>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
卒業生 / 2015年入学

中学生は心が未熟なのでギクシャクすることは多いと思います。あともう少し勉強させてるために宿題があってもいいと思います。
中高合わせて、最高の学校だと思います。先生もいい人ばかりだし、卒業後にすごく感じたことは跡見でよかったことです。跡見が恋しいです。
中学生の時は補習制度がしっかりしています。高校生は受験に向けて何をすればいいのか、受験はどういうものなのか、1から丁寧に教えてくれます。ただ勉強は自分で一生懸命やらないと厳しいです。先生に相談すればアドバイスはいくらでも貰えます。
校則は、スカートの丈があまりにも短かったり、化粧が濃かったり、髪を下ろしていたりすれば注意されますが、スカート丈などで注意されたことは私はありません。
スマホも使っているのが先生にバレたら募集する先生もいます。
中学1年、2年の時はいじめというかハブりが多かったです。私のクラスだけかもしれませんが。ただ、中学生でまだ心が子供だったんだなと思います。高校生になればいじめはほとんどありません。
ぼちぼち大会などで賞を取っている部もあります。
特に器楽部リコーダー班は凄かったです。
部活では一生の友達ができるので入った方がいいです。
私の学年は進路実績が良かったと思います。有名大学に何名も合格していました。
体育館は広く、地下にはプールもあり、最高です。図書館は受験の時に自習室としてよく使っていました。校庭は都心にしては広いと思います。
駅から2.3分で着くので楽です。
新制服に変わった学年ですが、変わって良かったと思っています。

卒業生 / 2016年入学

先生が生徒に寄り添ってくれる人がいません。
強豪部活に所属する気持ちがなくて、とりあえず私学とか、
女子校なら気品があると思って入学してはいけません。
勉強に励みたい、気品のある学校に通いたい人は即候補から
外してください。まだ地域の公立中のほうがいいと思います。
ここからは個人の経験ですが、私は高校で外部にでて、
自分の学力に真剣に向き合ったのですが、
そこで問題なのが、偏差値33の学校で順位がTOP10でも、
全国では低いレベルということです。
理系の大学に通うには受験が必要ですので、
あのまま高校まで自分のレベルの低さに気付かぬままで
いたらと思うと心底ゾッとします。
中学から補習や、学力別授業
スタディサプリの活用などとても良いと思います。
ですが、本気でやると悪口を言われるので
活用しやすいかは別問題です。
先生が生徒に寄り添ってくれる人がいません。
強豪部活に所属する気持ちがなくて、とりあえず私学とか、
女子校なら気品があると思って入学してはいけません。
勉強に励みたい、気品のある学校に通いたい人は即候補から
外してください。まだ地域の公立中のほうがいいと思います。
ここからは個人の経験ですが、私は高校で外部にでて、
自分の学力に真剣に向き合ったのですが、
そこで問題なのが、偏差値33の学校で順位がTOP10でも、
全国では低いレベルということです。
理系の大学に通うには受験が必要ですので、
あのまま高校まで自分のレベルの低さに気付かぬままで
いたらと思うと心底ゾッとします。
校則は可もなく不可もなくという感じです。
高校生としては厳しく思いますが、
中学生なら我慢できると思います。
普通にあります。むしろ多いくらいです。
女子高特有の陰口が多く、強豪のバスケやバトン部の
自己主張があまりにも激しく、文化部は常に陰口の対象でした。
また、学業に励む子を見下す風潮がとても強いです。
中学から補習や、学力別授業
スタディサプリの活用などとても良いと思います。
ですが、本気でやると悪口を言われるので
活用しやすいかは別問題です。
バスケやバトン部、スキー部などに入りたい人は
強くおすすめします。
学力はもう低いです。
偏差値33の時点でお察しかと思いますが、
授業中におしゃべりしたりする人が沢山います。
高校で外部の私立高校に入学しましたが、
大学付属ということもあって施設は充実していると思います。
相模大野駅から近く、駅にはなんでもあります。
最寄りでの寄り道は禁止ですが、
隣町の町田はとても都会で定期圏内で
遊べると思うのでとても楽しいと思います。
可愛いです。

卒業生 / 2018年入学

先生も変わった人が多いが思いつくほど嫌いな先生はいない。友達は自発的な人が多くて同級生でも尊敬できる、
通ってよかったと思う。私にはあっています!
中学校にしては自由だと思います。セーラー服必須なものの、カーディガンも3色(紺、グレー、白)から選べます。何より髪の毛を結ばなくても良いのが私はいいと思いました。
クラスの中で静かで周りとあまり話さず、他クラスの子と仲良くしている子はいました。それはどの学校でもあると思います。ドラマで見るような物は3年間で見た事がありません。
補習はテスト前になると放課後のクラスに担当教員がいて最終下校時刻まで質問をしたりできる時間を設けてくださっていました。
私は特にやりたいクラブがなかったので文化系に入ってました。全員が必ず入らなければ行けないのが少し苦でしたが、文化祭は2日間ともクラブごとに行動しているので避けられないかなとおもいます。
実績はよく知らないのですが全体朝礼で水泳部がよく入賞した、と名前を呼ばれています。
附属校があるのでよく分かりませんが、やる子はやってる一方でやらない人はやらないです。私は全然勉強しなくて沢山迷惑をかけたので少しでもやる気があるならちゃんとやった方がいいと思います。
とにかく広い!他の人がどう思うか分からないですが、私は十分すぎるとおもいます!体育館が3つあって1つは全校生徒(750↑人)+全教員が入れます、
駅からは遠いと思っていますが、友達と喋りながら歩いていればなれます!田舎なので学校へ向かう道であまり人と会うことはありません。でも小田急線でよく苦情を頂くのが現実です、
かわいい。

卒業生 / 2014年入学

淑徳は高校からって感じがします。中学はわりと文化祭や体育祭、球技大会も抑えめで、厳しいルールが多くて嫌になっていましたが、高校になった時、「できる範囲でやれるだけのことをする」ことに頭を使っていた中学時代の思考力が役に立ちました。勉強に関してはそれなりに追試があって居残りがあって、先生は私に勉強させようと尽力してくださいましたが、中学の私は1ミリも勉強していませんでした。先生ごめんなさい。
あくまでも私の意見なのですが、学習環境はわりと放任です。よくできる子は自分で管理してしっかりやっているし、やらなくてもそれなりに進学(次の学年になれる)できます。ピンキリって感じですね。私は学年で下から1桁の成績を取った時期もありましたが、最終的にはそれなりにまぁ、世間に知られている大学に行けました。勉強をしたい!という生徒には本当に協力的で、何時間も先生と二人学校に残って勉強したこともありました。受験期、それなりの進学校ですから、みんな勉強する子に対して協力的で静かな教室で勉強することができました。両親や先生や学習環境なんて、正直関係ない気がします。良いも悪いも結局は自分次第です。
校則は、まぁ厳しすぎることもなくゆるすぎることもないかなあと思います。メイク(主に色付きのリップ)している生徒に校門でクレンジングシートを配っていたのは、そこまでするか?!と引きましたが、まぁ荒れることもなく、反乱が起こることもなく、丁度いい校則かなと思います。今となってはそれくらい制限されていたからこそ、クラスの人と話すしか休み時間にやることがなかったり、守られていたこともあるのかなぁ、と卒業して今やっと感じます笑。
いじめはわかりません。私はいじめているのを見たことも、されたこともありません。それなりの喧嘩や言い合い(学園祭時間などに多い)くらいはあると思いますが、それって多分必要なことだと思います。(いじめを助長しているわけではありません)
中学は一番厳しい運動部、高校は文化部に所属していました。中学の時は本当に毎日練習がキツくて、顧問も厳しくて、ただ、高校の緩めな文化部に行った時、中学3年間でここまで差が出るのかと実感しました。厳しい部活で先輩より先に動いて、発言して行動して、チームメイトともぶつかって、心身ともに疲れる毎日でしたが為になっていたんだな、と感じました。部活は種類が多くやりたいと思うことは必ず見つかると思います。部活に関しては生徒誰もが悩むことになると思いますが、親御さんは暖かく見守ってあげてください。何か学ぶ時が来ると思います。
進路は本当にみんなすごいです。淑徳大学に行く子も、外部から大学に来た子よりも、圧倒的に教養がある気がします。中学受験に真面目に取り組んで入ってきている時点で、ある程度安心できると思います。あとは自分次第。本当に。
校舎は本当に綺麗です。自慢できます。体育館はクーラーがないのですごく暑いですが、広さや数など、すごいと思います。図書館も、淑徳にはなくても、取り寄せ申請をすると司書さんが届けてくれて感動しました。図書館は高台の方にあって、窓の外の景色を見ながら勉強するのが好きでした。お気に入りです。
若干駅からあるかな、、と思いますが、慣れればすぐです。駅までの道で友達と話したことや思い出は沢山あります。すごく恋しい場所です。近くに小学校もあり、治安は良いです。
高校三年生になると、水色の制服に若干恥ずかしい気持ちも芽生えてきますが、あの特別な制服が愛好心を育てているような気もします。青春時代しか着られない服って制服以外ないんですよね、少し恥ずかしくなるくらい、もう一生(年齢的に)着られないあの色、最高です。ただ、体操服はいい加減変えてくれ。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
卒業生 / 2009年入学

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
卒業生 / 2016年入学

自由に色々なことができる学校です。先生は個性的ですが生徒を大事にしてくれて、生徒も自主的で努力家な子が多く切磋琢磨できます。素敵な6年間を過ごせる学校です。
中学は定期テストの点が悪い生徒を対象に週一で放課後に補習がありました(英数のみ)。数学のみ引っかかったことがありますが、補習用のプリントを解いて解き終わった子から帰る感じでした。分からないところはかなり丁寧に面倒を見てくれます。
質問等も快く受けてもらえるので学習面で困ることはあまりないと思います。
校則はあるにはありますが、あまり厳しくないです。
上履きのかかとを踏んでいると注意される程度です。
私の周りでは聞いたことはないです。あまりいじめをするような子はいない印象です。
私は文化系なのであまり詳しくないですが、弓道等強いところは強いみたいです。皆真剣に取り組んでいる印象です。
個人的にはパフォーマンス系が活発だと思います。
大学の進学についてですが、学歴重視の子は少なく気になる分野に行く子が多い印象です。先生方は基本的に進路にはあまり介入してきませんが、相談すれば色々考えてくれます。高2から文理芸によってクラスが変わります。
普通だと思います。
図書室は蔵書が結構充実してます。カフェテリアは最近新しくなったのできれいです。ジュースやアイスの自販機があります。
治安は普通です。凄くいい訳ではないですが通う分には困らないです。
アクセスは吉祥寺駅に近く、便利です。
ただ最寄りは西荻窪です。
女子校ですがズボンも選べます。
来年度からリボンとネクタイも選べるようになるみたいです(以前は中学生がリボン、高校生がネクタイと決まっていました)。
デザインは普通のブレザーです。
投稿者ID:811940

卒業生 / 2018年入学

英検対策とかは中学の間なかったですが、周りに英語が出来る子は沢山いて中三までに英検準2取ってたりするので問題は無いかなと思います。生活指導もちゃんとしてくれます。
校則は特に厳しいという訳でもなく、緩いとは思うので満足です。
全体的におっとりとした生徒が多いのでいじめはありませんでした。
中学の時は成績悪いと学習会にお呼ばれし先輩方に勉強を教えてもらいます。高校では受験生の為に補習があり、とてもためになりました。先生方が受験生に対し熱心に対応してくださるのでとても良かったです。
部活はそこそこありますが、コンクールなどは無いです。運動部の子は他校との試合をしていました。
私の学年から立教推薦が97人に増え、指定校も良い所が沢山あります。受験生は少ないですが、国立に行く子もちらほらいるので総合的にいいと思います。
図書館がとてもいいです。体育館も綺麗です。校庭はほかの学校に比べると狭いとは思いますが特に気にしませんでした。
周りが住宅街・商店街で、隣に小学校、その隣に昭和大学があるので治安はとてもいいと思います。駅からも近く5分で学校に着くので安全です。
ダサいですが、6年着ると愛着湧いて可愛く見えてきます。

卒業生 / 2016年入学

授業は旧来的な詰め込み方式で宿題も多いです。塾に通わなくて良い生徒が多いと思います。勉強や校外活動に自由度が欲しい生徒は向いていませんが、追い込まれて勉強したい人なら十分な場所です。
問題がなければ楽しく真面目に勉強できる良い学校ですが、やはり異常に不登校や退学者が多い上に具体的な対策をしてなく、いつも表面は良い進学校を取り繕っていることに闇を感じざるを得ませんでした。少なくとも私は入学したことに後悔を感じています。もちろん賢い人や性格の良い人もいますが、倍率ほぼ1なのでクラス環境に関しては夢を見ない方が良いと思いました。
カトリック女子校なので、推薦が多いです。理系の半分が指定校推薦で医学部の推薦も複数ありました。受験は先生が圧力かけていました。補習も多いです。
スカート丈は膝下、髪の毛はショートか肩についたら結ぶとかです。校則はクラスメートには不評だったけど風紀や生徒を守っていてよかったと私は思います。ですが、ピン止めや髪の毛を結ぶゴムは絶対黒じゃなくてもいい気がします。
コーラス部や英語劇部やかるた部は珍しくて良いなと思います。体育会系は弱いイメージでした。
推薦が多いのと一部の頭の良い子のおかげで旧帝大も稼げています。基本まじめなので受験は頑張っていました。
校庭は狭くて、体育祭は別の体育館を借ります。トータルで言うと設備は普通です!
街で静岡駅に歩いて行けるので便利です。暗くなるとたまに駿府城公園に不審者が出るので別のルートで駅に行きます。
クラスメートはダサいと言ってましたが、狙われにくそうで真面目で品がある制服です。

卒業生 / 2017年入学

中学校、高校ともに仲良いです。部活や自治会、ボランティアで触れあう機会がありました。
中学からプール学院に進学し、清楚で品のある女性を育成する。進学する価値のある中学校だと思います。
丁寧だと思います。
テスト1週間前から部活が休みになる制度があり、勉強に専念します。
テスト期間はよく、放課後カフェテリアでお菓子を食べながら友人と勉強しました。
プール学院は特に英語に力を入れています。
毎週英単語の小テストがあり、8割以上点数を取らないとテスト返却後、放課後残って再試験があります。再試験でも8割以上取らないと合格できなく、8割以上取れるまで永遠続きます。私は最高5回受けました(笑)こちらも、今となってはいい思い出です。先生方、本当に大変だったとおもいます。
大変、厳しかったです。
肩より長い髪だとくくらないとだめ。団子ヘアーはだめ。もちろん、髪染めもだめ。ピアスもだめ。スカート丈は膝が見えると指導されます。
唇の色が薄く、色付きリップを少し塗っただけで怒られます。
先生たちは学生らしさを求めているのでしょう。
スカートやリップで指導された記憶も、今となっては当時の友人と笑って話すいい思い出です。
なかったですね。
みんな仲良かったです。
高校2年生で内部生と外部生が混合になりますが、だんだん打ち解けて内部生、外部生ともに仲良くなります。
丁寧だと思います。
プール学院は特に英語に力を入れています。
文武両道です。
吹奏楽部や創作舞踊部(ダンス部)、ソフトボール部が主に活動豊富で成績もいいです。吹奏楽部は金賞、創作舞踊部は全国大会にも出場していていつも上位で表彰されているイメージです。
指定校推薦がたくさんあります。
関関同立でも、推薦枠残ってたんじゃないかな?と思うくらい本当に沢山あります。
国公立大にも進学した友人がいます。
授業内容としても、簡単な方で無かったと思いますし、偏差値の高い大学へ進学することができます。毎日学校に通い、きちんと授業を受けて定期テストで欠点を取っていなければ大丈夫です。
なんなら、私の友人は欠点を何度もとっていましたが指定校推薦で関関同立へ進学し、毎日楽しそうに過ごしていますよ。!
校舎、とても綺麗ですね。滝や噴水、クリスマスツリーなど、本当に素敵です。私はプール学院の校舎が大好きです。
毎日清掃員さんがお掃除してくださっていて、清掃員の方々は大変優しいです。
体育館は校舎と、道路を挟んだ別館にあります。
一階はバスケ等をする一般的な体育館、二階は教員の職員室的なお部屋です。地下には、ダンスの授業をする時に使用するフローリングではなく、カーペット材の、部屋があります。冷暖完備もされており、お手洗いは広く、設備は完璧だと思います。
最寄駅は大阪環状線の桃谷駅で、駅から徒歩5分弱ととても立地がいいです。
二駅隣の天王寺駅で放課後よくあそびました。
治安も悪くないです!
美味しいご飯屋さん等も沢山あります。
プール学院生はみんなプールの制服が大好きだと思います。
卒業生である私たちや先輩方も、よくコスプレをしてユニバに行ったりしていますね。ぜんぜん、恥じないお上品かつかわいらしく、清楚で素敵な制服です。夏服のふじいろカーディガンが特徴ですね!(夏は冷房で教室が寒いので、夏でもカーディガンを着用します)

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2013年入学

校舎がとても綺麗ですごしやすい学校です。先生方も親身になって生徒の話を聞いてくれます。生徒の夢を否定する先生もいて、先生への教育が不十分だと強く思いました。
立ち寄りが校則で禁止されていました。塾に通っていたので、コンビニに立ち寄れずお腹が空いてしまうことが多々あり困りました。
いじめはありました。目立つタイプの子が気が合わない子をいじめていました。
受験実績を重視しているようでした。実績ももちろん大切だと思いますが、生徒一人一人の夢にもっと耳を傾けて欲しかったです。
クラブ活動は充実しています。たくさんの種類がなり、新歓を通してどこの部活動に参加したいか決められます。
私の周りの子たちの大半は行きたい学校に進学できている様子でした。学力レベルは比較的高いと思います。
図書館は静かで、勉強したいときに役立ちました。体育館も、屋外と屋内で合計3ヶ所あり、授業ごとに使い分けて利用していました。
治安はいいです。しかし高速道路のそばにあるため、空気が悪いです。
可愛らしいセーラー服だと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な人が多いです。
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ