>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

まぁ、充実した青春は出来る、舐められたら終わりだが、陽キャになれば問題ないな、頑張れ未来の三島中生!
治安が終わってる
とにかく終わってる
陰口やばい
転校者続出
普通に凄く陰湿ないじめが行われている可哀想
教師は優しい
勉強も教えてくれる
部活によって異なる
野球部とバレー部とか強い
中途半端なやつ多い
なんとも言えない
みんな中途半端
頑張ってるやつはいいとこ行ける
体育館にクーラー付いたがほぼ意味なし
全体的に古い
壁剥がれてる
阪急もJRも近い
コンビニもいっぱいある
バスもある
イオンも近い
まぁまぁおしゃれ
ブレザーとポロシャツがマッチしてかわちぃ
はは

在校生 / 2021年入学

良い点はあまりないですかね。いじめが続いてるのに先生何もしてくれません。トイレがめっちゃ汚い。給食は美味しい時もある。
男子はツーブロックダメ。女子はスカート短かったら言われるし、ピアスもすぐバレて怒られてる人おるよ。前まで靴下白色しかダメだったけど最近黒でも良くなった。わからないけど、靴も2色までなら良くなった。あと、髪の毛は肩に着いてたらくくらないと行けません。髪の毛も茶色すぎたら止められて黒にしろといわれてます。
私いじめられてるけど先生何もしてくれないよ。聞こえるように悪口とか言ってきます。特に体育は女子と男子で別れてるのでその時に女子だけになったらめっちゃ悪口とか言ってきます。ハブられたりとかしてるの聞いた事あります。今もいじめは続いてます。先生たち何もきずきません。
受験対策とかは相談乗ってくれたりしてくれます。だけど分かりずらい所もあります。何言ってるか分からない先生もいますね。
部活は先生によって変わりますね。短気な先生が多いです。自分の都合で気分が変わってます。あと、口悪くて部活の顧問辞めさせられてる先生もいます。でも大会での実績はいいですよ。とても楽しいです。
テストの平均がとても低いです。学力もやばいです。めっちゃ頭いい人もいます。
体育館や図書館は綺麗です。だけどトイレが汚いですね。1回のトイレは虫とかいっぱいいます。
ギャル多いです。アクセスは良いと思いますよ。
セーラー服ダサすぎ。学年によってスカーフの色変わる。男子は学ラン

在校生 / 2020年入学

もしここに引っ越すつもりなら絶対にやめてください
グループもできていますし絶対に後悔します
あと男女仲が悪いです
女子は怒らないのに男子だけジャージを開けていたりすると怒られます
普通にグループ活動から1人だけ省かれたりするのはザラです
みんなはそれを普通だと思ってるし教師も普通だと思っています
すぐに評価を低くされますね
あと全部テストで決まるので提出物をやる意味がありませんね
大会実績はまあまあですがそれも中学まで頑張ってきた人が入って行けた感じです
いわゆるたまたまです
進学実績は高く学力も高いですがそれは生徒の力であって教師は何もしてくれません
綺麗ですね
体育館は広いですしグラウンドもまあまあです
校舎の広さはそこまでかと
モノレールから1km程で来れます
生徒内での評判は低いです

在校生 / 2021年入学

友達がいることで楽しさが補われていますが、友達を除いたら最悪です。
苦手な先生が多く、好きな先生は3、4人くらいです。
私の学年の先生方は行事を積極的に行ってくれないのでみんな不満が溜まっています。
私はあまり関わっていませんが、校長先生は優しい方だと思います。
よく休み時間や部活の様子を見にきたり、生徒の事をよく思ってくださっているんだなと感じます。
コロナなどでお休みしていた人の為に補習的なものを開かれていたことはありました。
テスト前は放課後学習会を行っていたり、三年生は夏休みに補習を行っていたような気がします。
それと、分からない所を質問すると答えてくださる先生も多いと思います。
苦手な先生が多く、好きな先生は3、4人くらいです。
女子のスカートは膝下以上からで先生からの注意が入ると思います。
よく指導されて直されている生徒を見かけます。
髪ゴムは黒と決められており、ヘアピンも色つきの物は駄目です。
スマホも禁止で、持ち込んだ生徒は呼び出され怒られていました。
スカートの中にズボンを履いてはいけないのが理解できないです。
スカートだと冬は本当に寒くタイツで補えるものじゃありません。
特定の人物に対して行っていることも稀に見ますが、とにかく弱いものいじめや自分より下の立場(例えば一軍の人だと三軍、二軍)の人への扱いが酷いです。
聞こえるような声で悪口を言っていたり行動一つ一つに嘲笑ったりしている人が沢山います。
問題が起きても面倒くさそうに対応する先生がいて、適当に流して終わりにしています。
部活の種類は多いと思います。
吹奏楽部やバスケ部、陸上部は力を入れているように感じます。
ですが、部活に不満を抱いている人をよく見かけます。
部活にやる気がないんだなと感じる顧問などはよく見かけます。
平均点は高く、頭のいい人と悪い人の点数の格差が凄いです。
偏差値が高い高校に行く人が数人いる反面、偏差値の低い高校に行って退学する人もいます。
学年によりますが、私の学年の先生は印象の悪い先生が多いです。
勿論、中には授業も積極的に行ってくださる先生もいますが、反面にとても態度が悪く授業をだるそうにする先生もいます。
私の親も気に入らない様子でした。
体育館は600人くらい入る広さだと思います。
図書室は私の行っていた小学校に比べると狭いですが、本の種類は豊富で漫画など流行りの本が置いてあります。
校庭はとても広く、野球部・陸上部・サッカー部が共同で使っています。
校舎はボロボロです。雨漏りしている所があります。
近隣に住んでいる人などは騒音にうるさいです。
吹奏楽部が音がうるさいと通報されたことがあると聞きました。
近くの駅は北野田駅で、駅から徒歩で30分くらいだと思います
私の代までは女子はセーラー服、男子は学ランだったのですが、ジェンダー問題などにおいて昨年からブレザーになりました。
男女ともスカートかズボンを選択できるそうです。
リボンやネクタイはなくとてもシンプルで、とてもダサくて、とても可哀想だと思います。

在校生 / 2019年入学

古いです。歩いたところがミシミシ言って穴が飽きそうな所もあります。新入生のみなさんくれぐれも気をつけてください。雨漏りもしてます
ツーブロックがダメだったり理不尽なルールが少し多いです。ですが校則を守っていなくてもあまり注意されません
目立ったいじめは見たことがないです。学年によると思います
1つ下の学年ではいじめられたというのを聞いたことがあります
最近生徒会からsanmaという学習改革が提案され現在実行されています。割と充実してるいると思います
良い人も悪い人も五分五分ぐらいです。差はあまり感じられません
図書館はあまり使っていないイメージがあります。校庭は3年程前からグラウンドドリームが始まり楽しく遊んでいます
他学年がよく通報されているのを聞きます
全く満足していません。ダサすぎます。新しいものもあまり可愛い、かっこいいとはいえません

在校生 / 2020年入学

髪色にはとてもうるさいが、髪の長さなどあまり長くなければ言われない。
スカートの長さは目立たなければ折っても言われていない。
漫画みたいないじめはないが、イジメらしきものがおおくあり、教師もそれを見て見ぬふりをしているようにみえる。
授業中うるさくても特に注意せず、生徒は各自で塾で勉強して成績をとっているようにみえる。
ほとんどの部活が遊びみたいな部活であり、顧問もそこまで厳しくないようにみえる。大会の実績も悪いように思える。
みんな底辺の高校をおすすめされ、偏差値も低く、みんな同じような学校へ進学している。
体育館は床の張替えを行いとてもきれいになっており、トイレも現在工事中できれいになる予定らしい。ただ教室がとても古くて汚いと思う。
地域の方が多く、駅からのアクセスもとても良い。
公立中学校にしてはまだかわいい方だと思う。

在校生 / 2019年入学

生徒会の協力があり、不満を言えばなおしてくれるし買ってくれます。(物によるが)それに挨拶が多い。黒板はホワイトボードです。
校則は中学校だと意外と普通で女子の髪型はピンやゴムは目立たないもの・髪の毛が乱れないように束ねる。男子は髪が伸びても耳やカラーにかさぶらないようにするり頭頂部と側頭部の長さが違わないようにする。頭髪規定等は当たり前のことで整髪剤など使用してない・ウェーブ、パーマをかけないて眉毛を剃らない・髪を染めない等です。ちなみに制服は可愛いです。
いじめや悪口はほかの学校より多いと思います。それに教師は口だけでなにもしてくれませんし、してくれたとしてもめんどくさい事はしたくないようですぐに片付けられます。
教師がプリントをだし分からないところがあれば教えてくれます。
帰宅部なのでどうか分かりませんが、友達から聞けば先生の差別が凄いと言っていました。
私は頭が悪いので分かりませんが、学力は先生の話と復習をすれば上がります。普通ですね。だけど先生は早口過ぎて何言ってるか分かりませんし先生によりますが字が汚い。
綺麗な方だと思いますけど1階のトイレは少し汚いと思います。でもそこ以外は綺麗ですw
普通。
ほかの学校よりかは可愛いかと。

在校生 / 2020年入学

学校の施設的には全然問題はないんですが、先生がやばいです
何もしてくれません
学校ののトイレはとても綺麗です!
これはいじめかな、というギリギリのらいんがおおいです
完璧いじめということはあまりないです
友達同士で自習の時間に勉強するのが多いです
テストの平均点は、50点とかが多いんじゃないんでしょうか
まぁまぁだと思います
そんなに部活に関してはわからないです。り
ひくいと思います
でもそれなりにいい高校や大学に行ってる人もいて
凄く努力している人もいます
図書館はあまり行かないのですが、結構狭いです
体育館は狭いです
グランドも狭い方だと思います
でも体育はきちんと出来ます
ほかの学校と比べると治安は結構悪い方だと思います
駅からは30分程度です
女子はセーラー服です
男子は学ランです
今年から、男女共にブレザーに変わりました

在校生 / 2017年入学

生徒とかはワイワイやってる
差別する先生がめっちゃおるし、先生が悪いのに生徒に意味もなく怒るとか、でもいい先生は相談のってくれたり、ノリのいい人とか、おるのはおるけど本当に1部!
スカートはなんかめっちゃ短い子もおれば長い子もおるね。
携帯は持ってきたらだめで、お菓子もだめで、チャリ通もだめ。
だけどチャリ通してる子結構おる。それバレて生徒相談室みたいなとこつれていかれて怒られてる。朝に朝読があるねんけど、自分で本を持ってきて読むんやけどほぼほぼの人がよんでない。
まぁまぁ、少ないんじゃないかな?
でも陰キャ陽キャめっちゃ別れてる笑笑
班の机にした時とかは教えあったりしてる。
列の時に教えるのにちょっと立ったら怒られる。
で、先生呼んでわからんって教えてもらおうとしたら周りにおしえてもらえって言われる。ちょっと矛盾してるよね。
サッカー部がない!運動場?がせまいからないらしい。
バスケが強いで有名なんかな?
クラブもクラブで闇が凄いとこある笑笑
特に女子とかやばい笑笑びっくりする笑笑
数学とかはできる人とできない人結構別れるかな?
学年ごとに先生ちがうからあれやけど自分とこは社会の時間とかほぼほぼみんな寝てる笑笑理科とかはワイワイしてて、国語も楽しい!英語も面白いかな!
とりあえずトイレがボロいしめっちゃ臭いしって感じ。
体育館は普通かな。
昼休みとかにボール貸し出しがあって運動場で遊んでる人がほぼほぼ。図書室はお昼休みとかにあいてるね
松原駅が近い!中学校の周りは、んー、普通かな?
チャリ通だめ!徒歩。松原小学校とかの人やったら全然歩けるけど、松西とか河合小とかの人は遠いかな。でもチャリ通はあかん。
女子はセーラー。男子は学ランで、女子のセーラー可愛いってみんな言うけど、んーーーって感じ笑男子は普通。夏服はダサすぎる。

在校生 / 2023年入学

ホームページで関大ほぼ上がれる詐欺でここに入りました
でも実際は勉強できない奴は退学しろなんて何回も言われ先生も昭和くさい人が多いです
女子は前髪目の上
男子は眉毛の上で厳しい
スカートは膝下折っていても頭髪検査の時以外は注意されない
男子の靴下は白色以外の指定はないけど女子は学校指定の1000円ほどの黒色靴下がある
あまり聞いたことがない
けど陰で悪口など言うのはよく聞く、、、
中高一貫校だからなのか、中3になったら高校の範囲に入ってくる
点差がだいぶ開いている感じがする
復習とかをもっと充実させればいいのにって思う
中学には卓球部がない
ラグビー部は強いらしい
バスケ部は少しいじめがあるらしい
ホームページには関大進学率98%と書いているけど実際は受けても受からなさそうな子は出願すらできません
実際中入生の関大進学率は70%をきるそうです
高校では偏差値の差が開くので大体内部生が下位を占めてます
芝生が最近進化しました
トラックも走りやすいです
体育館は変な音がずっとしています
この前タクシー乗り場で酔っ払いの殴り合いで事件があったそうです
他にも最寄りの上新庄駅は汚いです
模様が可愛いです
ただ衣替えが早くて寒いのに半袖を着させられます
>> 大阪府