>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

先生が変な先生が多い
ずっとニヤニヤしてる先生、
質問をしただけでいきなりキレだす先生、
何でも笑ってごまかす先生、
無駄話で授業が進まないのを生徒のせいにする先生、
意味のわからない自分の自慢をする先生、
生徒を顔で判断する先生、
など、変な先生が多く、生徒から苦情が絶えません。
変な先生が多くても、教え方がうまい先生もいます。
成績も伸びるし、わからないとこも教えてくれます。
ただ、塾に行ってる生徒が多く、おいてけぼり感もあり辛いときがあります。
先生が変な先生が多い
ずっとニヤニヤしてる先生、
質問をしただけでいきなりキレだす先生、
何でも笑ってごまかす先生、
無駄話で授業が進まないのを生徒のせいにする先生、
意味のわからない自分の自慢をする先生、
生徒を顔で判断する先生、
など、変な先生が多く、生徒から苦情が絶えません。
普通の公立という感じです。
女子が陰湿です。
変な先生が多くても、教え方がうまい先生もいます。
成績も伸びるし、わからないとこも教えてくれます。
やる気はない部が多いです。
朝練をサボったり部活中に駄弁っていたり、自由出席のような部活が多いそうです。
流石偏差値60以上の私立落ちの進学校なだけあって先輩も大体が偏差値60以上の高校に行っているみたいです。
先生も手厚くサポートしてくれているので推薦で入っている人が多いそうです。
礼法室など、設備が充実しているとこはしています。
ただ、汚いところはほんとに汚いし、図書室もほんがすくないです。
普通です。
中央区1とは言われてます。

在校生 / 2018年入学

まず在校生とありますが転校しています…。(2年以上前の話ですが)入学後2カ月で転校しました。理由は大人っぽい人が多いからです。やるべきすべき事がみんな大人で、直接的ないじめは無いけれど何か居心地は悪いです。顔つきもみんな大人な気がします……
くるぶし以下の靴下ははかない、的な感じでしたね。
他はそんな厳しく無かったと思います。髪を染めないとか耳に穴あけないとかは常識ですし。あと、スカートは膝以上上げない。
こればかりはこの学校の欠点でしょう。直接的ないじめは無いですが、被害者本人に分からない様に裏に回ってコソコソ行ったりしてたと思います。だからつまり「分からない様にやる」生徒達ですね。まだ直接いじめてくれた方がマシですよ。
どこの学校とも同じだと思います。あんま補習とかは無かった気がします。
バレー、吹奏楽が目立ってたかな。バレーは関東大会いったっぽいです。先生達も部活に対しては熱心な気がした。
分からないので3にしました。ただ、私立の方が多かった気がした。
綺麗な方だと思います。校庭はマジ広い。図書館は狭い。廊下は広い。
新馬場駅が5分ほどで一番近いです。大崎駅になってくるとちょっと離れた感じです。治安はそこそこです。よくも悪くも。
赤いリボンにチェックのスカートは悪いけどアイドル見たいで居心地悪かったです。ですが紺のTシャツが夏は着れるので、そこは品川区で一番充実してるかと思います。性能は良い。汗も吸収してくれるし。

在校生 / 2022年入学

噂では教育水準が高いと評価されたが、実は教育熱心の先生たちが少ない。生徒に知識を教えるのは嫌な担任もいった。授業参観の時、ちょうど観察した。
非常に普通。ある地方の中学校と同じ水準。特に在学の先生たちにその校則に従事して教育を展開しているの?とききしたいてす。
先生たちが無関心のほうが多かった。特に若手の男性クラス担任。完全無視。
形式的ですが、実効果があまりないようです。本気に実施してほしい。
クラスの担任は全然興味がないようにみえている。その話題をあの若手クラス担任に聞いたら、俺に聞く?との表情だったよ
うちの子のあの若手クラス担任は、全然無関心。聞いても無回答。
ハード面では、特に問題ない。比較的に優れているようにみえる。
周辺環境はいい。

在校生 / 2017年入学

他の学校に行く方が、いいと思いますよ。近くにある他の学校に行く方がよっぽどマシでは?中学校生活、そして進路先を酷いものにしたくなければ、来ない方がいいです。
概ねいいと思います。しかし、一部の教師がその良さを全て壊しているのが現状です。特に実技関係の教師は良くないです。内申が受験に大きく関係してくる今日、それを決める教師の公平さは大切です。そのなかで、余りにも贔屓目が酷過ぎる。教師の不公平さ、理不尽さは教師が人である以上仕方ないことなのかもしれませんが、生徒たちの未来を決める大事な受験期の時にまで教師の私情を入れるのはちょっとないのでは。一昔前は練馬区の学習院などと言われていたらしいですが、今は見る影もありません。勿論、良い先生もいます。一部ですが。入学するのであれば、その先生にあたることを願って下さい。
1年生の頃は当たり前のようにありますが、学年が上がる毎に少なくなっていきます。これはどの学校も同じだと思うので星3
教師が酷い。これに尽きる。寝てる。いい教え方をする教師も一部いますが、本当に一部です。
これは活気あります。いい点です。剣道部は強いです。物凄い。最近は他の部活も強くなり始めている気がします。卓球部はお勧めしません。
教師が酷いのだから、それに伴って生徒も学力レベルが伸び悩むのは当然。これは生徒に非はない。
校庭は広いです。池にいる亀が可愛らしい。体育館も普通な感じで、いいです。ですが冬は寒いですり
とても良いです。
少し真っ黒すぎる気が。

在校生 / 2019年入学

何度でも言うが、古き悪習が残っている。改善しようとした生徒はもれなく先生からの呼び出しをくらう。
これから入る生徒は気をつけた方が良いだろう。
理不尽である。
生徒の声に全く耳を傾けない。
時代は新しく変わってきているのに少しも変わらない古い悪習のみ残っている。
いじめの多さにとても問題がある。
なぜこんなに多いのか、先生は取り組まずに不登校がだんだん増えていく。
真面目に勉強を受けている生徒もいるが、それ以上に勉強をしたくない生徒が多すぎる。学級委員など名前だけだ。
良い実績を残している方だと思うが
サボるための部活 がある。読書部 陸上部 科学部などが主である
学校の偏差値43。流石に苦笑いをしてしまった。ありえない。
テスト無解答の生徒もいるので仕方がないことだと思うが。
図書室は壊れている。
体育館は臭い。
男子の更衣室はあるが使わせてくれない。
昼休みも上級生が校庭を占拠している。
それ以外はいいのではないだろうか。
不審者が多く、梅島第二方面から来られている人は気をつけた方がよい。
古い。一昔前の制服である。

在校生 / 2016年入学

いいところは校舎が綺麗なところくらいです。
そこだけは自慢できます。
あとはあんまりいいとこないかもです。
受験本気で頑張りたい人はみんな豊二はひどい、と思ったはずです。
生徒はともかく、先生がひどすぎです。
幼稚というか、頭悪いというか。
補習は夏休みに希望制or呼出制(テスト結果などから)であったみたいです。
行っても意味ないと思って私は行きませんでしたが。
受験対策は全くです。
まず、先生達が受験の制度とか把握してなさすぎてびっくりです。
授業でも対策してるつもりっぽいけど、全然対策になってません。
受験に関して頼りにならなすぎでした。
授業でわからないところは聞きに行けばちゃんと答えてくれると思います。(先生がわかればの話ですが笑、たまに聞きに行ってもわかってなさそうで適当に答えてるっぽい時あります)
いいところは校舎が綺麗なところくらいです。
そこだけは自慢できます。
あとはあんまりいいとこないかもです。
生徒はともかく、先生がひどすぎです。
幼稚というか、頭悪いというか。
特に厳しいとこはないです。
スカートが短すぎて注意されてる子はたまにいます。
私の学年には平気で化粧したり、ピアスしてる人がいて驚きました。
先生も一応注意してるけど、全然効果がありません。
大きないじめは聞いたことないですが、不登校の子はちらほらといます。
強いグループに入っておかないと不安…って感じの人は多いと思いますを
行っても意味ないと思って私は行きませんでしたが。
受験対策は全くです。
受験に関して頼りにならなすぎでした。
これといって強い部活はないと思います。
吹部がここ最近に比べればあがってきてるかもです。
でも、顧問次第っていうのも大きいです。
運動部でもゆるいところはゆるいです。
上を読めばわかると思いますが、ほんとに本人の努力次第だと思います。
いい学校に合格してる子もたくさんいます。
学校は頼りにしないほうがいいと思います。
校舎は工事したばっかで綺麗です。
他校の生徒さんが来ると、かなりの確率で驚かれます。
でも、体育館は古いままです。
校庭は狭いです。区内で一番狭いとか。
外部活が混雑してます。
テニス部の子が、練習中に野球部の硬式ボールが当たったこともあるそうです。
制服は何年間も変わってなくてダサすぎです。
生徒からの要望アンケートでは毎年のように制服を変えて欲しい。という要望がでています。
近々変わるって感じの話を聞いたり聞かなかったり…

在校生 / 2019年入学

良い先生はほとんどいません。
ヤンキーが多い!!!それこそが一番の魅力です。まとまな生徒だけでは成り立ちません。
毎日いじめの嵐です。皆仲良くいじめをしているので強い気持ちを持った方が良いでしょう!
授業外での勉強へのサポートが酷いです。
分からない問題を聞いて後でねといってそのままにします。
部活は多いです。でも運動部はどこも弱いのと、文化部は楽しくありません。緩い空気の部活が多いです。
進路実績はとて低いと思います。勉強に熱心な生徒はほとんどいないので、皆周りに流されて受験の夏休みは遊んでいます。
校舎は汚くてボロボロです。校庭は砂がとても汚く私の制服が酷く汚れました。
ヤンキーが集まる公園があるのは問題です。それ以外は駅も近いので良いと思います。
ダサいです。それにあまり着心地も良くないので過ごしにくいです。中の下着を忘れれるとすけます。

在校生 / 2023年入学

全体的に不満です。施設も汚い、先生のサポートは薄い、いじめの対応はない、
部活・運動会なども盛り上がってない、あまり良くないと思います。
自分は教室お腹がすごく痛くなり、体育の授業で体育館の先生まで言いに行く気力がなく、直接保健室に行ったら、寝ていたベットまで来て怒鳴られました。
このように体調不良の生徒にも関わらず容赦なく怒鳴るような先生がいます。
これも先生によって違いますね、、
生徒に無関心な先生が一定数います。受験のことで聞いているのに曖昧な答えが返ってきたりということも多々あります。
先生と仲が良いと聞いてくれたりすると思います。
先生によって対応が違います。何も言わない先生もいればネクタイ・リボンつけてないだけで叱られたりします。
生徒会の提案で最近はジャージ登校もOKになってます。
いじめはたくさんあります。だいたいのクラスにいじめっ子グループがあり、先生が見ていないところで悪口をいったり机を蹴ったりしています。
仲間外れや陰口が当たり前のようにあります。
これも先生によって違いますね、、
先生と仲が良いと聞いてくれたりすると思います。
部活動はダルそうにやってるクラブと楽しそうにやってるクラブの差が大きいです。運動会は運動神経がない人にとっては地獄です。そういう人への配慮も全くなく、全員リレーでは全校生徒・保護者が見ている中で無理やり走らされることもあります。
合唱コンクールは不真面目な生徒が多いです。練習中も他の人と談笑している人や、全く声を出していない人などが多いと思います。
なので成績も毎回悪いです。
頭が悪い人から良い人まで幅広くいます。
偏差値は50~60くらいが多数で、たまに60以上の人もいます。
公立と私立の違いがはっきりわかるところだと思います。
だいたいどこでも汚いです。体育館、図書室はホコリが舞ってますし、
3階のトイレは掃除もされてなく、すごく汚いです。
アクセスは学区内の人が通うのでそこまで学校まで遠すぎる人はいないです。
だいたいみんな通学時間は30分以内だと思います。
シンプル過ぎてかっこよくも可愛くもないです。
まあダサくはないです

在校生 / 2023年入学

マジでカスみたいな生徒と、教師たちしかいないので不登校の子はとっても多いです。学校全体の教育方針がものすごく変わっています。
ペットボトル可なのはいいと思いますが意味のわからない校則が沢山あります、まぁ生徒を支配しやすいからでしょうね
いじめがあって先生たち、校長、副校長、学年主任に言っても何もなりません。いじめられた方が悪いという考え方です。
数学と社会の先生がとてもいいです。英語の髪の毛がチリチリの先生は受験には出ないことを教えてくるひいきババアです。
女子バレーボール部以外の運動部は良い実績を残しています。
しかし、中には無責任な顧問や寝ている顧問も沢山います。
生徒のやる気が少ないとところもあります
このことについては多分悪いのではないかと思います。他校と比べたらとても少ないので
体育館がとても小さいのと、テニスコートがひとつしかなく
校庭も狭いです
ホームレスやスカウトマンが学校の前にいて個人情報を聞き取りに来たり着いてきます
東村山市で一番可愛いと思っています。赤と紺があっていて可愛いです

在校生 / 2023年入学

先生に更年期の方もおり、とてもうるさい。
生徒によって態度を変える先生もおりとても不愉快、そりゃあやる気もでないよな、となっとくしてしまう場面もあります。
ただセブンヒルズという海外の交流もあり、そこのてんは良いと思った。
髪を下ろしてはいけないなど、編み込みをしてはいけないなどちゃんとした説明を聞いてないのに禁じるのは意味がわからない。編み込みに関しては禁じてるくせに注意しない。
あまり注意しないきがする、あとは気づかないなどよくないばめんも。
まあまあ。テスト期間に前は自習時間などくれるのでいいとおもう。
まあまあ。あまりちゃんとしてない部活もある。先生がずっといないとか、
学力レベルは低い、全体的に頭が悪い。ただ進路実績はまだわからない。
とても綺麗で満足してはいるが、武道場にクーラーなどはつけてほしい。
とっても治安が悪いです。
不満でしかない。とてもださい。
>> 東京都
>> 公立