>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

勉強はかなりしやすい学校です。施設もきれいだと思います。行事も生徒全体が一丸となり主体的に全力で楽しみながら取り組んでいます。しかし一部の六中生の登校のマナーが良くないと思います。
制服に関しては少し決まりが多いですが、実際に困るという事はほとんどなく先生方も柔軟な対応をしてくれます。制服は少しずつ選択肢が増えているので自分にあった選択をすることができると思います。
いじめの話はほとんど聞きませんが、ごく稀に嫌がらせや喧嘩があるのを聞きます。しかしアンケートで嫌がらせを把握し先生方もしっかり対応してくださいます。また相談室等を利用する事ができます。
授業は長引くことはなくクラスによりますがほとんどの人はしっかり授業を受けています。また学習室という個人学習の出来る場が設けられています。
ほとんどの部活動は活気に溢れています。テニス部やサッカー部、放送部等は特に良い成績を残しています。
進路に関しては進路調査が複数回行われています。学力については詳しくは知りませんが、塾に通っている生徒は多いと思います。また進路に関してはパンフレットや相談などで自分にあった道へ進めます。
施設はかなり充実しています。トイレはきれいです。体育館やプールは改装工事が行われているのできれいだと思います。
石神方面は坂があり登校が少し大変です。新堀地区の生徒は自転車で登下校できます。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2017年入学

先生が良い。様々な講習が放課後などに行われており、予習や復習に役立つ。高校も併設しているのでエスカレーター式に進学できて楽。校舎内部は全体的に綺麗で、清潔に保たれている。部活も皆が熱心に取り組んでいる。今年は特に新入生が多くなり、さらに活気あふれる学校になると思う。
授業は先生によって個人差があるものの、全体的に高い水準で行われている。
気軽に相談することが出来、わからない所をとことん教えてくれる。
校則では、携帯に対する校則がやや厳しいかなという気はする。身だしなみの検査も頻繁には行われず、そこまで気にすることはないと思う。
いじめはほとんどない。過激なものも聞いたことがない。多少の問題はあるかもしれないが、学年単位などの大きな問題は起こったことがない。
どの部活も顧問がとても熱心。文化部では、私立ならではの多彩な実験や活動を行なっている。
大体がそのまま高校へ進学する。アスリートクラスなど選択肢が複数ある。
後者は、白を基調としておりとても清潔感がある。トイレも清潔に保たれている。業者の方が授業中などに校舎を掃除しているため、生徒の掃除の負担が少ない。
2つの駅から、直通のバスが出ている。本数も少なくないので、乗れないことは殆んど無い。電車の遅延などにも対応して多少時間が変わることもある。徒歩では、最寄駅から15分ほど。
特に不満はない。機能性にもデザイン的にも特に気になる点はない。
どんな些細な問題にも細かく教えてくれる。自分のことをよく理解してもらっている。様々な面で学習を助けてくれている。
特に学費は高くないが、制服代が高いと感じるかもしれない。

在校生 / 2018年入学

全体の成績が良すぎて、自分なりに頑張っていても評価されない。
テストが難しすぎる。数学など習っていない高校受験レベルの問題が出る。振り落とす為のテスト。
先生が生徒に完璧を求めすぎる。
色々と減点方式で、やる気をなくす。
標準的。日頃から先生は口うるさいが生徒を良くしようとしているのだろうと思う。
きちんと対応している方だと思う。見てみぬふりはしていないと感じている。
テスト前に勉強会のようなものがある。数学には先生が二人つく。
活発。文武両道。
部活も勉強も完璧に頑張る生徒が評価される。
成績上位、先生のお気に入りの生徒は上位公立高校へ行けるが全体の成績が良いため、中堅以外の生徒は内申が取れず公立高校への受験が不利かも。先生達は中堅以下の生徒には辛い点をつけて高校入試に不利な様にしているの?
校庭は広くのびのび部活動が行われる。
図書館や体育館は標準的だと思う。
男子は学ラン。
女子は地味なブレザー。リボンがあればかわいいのに。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
在校生 / 2016年入学

校舎が綺麗で掃除が行き届いていて過ごしやすいのではないかなと思います。僕は比較的部活に力を入れたい方なのですが、体育館も広く、たまに高校の体育館を利用できることもあるので文武両道で出来ます。県大会に出ている部活も多く、高校生と合同でやる部活もあるので上達できたりすると思います。
授業はわかりやすく、普通は中学校では習わない所まで教えて下さりいい先生が多いです。全ての教科において進度が早く大変ではありますが、楽しく生活できています。しかしごく稀に、生徒への贔屓?のようなものがある先生もいないことは無いです。
校則はそんなに厳しくないかなと思います。例えば、運動靴なら色は問わないという感じで、サブバックも指定なし、という感じなのでどちらかといえば自由なほうなのかなと思います。
いじめはないかと思います。というか、色々な行事が多いためいじめる暇などないかと思います。クラスも仲いいという雰囲気はありますが、嫌われている人もいます。また、カーストのようなものもこの半年ちょっとくらいで出来始めています。人間関係は難しいですが、イジメがあったとしても先生方が迅速に対応してくださると思うので大丈夫だと思います。
部活動は県大会に出場する部活もあり、強い部活は強いと思います。みんな部活には真剣に取り組み、部活に出るために勉強を頑張って補習にならないようにしてという感じになって文武両道が成し遂げられてる部分もあると思います。
ほとんどの中学生は市立浦和高等学校に進学します。中3では、高校生の内容にも触れるので大学進学実績は良いほうなのではないかな?と思います。やる気があれば良い大学にも行けると言った感じの学校かな?と思います。
今年、浦和中の体育館に耐震工事がはいったので安全面では大丈夫だと思います。図書室は広く種類が様々な本が置いてあり、本が好きな人は楽しめると思います。高校には武道館のようなものもあるので様々な設備があります。
女子の制服は人気だと聞きました。セーラー服で可愛いという理由で学校に入った人もいるようです。男子は比較的色々な学校と同じような制服です。男子の制服はあったかいけど女子のは着脱が出来ないため少し不便という声も上がっていました。
高校は市立浦和高等学校に行こうと思っています。

在校生 / 2022年入学

ほぼ男子校。女子の割合が少なすぎる。自由で憧れるだろうが自由すぎて成績が悪い。部活が活発で部活加盟率はとても高い。皆勤賞が多い学年と少ない学年がある。
補修をしているが大学受験をできる学力がつくとは思えない。ベネッセの全国模試を実施しているが半分がGTZ Dを記録する。上位層でAが出ればいい方である。ほとんど宿題の出ないため上位層には勉強や部活に打ち込めるが、自由な時間が増えすぎて学力が低下しているように思われる。
他校に比べると緩い。スマホ校内使用禁止とか寄り道禁止などの記事本的なことはあるがブラック校則ではないと思う。
めちゃくちゃ多くてとても荒れてる。2クラス制を取っているが、下のクラスがとても荒れていて集団いじめになっている。そして先生は話は聞くが特に何もしないためあまりいい空気の学校ではない。
サッカー部や新体操部などは県大会や関東大会を記録している。クラブは他校に負けないと思う。サッカー部は評判があまりよくないが、、、テニス部や吹奏楽部は楽しそうに活動している。
西武台高校の進学実績が更新されてないところに気がついてもらえればいいのだが、先生たちはあまり進路に力を入れておらず、西武台高校の内部進学基準ばかり話されていてとくに大学に関することは話されない。私はあまり大学に詳しくはないが、、、日東駒専もあまり出てないから流石にレベルが低いと思っている。大体成績優秀者は他高校に進学している人が多いからだとおおもう。
体育館は二つあるし後者もいっぱいあるが全体的に古い。校舎は臭くないが床にゴミがいっぱい散らばっていたりする。これはこの学校に限ったことではないと思っているがこの辺はとても気に入らないところでもある。
周りが静かでほとんど何もないが駅から遠すぎてサッカー部や高校生は自転車で来ている。
女子はとても可愛く私はいつもリボンをつけている。ネクタイをずっとつけている女子もいる。男子の学ランはとてもダサい。みんな中間服で過ごしている。

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
在校生 / 2022年入学

宗教感が強い学校です!入学してから1ヶ月間は授業はせず、毎日秀明はいい学校だよ、と繰り返し言われます。秀明の塔と言う、宗教的建造物があり、そこに誓いの言葉の紙をしまって6年間保存します。知泉祭(文化祭)のには秀明の塔関連の物は宗教の物として引っかかります。教室に貼ってある張り紙の中に、「英語よければすべてよし」や「勉強勉強勉強のみよく奇蹟を生む」などの恐ろしい張り紙をあります。
期末テストなどの前に、学テと言う物が配られます。学テやってれば30点は取れる仕組みになっています。検定テストと言う物もあって合格点は60点です。単元ごとにミニテストを受けます。満点確認テストは、期末テストなどの後にもう一度同じテストを受けます。合格点は80点です。
スカートはひざより下、黒の下着はダメ、髪の毛は耳より下で結ぶ、前髪は眉毛が隠れるぐらいの長さ、匂いのついてる物禁止、恋愛禁止、うざったい程あるので不満しかありません。
いじめはまぁまぁあります。いじめゼロ宣言と書いてある紙があちらこちらにありますが、言葉だけです。
現在あるクラブは、野球、サッカー、テニス、バドミントン、男バス、女バス、水泳部、ダンス、演劇、写真、美術、書道、将棋です。運動部は上下関係が結構大変かもしれません。
進路実績は普通ですね。学力レベルも普通くらいだと思います。高校の進路実績はすごいと思います。
校庭は無く、体育館が2つあり、大きなグランドが1つあります。図書館はいろんなジャンルの本がたくさんあります。新聞も置いてあります。スポセンと言うパソコンルームもあります。
周辺の治安はいいです。ですが、アクセスが悪いですね。男子寮は駅まで4分で着きますが、女子寮は駅まで8分かかります。
通学する時の制服は可愛いと思います。ですが、冬の校内服は絶望的にダサいです。通称こんにゃくスカートと呼ばれています。夏の校内服は色が選べて、ブルーかグレーです。大体の人はブルーを買っています。最近はスラックスなども出ているので、結構自由な感じです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的な人しか居ません。

細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
在校生 / 2022年入学

教室やその他教室(理科室・音楽室など)は白を基調としているので、落ち着いて授業にはげむことができます。
服装検査を月1くらいでしているので、みんな正装です。
服装検査は爪・髪の毛の長さ・(男子のみ)靴下
いじめの対策をしっかりとしてくださっているので、いじめは少ないです。
わからないところがあったら、授業内や放課後に時間を作って教えてくださります。
中学校のみでクラスが5~6クラスほどしかないので、先輩と関わる機会が多いです。クラブ活動も6時間目にある部活とは別に放課後の部活もあるので先輩と関わる機会がより多くなってきます。
放課後部活は任意なので参加はしなくても良いです。(成績に関わりません)
青山学院大学・立教大学・東洋大学・日本大学など多くの大学への進学実績があるのでとても良いです
中学・高校両方の棟どちらにも自動販売機があり、購入することが可能です。
エレベーターは高校生しか使えないので、中学生は少し不便かもしれません。
カフェテリアとコンビニ(ファミマ)がありますが、高校生しか使えません。
電車・バスで登校ができるのでとてもアクセスが良いです。
夏はポロシャツとブラウスのどちらかを選んで着ることができます。
しかし「更衣期間」といって夏服→冬服に変えなければいけない時期があります。

在校生 / 2018年入学

クラスの雰囲気・先生次第で決まる。自分の学年は荒れまくってて酷いです笑イベントはめちゃめちゃ楽しいです。
スマホはついたら預けますがどの学年もほぼ全員が朝平気でいじっています。
身だしなみもあまり注意されません。
基本的にゆるい。
実際不登校もいます。
いじめも聞いています。辞めた人もいます。
陰口は普通かなと。
先生によって変わります。
静かな時は静かですがほぼ寝ている人が多いです。
うるさい時は平気で移動するし喋るし注意ばかりされています
水泳部が強いです。
他は大して強くはないけれど、真面目に明るく楽しくやっていると思います
退学がない限り高校には上がれます。
ですが中3の時点で成績が最悪に悪かったら退学になります。高校ではみんな偏差値65?70レベルのクラスになります
とても綺麗でおしゃれだと思います。
ですが保健室は高校棟に1つしかありません。
体育館は2つあります。
周りは田舎です。
電車通学の人は駅からスクールバスにのってきます。
(だいたい10分?15分くらい)
遅刻した場合は市バスで行くことになります
リボンが小さいし夏服はとにかくださいです。
ですがリボンは切って大きくしている人もいるしスカートも靴下もみんな折りまくっています笑
靴下は自分のものを履いてくる人もいます。あまり注意されません。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2016年入学

生徒の人数が多いが故か、文化祭や体育祭、入学式 卒業式などの学校行事がとても盛大に行われています。
基本的には この中学校に通っていることを誇りに思える。そんな学校です。
とても整っていて且つ充実していると思います。
週に1回HR前に、「基礎学力確認テスト」という英語の小テストが実施され、不合格の場合 再試験もあるので、当日は皆休み時間等を使って一生懸命勉強しています。
また、定期試験でもある一定の点数に満たなかった場合、再試験や補修があり、様々な面で学習に関してのサポートがされていると思います。
1年生の頃は、頭髪や爪に関して数ヶ月に一度チェックされ、口煩く言われました。(今はそんなことない)
「男女交際禁止」というものは現在は一切ありません。
正直いじめが全く無いとは言い切れない。
ちょくちょくとトラブルになっていることも実際あります。
何かあった時は、先生方がしっかりと対応してくれていると思います。
とても整っていて且つ充実していると思います。
コーラス部やクイズ研究部等が特に凄い。
しっかりと与えられた課題をこなせれば、ある程度は保証されるのではないかと思っています。
とても校舎が広く、入学当初はよく迷いました。
(入学3年目にして、未だどこに何があるのか全て把握しきれていなかったりするが...)
図書館は一見広そうに見えて、案外狭い。(2階は自習スペースなので)
1つだけ不満なのが、室内プールの汚さ。
更衣室が無く、物置部屋のような小さな薄暗い場所で着替えさせられます。
私は気に入っています。
第1志望校、第2志望校共に不合格だった為。

在校生 / 2015年入学

汚い言葉を使ったり、クラスのなかでリーダーのような人がいるらしい。授業もまともにできないらしい。
入学1カ月もたたないうちに不登校が出たらしい。
生徒がうるさく、先生はそれを止められないため、非常に騒がしいく、集中できない。
若い先生は頼れない。言葉遣いなども注意することなく、ひどい言葉を使っている生徒もいる。
>> 埼玉県