>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2016年入学

伝統があり、自由な校風と言われていますが、伝統にこだわりすぎています。教員は頭が古く、頑固で、生徒の要望を何一つ聞き入れません。友達と、学年特有の制度について改善を頼みに行ったところ、納得のいかない理由説明をされ、キレられました。贔屓も激しく、生徒に暴言を吐く教員も少なくありません。
私のクラスの場合、クラスの30%が授業寝ていますし、私語だらけです。教員はあまり注意しません。提出物も出さない人が多いですが、怒られることはありません。
テスト前の授業は自習時間になります。
他の学校よりは緩いです。スマホと寄り道は可能です。
いじめで退学した生徒がいますが、そういうクラスはごく稀です。
テスト前の授業は自習時間になります。
クラブでは、長期休暇中、毎日休み無しで八時間ぶっ通し活動していました。合宿では、睡眠時間四時間を強いられます。
体育館は、掃除がされておらず、砂や髪の毛、埃が落ちています。冬でもそこで裸足でダンスをさせられます。
トイレは数年前に改修工事されたようできれいに見えます。音姫や、乾燥機もついていますが、トイレのドアに鼻くそがついていたり、掃除の方が、生徒への暴言を吐いています。この間は、ここの学校の生徒は嫌だと言って泣いていらっしゃいました。
図書館は、蔵書数が多く、本好きにはたまらないでしょう。自習している生徒がうるさくて勉強には集中できません。学校外でやる方が良いです。
校舎は広く、移動教室の時は困るくらいです。
講堂の証明は人によっては具合が悪くなります。

保護者 / 2016年入学

伝統を重んじる事にあぐらをかき、時代の変化に対応しようとしない。夏休みや冬休みの課題が毎年同じで、教師の創意工夫が感じられない。生徒間の競争意識が強く、人を蹴落そうとする雰囲気が蔓延している。教師も上を向いて仕事をしている人が多く、生徒に対する愛情が希薄。生徒に手を差し伸べるより、ダメな者は切り捨てるという考え。
英語は成績によってクラス分けをされている。その事自体は良いが、上位クラスの生徒が下位クラスの生徒に対し、小馬鹿にした発言をすることをよく耳にする。キリスト教の学校?と教育方針に疑問を感じる。
時代遅れの校則が多い。なぜその校則なのかを生徒にきちんと説明できる教師がどれだけいるか不明。「校則だから」の一言で片付け、疑問を持つことがない様子。
賢い生徒が多いため、いじめが表出することはないと思うが、平気で人を見下す発言をする生徒はいる。陰湿な印象。
学業優先のため、よほど心の強い生徒でないと部活動との両立は厳しい印象。
校内の成績と進学実績に乖離あり。井の中の蛙といった印象。受験対策は各自で行う必要があり。
施設面は特に問題はない様子。通学は多少不便さがあるが慣れるしかない。
施設面の回答と同様、アクセスは多少不便な面あり。
セーラー服に校章がついているため、近隣では良くも悪くも目立つ。学校名も知られているため、登下校時の行動に少しでも問題があると、すぐ指摘される印象。

あまりにも、先生たちの知識がない。50年前の知識で止まっている為、過去に経験したことがない生徒を受け入れられない。
いまどき、wiscを知らない先生がいるのはあり得ないだろう。親と子が一緒に住まないと「親元に子どもがいないのは普通じゃ無い。親が子育てを放棄している。」と平気でいう神経が理解できないし、そもそも大変失礼なことを言っている自覚が無く、ドヤ顔で指導しているつもりのようだ。
学校としての義務を放棄している。
生徒に愛情を持って指導する気がない。典型的なプライドが高いだけの先生たち。
生徒のいじめは聞いたことがない。
素朴な感じの生徒が多い印象。
学校としての義務を放棄している。
広い校庭です。
体育館は見ていない。
図書館は、思ったより小さく、蔵書数もイマイチ。
良いと思います。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2022年入学

学校外の評価を1番にしているのか生徒の意見はほとんど聞いてくれないのであまりオススメはできないです。
制服などの身だしなみのルールなどは厳しく令和の今の時代だとは思えません。また文化祭などの行事事には全く力を入れておらずあまり楽しくありません。
学校外の目ばかり気にしており、生徒たちの要望や希望などには聞いてもくれません。
目立ったいじめはありませんが不登校が私の学年には2、3人ほどいます。
放課後の勉強をする場所が設けられており、充実しています。。。
クラブなどは放課後に45分かんほどしかやる時間がなくあまり目立った結果などはないと思います。
推薦は多い方だとおもいます、ですが年々推薦の数は少なくなってるという噂があります
体育館は最近冷房が設置され充実にているとおもいます。動いてるとこは見たことありませんが
そこそこです
制服は夏でもジャンパースカートでとても暑いです。しかも膝のラインをこえると伸ばしてくるように言われます。とにかく今の時代とは思えないほどダサいです

在校生 / 2019年入学

もちろんほかの学校にかよったことがないので比較はできませんが、とても素てきなほうな学校だと思います。
全然きつくないし、事情があれば柔軟に対応してくれます!スマホも学校についたらあずけます。snsの校則がありますが、結構な割合でインスタで顔出ししてます。
たまに内部生の気の強い子がいじめというのは聞きますが、基本的には少ないほうだと思います。
定期テストで補修に呼んでもらえる生徒の数が少ないので、なかなか呼んでもらえません。わたし的にはもう少し多くしてほしいです。
大会の実績はあまりないですが、少なくとも私の部活は先輩方もとても優しくて楽しいです。
真面目な生徒さんが多い割に進学実績はあんまりだなと思います。
図書館は、コロナ禍で窓を開けているので寒くて今は使用していませんが、この状況になる前はとても素敵な図書館でよく使用していました。
動物園の隣を通るのですが、特に夏とか、とても臭いです。
夏服がポリバケツみたいだと言われていますが、冬服はとても可愛いです。コートもあって、コートは金色のボタンが付いていてとても可愛いです。

在校生 / 2019年入学

大学のことだけを考えてる人はいいんじゃない?
青春とかは1ミリもないただつまんない6年間だけど
勉強大好きで勉強してたいならいいと思う
学校楽しみたいとか可愛い制服着たいとか、校則に縛られないのがいいなら絶対入るな
100パーセント後悔するぞ
昔っぽいし厳しすぎる
秩序のためだとかもううんざり
理不尽なことばっかだし毎日小言言われるのももう疲れた
さすがに納得がいかない
途中受験はほぼ出来ないと思った方がいい
補習はほんとにテストで点数が取れなかった子とかのみ質問はちゃんと答えてくれる
部活が好きな子は楽しそうにしてる
テニス部とかは意外とゆるい
合唱部は朝学校来てからとか昼ご飯の時とかもずっと自主練してる
きれいだけど校庭はせまい
図書館は中一はよく使っているが中3になるとほぼいかない
駅から遠い
ダサすぎ
100周年に制服が変わるけど、それもまたダサいし、センスない制服目当てな人は絶対入らない方がいい

在校生 / 2017年入学

先生は、とてもいい先生と性的に悪い先生がいます。男の先生、女の先生は全体から見て半分くらいです。青春をしたい人は違う学校を選んだ方がいいとは思います。個人差はありますが、後悔します。
好き嫌い別れる学校だと思います。学校を嫌ってる人は沢山います。
受験で迷っている方は色々な口コミを読んで決めた方がいいと思います。
あまりいじめは見かけません。影で悪口を言ってるのを見かけるくらいです。
先生によって教え方の良悪が違うので、クラスによってテストの点がおおはばに違うと印象づけられます。
チア部の活気はすごいです。逆にチア部以外はそのような活気はないと思います。なにか揉め事や喧嘩をするのはだいたい部活が原因だと感じさせられます。
成績が悪い人は見捨てられます。高校は補習がないです。大学受験で浪人してる人がいたと聞きます。頑張ってください
一見綺麗ですが、ゴキブリがよく出ると思います。冷房が沢山壊れてます。トイレはきれいだとおもいます
学校の最寄り駅の千歳船橋駅、経堂駅から学校までが遠く、帰りは暗くなると本当に怖いです。不審者がよく出ます。
制服はないです。スカートを折ってる生徒が大体だと思います。

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
卒業生 / 2020年入学

星一もつけたくない。精神壊して今でも精神科に通院している。入学したことを本当に後悔しているし、偏差値が暴落した最近の状況を見てざまあまろと思ってる。
今流行りの長崎の自称進学校をネタにしたessenceという YouTuberがいますが、校風酷似してるので志望してる方は是非チェックしてください。
そういえば、在学の頃は上着を捲し上げてスカートの折ジワを抜き打ちでチェックしてたけどまだやってんのかな笑
勉強に忙しすぎてそんな暇なかった。他人に構っている場合ではないからね。
自称進学校のそれ。あほみたいに課題が多い。ワークの答え配らない。
そこまで力入れてない。運動部は多くても週に4回しか練習はないし、冬場は1時間程度しか練習できなかったと記憶している。
進学実績は良いが大体塾頼み。塾に課金できる人が勝つ。個人塾に行くと定期テストの過去問のストックがあるよ。
施設は綺麗だが図書館の蔵書は少ない。まあそんなに本借りる人なんて居ないけどね。
結構変質者出てた
まあダサすぎますね

在校生 / 2021年入学

宿題も多くつまらない学校です。高校受験して自由な学校に移りたいです。
スカートの長さに規定があります。夏と冬で規則は違いますが冬は特に長めです。
しかし守っていない生徒も多く見られます。
クラスにもよると思いますが目立ったイジメは無いと思われます。しかし、少し険悪なムードになっている人達もいます。悪口は多いです。
学習面では成績が良ければ問題ありません。成績が悪いと指名補修があります。
指名されるのはだいたい同じようなメンバーです。
バトン部などは活発です。他の部活でも公立ほど部活の時間は多くありませんがそれぞれ楽しんで活動しています。
進路実績は良い方だと思います。良い大学に合格される先輩方も沢山いらっしゃいます。
校舎は綺麗ですが校庭などは遠いため着替える時間があまり無く大変です。
治安は良いかと思いますが駅から学校まで15分程かかります。
荷物が重かったり、暑い日だったりする時は地獄なような感じです。
デザインが特別可愛いわけでも無いですし満足とはいきません。

在校生 / 2018年入学

校則は少し厳しいですが、ほかの同じような私立の学校に通っている子たちとあまり変わりはないですし、前よりはだいぶ緩くはなってきていると思います。先生の中で膝より上の丈の方がいますが自分のことは棚に上げて生徒に注意しています。
年に何度かいじめ問題も含むようなアンケートが実施されますが全く意味の無いものです。上履きを隠したりみんなでシカトしたりなどということはありませんが、先生たちは全く気づいていない生徒間のトラブルなど沢山あります。話を聞いてくれる先生はとにかく少ないです。
授業中に携帯やパソコンなど使っていいことになりましたが、生徒のほとんどがSNSを見たりゲームをしていて意味がありません。
活躍している部活はありませんね。その割にびっくりするくらい厳しい部活もあります。
レベルは生徒にやりますが、大学付属なだけあってそのまま上がる人たちもかなり居ます。
施設はボロボロ、トイレも汚いですね。教室も掃除をしてもしてもホコリだらけです。綺麗なのは高校生側の館のトイレくらいですかね。
三軒茶屋という場所にあるためそこまで治安が悪い訳ではありません。
とにかくダサいです。
>> 女子校