短いくらいでひだがうねってるからスカート折ってるよね?などどの先生にも尋問されています
スマホの持ち込みはダメですが結構持ってきてる人も多いです
いっても治安は悪いので学校でSNSに投稿をする1人が多くよく説教されています
学年に5人弱ほどヤンキーっぽい子がいますがその子たちに関しては校則なんてないです
比較的多い方です
現2年生は特に靴に手紙入れるとか菌回しなどの典型的ないじめが多いです
現3年生は友達関係は結構平和ですが男女関係のいざこざが多いです
テスト期間は自習室(?)のようなものを設けてはくれますが強制では無いのでレベルの差がすごいです
種類は豊富だがゆるい部活と厳しい部活の差がすごいです
特にソフトボール部が厳しいですその代わりとても強いです
総社南、古城池、青陵など比較的頭の良い高校に行っているイメージです
体育館は全校生徒が入れないです
体育館は2つ旧体育館と体育館があります
施設は全体的に古いです
治安は悪いです住宅街に囲まれています
周りの店に下校中の生徒が溜まってるのはよくあります
駅近だし遊びにいくのに困りはしないと思います
今年から制服が変わりました
前までの制服は本当に昭和でした
変わった制服はブレザーでとても可愛いです
男子も学ランからブレザーに変わりました
朱色っぽいリボンとネクタイです
個人的にリボンが襟の下から紐で通すタイプだったらもっといいなと思いました

在校生 / 2022年入学

制服を除いてとてもいい学校です!!いじめもなく先輩後輩関係もとても良いと思います。そして先生方は熱心に指導してくれるのでわかりやすいです。
女子は冬にはリボンをつけるのですが、ベスト・セーター・ブレザーを着ていないときには外さないといけないので面倒くさいです。スカートもヒザ下原則ですが2年生になるとおってます。
私の期は全くいじめはありません。からかうからかわれることもありませんし。
先生はよく教えてくれますが友達同士で教え合いをすることはほとんどありません。
吹奏楽が中国大会でダメ金をとりました。勉強との両立ができる丁度よい活動量です。
いいと思います。テストは比較的難しいですが私の期はほとんどの人が80点以上を取っています。
体育館は2つあり、高校の図書館はとても広いです。トイレ以外は全体的にきれいといえます。
普通だと思います。
女子の制服がダサすぎる。ブレザーのボタンが意味わからないくらいついてます。男子は学ランです。

在校生 / 2021年入学

普通にいい学校だと思います。面白い先生と楽しい仲間に恵まれている学校です。学校祭などもコロナ禍ではありますが大変盛り上がりました。修学旅行はコロナがなかったら沖縄です。
特にこれといった厳しい校則はないです。
他の中学校と同じような内容だと思います(スマホ禁止、髪を染めない、スカートは膝丈など)スマホは持ってきて校内で使っている人もいるし、髪を染めている人もいますが、、。ちなみに先生たちは軽く注意するくらいなので結構ゆるい方なのでは?と思います。
とくに目立ったいじめは聞きません。
なので少ないかと思いますが少しギャルめな人が数名いらっしゃるため目をつけられると危ないかもです(普通に生活していたら関わらないので大丈夫だとおもいますが)
受験生ではないのでわかりません。
ですがテスト前には質問会などが設けられています。
行く人が少ない教科もあるため、うまく活用すればとてもいい制度だとは思います。
また、先生もフレンドリーなため授業中や授業前後に質問しやすいです。
部活動は比較的活発なのではないかと思います。
(サッカー、野球、陸上、ソフトテニス、卓球、バドミントン、バスケ、バレーボール、柔道、剣道、吹奏楽、放送、美術、演劇部があります)
卓球部や吹奏楽部が強い印象です。
他の部活も県大会出場などしているみたいです。
なお、部活動は入るのは任意なのでクラブチームなどで活動している人もいます。
あまりわからないですが、ごく普通の中学校として見ていただければよいと思います。
体育館は練習試合等で見る限り大きい方なのではないかと思います。校庭もそこそこの大きさはあります。図書館は小さい方です。ですが読みたい本が学校の図書館になかったら県立図書館から借りることもできます。
旧校舎と新校舎がありますがだいぶ差が激しいです。新校舎は結構きれいで段差等も少ないのですが旧校舎(主に三年生の教室や特別教室情報など)は段差もありとてもバリアフリーとはいえません。
治安はわからないですが、住宅街の中にあります。狭い道が多いので車では行きにくいのかなーと感じます。(いけないことは全然ないです)最寄りの駅で西川原駅になると思います。
男子は普通の学ランですが女子はあまり見ない形のセーラー服(?)的なやつです。リボンはボタンで止める簡易的なものです。また去年から女子の制服にもスラックスが導入されました。上の服はカッターシャツです。これまた挟むだけの簡易的なネクタイをつけます。また、ネクタイにスカートでもよくバリエーションには富んでいます。

在校生 / 2021年入学

1番の不満は学校がボロいし汚いことですかね。
ですが金光駅から徒歩5分で着きますし、体育館は普通だと思います。
ボロいと言いましたが、普通に使い物にならないレベルではないので大丈夫だと思います。
中学校なのでこれと言って校則はないです。
ツーブロックの生徒が怒られてましたけど、普通はそんな髪型にしないので大丈夫だと思います。
自分が知っている限りではいじめはありません
もしあったら先生がすぐに解決してくれると思います。
放課後たまーーに補習があるくらいですかね
あと夏休みとかに1日だけ2時間程度の補習があります。
個人種目の卓球などは強いですが、野球部やサッカー部のような団体は弱いです。(少し前までは強かったのですが、少子高齢化の影響などで部員の数が減り弱体化してきています)
中学校なので学力レベルは分かりませんが、普通の授業はしてくれるので普通に高校に行ける思います。
公立中学校なだけあって色んな所が汚かったりします。体育館は普通ですが教室の床はキシキシと音がしますし、廊下はなんか黒い汚れがこびりついてます。
学校全体的に汚いです。汚いもあるし何よりボロいです
田舎ではありますが金光駅から徒歩で5分で着きます。
別にダサくもないですが、カッコよくもないです。なんとも言えません...

在校生 / 2021年入学

学習面や設備、周辺環境など全てのことが充実しており大変良い中学校。突っ込みどころもほとんどなくこのままを維持してほしい。
そこまできつくない。強いて言うならばツーブロックにしたらちょっと注意されるくらい?あとは特に目立って注意されている人はみたことがない。
いじめが起こったのを一度も見たことも聞いたこともない小規模な喧嘩くらいならあるが大半は喧嘩するほど仲がいいと言える程度。
補習、学習サポートはとても良いと思う。放課後に週2回寺子屋という地域の方と先生に教えてもらえるものがあったり提出物が万が一遅れた場合は放課後に教科担当の先生と残って一緒にやってくれる。受験対策も以上のことからバッチシかと。
クラブの種類が8つしか無いのが少し気になる。が、活気はとてもすごくみんなが自主的に楽しく活動している。大会での実績は他校よりはいいと思う。
進路実績、学力は自分の知ってる中ではいいと思う。県立高校では青陵高校や朝日高校などの高校に毎年数名行っており中々学力は高いと思う。
体育館は比較的きれいで広く授業のときには広々と利用できる。さらに昨年度末からトイレが新しくなり某大型ショッピングモールのような感じになっており自動で流れるトイレや手をかざすと流れ出す水道など大変良いです。図書館はちょっと端っこすぎるのと、ちょっと狭いかと思う。隣接している庄小学校の図書館のほうが大体倍くらい大きい。
地域の方々との交流が盛んで治安はいいと言えるがお年寄りが多いため車の運転が少し危ない。ただあまり事故はない。アクセスは自転車で20分、車で15分ほど行くと中庄駅があるそこからバスが出ており庄学区にある眼科の前で止まる。あまりアクセスはいい方ではないかと。
昨年度までは男女ともに学ランだったが今年からスーツのような制服になっている。少し派手?だがまぁいいと思う。

在校生 / 2020年入学

髪を染めたりしてるやばめ生徒が一学年1人は必ずいます。その人たちに濃く絡まなかったりしたら特に被害はないです。厳しい先生ももちろんいます。ですがほとんどがノリのいい先生で楽しいです
厳しい方ですが慣れたら普通です。制服(ブラウス、カッターシャツ、ズボン)の下に体操服を着てはいけないのですがみんな普通に着てます
いじめは聞いたことがないですが陰口は多いので気をつけてください。
課題を出さなかったりした人はしっかり居残りします!受験対策もしっかりしてくれるので満足です。
今のところ、運動部の1部の部活が強いです。文化部は穏やかに活動してます。
至って普通です。良くもなく、悪くもなく。本当に普通です。古城池に行く人が多いような気がします
図書室は欲しい本をリクエストしたら入れてくれるのでたくさんの本があります!体育館は新しい体育館と少し狭い木造の旧体育館の2つがあります
イオンモールやアリオがあり、遊びやすいです。
ダサい!!!
投稿者ID:832002

在校生 / 2019年入学

下着の色の指定など、細かい校則はあるものの、破っていても特に何も言われない。(ピアスやスマホはさすがに怒られます)
今年から冬は登下校中のウィンドブレーカー着用が許可され、在校生としてはとても嬉しい。
目立ったいじめはない。が、クラスの中でカーストのようなものがやんわりとあり、見る人によってはいじめと思うようなものがある。
普通だと思います。
テスト前に放課後学習をおこなってくれており、そこは嬉しいです。
部活に所属している人としていない人が半々でやる気も部によります。
学力はとても低い方だと思う。
琴浦中学校の30~20位で偏差値が45くらいだと聞いたことがある。
図書館はいい。
だが、校舎自体が古く、全体的に汚いかなと思います。
体育館は床がとても滑ります。
坂の上にあるため、景色だけはとてもいい。
男子は一般的なものだが、女子はセーラーでかわいい。

在校生 / 2021年入学

津島、伊島学区であるため、やはり治安も良い。しかし、勉強が苦手な子だと、半年程度で差が開いてしまう。総合的には良い学校だ。
基本的に自転車通学は学区外のみ。
自転車についてはママチャリスタンドとキャリア、カゴがあればいいようです。
いじめといういじめは無い。しかし、ズル賢い子は多いと思う。これだけは気をつけて欲しい。
学習のサポートは、京山スタバ(スタディの場所の略)で、しっかりと行われていると思う。
吹奏楽部は、中国大会出場を目指しているようだ。
全国一位をとった部もある。
学力はとても高い。しかし、ついていけない子も多々いる。
二極化は激しい。
新しくは無いが、まぁ、綺麗だ。体育館は、椅子などをしまっている引き戸が寄りかかると取れることがある。
プールは基本汚い。
治安も良く、流石高級住宅街が広がる学区である。
男女で一般的。しかし、ゴムひも式のネクタイ風なものはポイント。

在校生 / 2018年入学

真面目な生徒が多い為、特に目立って違反をしているような子は見たことがない
真面目な子が多い印象なのに、毎年クラスに1人2人は不登校の子がいました。いじめ対策に力を入れてますよ感はあるのに不思議
びっくりするくらい課題がとても多すぎて、提出出来ない子も多い。これは問題点だと思った。家の子は朝の3時まで宿題をしていました。どうにかしてほしい
スポーツは頑張っている子が多い。生徒が多いので練習場所が狭いです。
良い子は良いが悪い子は悪い。総合的には良い子が多い印象です。
校舎は古い自家用車での訪問はとても狭くて入りにくい自転車か徒歩、車なら軽四での訪問をオススメします
車の通りは多く道は狭い箇所がいくつもある自転車の事故も相変わらず多いが最近は歩道が広く整備された部分もあります。
うちは女子なのでセーラー服は着用しずらいがかわいい。最近はストレッチタイプの制服もある

在校生 / 2019年入学

校則が少しほかの学校と比べると厳しいかと思います登下校は安心です先生も気軽に話ができる方達ばかりです体育大会もとても楽しいと思います
校則厳しいです、、髪の毛の位置耳より下生活委員会で爪の長さ、スカートを折ってないかとか毎日調べます。
私の学年ではないです3年の先輩方にはあったそうです部活内で言い合いになって不登校になった方がいます
先生の教え方によるし、あまり勉強の話はしないかな?勉強の、内容が充実してなく、分からないままの人が多数います
バトミントンは特に凄いです後吹奏楽は毎年中国大会にでていますでも辞めたくても顧問が怖すぎて辞めれない部活もあります
翠松高校など行く人が多いです在校生が言いますが正直差が酷すぎると思います夢が決まってない人がいます
図書館や体育科はとても綺麗です中庭は使わ無くなった噴水があります夏のプールはプールの底にコケが生えてヌルヌルします、、私はそれで溺れそうに成りました……
学校のすぐ近くに西阿知駅があります徒歩1分ぐらいです校門にも朝先生が立っていて何かあっても安心です
女子の場合冬服は正しい白い襟があって、柄もない黒い制服です夏服は白と青のセーラー服です男子の場合は冬服はただの学ランです夏服は白のカッターシャツにズボンです
>> 岡山県