>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)

無口な子も、落ち着きのない子も、あしの速い子も運動の苦手な子も、居心地はそれぞれいいと思います。生徒の自主性を尊重してくれる学校です。
とくに問題なく通っており、子どもから理不尽な校則があるとも聞いていません。靴下の色指定が有りますが、さほどのことでもなく、制服があるので服装が乱れるという余地もありません。
個人同士の合う合わないはあっても、集団のいじめがあるというのは聞いたことがありません。
英検など資格試験もわからないことは聞いたらいつでも教えてくださいます。また、友達同士で会話する中で、もっと頑張らなくてはいけないという意識があるようで、親が言わずとも勉強するようになりました。
部活は選択したものでかなり違うので、全体的にどうとは言えません。きついものもあれば物足りないものも。選択の幅は広いと言えます。
難関私大は多くなってきました。理系進学が少ない気がしますが、今後に期待したいです。
体育館が新しくなって、環境も良いです。図書館も先生がいてくれるし、きれいです。
大宮からバスですが、玄関までバスが乗り入れるので、安心です。混雑するのは難点ですが、治安は問題ありません。
女子の制服は可愛いです。男子は夏ポロシャツで、洗いやすく満足です。

大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2019年入学

各項目に記載したと通り、満足しています。口コミが悪いのが不思議なくらい何にも不満ありません。偏差値も、私立中受験生だけで採録してるからどうしても低くなるだけで(高校受験のような全生徒のデータではない)生徒たち個人の学力はとても高いです。
英語教育の充実感がすごい。何といっても公立中学とはそこが違います。英語の授業数が多いのはもちろん、ネイティブの先生による授業がありますし、全員が購入必須のiPad 使用により、外国のネイティブスピーカーとも一対一で対面の会話授業も受けられます。また、中2では秋に二泊三日で英語学習に特化した施設を使っての英語合宿もあります。さらに、2月には、近くのホールを借り切って、全校のイングリッシュフェスティバル(全部英語での演劇発表)もあります。今年は2年生は美女と野獣を演じました。全員がすべて英語でのセリフ、素晴らしかったです。この英語教育のおかげか、英検も上位級をどんどん取得しています。大妻は、英語教育の充実がいちばんの魅力だと思います。
校則は厳しい方だと思いますが、学校は学ぶところなので一定の規律を持たせるのは当たり前のことですし、服装や持ち物についても、学校指定のもので統一性を図ることは品と知性があって良いと思います。紺×紫ときどきピンクの大妻カラー、しかもセーラー服。なんとも言えぬ品と可愛らしさがあってとても素敵。娘も私も気に入っています。
娘を2人通わせていますが、全く聞きません。思春期の女子特有の面倒さや小さな行き違いなどはあると思いますが、女子だけの中学校にしては少なくとても平和で、大らかに育てられたお嬢さんが多いからだと思います。
部活によるみたいですね。バレー部は昔から有名で、その分やはり練習もハードのようです。また、最近はダンス部もすごいみたいです。そもそも高校生と一緒なので、より人間関係の幅も活動域もひろがり、経験がたくさん積めると思います。
大学進学はまだ身近でないのであまりわかりません。
学力は、塾で公立の他校の子と比べるとやはり高い方だと思います。
校庭は狭いです(笑)
中高 あわせて6学年いて、よくこれで持ってるなぁと思うほどです。
図書館やホールなどの設備は整っていて居心地が良いです。
おやじの会という、生徒のお父さん達で出来たコミュニティがあって、常に学校の校庭を整備してくださるので、いつも学校内はすっきり整っています。クリスマス時期にはおやじの会の方がイルミネーションも飾ってくださり、私立の女子校ならではの学校生活の華やかさをさらに感じさせてくれます。
田舎なので治安はいいです。いろんな地域のバス便あり。
最初にも書きましたが、とても品があって可愛いです。夏は白いセーラーと紺色のポロシャツをその日の気候や気分で選べます。とても満足しています。
投稿者ID:631956

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)

全寮制なので、子供の自立心が育つ。また先生や友達とのコミュニケーション能力も育まれる。塾に行かなくても放課後には夜間学習もあり、通学時間がないのでその分時間を勉学に使える。
髪の毛は肩に着いたら結ぶ。携帯など必要のないものは寮母にあずける。
とくにいじめがあるとは聞いたことない。先生や寮母さんもかならずいるのでそうぢたことはない。
つねに学校にいるので放課後わからないところはすぐに先生に聞くことができる。
どの生徒も部活には所属してがんばっているが、主に勉強がメインなのでそこまで目立った成績は知らない。
今年の医学部進学率は関東で10位くらいだった。生徒数ご少ないのにこの人数はすごい。
体育館もエアコン完備、プールも室内で、設備は十分といえる。寮も綺麗。
治安もよく、静かな立地にある。駅からは10分ほど歩いてつく。
女子はチェックのスカートでブレザー。夏と冬とでスカートの色が違うところも可愛い。

保護者 / 2023年入学

施設の充実度、先生方の熱意、どれも素晴らしく、通う価値のある良い学校だと思います。数年後には今の附属中の生徒が大学受験で結果を出すと思うので、そうしたら世間の評価がさらに爆上がりすると思います。
特に厳しいということはなく、市内の公立中学校と同じだと思います。ただ、公立中学校でよく見かけるジャージでの登下校などはNGです。
子どもからも他の保護者からもいじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな仲良くしている印象です。
授業の進度は速いです。中学3年間の内容を2年で終わらせるような感じです。また、テストや課題のレベルも高く難しいです。しかし、先生方がしっかりサポートはしてくれていると感じています。
部活は加入が任意になったこともあり、部員が少ない部活もあるようで活気があるとは言えません。運動部より文化部の方が人気かもしれないです。
開校して間もないので進路実績はありませんが、附属中から高校に進学する子たちは難関国公立大学に合格できる力があると思います。
川口市が力を入れて設置した学校なので施設は充実しています。図書館も市立図書館より立派です。そのほか、アリーナ付きの体育館、広い人工芝の校庭など、大変満足しています。
繁華街などが近いわけでもなく治安は良いと思います。アクセスは最寄り駅が西川口か鳩ケ谷ですが歩くには遠いです。バス通学している子が多い印象です。
制服の見た目は良いと思います。夏は学校指定のポロシャツがあるので快適だと思います。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2021年入学

かなり満足しています。理由は上記の通り。
何よりも校長の熱意に導かれるように全ての先生方が教育熱心なのは凄いことだと思います。もちろんたくさん先生方いますので、合う合わないはあると思いますが、、、
生徒も今時化粧や髪型、制服を着崩したりする子は1人もいなく、真面目に良く挨拶する子供が多いのにはびっくりしました
少しでも雰囲気を感じてみたい方はぜひ学校を受験してみて下さい。
受験会場に行くだけでもこの学校の素晴らしさに触れることが出来ますので
定期テスト前に補修はありますし、テストの結果でも振るわない子は長期休みに補習があります。全て無料でありがたいです。
高校からは有料で放課後に外部の塾が学校に来てくれ、ほぼ強制参加のようです。
かなり満足しています。理由は上記の通り。
最初はお試し受験であまり学校のことは知りませんでしたが、知れば知るほどいい学校です。全ての意味でバランスが取れています。もちろん、優先度が一番高いのは勉強なので勉強嫌いの子だとついていくのは難しい学校ではあります。先生方も皆教育熱心なので
文化祭や体育祭などで自由な子供たちの様子を見る限り皆仲良くやっているようです。グループや派閥が緩く、我が子に聞いても「皆賢いからそんな無意味なことに時間を使っている子はいないよ」と一喝されてしまいました笑
クイ研や水泳などのように部活によってはかなりいい成績を収めています。
全国的にも有名なのではないでしょうか
トップ層は言わずもがな。でもなにせマンモス校なので、上から下までかなりレベルの差はあります。それでも大半は中堅校までには受かるようなので、学生時代の大半を勉強に費やす意味はそれなりに感じられるのではないかと思います。
こちらは普通だと思います。田舎にあるので学校の敷地や校庭自体は広大です。
治安は良いです。周りは住宅街で最寄駅も小さく遊ぶところもありません。登下校時は通学路は混雑し、時間がかかるようです。普段は徒歩10分のところ20分くらいかかるようです。
男女共に可愛いです。ディテールにこだわっています。
中学女子のセーラーの背中部分は三角、男子の学ランは光の加減でよーく見るとやっと分かるくらいのストライプが入っていてとてもおしゃれです。
男子の白シャツは主張しすぎないスタンドカラーでこれもまた珍しくおしゃれ。学校のネームもグレーの糸で主張しすぎないのがなんとも良い

卒業生 / 2015年入学

一生付き合っていこうと思える友達と出会えました。
志を高くもつ仲間と共に支え合いながら、日々成長するのを実感出来ます。
体育祭では学年縦割りのクラス団で団結し、先輩後輩の垣根を超えて活動するなど、学年関係なく仲が良いです。
帰国生徒に対する補習はありましたが、附属小からの内部生・公立小からの外部生に対する補習は無かったと思います。
先生の中には、出来る生徒に合わせた高度な授業をする方もいて、ついて来れない人にはとても可愛そうでした。
成績の優秀な生徒にとっては非常に興味深い授業、一方それ以外の生徒には好評ではなく、空回りしてる印象もあります。
一生付き合っていこうと思える友達と出会えました。
中には厳しいと思う人がいるかもしれませんが、遵守することで節度ある振る舞いが身につき、良いと思います。
一方、敏感肌で乾燥に弱い私にとっては、保水液も不要物として扱われ持ち込み不可であるのは、非常に残念でした。
私の知る限りだとありませんでした。
皆んなが仲良く協調性をもって学校生活を送っています。
各部活で目標を掲げて短時間集中で活動しています。
私の学年では、野球部・男女テニス部・陸上部が特に良い成績を残していました。
外部でクラブチームに入っている人を除いて、ほぼ全員が部活動に参加しています。
例年、浦高・一女・大宮・開成・筑附・お茶女・早本・慶應志木・慶女などの合格者が多く、非常に良い進路実績を維持しています。
高偏差値帯(北辰偏差値70以上)に多くの生徒がいる一方で、(言い方が悪いかもしれませんが)平均レベルの生徒も一定数いるのが事実です。
しかし附属中の授業に全部ついて行ければ、北辰偏差値65以上はとれるようになると思います。
同窓会をはじめ、埼玉大学の方からも多くの支援金を頂いているようで、非常に充実しています。
特に理科の実験では、1人1台の双眼実体顕微鏡があり驚きました。
iPadも各班に1台分程あり、授業の中で使用する場面もありました。
治安はよいですが、アクセスが少し良くないです。
浦和駅から1.5?、中浦和駅から0.8?(どちらも記憶が定かではありません…)と少し離れています。
自転車通学が認められないため、多くの生徒は電車で通学します。
生徒の安全面の都合で、最寄りの駅から学校までの通学路が決められており、中浦和駅から通う場合は歩道橋を2回渡ることになり面倒くさいです。
男子は学ラン、女子はグレーのブレザーです。
スカートの丈については、立ち膝をして裾が床につけばOKということになっています。
夏服と冬服の移行期間を定められていることが苦痛でした。
他の場面で熱中症対策を徹底している割には、6月の頭まで冬服を着なければならず、GW以降は地獄のような暑さでした。

在校生 / 2016年入学

数年前よりいじめも無くなったし、生徒自ら考え行動できる学校です。先生たちもとてもフレンドリーで気さくな先生が多いです。男女とも仲良いです。これは自慢できます!
そこまで厳しくないと思います。女子のスカートは膝にかかる程度 靴下はくるぶしが隠れる程度
その他にもありますが月に何度か生活委員や生徒指導の先生による制服チェックがあるのできちんとしています。
数年前まではいじめが多かったそうですが、今はありません。先生も優しいです。
学習室等もあり勉強にはオススメです。そこでは先生に教えてもらったりプリントをもらえたりと充実しています。
テスト前には補修も行われていい環境だと思います。
高校対策は三者面談はもちろん先生が親身になって相談に乗ってくれます。
サッカー部 野球部 陸上部 ソフトボール部 ソフトテニス部 剣道部 バスケ部 バレー部 卓球部 美術部 吹奏楽部 科学部などの部活があります。
みんな楽しそうです。運動部も文化部も実績はありますね。ただ陸上部は真面目な人もいるのですが先生も緩くあまりやる気のない生徒もいます。時間になってもゆっくり座り込んだり日焼け止めを塗っていたり笑笑
陸上部はあまりお勧めしません。
詳しくは知りませんが私の知っている先輩たちは全員第一希望に行きましたね。
図書室では最近の流行りの本などが多く揃っています。
リクエストカードを出せば8割ほどの本を買ってもらえるそうです。校庭も体育館もそれなりには広いと思います。
一昨年ぐらいから変わりました。女子は紺にピンクのチェックのスカートとお揃いのリボンそれと白か紺のベストです。男子は紺のチェックのズボンにシャツのみです。男女とも制服の下には体操着を着ています。透ける心配もありません。冬は紺のブレザーです。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2025年入学

設備がいい!
先生が真剣!
ちゃんとやれば成績あがると思います。
学校のイベントとかも勉強だけじゃなく、真面目にやる!
普通にみんな頭がいいので余程のことがない限り怒られはしない
周りの目を考えて行動してる
でもメイクはだめです
いじめはないです、見たことがない、
多少の仲違いがあれど、複数人でとはなりません
補習があります、何点以下とかで決められていますが、平均点取れれば問題ないかと、先生たちも熱心です。取りこぼさない的な?
やる気のある部活とない部活で二極化してると思われます。
やる気のある部活で兼部したいというと顧問にちょっと白い目で見られるかも、
早稲田大学合格者数1位とか?
ホームページを見たほうがいいと思います。
カフェテリア新しくていい!
体育館はエアコンついてていい!
トイレが場所によってはほんとにちょっと古いかも?でも毎日生徒が一生懸命掃除してます!
プール有り!
ちょっと遠いよね、
道が空いてて走れば10分
喋りながら歩くと30分かかっちゃうかも、
夏のセーラー服可愛くない? スラックスあります
冬はおしゃれ
高校になるとネクタイとかチェック柄とか組み合わせられる!
今年から夏のときに着れるポロシャツできた!

保護者 / 2024年入学

この学校にとても感謝しています。環境は素晴らしく、予想以上に良かったです。娘が素晴らしい友達に囲まれていることにとても感謝しています。また、生徒たちが家族からとても愛されていることも感じます!
主に学校のモットーは「Be your best and truest self.
最善のあなたでありなさい。そして最も真実なあなたでありなさい」です。
細かい校則を信じていないので、そしてこのモットーですべてを語ることができると思います。
最初は信じられませんでしたが、他の親たちや娘と話をするうちに、いじめがないということに思えます。
学校は最初から自分らしくあり、他の人と違うことを受け入れることを強調していました。いじめを減らすのに役立つと思いますし、もちろん、親しい友達になれないクラスメイトがいる場合でも、彼らとうまく交流し、他の人の考え方を学ぼうとします。
娘はに参加したことがありませんが、学期の休み中に行われ、生徒が遅れを取り戻すのに役立つと聞いています。学校は誰も置き去りにせず、サポートしようとしているので、とても良いと思います。
クラブによって違いますが、とても忙しいクラブもあれば、そうでないクラブもあるようです。多くの生徒が先輩を尊敬していて、いつもとてもかわいいと言っているのを聞いて、本当に驚きました。先輩たちはとても親切で本当に感謝しています。
それについてあまり詳しくありませんが、毎年約 170 人の卒業生しかいないことを考えると、進路実積はいいと思います。重要なのは、学生が自分の道を見つけることであり、他の学生にブランドの学校やコースを押し付けられることではありません。
とても広くて、新しくて居心地の良いイメージ。高校生は雰囲気なカフェテリアで昼食をとることができます。
武蔵野線にはちょっと満足していないが、仕方がありませんね。駅から学校までの道は学生たちで混雑しているようで、地域住民からは苦情が出ているようです。
親としては満足ですが、娘はあまり気に入られません。

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2022年入学

先生と距離が近く職員室前で勉強し、綺麗な教室で電子黒板の楽しい授業を受け、素敵な仲間に囲まれて、武南中学校に入って本当に良かった!
全てが兼ね備えてる学校
施設も凄く綺麗で面白い先生が多いです
電子黒板を使った授業は凄く楽しいです!
いじめは見た事ない
みんなのびのび元気な生徒がほとんど生活して武南中学校良いところの先輩後輩仲が良く楽しい
先生と話しやすいので放課後に気軽に質問出来ます
また、希望者は朝や放課後に定期テストや模試対策をしてくれます。
部活動は週2や週3回の部活動がほとんど一部の部活動は週に7回ある部活動があるらしい週7回の部活動に入る時は友達と帰れなくなるので注意
素晴らしいです。難関大学合格者を多数放出しています
先生と話しやすいので勉強は伸び伸び出来ます
体育館は中学になく、高校の体育館を使ってます。高校の体育館は広くグラウンドは人工芝で転んでも痛くないです
たまに事件が起きるくらいで住宅街が続き、駅前には飲食店が多いので治安は問題なしです
ギンガムチェックがオシャレで気分によって変えられるので毎日制服が着たくなります
>> 埼玉県