>> 京都府
>> 共学
京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

文武両道で、何事にも全力投球で取り組みます。教師のレベルはかなり高く指導も熱心です。
いじめは全くなかったです。「宗教」の授業があり道徳教育も熱心でした。
学習環境は整っています。自習室もあります。テスト前は友達同士で、よく学校に残って勉強していました。意識の高い生徒が多いので、楽しんで勉強していました。
部活動は熱心です。勉強と部活動の両立はなかなか大変ですが、頑張っていると思います。
中高一貫校なので、高校受験はありません。大学受験が目標です。国立大学や医学部への進学が多いです。
私立なので、校舎・施設などは綺麗です。温水プールもあります。
東寺の中にあります。京都駅から徒歩12.3分です。アクセスは良いです。
男子は黒のブレザーにネクタイです。女子はリボンです。制服関係は、すべて学校指定です。
教師のレベルはかなり高いと思います。学習指導も熱心です。面白い先生も多いです。
洛南高校
中高一貫で決まっていたから。

保護者 / 2011年入学

学問や部活などすべてに一生懸命取り組める。すべてに対して真剣に手抜きはないとおもいます。
いじめを聞いたことがありません。先生の目が行き届いていました。
生徒たちが放課後に集まって分からないことや不得意なことを話し合い相談しあえて、自発的に学問にせんねんできる。
教育の一環として真剣に取り組んでいただきました。中途半端なことをせず、とにかく一生懸命に教えていただいたと感謝してます。
進路は個人で自由に決められます。どのような高校に行こうとしても点数に応じてこれからどの教科を勉強したらよいか教えてもらえます。
プールや体育館など新しくきれいな学校です。古くからある学校ですがそのようなイメージはありません。
街中で非常に安心して通学できます。また通学路には町内会から来てくださる見守り隊が危険を回避してくださいます。
特に他校とは違いはなく清潔なイメージでした。
すべての生徒に対して真剣に大事に思ってくださる先生が多いと感じました。
学区内の中学校で評判が良かったからです。
投稿者ID:142042

保護者 / 2013年入学

私立一貫学校の良い特性を活かした、授業、課外活動等、子供が自由奔放に学べる環境であった
まったくないと感じます。いじめ等は、まったく無縁の学校と思います
申し分ない環境で、個人が活かされて、楽しくマナ場得る環境であった
大会での実績は、たいした事はないが、どのクラブも、自由に楽しんでる感があります
卒業後の進路は、ほとんど全員の生徒が、内部進学ていると思います。
最寄駅からは徒歩圏内ではあるが、上り坂続きで、少々、負担です。
決まった制服はなく、私服です。制服のほうが、却って、気楽かもしれません
国際感覚を持った先生が多く、先生自体からも、自由な空気を感じれます
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
同志社国際高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2013年入学

勉強に専念できて、高いレベルでお互いに競争できるのが良いと思います。また勉強だけではなく精神的にも鍛えられます。
とくに目立ったものはありません。いじめは皆無と言っていいでしょう。
生徒のレベル」が高く、授業内容も密度がかなり濃いのがいいです。
進学実績だけではなく、クラブ活動でも全国レベルのものがあります。
進学実績は京都だけではなく、関西や全国的にみても最高レベルです。
京都駅から徒歩圏内だし、バスも多数あり、近鉄も近いので便利です。
制服も落ち着いた感じでとてもいいと思います値段もそれほど高くないです。
先生方もプロ意識の高い方が多く、とても刺激のある授業が受けられました。
洛南高校
中高一貫のため

保護者 / 2022年入学

志望校について悩んでいるときにこちらの学校を訪れたところ、生徒の皆さんがキラキラしていたので、こちらの学校を選びました。
結果こちらの学校を選んで大正解でした。いろいろなことを体験させてくださいますし、自分たちで考えて行動できるように指導してくださいますし、とても満足しています。兄弟は違う学校に行ってるのですが、そちらと比べても本当にこちらの学校は選んでよかったと思っています。
定期テストの成績が悪いと、補修に呼び出されますが、そこできちんと見てもらえます。
生徒達の意見で校則を改訂していけるみたいです。すごいことだと思います。いわゆる意味不明な校則はありません。
うちは女の子で小学校の時はそんなに友達が多い方でもありませんでしたが、ほとんどいじめは無いそうですし、聞いたこともないようです。
どのクラブも熱心で、きちんと結果を残しているようです。
習い事が忙しい場合はクラブに行かなくても許可されるそうです。
ほとんどは隣の附属高校に行くようです。
他の学校に行く人はあまりいないようです。
体育館も校庭もとてもきれいです。しかも最近、人工芝が最近きれいになりました。
周りは住宅地で隣に植物園もあり、とても環境は良いです。バスがすぐ来ないのが難点です。
とても可愛いです。

保護者 / 2019年入学

京都市立では唯一の中高一貫校であり、他では体験できない行事も多く、学習カリキュラムも大変充実している。
特に問題ない。昨今話題になっているような無意味あるいは理不尽な校則はない。
これまでにいじめに関する学校からの報告や子どもからの話も聞いたことがない。
中高一貫校ならではカリキュラムがあり、しっかりと学習に取り組んでいる。
部活動に所属していたが、自由に楽しんでいるようすで、大会での勝利を第一には考えていない。
中高一貫校であるため、高校進学についての実績はないが、学力レベルは総じて高いと言える。
校舎や体育館なども古くなく、周辺の公立中学よりも充実している。
駅からのアクセスも徒歩数分であり、バスの路線も多いので立地はよい。
高校からは夏服にポロシャツがあるが、中学にも導入してもらいたい。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)

素晴らしい環境と恵まれた設備の中、自分で決めた学校で、お友達もたくさん出来、毎日を本当に楽しく過ごせました。子供が想い描いた学校生活だったので、満点です。
特に厳しい校則はありません。でもみんな、常識を越えた行動等は無く、自分で考えて行動していたと思います。
3年間、いじめを感じることはなかったです。とても楽しく登校していました。
入学当初から、iPadを使用して授業を進めていました。宿題もiPadで提出したりしていましたので、コロナ禍でも学習の遅れは感じませんでした。
活動が出来ていた時期はとても活発で、休暇中もクラブに出掛けていました。コロナ禍で活動が出来なくなりましたが、感染のリスクが怖かったので、クラブ活動を全て停止してもらえて良かったです。
中学3年間、自分でちゃんと勉強しないといけません。みんな、入試を経験して入学しているので、勉強意識は高いように思いました。
教室もお手洗いも、学校全体がキレイです。高い授業料を払っているので、快適に過ごせる設備は必須ですが、じゅうぶんな環境です。
自宅から距離は遠いですが、交通アクセスが良く、通学圏内です。ごちゃごちゃした場所ではなく、ゆったりとした時間が流れているように感じます。学校周辺の環境は抜群です。
制服はありません。最初は制服があった方が便利かとも思いましたが、暑さ寒さを自分で調整できる私服はとても良いです。サイズアウトで新しく制服を買う事も無いので助かっています。
時差通学、短縮授業、オンライン。教室や設備のアルコール消毒など、徹底していました。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2019入学

素晴らし伝統もあり生徒たちも保護者も比較的余裕の中で生活しているせいかのびのびしているように思う。人間性を学べるいい環境にある
生徒たちの自主性を尊重し自由の中で自分たちが選び考え年齢にふさわしい出で立ちが出来る
個人の意思を尊重しあえる環境にあるのでそれぞれが意思を尊重しているから
最新のものを取り入れ学習をしやすい環境を整えているから自分で学びやすい
体育会系の学校ではないので特別な環境でもなく趣味程度に思える
基本的には内部進学で他の大学に進学したいなら特別補講の授業も用意されている
私立でも授業料金が高い分施設も充実しており子供が不自由を感じない
地下鉄からすぐ
私服
感染対策は衛生的な事から距離の保ち方なりルールを決めていると思う

自分の子供か難関校に行けたから。それが基準です。スポーツでも全国大会に参加しており文武両道だと思われる
学生同士のトラブルで、教師が複数介入あるが、冷静な判断がてきない教師がいたから
いじめは見られないと、思われる。しかしSNSを介してのいじめは確認できないから判断は難しい
教師みすから、塾を推奨していた。公立だから平均した学習しかできないからだろ。
活発な部と、それなりの部があるよう。それも個性かなと。尊重できる。
勉強のアドバイスだけでなく、学生の性格や学力などを加味して指導されている。
人数のわりには、狭いし校舎も古い。しかし、校風は穏やかで、学習や運動に打ち込める
治安は良い。駅も近い。
学生らしい。

保護者より伝えた、子どもの特性をある程度、理解して頂いた上で、本人に対して個別の対応をしてくれている。
他との比較はできないが、服装・髪形など細かな規定は聞いていない。
当人が他の生徒と接触する機会がほとんどないため「いじめの少なさ」については把握できていない。
各学年ごとに自習室、教科ごととの教室がを設けてあり、グラウンド、体育館など自分自身の頃と比べ充実していると考えるから。
新聞、学校が発信していることしか情報を知ることができないための評価。
進学については本人にその希望があまりないため詳しくは伝わってこないため。
戦術の通り、自身の経験としか比較のしようがないための評価です。
警察発表の内容でも居住地近隣での犯罪は目にした事がない。
変形のしようがあまりないと思われます。可もなく不可もなくです。
>> 京都府
>> 共学