みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 女子校 >> 保護者の口コミ
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

淑徳与野中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)保護者 / 2014年入学
総合評価多少余裕ありの進学だったが、スタートダッシュに失敗すると抜け出せない。
これはどこの学校も同じ。親の作戦ミスだった。
ただ、その状況を学校に相談しても、塾はいらない学校に集中してくれ、補習もやると言われたが、結局補習はプリントを渡されての自習でしかなく、成績は振るわないまま。
途中一年だけ、小テストを落とさないようにとマメに声をかけてくれる先生がいて、少し成績が上向いてきたと思ったら、主要科目が習熟度別に移行し、下位クラスは先生のレベルも低く、また元の立ち位置に戻ってしまった。
1番悪いのは、やる気のない本人。成績が悪くても悔しいとも思わない本人が悪い。ただ、塾はいらないとサポートすると言いながら、面倒を見てくれる先生はごく一握り。
自学自由ができる子しかついていけない学校。もしくは入学当初から家庭教師や個別塾で進度フォローしてもらう前提で親がコントロールする覚悟がなかったら、進学は薦めない
ただ、子供は友人関係はうまく行っているようなので、それを救いに☆2
その友人関係も切磋琢磨には繋がっていないが。
学習環境上記の通り、サポートは充実していない。

神戸海星女子学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 61)保護者 / 2012年入学
総合評価総合評価は3です。高校にエスカレーターで進めるのはいいのですが、大学はレベルが低いです。
学習環境英語が小学校から必須となっているので、他の中学校に比べて進んでします。公立中学校に比べて進度が早いです。

山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)保護者 / 2017年入学
総合評価総合的にはやはり入学させて失敗したとかんじているところだがしかたない。説明会では、見抜けないところがやはりあるようだ
学習環境環境も騒ぐ子達を叱ることもなくいる様でそこをとてもいやがっている

カリタス女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 57)保護者 / 2021年入学

総合評価パンフレットに嘘はなかったと思いますが、実際には想像していたほど親切な学校とは感じられません。できるお子さんだけがより手厚く対応されて、そうでもない子は相手にされてない感じがして不満です。
学習環境制度はあるけれど、我が子もそうですが、やる気がないようで活かせて無いのかも知れません。

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 56)保護者 / 2015年入学
総合評価英語など独自の学びを模索していますがいかんせん進学率が低すぎ、施設も古く、知名度があまりにも低いのが残念に思います
学習環境塾に行かなくてもよいように学校側が学びの環境をサポートしてくれているように感じます

金城学院中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)保護者 / 2018年入学
総合評価学校の雰囲気は良いし子供も部活を頑張り楽しく通っているので良いと思う。一方で通学時に道路いっぱいに広がって大きな声で騒ぎながら登下校していたり、それを学校側も放置しているように思える。また肝心の学習面に関してはカリキュラムが外部進学希望者に対応しておらず教師もやる気が感じられない。
学習環境教師にやる気が感じられず学習に対するサポートも他の学校に比べて著しく劣る。

神奈川学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)保護者 / 2017年入学
総合評価学習面での面倒見は大変良いと思います。学校側から言われたことをきちんとやっていれば学力はついていくと感じます。
ただ、女性の先生が多いからか生徒指導が弱いです。友人関係のいざこざやイジメに対して、あまり先生が関わってくれません。
残念ながら不登校も学年に数人いますし、いじめも少なからずあります。
学費は安い方だと思います。 -
学習環境補習は小テストや定期テストで点数が取れない子は補習がありますが、それ以外の補習はありません。
宿題は まじめにやっている子なら かなり大変だと思う量です。

日本女子大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)保護者 / 2022年入学

総合評価受験当日、上から目線のピリピリした印象を先生から受けましたが、緊張なさってるからだと悪い印象を拭いましたが、不安は的中。
圧迫面接のような面接も今になっては納得です。(昨今の少子化による出願者減少で面接は無くなったようですが、どこかのタイミングで先生の様子、学校全体の雰囲気はご自分の希望に合うかチェックした方が良いです) -
学習環境日本女子大学に進学前提なので、他校への受験対策は当然少なめです。

大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)保護者 / 2018年入学
総合評価仏経系の学校ということもあり校則は他の学校より少し厳しく感じます。学習面はあまりサポートがないため授業で解らないところがあった場合ついていけなくなります。また女子校特有のイジメに関しては表面には出てきませんが必ずといっていいほどあります。特に輪花コース・特進コースに多く見られます
学習環境t授業についていけない生徒はほぼ放置されます。こちらから働きかけないと先生は動いてくれません。

富士見丘中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)保護者 / 2014年入学
総合評価部活では少林寺拳法部とテニス部が強いです。 学習面では成績の良い子は優遇されますが、悪い子はとことん追い詰められ、、、 結局、辞めていきます。
学習環境夏休みの補講は有料です。 試験結果が悪いと強制的に補講を受けさせられます。