>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
卒業生 / 2014年入学

良い点は、大学進学レベルにない生徒でも松蔭大学に行けること。
悪い点は育ちの悪い親子が多すぎること。教師のレベルが低いこと。
普通だが、メイクをしてくるピアスを開けるなど、守られていないので関係ない
イジメはある。ないという保護者コメントが多いのはそれだけ保護者が子どもの学校を把握していない証拠では。
成績不振でも大学に上がれるが松蔭大学もほぼ全入なので、中学から行く必要はない。
クラブ活動は目立った実績なし。
私立にしかないマイナークラブは、他校にライバルが少ないのでたまに表彰される。
学校外の活動で活躍する生徒はたまにいる。
良くて関大関学。ほとんどは聞いたこともない大学の指定校推薦をたくさん持っている。
トイレはきれい。校内は全体的にこじんまりしているので、移動が楽。
駅から遠いので運動になるんじゃないですか。
高齢男性には大人気です。

卒業生 / 2012年入学

学校生活は楽しく、友人関係、行事、部活、勉強全てがバランスよく行えるとは思うが、特出した点はなく、どの点においても普通という印象。
登下校で使用するバスはうるさいと苦情が来ることがあるほど明るく元気な生徒が多い。
校則は少し厳しいが、女子校ということで納得できる範囲。
スカート丈や髪型などオシャレに関することは校則を破っている生徒も多い。
目立ったいじめはなかった。
夏休みや冬休みには補講があり、レベル分けをして少人で任意で参加する講座がある。
中学生はかなり宿題が出るが、管理がしっかりされている。
部活に入っている生徒は多いが、あまり力は入れていない。
多くても週に3日程度。
試験前は活動しないため、勉強への支障も少ない。
大学受験に向けては多く人が予備校に通っていた。
多くの人が進学するが、東大京大や医学部の現役合格はごく一部。
制服はかわいい。冬に白はよく目立つ。
投稿者ID:420925

卒業生 / 2012年入学

同志社らしい自由な校風と新しくなった施設の清潔感がとても好印象です。大学進学の不安がないことからやりたいと思ったことを精一杯やり切れる充実した学生生活を送ることが出来ます。
期末中間テストはもちろんのこと、度々行われる小テストでも点数が悪ければ追試や補習があり、大学生が無料で勉強を教えてくださるシステムもありとても安心できます。教室の前には先生に質問出来るスペースがあり、分からないことがあればすぐにそちらで解決して疑問点を残さないようにしています。
同志社らしく、校則で縛るより自分で考えて行動しなさい、という雰囲気。
いじめは今のところ聞いたことがないです。
他校には少ない独特な部活が多い印象。成績が良い部活が目立ちます。
同志社大学への進学でしたら、手厚くフォローして貰えます。
新しくなり、綺麗で充実しています。
私服なのでとても楽です。

卒業生 / 2009年入学

学校周辺は普段はとても静かな環境の中、キリスト教の教えに沿った一定の規律はあるものの、先生方は生徒との信頼関係の中で、生徒のやりたいことを自由にやらせてもらえる学校であり、生徒の自主性を育てるにはとても良い環境にあるため
先生と生徒の信頼関係は非常に良好であるとともに、校風としておっとりした生徒が多くみられ、生徒間でも関係はとてもいい状況にあります。
学校側の基本的なスタンスは大学受験対策を前面に押し出すようなことはないため学習面でもどちらかというと生徒の自主性に重きを置いている
進学校であり、クラブ活動にはあまり目を見張るものはありません。しかし、生徒はみな熱心にクラブ活動に参加しており、成績に関係なく勉強以外のことにも熱心に取り組んでいます。
卒業後はほとんどが系列大学以外の大学に進学します。特に医学系の大学への進学率は高い状況にある
伝統のある学校であり、施設の老朽化は否めませんが、しっかりとメンテナンスはされており、古めかしいというよりは格式と伝統を感じます。
皇居や靖国神社、政府の機関などが周辺にあるため、普段はとても閑静なうえ、警察の方がつねに周辺にいるため治安上もとても安心です。JR飯田橋駅をはじめ、メトロ九段下駅にも近くとてもアクセスしやすいです。
セーラー服に白百合のマークは、学校のシンボルであり、誇りでもあります。
先生方はどなたもやさしく生徒の自主性を尊重してくれます。そのため、先生と生徒の関係も非常にいい関係が保てている
白百合学園高校
中高一貫だったので

卒業生 / 2019年入学

上の文を見たら分かると思いますが、何から何までよくないです。とても後悔しました。体力的にも精神的にも辛いです。
まず校則が厳しすぎる。女子校だから当然では?と思われる方もいるけれど次元を超えている。髪の毛は肩についたら結ぶ。これならまだ理解できるけれど、中学、高校同様にスカートは膝下(少しでも短かったら先生に厳しく叱られます)と決まっている。決してこれだけではないが。
中学校1年は5時までしか残れず、7時間授業が終わった後から補習を受ける人などひとつまみしかいなかった。(部活動もある為)
休んでいた分の授業内容を教えて欲しいと先生に頼んだところ、はぐらかされ結局自力で勉強したこともあった。
部活は全く熱心でなく、先輩後輩との仲も非常に悪く肩身が狭かった。大会はめったに出場していない。
東大などの合格者も多いが、学力の差がありすぎる。先生たちは成績の良い子ばかりを優先し指導をして成績の悪い子にはなんの指導もせず、再テスト、再々テストを受けさせるばかりだった。
私立としての施設の充実さはあるが、周りが騒がしすぎて図書室での勉強は難しい。
どの交通手段を使っても急な坂道ばかりで疲れる。
スカートのひだは雨に少しでも濡れるととれてしまうのでクリーニング代がかかる。見た目は個人的に可愛いとは思う。

卒業生 / 2011年入学

本当にひどい学校です。
中学なのに留年もあり、また体調を崩しても自己責任という言葉で終わり、勉強面で先生が助けてくれることはありません
学校指定のカバンなどが多く、またそれ以外を使うときにはいちいち届出を出さなくてはいけなくかなりめんどくさいです
いじめに対しては対策をしようとしているのでしょうが実際のところは陰での悪口などがあります
授業のペースが速く、理解がすぐにできること時間をかけないとわからないことの学力差がかなりある
また塾に行くにしても届出を出さないといけないので通いにくい
放送部以外は弱いのに強制的に部活に入らないといけない
楽しむというよりは、企業で働けるようにする練習といった方が正しいと思う
外部に出ることをお勧めします
大学がへいせつしていることもあり、図書館は充実している
制服自体は可愛くも可愛くなくもない
無難な制服である
ただ、かなり身だしなみ検査があるため、スカートを短く履いたりはできない

卒業生 / 2014年入学

捨我精進の学校行事です。制限が多くて文化祭や修学旅行など行事は楽しめないかもしれません。先生は教え方に差がありますが、いい先生にあたるかあたらないかで学校の評価がわかれると思います。
きびしいです。
いじめは少ないと思います。
学習が遅れている生徒向けの補習があります。
部活動の頻度は制限されています。バトン部が有名です。一部の部活に部員が集中すると、試合に出ることができない生徒もいます。
勉強は熱心です。入ってから、学習状況の差がひらくので、東大に合格する人から専門学校まで幅広い進学先だと思います。中間層はどの程度なのかわかりません。
全体的にきれいです。体育館は狭いです。
駅から遠いです。
冬服はとても着にくいです。電車のつり革につかまるとおなかがみえてしまうので、暑い日でもセーターが脱げません。
先生の教え方が先生によっていろいろです。とくに英語など主要強化での差が開きます。

卒業生 / 2019年入学

個性豊かで活発な生徒と生徒想いの先生がたくさんいます。心許せる一生の友人に出会えたこと、中高6年間を豊島岡で過ごし多くの経験と学びを得たことは、私にとって誇りであり財産です。
毎日部活に打ち込み、大切な友人とともに過ごした日々は間違いなく私の青春でした。
女子校という別学だからこそ、人としてどうあるべきか考え、学べます。
在校生の豊島岡第一志望率はたしか今は7割ほどで、桜蔭やJGを蹴った人や、1日はどこも受けていないと言う人も想像以上にいて驚いた記憶があります。
ほぼ毎週朝テスト、英語等の授業でも毎回のように小テストがあり、受からなければ追試や課題などが課されます。
長期休暇の宿題は中学生のうちは多いですが、学年が上がると減っていきます。
高校からは有料の夏期講習が開講されます。高2の3学期からは放課後に各科目の実力養成講座が開講されます(塾のように)。
こちらが動きさえすれば質問や添削等に先生方は全力で応えてくれます。先生方を活用しましょう。
学校側はあまり予備校中心となることに好意的ではなく、鉄○会には特に否定的な雰囲気がある気がします(が通っている人は多い)。
普通だと思います。主なものは、メイクやヘアカラー等の禁止、アルバイト禁止、校内でのスマホ使用禁止、放課後の寄り道禁止、髪は肩についたら結ぶ、スカートは膝丈です。上級生ほど多少黙認されている印象はあります。
いじめは全く聞いたことがないです。意地の悪い人はほとんどいません。みんないじめが愚かだと知っていますし、何より忙しくてそんなことをしている暇がありません。もし起こったとしてもカウンセラーの方がいますし、先生もしっかり対応すると思います。
中学生の間にいじめ防止授業も受けます。
部活は全員参加で、勉強だけじゃなくそれぞれ打ち込んでいることがあるところも、私がこの学校に惹かれた理由の1つです。全50の部活があるので、入りたいところが必ず見つかると思います。全国優勝するような強い部活もあります。
東大合格者数は女子校2位と、進学実績は良いと思います。
文理のクラスは2:4です。毎年1/6ほどが医学部に進学します。
※高校の話です
縦長です。階段移動で足腰が鍛えられます。
グラウンド(テニスコート×2)が狭いので、体育館が3つと、入間にグラウンドがあります。
有名なシンデレラ階段&シャンデリアのホワイエは普段は入れません(笑)
職員室のドアの隣が全面ホワイトボード、またすぐ近くに相談室があり、その場で質問して教えてもらえます。気軽に質問できる雰囲気で、いつも誰か人がいます。
池袋は繁華街があるので治安が悪いと言われがちですが、学校がある東側はそんなことありません。完全下校時間も早いので心配ないです。池袋のアクセスは言わずもがな良いと思います。
セーラー服が好きなので、嬉しかったです。私はかわいいと思っています。
時代の流れに合わせて一昨年からはスラックスも導入され、着ている人も見かけます。

卒業生 / 2019年入学

勉強については宿題を自分でしっかりやって授業にくらいつけば心配なし
普通の学校としてはいいと思います
いじめらがある事を耳に挟んだり、いじめに近い事を見た事があります
放課後に勉強が心配な人、自習をしたい人の為に塾の様なサービスが
ありました!
私が入ってた部活は大会でも優勝の実績がありました
進路実績はまだ分からないです
体育館は2階建てでとても広いです!
渋谷駅なのでバリ都会ですが、学校に徒歩で行く道は比較的静かです
セーラー服で中学生は赤リボン、高校生は黒リボン!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人が圧倒的に多いです
男子が苦手で女子校に入りたいなあと探してました

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
卒業生 / 2019年入学

キリスト教教育です。入ったことは後悔してません。先生方はなんやかんやみんな優しいので生徒との距離が近いです。
きんじょーぶらんどさいこー!
かなりすごいです。補習は休みの日も学校に行かせて受けるそうです。漢字の補習もあってかなり面倒くさそう。
定期テストの成績があまりにも悪いと校長とかと4者面談になるので勉強はある程度したほうがいいです。ですが、どれだけテストで0点とっても、学校を休んでも、高校には絶対に行けます。
きんじょーぶらんどさいこー!
スカートは膝下、髪の毛は襟の白線より長くなったら伸ばす、アクセサリー禁止、髪ゴムは黒か紺のみ、寄り道禁止、スマホは申請書出したら持ってきてもいいが校内で使ったら即生徒指導、コートやカーディガンは学校指定、メイク禁止、髪染め禁止。
不定期で身だしなみチェックがありますが、だいたい早くきた子がインスタで告知して朝の電車やバスで見てくる前に直したりするのでほぼ意味ないです。身だしなみチェック以外の時だったらスカートが短くても白線を超えてても注意されないです。
メイクはアイプチなどは全然OKです。アイシャドウや涙袋なども薄くならばれません。男のゆるい先生が担任になるとみんな普通にクラスでメイクしてました。
寄り道はたまに先生が栄や名古屋にいるのでみんな工夫をして寄り道してます。私が在校中で指導された子は2.3人だった思います
女子校なので悪口などはありますが、theいじめみたいなものはありません。
テニス部が強かったらしいんですが、私の代では全く強くありませんでした。あまりパッとしないですがみんな部活のメンツで仲良くしてます
ほぼ全員金城高校へ行きます。ですがその中でも頭いい子は外部の公立高校へ行きます。よく外部に行くと言ったら先生に嫌われると言うことを聞きますが、全くそんなことはなく親身になり協力してくれて、合格した子には先生が色紙を渡してました。
校舎は綺麗ですが狭いです。
メディアはいいと思います。体育館は少し遠いので毎回遅刻しがち。
バスは混んでますが友達が多いので問題ないです
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ