>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

伸び伸びと大らかに育っている「いい子」が多いと思う。いわゆる言語では表現できない「大蔵魂」というものがあり、なるほどな~と思った。
自分の子どもはいじめられなかったものの、陰ではあったかも。それはどの学校でも同じ。明らかないじめは無いような雰囲気だった
先生にばらつきがあり、熱心な先生は本当に熱心だった
昔は剣道部が全国大会に出たりしていたが、校長以下がクラブより勉強!みたいに方針を変えたらしくイマイチ。県内で行われた全国大会に校長は「健康診断があるから」と一度も応援に顔を出さず。(最低)数年前の校長先生なら県外でも見に来てくれたのに…校長の方針次第で左右される模様。その時の運がある。
学校そのものより地域的に親が高学歴、高収入が多いため教育にはお金をかけているので塾通いも盛ん
人丸小学校から上がってくる家庭は親の学歴も高く(医者の子どもが普通に大蔵に来ている。普通、私学に行かせませんか?)、非常に教育熱心。一方、中崎小から来る子は一般に「変わった家の子が多い」と評され、役員に決まったのに一度も来ない親もいた。
黒の詰襟学生服。5月の暑い日でも先生の許可が無い限り脱ぎ着できないという一体いつの時代?と言う信じられない考え方。子どもの意志で服の調整ができないのは理解できなかった。それでも「いい子」が多い大蔵の子は我慢している。えらい!
生徒の家庭が優秀な為、生徒会は問題なく運営されているのは笑えた。ベテランが5人以上転勤になった反面新卒教師が5人入れ替わったのに問題が起こらないという…ふつうの学校なら問題が起こるであろうが、何の問題もない=先生いなくても全然支障が無いという稀有すぎる学校

保護者 / 2012年入学

この中学は、生徒の荒れがなく、生徒間の仲も良いので、安心して勉強・部活動に取り組むことができました。
特に目立ったいじめ・トラブルは発生していないとの認識です。これまで、継続的にこの校風が続いています。
この中学は公立中学ですが、生徒の学力レベルが相対的に高く、勉学に取り組める学風があります。
部活動は、成績よりも、継続に注力していると思います。他校と比較して、専門的な指導力のある顧問の先生も少ないと思います。
卒業後の進路は、同じ学区内に、進学公立校の緑台高校があり、多くの生徒が緑台高校に進学できます。進学しなかった生徒も、近隣の北陵高校などから大学に進学する生徒が多いです。
近隣の中学校と比較して、学校の荒れは極めて少ないです。この点は、この中学校のもっとも安心して生徒を通わせることのできる理由になると思います。
制服は男女ともにオーソドックスであり、特記事項はありません。PTAにて中古制服の引き渡しも行われていますので、ご活用いただくのがいいと思います。
生徒の荒れが少ないので、先生の方も、学業・部活動に注力いただいており、クラスの雰囲気作りができています。ただし、おとなしい中学なので、荒れの出た時の先生の対応力は不透明かと思っています。(想像の域ですが)
荒れが少なく、勉学・部活動に専念できる。
公立高校合否発表前のため未定
公立高校合否発表前のため未定

保護者 / 2010年入学

師弟関係がまるで家族愛のように感じられる環境で、見届ける力がこの学校にはありました。
陰湿ないじめはなかったと思います。成長段階の衝突程度と認識しています。
部活活動の後には勉強を教え合ったり、先生も協力的で、のびのび安定した環境でした。
部活動は必須でしたので、自分のしたい部活ができ、また熱心な顧問の先生のご指導のもと、表彰も頂き嬉しかったです。
高校との連携も滞りなくしていただき、広い範囲で検討でき、見学も個人的にしていただきました。
入学時に進行者が建設され、綺麗で清潔感と開放感のある自然も多く、風格ある愛情深いがっこうでした。
豪雪地帯で遠距離から通うのは大変な苦労でしたが、指導が良かったため事故もなく通学できたのが良かったです。
冬の時期は寒そうでかわいそうでした。もっと防寒できる対策があってもと思いました。
田舎らしいといえば悪い印象ですが、そうではなく田舎らしい愛情ある指導をしていただきました。
山崎高校
特進部があるため

保護者 / 2007年以前入学

先生と生徒が仲が良く、先生は教育熱心でいい学校だっと思います。先生は時には厳しく時には優しく見守って下さるという温かさがありました。
とくに目立ったいじめは聞いていません。生徒がみんな仲良かったと思います。
夏休み、冬休み補習があり、分からないときは質問しやすい環境で、勉強しやすい学校でした。
テニス部男子で決勝大会まで進むという好成績を修めていました。部活においても生徒先生どちらも熱心でした。
ほぼ全員が高校に合格することができました。多くの生徒が進学を目指しました。
学校自体は古い校舎でしたが、掃除が行き届いていて、校舎内は綺麗でした。
徒歩で40分だったので、場所的には遠かったです。もっと近くにあればよかったと思います。
セーラー服、学生服て、男子だけ間服がありました。
先生は教育熱心で生徒たちに時には厳しく、時には優しく見守って下さるという暖かさがありました。
姫路南高校
以前から、その学校に憧れていたから。

保護者 / 2009年入学

地域、友達など社会との関係を持っていけるように校外学習などで実習を行う週間を授業に取り入れるなどしている。
いじめ対策として、相談などの受け入れを積極的に行っている。学校でおきた怪我などもその日のうちに連絡が入り安心できる。
学校だけでなく地域での挨拶など礼儀からはじまり、優しさを育てる。また校外学習や展示会などの活動も活発に行っている。
何かしらの部活に参加するのが決められているので、皆それぞれが個性を活かせる部に所属している。
生徒の希望する進路に合った指導を積極的に行っている。放課後なども個々の相談にも応じてくれました。
特に不便なことは見当たらない。運動場も広く、テニスコートもあり、図書室も広く生徒も活用しているようだ。
集合住宅に囲まれた中にあり、殆どがその団地の子供達で通学も不便さは感じない。
普通だと思う。学校指定の制服だが、文化祭、運動会、展示会など保護者が行くような時に制服、体操着、体育館シューズなどのリサイクルバザーをしている。
生徒に思いやりを持って接する先生が多い。厳しいだけでなく、友達のように、また相談相手にもなり頼もしい先生が多い。
尼崎工業高校
就職に役立つから。

保護者 / 2010年度入学

この学校では勉強とスポーツ共に熱心に指導を受け先輩、後輩の立場の大切さを教えて頂き社会人になってからも非常に役に立ちました。
教師と生徒の信頼関係がうまくいってるし地域ぐるみの取り組みも努力されているので安心できる。
9割以上の生徒が受験しやはり割合的には地元の学校に進学する人が多いです。塾を活用する人も一定数いました。
体育館や挌技場、運動場、プールの広さ等施設の充実感は十分だと思う。まだ耐震工事はされてないとおもう。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。学校の周りの環境も充実しています。
普通の学ランに清潔感のある制服であると思う。
先生にもよりますが総体的には生徒とのコミュニケーションを大切にする先生が多いと思います。
地元の会社に就職
近かったため

保護者 / 2010年度入学

1学年の人数が少ないのでみんなが知り合いで仲良しでした。学年全部が知り合いで安心して通えます。個性の強い子もいますが,みんなとうまく溶け合って学習できます。
みんなが知り合いなので仲が良く、いじめなど起こりえない環境でした。生徒全体が育ちが良く穏やかでした。
ほとんどみんなひとかたまりで、市内一の進学校に進学するので安心して受験することができました。灘高など難関校に合格する同級生もいました。
現在では耐震補強もすんで安心して通えます。元々は、生徒数も多かったのですが、現在は少人数で空き教室なども多いです。
家から学校まで走って5分という環境なので通いやすかったです。緑が多い環境は静かで学習に集中できました。
普通の中学校の制服です
ベテランの先生が多くて安心感があります。若い先生は元気に生徒を引っ張ってくれます。
家から近いため、通学しやすいから。
利用した塾/家庭教師
自宅学習
利用していた参考書/出版書
学力アップ(進研ゼミ)
どのような入試対策をしていたか
小学校から持ち上がりで特に対策していません。

保護者 / 2016年入学

宿題は少なめだと思います。だけど1つの教科だけほぼ毎日宿題があります。先生とはみんなが接しやすいと思います。
すごいゆるいです。学期ごとに校則が変わっていくことがあります。
あまりいじめは見ませんでした。すごい少ないとおもいます。。。
教科によります。補修とか先生に言ったらいつでもしてくれます。
水泳部とテニス部が強いイメージ.年々ほかのクラブが強くなっている
あんまりわかりません。先生がいろいろ教えてくれます。選びやすい。
体育館はめっちゃひろいです。運動場がすごい大きいと思います。
みんながきやすいところにあると思います。バスもたくさん通る。
女子はエプロンみたいです。男子は一般的なものだと思います。。

進路先も幅が広く成績も安定して良い状態を保っているので、素晴らしいですありがとうございます。この調子を継続出来たら嬉しいです
特に髪型の規律もなしに、非常に清潔感のある学校なので安心しております。
特にそういう事もなく非常に過ごしやすく、しているので安心しております。
試験の回数や質も単調過ぎず、皆さんが安定して良い成績を保っているので、良いと思っています。
特に大会での実績は無いのですが楽しそうに活動できているので非常に良いと思っています。
特に不満点も無く、突飛して良いとは思ってはいないのですが、非常に良いと思っております。
清掃がいきとおって、いて清潔感のある学校なので非常に良いと思っております。
治安は良い方だと、認識していて、安心して送り出せます。非常に素晴らしいです
普通に良い方だと、思っております。特に気になるてんは、ないです
コロナ禍にもキチンと対応し配慮して下さり非常に素晴らしい教育をして感心しております。

保護者 / 2017年入学

文武両道を目指して明るい学校です。生徒自ら行動することを目標にしているのでみんなキビキビしています。
生徒が明るく良い子ばかりで楽しそうです。先生も個々に指導してくれてありがたいです。
人のことを考えて行動できるよう学校全体で取り組んでいるのでいじめはないようです。
毎日の授業がその日におさえられるようにしっかり予習復習できる学習方法を取られています。
朝練放課後練、熱心にしています。上下関係もよく楽しそうです。勉強との両立をうまくできるよう指導されています。
県内でレベルの高い高校に進学している子が多いです。スポーツで高校に行く子も多いです。
プール 武道場 運動場 テニスコート等運動に最適な施設が充実しています。パソコンも充実しています。
見守りを地域の方々がしてくださっているので安心です。先生もよくみてくださっています。
昔からある普通の制服です。冬は寒いので中にセーターを着ています。夏でも長袖のシャツを着ている子が多いです。
>> 兵庫県
>> 公立