>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

体育館や図書館、校庭は本当に広くて良かったし、学校行事も普通に楽しかった!だが、先生が厳しく、少しミスをしただけでも注意が多く、何か暗い感じの学校だった…
別に普通に良いと思います、そんなに指摘されたりもなかったです
そんなにないですがたまに悪口を言ったり、暴言を吐く生徒がいる
全体的に見ててテスト対策などは人に教えてもらったりはせず、自分の力でやってる人がいました
種類は多いです!実績はあんまり分かりませんが普通だと思います
進路実績はそこそこかも、学力はあんまり分かんないけど多分低い
めちゃくちゃ広いです!ただ、その割に学校は少し小さいですねw
治安はまあまあで、人によりますが、学校行くのにいつもバスを使って登校しなきゃでしたし、そのせいで遅刻などもたまにしました
十分

卒業生 / 2020年入学

卒業したらまあ楽しかったかなと思います。中には人を好きになったことが一回もないとか、恋愛に興味ないという人も多数いますが、実際僕の代でも先輩と付き合ってる人もいたりしたので、恋愛という意味でも別に普通の学校だと思います。一方、成績に関しては先生によって贔屓が激しかったり、テスト採点の仕方が変わったりしてくるので(ほとんどそんな先生ばっか)内申は先生に好かれれば余裕でオール5とかつきますが逆は悲惨です。また、真面目ちゃんばっかりなので、ちょっと尖った人とかはすごい浮きまくりです。そういう人は私立に行くのをお勧めします。
六中応援塾みたいなのがありますが、使っているのは日中学校に来れなくなった人が置いていかれないようにするために使っている人しか知りません。
また、先生方は受験は団体戦しか言えない人々です。一部の先生は具体的なアドバイスをしていますが、全体的に見るとやはり物足りないと思います。しかし、スポーツで全国大会で活躍しながら県外の名門私立に行った人も僕の代にはいたので、変にアドバイスするよりも伸び伸びやらせた方がいい場合が多かったりもします。
これと言って変な校則はないと思います。
ただし、女子の場合は髪が長くなると肩につかないように結ばなければいけませんが、これはどこもそうだと思います。
いじめは正直聞いたことありませんが、やはりどうしても人間関係が原因で多少の衝突は団体生活をしていく上で当たり前にあります。
いつも表彰されているのは、バドミントン、卓球、野球、吹奏楽などが多かったです。しかし、僕の代は学校外でスポーツをやってる人が多く、バスケなどの全国大会で活躍してる人も数人いました。そのうちの一人がバスケ部に入ってきた時のレベルの差を見て自分たちの学校の部活のレベルがいかに井の中の蛙だったかわかりました。楽しくやるなら全然ありだと思います。
進学実績は国立早慶日比谷、県外有名私立、など数多く名門校に行った人はいますが、それはこの学校のおかげではないです。各々が塾で頑張ったからだと思います。
授業も生徒に指摘されたりレベルはそこまで高くないので、東大が高いということもあり、六中近辺に住んでる人、その親の意識が高く勉強ができる人が多い、というだけです。なので、上と下で学力では相当な差があります
図書館はあんまり行ったことがないのでわからないですが、色々あるらしいです。校庭は人工芝出てきてて結構すごいと思いますが、なんたって狭いです。まぁ文京区の真ん中なのでしょうがないかなとは思います。体育館も広くて空調完備なので充実してる方だと思います。
治安はとってもいいと思います。
可もなく不可もない学ランとセーラーです。

卒業生 / 2020年入学

本当に素敵な学校でした。先生と生徒の距離が近く生徒数も少ないため学年全員の名前と顔がわかるくらいでした。行事や部活に全力で取り組んでくれる先生も多く楽しい毎日を過ごせました。古き良き伝統をこれからも守り続けていって欲しいです。
自由と責任の名のもと華美な服装で登校してくる人もいなかったです。
大きないじめは聞いたことがありませんでした。女の子同士のいざこざは聞いたことがありますが先生達がしっかりケアをしてくれていました。
3年生の教室のフロアは過去問や学校案内のパンフレットがたくさん置いてあります。また推薦入試等での面接対策などもしっかりと行ってくれます。
生徒数が少ない上、部活動は活発とは言いきれませんが生徒が熱心に取り組み先生方も尽力しれてくてました。
個々の頑張りによって大きく異なるとは思いますが、都立の御三家と言われるような高校に進学した人が何人かいたり、大学付属の私立校に進学した人も多くいます。
綺麗とは言えませんが日常生活を送る上では不便は無かったと思います。
周辺は住宅街なのでだいたい近所から来る人が多かったように思います。

卒業生 / 2020年入学

とりあえず陰口とかいじめが多いし先生の質もだんだん落ちてきてる
学区外から来る人多いみたいだけど学区外から来る価値あるのかなって感じ
あまり期待しない方がいい
セーターのみで教室から出ると怒られます。
他は普通の校則です。
いじめがとにかく多すぎる
対応はしてくれてるみたいだけどあんまり意味がない。陰口も目立つ
都立高校の受験対策は結構やってくれる
私立は見放される 補習などはあまりない
テニス部と陸上部など運動部は力を入れている印象
文化部は微妙だと思う
良い高校に行く人とそうでない人の差が激しい
自分の努力次第でいい高校に行けるか決まる
全体的に少し狭いし廊下の溜まり場みたいなところはプリントなどのものが多くてぐちゃぐちゃ
住宅街なので夜は結構暗い
駅から遠い

校舎が綺麗な学校です
人間関係もまあまあ良かったと思います。中学は楽しく過ごせました。
ひどいいじめなどはあまりなかったです。陰口は少しありましたけど
女子はスカートはひざ下で肩に髪がついたら結ばなきゃいけなかったりだとかの校則がありました
ピアスとか髪染めたりも駄目でした
でもちょっとくらい破ってても普段の生活で注意されたりはあまり無かったとおもいますー
あと校則は最近変わったようで、少し自由になったと聞きます
いじめのようなものはありました
部活やめた人とかも聞いたことあります
でもクラス替えをしたりで最終的には無くなったかなと思います
都立受験の対策プリントとか模擬試験プリントみたいなものが配られました
あと定期的にいろんな教科の小テストをやりました
わたしの代の先生は割と面倒見も良くて良い先生が多かったと思います
部活は個人的には少なめだと感じたんですけど、公立中学なのでこんなもんかなーと思ってます
前は陸上が強かったです
テニスも少し強かったような気がします
すごく頭が良い人からあまりよくない人までいて差が激しいです
トップ層の十数人は偏差値70くらいのところに行ったと思います
数学の授業ではクラスが2つに別れていて、難関高向けの難しい問題を解くクラスと少し易しめに授業を進めるクラスがありましたー
体育館は広くて冷暖房もついていて、校庭は区の中で上位に入るくらい大きいです。テニスコートは2面ありました。渡り廊下があって、校舎もすごくきれいで開放感のある感じ。よく他校の人に羨ましがられます笑笑
十条駅が近くにあります。
学校が集まってる地域なので治安はいい方だと思いますー
ベストがださいです。ジャージは最近デザインが変わったみたいでわたしの頃と比べたら結構良いと思います。

卒業生 / 2020年入学

学力面や学習面、アクセス面ではとてもよく、不満はかなり少ない。ただ、校舎が少しボロい!!!といっても支障はないので普通かなレベル。
靴下の色やスカートの長さなど指定はあるが、公立中学校なので妥当だと思う。
いじめはかなり少ない。そういった話は、在学中に聞いた事がない。
補修は夏休みに少しあるかな程度で基本的にないが、受験対策はかなりしてくれる。特に数学や国語
都大会出場経験があるので良いと思う。部活の種類は一般的なのは全て揃っている感じ。
学力はかなり高いと思われる。半分くらいが偏差値60以上の高校に進学していたイメージ
普通。すこし古いが、学習面に支障が出るレベルではないので気にならない。
府中駅や東府中駅などが近く、アクセスは良いが、変なクレーマーのおじさんがいるようで周辺の治安は心配。昨今はそういう人たちにぺこぺこするのが当たり前になってしまっているが、少しは異議を唱えてみてはと思う。
かなりしっかりしている。
投稿者ID:1019994

卒業生 / 2020年入学

自分の学年だけかもしれないが陰のいじめが多く、先生に相談するも表では心配している感を出すが、裏ではどうでもいいって思う先生もおおい。いじめがエスカレートし、被害者の子が学校を辞めることもある。だが、加害者が被害者みたいにみんなに言い、本当の被害者が加害者になったり、女子校ならではのめんどくささがいちばん見える
結構厳しい。スカートが膝を見えると止められてベルトをしてないか点検される。
女子校ならではの喧嘩は多々あるが、エスカレートしていじめに繋がった。先生も心配するふりのみで対応は疎か。それにより辞めた生徒も存在しています。
もちろん優しい子もいますよ
成績が悪いと定期考査前に補習を開いてくれますが、ブッチする生徒もいる
部活の種類は豊富だが実績はそこまでない。運動系は基本上下関係厳しい。
よく分からんけど中学から高校へ進学する時に退学する生徒は各学年数十名程度である
施設は充実しているが遠いのがデメリット。外に出なければいけないので夏と冬は地獄かな
アクセスはいいです。でも近隣の方から通路を塞いでくるという苦情がおおい
可愛いけどスカートを折ったらダメだし寒い時にジャージの下を着ると怒られます。
投稿者ID:1019481

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2020年入学

校則と教員が少し微妙と言ったところです。校則に関しては現代っ子が不満を溜めやすいものが多い印象です。教員は当たり外れの激しいガチャのようになってしまっています。ただ、良くも悪くも男子しかいない男子校なので割とすぐにクラスに馴染めると思います。
自習館が中学生の遊び場になっているので使い物になりません。
また、教員によっては頭の良い子しか理解できないことも授業中に話しているので
あまり期待しないのが良いかと思います。
スマホ持ち込み禁止です。 現代の子供達からするとかなり不満な要素になっています。最終的には鞄の中に忍ばせてもってくる子がほとんどでした。
いじめはほとんどないと言っても過言ではなく、よほどのことをしない限りはいじめられることもないでしょう。
自習館が中学生の遊び場になっているので使い物になりません。
あまり期待しないのが良いかと思います。
人気の部活動だと雑用の時間がほとんどで実際に部活動として行えるのは15分とかです
しっかりと勉強することができれば東大にも行けます。ただ、教員が学習面のサポートをしてくれない可能性もあるので注意しましょう
どれをとってもある程度の広さが確保されているので基本的に困ることはありませんでした。
駅から徒歩1分となっていますが、ホーム内を含めるとおおよそ3分くらいになってしまいます。しかし3分でも十分良い方だと思います。
学ランは防水であったかいのでかなり良いです。制服もサイズを間違えなければそこまで気になりませんし、校章も事務室で買えます。

卒業生 / 2020年入学

私のいた頃は校長があまり良くなかったけど、今は校長も副校長もガラっと変わって前とはだいぶ変わったと思います
挨拶が伝統なので挨拶がしっかり身につきます(苦手だった私も)
まあ普通だと思います
肩についたら結ぶとかスカートの丈くらいです!髪を結ぶ位置に関しては少しだるかったです。私がいた頃は男子はツーブロ禁止とかありましたが、今はなくなったみたいです!
私の頃は多少ありました。でも陰口ぐらいです
嫌われる子はそれなりに理由があったので何もしなければって感じです
私の3年生の時の担任の先生がものすごくいい方で相談にも乗ってくれたし、勉強にもずっと付き添ってくれました。それ以外の先生はあんまりって感じでした
テニス部とバレー部がよく表彰されてた気がします
その時の年のメンバーによります!
大体の子は都立だと足立新田か竹台に行きます
頭のいい子は(私のいた時の仲良い子は)戸山、青山とか高いところに行ってました!
少し古いです
私のいた時はプールが組み立て式でした
卒業してからはむしろ古い校舎が愛着湧きます
まあまあですね
電車で来ている子が2人くらいいました
すごくかわいいと思います!!でも少しスカートが長いかも笑笑
高校受験で九中の制服を着て行った時、1番かわいいなと思いました笑

卒業生 / 2020年入学

ガチ普通の中学校って感じ。
中学受験してない人とか落ちた人とかが集まるところだから地元ノリばっかで結構疲れるし、はぶかれることもよくあるよ^^
まぁほんとに普通の公立中学校の校則って感じ。
可もなく不可もなくかな。
スカートは膝下とかズボンは足首見えない程度にとかあるけど、スカートの長さ守ってない人も普通にいる。スマホ禁止だけど持ってきてる人もいるし、それを周りは注意しないからマジで意味ない。
まぁこれも普通。
うちの学年が多かったってだけで他の学年はいじめとかはないと思うよ。
軽いいじりとかは結構頻発してそうだけど
定期テスト前とか自習の時間を取ってくれる先生はいたからそれは良かったと思うし、直前にみんなで勉強したりとかしてたから結構いいと思う。
バド部が凄かったなぁってイメージだけある
運動部の部活の先生は質より量だなぁって感じ
まぁこれは普通としか言えない。
難関に受かってる人もいれば通信とか定時に通ってる人もいるからその人の努力次第
図書館は最高。静かだしいろんな本取りそろえてるしたまに漫画とかもあるから楽しかった。
体育館は木造建築で壊れやすいってイメージがある。実際私の代にも壊れてた感じかな
駒込駅から徒歩数十分圏内で近いけど、田端駅方面から行こうとするとマジで坂多い。特に東田端とか田端新町方面は結構辛いと思う。
昔の制服はスカートはチェックとかで可愛かったのに今の制服はグレー1色とかでめっちゃダサくなってた。
セーターは今はなんでも来ていいと思うよ
>> 東京都
>> 卒業生の口コミ