みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 神奈川県 >> 共学 >> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価2です。
元気な生徒が多く一部“元気過ぎる”生徒も多少いますが色々なことに目をつぶれば楽しい学校生活が送れると思います
体育祭や咲輝祭(文化祭)などの行事は基本的に他の中学校よりは活発です -
学習環境1です。
一部の生徒が授業中に廊下に出ていたり教室でスマートフォンをいじっていたりガムなど噛んでいたり悪態で、つられて普通の生徒も私語をしていってしまう人が多少います。
たしかに生徒への注意がありますが一言だけで殆ど指導があったりはしません。一部教師によっては最初から注意しない教師もいます。
補習や受験対策は他より劣っているかもしれませんが充実しています

高田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
総合評価あまり良くない
学習環境授業がよく潰れたり
ふれあいコーナー?自動販売機などにいたずらがよくあった

西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2009年入学
【総評】
学業面では満足のいく学校ですが、それゆえに頑張った人と頑張ってない人に差が出ていてそのせいかいじめ、不良化する生徒も多いです。
いい面も悪い面も両方ある学校です。
【学習環境】
自分が通っていた頃は先生が受験高について詳しく教えてくれて助かりました。
...

松浪中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学

総合評価先生はいじめ系には興味なし
授業もつまらない
面倒事に関わりたくない方は
来ないでください
学習環境可もなく不可もなくという言葉が合う
正直塾行かないと分からない問題がある
自分の代の一個下の理科の先生は授業は適当なのに、テストは難しく習ってないという問題を出してくるらしいです

青山学院横浜英和中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)卒業生 / 2015年入学
総合評価施設や制服にそこまでの不満はありませんが、先生たちの質は良くない方だと思います。熱心に生徒のことを考えてくれる先生もいらっしゃいましたが、9割方は指導力もなく、生徒のことも考えないようなひとりよがりの授業をする先生でした。えこひいきは多少仕方ないと思いますが、度を越したひいきもあったと思います。
学習環境今は青学の系属校のため、好きで受験しようとする子は少なくなるかもしれませんが、私達の代は受験する人が少ない上に席も離され、休み時間はうるさい中勉強する羽目になっていました。先生たちの指導力もイマイチ、頑張ってる子に対してその志望校は無理だよと平気で言うような学校でした。無理だと言う割にアドバイスも大してくれず、指導力にはかなり欠けていると思います。

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価いじめが多く先生も気付いているのに何も対応してくれない。治安が悪い。校則がおかしく特に楽しくもない。勉強面では厳しいのに分からない所があっても出来る人を中心に授業が行われる。行事などは楽しく特に体育祭や文化祭はとても盛り上がる。

日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価校舎や設備は普通に使う分には問題なく、
行事もそれなりにあって行事自体はたのしかった。
ただ、教師やクラスの人達によっては一年間が楽しく感じたり、逆につまんないと感じる可能性がある。
特に教師の方では優しい先生や面白い先生はいるが、
完全に手を出している(暴力程ではない)先生や
対応が素っ気なく、やる気の感じられない先生まで
様々。 -
学習環境勉強の対策のするのであれば絶対に先生に聞いた方がいい。
放課後のテスト勉強などは教室はすぐに閉めてしまい図書館も30分ぐらいしかやってないので校外でしかやれないし、先生達も部活などがあるためあまり長く先生に質問できない。

自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)卒業生 / 2011年入学
総合評価理系に進みたい場合はおススメしません。
有名大に行くのは文系と上位10%いればいいくらいの人数です。あと、推薦もありません。将来を棒に振る可能性のあることをお忘れなきよう。 -
学習環境とにかく、この学校は文系のための学校と考えた方がいいですよ。わかりやすい先生が揃っているとおもいます。ですが、理系は友達から聞いた話だと、成績上位10%にいても、有名国公立に行けずに浪人という話を聞いてます。文理選択次第で明暗がはっきりと分かれます。

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
【総評】
見た目は綺麗で良さそうだったけど、そこに希望持って行くと中身の悪さに悲しくなった。
【学習環境】
学年で一番頭のいい子に「どうやって問題を解いたのか」を聞き、授業でそれを丸パクリ。また、授業をどこまで進めたのかを先生自身でメモしてないし、分かりにくいから...

浦賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価あまり、いい学校ではないと思います。入学当初は小学校とのギャップに驚かされます。
当たり前の取り組みなどは、今の生活に役に立っていますが校則が厳しすぎるので2年生ぐらいからはみんな適当になります。行事に、一生懸命で、体育祭の練習は2週間あります。想像以上にキツかったですし、毎回走らされます。
基本の、行動は走りです。グラウンドに行くのも必ず走れと言われます。体育の時間も、体育館の場合は体育館5周したあと往復の雑巾がけ、グラウンドは200m3周走らされます。とにかく、きついです。
部活動は、とにかく盛んな分どの部活動も厳しいです。
あと、通学路がキツイと思います。
学習環境あまり、わかりませんがテスト前はプレテストをやります。あとは、質問会などがあります。
個人の、頑張りによるかなと思います。