>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2008年入学

在校生 / 2023年入学

やっぱり良い人が全体的に多いです。
先輩も困ったときたくさん助けて貰ったので、、、
人が少ない分先生が一人一人に多くの時間をかけてくれます。
清潔感や、礼儀を大切にする校則で、とても気に入っています。
爪によるトラブルも圧倒的に少なく、髪は肩ほどで結ぶため、髪がひっかかる事もないので助かっています。校門で一礼するのは最初は面倒に感じますが、月日が経つごとに慣れていきますし、先生への挨拶は目上の人にあったときに挨拶をする勇気を出すためにつかってます
いじめがどれほど駄目なことなのかをしっかりと理解している先生が多く助かっています。精神的に辛くなったときは定期的に学校へ来るカウンセラーに相談もできますし、先生が気をつかってくれるので過去にいじめられていた私も今は安心してくることができています。
自習のときは先生が必ず一人はついてくれているので自習中は集中しやすいです。
テストが近くなるとその単元の自習時間や、質問時間を取ってくれるのでわからないところも先生に聞きやすいです。分かるまで何回も教えてくれるのでとてもありがたいです。
クラブはその部活にあった場所でできるし、先生もそれに特化しているので楽しくなります。私の部活はみんなで教え合い、競い合いって感じなので見ていても楽しいです。クラブは個性的なものがあってなかなかできない体験がたくさんあります。
真面目にやっている人はとてもよくなっている。という話はよくききます。
学力はひとによって変わることもあるイメージです。自主性が大切とよくわかります。
校庭が少し狭いかな。と思っています。
体育館はちょうどいい広さで好きです。
図書館はゆったりしたり自習ができてすごく便利になりました。
近所はいい人がたくさんいます。
学校内は暴言が飛び交うことがあるので改善してほしいです。
夏服が黒なので暑いです。女子の服は乱れにくいので、安全です。
男子も女子も気温によって調整が可能でいいと思います。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2020年入学

なぜ総合評価を3としたかというと、在校生として一応いい感じの評価をしておかないと、私共の文章だけで一概に悪いと判断してほしくないということだが、真面目な話をすると、駅から近い点や先生方の授業がわかりやすい点はいい点だと思う。ただ、生徒の中にはかなり「この人は一体何をしたいんだろう?」というようなことをしでかす人が多いので、偏差値だけで「こいつらええやつや」と思って期待しないでください。
成績が悪くない限り補習に呼ばれることはない。定期テスト前には宿題が課されるが、そんなに定期考査が近くない限り宿題は少ない。そのため生徒の学習方法にはかなり自由が与えられている。学習意欲が高い生徒と学習意欲が低い生徒の差が激しい。
いわゆるブラック校則に該当しうるものが特段見当たらないため、生徒に関しても校則を変えろ!と運動するようなこともない。
脅迫的な生徒指導(生徒指導の際に生徒に体罰を加える、等)はその点に関しては、一切ない表向きにはホワイトな学校である。
自分が全く気づいていないだけかもしれない、ただあるにはあるみたい。
同期の女子生徒はいじめを理由に退学している。
繰り返し伝えるつもりだが、仮に勉強が多少できたとしても人間として「これちょっと大丈夫なんか?」と思わざるを得ない人も多数いるので、入学を検討している皆様はくれぐれもご注意いただきたい。
「特定の部活がめちゃめちゃ強くて、全国に名が知れ渡っている」、そんな部活がこの学校にあるか一旦考えていただきたい。答えは皆無である。
国公立でいうなら、上位は旧帝大とか国公立大医学部医学科とかに行く。ただ旧帝医学部は流石に少ない。
親御さんが医者の生徒さんが多いからか私立の医学部はある程度行っていると思う。
大学進学実績はどことどうやって比べたらいいとかがないので、他校との比較は正直良くわからない。
生徒数が多いので、施設もかなり大きめだと思う。マンモス校ならどこでもある特徴だと思う。
最寄りの学園前駅からとても近い。学園前駅には、快速急行や特急も止まるので、利便性に関してはとても優れている。
着ていて恥ずかしいと感じることはないが、主に男子で着崩す異人が多い印象を受ける。

在校生 / 2022年入学

自然が多くて虫、植物とふれあう機会が多い学校です
先生もいい人が多くて授業も楽しいです
でもたまに授業中に立っても怒らない先生がいるのは問題かと…
良いところもあれば悪いところもある感じです
女子だけ靴下指定なのは嫌ですね
私のいるクラスの治安が悪いだけなのか他のクラスも同じなのかは分かりませんが、注意しても無視されるし…
授業内容は難しいけど
補修はレベルを下げて説明してくれるから助かります
部活はみんな楽しそうにやってますが
掃除と部活が被ったとき遅刻すると怒られるという理由で
掃除をしやず部活に行く人が多いです
授業のレベルはとても高くスピードも早めです
たまに追い付けてない人もいます
図書室は1階は静かですが2階ではちょっと喋ってる人がちらほらいます
校庭は綺麗に用務員さんが整えてくれてます
治安は良い方だと思います
校舎の前に坂があって朝のちょっとした運動にもなります
特に不満はない女子の夏服のブラウスのデザインが可愛いと思います

在校生 / 2020年入学

友達も先生方も面白いですし授業も面白い学校だと思います。
先生達もノリがいいです。
ですが、こんな田舎の学校に体育の先生5人も要らないと思いますが笑
不足している教科の先生を呼んであげれば?と思う。
非常ベルが鳴ったり、勝手に帰ったり、スマホを隠れてイジるなのどが多い。 髪型はハーフアップなのど禁止
トイレは行かせてくれない。行かせてくれる先生もいる。保健室登校はできない。髪染めてるやつもいる
入学してからいじめなんて聞いたことない
いじめ少ない方だと思う。でも不登校者が多い
テスト1週間前には全部員部活は休み。
放課後1時間ほど「学びふれあい」と言うところで勉強で先生らも教えてくれる。
授業はまじ面白い、通級教室もあるのでいい。
先輩性格悪い人多い。特に現在3年の人ら
顧問の悪口言ったり他の子の悪口言ったり
ほぼ大淀高校かそれか橿原とかですかね。
私はどこに行くかわ決めてない
夏には冷房&扇風機、冬には暖房が設置されています。
換気もあるので地獄。 職員室だけ換気なし。
床は汚いかな。体育館は広い方だと思う、体育館は校庭から出て、入らないとダメ。めんどくさいし雨の時どうすんのって感じ
学校全体はいいと思う。
下市口駅までが遠い、15分はかかる
ごく普通なセーラ服とワイシャツ、値段は高すぎ、上で1万ぐらい
上靴は指定、現在 1年青 2年赤 3年緑
指定カバンは結構入る方
靴下は白 靴は何色でもok

在校生 / 2019年入学

いじめもないし三笠中学校は楽しいけど三笠中学校の近くにあるコンビニエンスストアで買い食いしている人もいる
別にそこまで悪くないが やんちゃな子もいるけど楽しい学校だと思う
三笠中学校に入学してから一度も見ていないいじめは一方的に攻められていることだからいじめはない
面白い先生もいますし楽しく授業を受けれているし生徒同士で教え合ったりしているので仲間はずれとかはない
2020年はコロナの影響で大会も少なくなったり生徒がおちこんでいたりもしているが練習するいい機会だと思う。
一条高校やその他色々はみんないけているへんさちは低いと思うし内申も関わっているときに先生が鬱になったりもしている
校庭はものすごく広い端から端まで走ると疲れる最近トイレが改装されるから便利になってきている
治安はそこまで悪くないだけどたまに「何何高校はいったらアカンで」とゆう地域からの声も聞く
三笠中学校は基本私服でいいので制服も売ってはいるものの誰も買っていないと思う

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)

自由な校風で、クラブも充実していて、勉強もしっかり指導してくれる、通いやすい学校だと思います。先生方も上品な先生が多いです
中学校は頭髪検査があり、チェックがありますが、常識の範囲だと思います。 制服を着崩すことは許されませんが、常識的な範囲です。高校からは自由です。
特に目立った話は聞きませんが、SNS上では話題になったことがあります。保護者も管理しにくい領域で難しいです。 担任の先生も良く見て下さってます。
小テストや到達点に足りないと再テストや補講が充実しています。
部活動の種類が多く、充実しています。活動日もクラブによりますが、多いと思います
高校に入るとガラリと雰囲気が変わります。先生も進路指導には熱心に考えて下さります。
敷地が広いので、運動するには恵まれています。講堂も大きいです。立地もよく駅からごく近いので便利です。
治安の良い場所で、快速の止まる駅からも近く便利です。
女子の制服が上品でかわいいと思います。男子は学ランで一般的です。近鉄百貨店や高島屋で購入できるので、便利です。
緊急事態宣言下では、オンライン授業や、学校から郵送された課題をこなしていました。徐々にクラス毎の分散登校になり、通常に戻ってからはマスク着用、消毒液は色々なところに設置されていて、よく指導されています。

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2015年入学

部活は盛んだし、運動会や合唱コンクールもかなり力を入れて取り組むので、学校生活は充実すると思う。先生方も熱心な先生が多く、手厚いので安心して学校に通わせられた。
不要なもの(携帯など)がないか持ち物検査があったり、頭髪も女子は決まりがあったりして、子ども達にとっては少々窮屈に感じることもあるかもしれないが、そのおかげか?全体的に身だしなみが整っている印象。
不登校は何人かいた。具体的ないじめの話は身のまわりでは聞いたことがない。
公立よりも授業の進度は少し早め。定期テストも科目によっては平均点が上がりづらいものもあった。課題や小テストも少なくない。学習環境は整っていると思う。外部進学目指すなら内申点は比較的取りにくい。
水泳部、柔道部、弦楽部は全国レベル。水泳部に関しては主要メンバーとは別に、普通のレベルの生徒も活動している。吹奏楽も昔ほどではないが盛んで近年は近畿大会に進めるかどうかというレベル。運動部はラグビーや野球、卓球、バレーボール等。文化部は箏曲部が盛ん。
学内で勉強ができる子達は県立高校に進学する。2割~3割程度か。
天理高校への進学は内部枠があり、一般よりは優遇あり。学力が足りない場合は他校の受験を勧められる。私立だが生徒の学力の差に幅があると思う。
耐震性の問題も長期の工事で安全性が確保された。グランドは広く、体育館も狭くはない。全体的には校内もきれいな印象。
最寄りの駅から自転車で15分~20分かかる。治安は悪くないが電車通学の場合は置き自転車が必要。はっきり言ってアクセスは悪い。
男子は学ランで一般的。女子はセーラー服。
天理高校
内部進学で友人も多く、家から近い。

卒業生 / 2016年入学

理科の授業は実験をしない日がないぐらいです。また、総合の授業が多く、社会的問題に多く触れることができます。中学で聞いたことあるなという授業が結構高校で出てきます。男女の壁もびっくりするほどなく、めっちゃ青春できますよ。ザ・アオハルです。勉強で息つまりそうとかはないです。
文化の集いっていう名の文化祭あるのですが、あれは本当にクラスの団結力高まります。中身の深い行事も多いですよ。京都めぐり、奈良巡りはお金はかかってませんが本当に何回でもやりたいです。
戻れるなら戻りたいです。
高校受験をしないといけない割にはちょっと補習が少ないかもしれませんが、質問を先生にすると丁寧に答えてくださいます。定期テストは入試問題の傾向に合わせながら作るなどの工夫もあります。
メモ欄を用いたノート作りが今とても役に立ったと感じます。
学校から配られた問題集を解けばまあまあな実力つきます。
公立よりは電子機器よく使います。
戻れるなら戻りたいです。
スマホは持込み禁止、買い食い禁止、それぐらいです。
アンケートなど、対策はされています。もちろん人なので苦手だと思う人はいますが、私は特にトラブルはなかったです。
メモ欄を用いたノート作りが今とても役に立ったと感じます。
学校から配られた問題集を解けばまあまあな実力つきます。
公立よりは電子機器よく使います。
水曜日はどの部活もないので熱心すぎる部活は無いと思いますが、友達の話を聴くと、文化部の割に科学部は多いそうです。
バドミントンや陸上、科学などが自分たちの代は強かったです。
進学校に行く人がだいたいです。中学受験でのリベンジをする人が多いかもしれません。3年になって私学専願の人が公立志望の人を邪魔することなく支え合う関係ができていました。それはとても良かったです。高校受験必須なので、塾通い結構います。
凄い綺麗で過ごしやすいとかではないですが、汚すぎることのなくいい感じでした。公立高校のトイレとかよりマシです。
本好きな人にはいいと思います。本の冊数多いので。
校庭はお世辞でも広いとは言えません。その分運動会は鴻池陸上競技場で行います。盛り上がり最高です。
可愛い、カッコいい、機能で評価すると点数は大幅に変わりますが、女子の制服の着やすさはピカイチだと思います。ジャンパースカートなのでシャッときれます。男子はいたって普通の学ランです。ボタンだけ校章入りのものです。回り回って愛着あります。

保護者 / 2014年入学

部活は活発ですが いじめの対応がひどすぎる
先生と生徒の距離も以上に遠い。贔屓する先生が
いる。生徒が可愛いそうすぎますね。
普通より厳しいです。
今はマフラーが大丈夫ですが
前まではマフラー禁止が出ていました
前髪もピンNGとか一番の無理がありますね
いじめは多すぎます。
不登校生の為の別室も完備してる位ですので
いじめの事に関しては先生に相談しても何もしてくれませんよ
授業中は喋っている人がほとんど、先生は生徒に対して起こっているが全然反応しないのが香芝中学校
受験も志望校を勝手に決められてしまうのが良くないですね。
部活は吹奏楽が一番です
賑やかです。それ以外の部活でも皆熱心に
しています
頭良かったら贔屓されますからいいんでは?
頭が悪いと先生に嫌われますよ。
気に入られたいなら勉強しましょう。
施設は整っています
文句一つもありません
可愛いと言いきれたら凄いですね
可愛くないですよ
>> 奈良県